Кипрское дерево плоды которого повышают иммунитет

Кипрское дерево плоды которого повышают иммунитет

Деревья Кипра – повышаем иммунитет!

Незаметно пролетел первый месяц осени. Радость от того, что дети, наконец, пошли в школу, сменилась заботой об их здоровье. Избежать контакта с инфицированными одноклассниками (да и коллегами тоже) все равно не удастся. Единственное, что нам остается, – это только надеяться на иммунитет. В этом непростом вопросе есть довольно много советов. И, безусловно, решив последовать какому­то из них, вы всегда должны консультироваться с вашим лечащим врачом. В этой же статье мы хотим рассказать о некоторых кипрских деревьях, чьими плодами и листьями вы можете помочь себе и своему ребенку.

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО, ИЛИ КЭРОБ
Конечно, начать стоит с рожкового дерева – кипрского «черного золота». Про это растение вы уже неоднократно слышали, и даже сами срывали с него крупные стручки. Самый популярный его продукт – сироп, получаемый в ходе выпаривая мелко нарезанных плодов с водой. И чаще всего он используется в виде лакомства: им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе и воду.
Но сироп рожкового дерева – еще и отличный иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт. В составе которого содержатся все витамины группы В, микроэлементы и минералы, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, пектин, белок и т.д. Из-за своих уникальных свойств он входит в состав различных лекарственных сиропов от простуды, кашля и проявлений бронхита.
Вы можете употреблять сироп для профилактики: по одной чайной ложке в день за полчаса до еды, дважды в день. Он поможет и при лечении ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Взрослым нужно принимать по одной столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Детям от пяти до 12 лет – по одной десертной ложке три раза в день. Детям от двух до пяти лет – по одной чайной ложке три раза в день. Детям до двух лет сироп принимать не рекомендуется.
Указанные выше дозы разбавляют в стакане горячей воды (не более 60 градусов) и применяют 5-6 раз в день.
Люди, страдающие сахарным диабетом, также могут употреблять это средство, но в небольших количествах – 0,5-1 ч.л. 1-2 раза в день.
Не забывайте про то, что стручки кэроба можно есть просто так. Как конфету к чашке чая. Они и полезны, и не калорийны. Только будьте осторожны с семечками – они очень твердые.

ЭВКАЛИПТ
Вот уж чего на Кипре немало, так это эвкалиптовых деревьев. А в Лимассоле даже целая аллея вдоль моря есть. Так что, когда в следующий раз будете проходить мимо, прихватите с собой пару веточек.
Основными полезными веществами, содержащимися в эвкалипте, являются содержащиеся
в листьях фитонциды, которые используются для избавления от многих патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, дизентерийная палочка, стрептококки и т.д. Действующее вещество – цинеол – в один миг уничтожает возбудителей болезней.
Листья эвкалипта, применяемые в виде настойки или настоя, обладают антисептическими свойствами. То же самое можно сказать об эвкалиптовом масле. Его применяют для ингаляций, полосканий, как отвлекающее при невралгиях, ревматизме, люмбаго; оно входит в состав мазей для заживления ран. Используют при л¸гочных заболеваниях, в противокашлевых средствах.
Конечно, можно купить готовое эвкалиптовое масло. А можно сделать его самостоятельно, залив две столовых ложки сухих измельченных листьев эвкалипта 200 мл растительного масла (оливковое, подсолнечное). Затем прокипятить его 10 минут на слабом огне. Настоять 4-5 часов, и профильтровать через марлю или мелкое сито.
При насморке такое масло можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю до пяти раз в день.
При заболеваниях горла вы можете приготовить эвкалиптовый настой для полоскания. Он тоже готовится очень просто: 1 ст.л. измельченных листьев эвкалипта залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите.
Можно провести и эвкалиптовые ингаляции. Для этого нужно горсть листьев эвкалипта заварить крутым кипятком, дать покипеть 1-2 минуты. Снять с огня и подышать над паром, накрыв голову полотенцем – вдох через нос, выдох через рот, затем наоборот. Остывший отвар можно перед сном разогреть и внести горячий в спальню. Пары эвкалипта лечат и во время сна.

ЦИТРУСОВЫЕ
Жителям Кипра, безусловно, повезло – нашему ассортименту цитрусовых можно только позавидовать. Лимоны, апельсины, мандарины, памела (или помело), грейпфрут – практически всегда под рукой.
Полезные свойства этих фруктов – это не только высокое содержание витамина C, но и органические кислоты (например, лимонная кислота), комплекс витаминов Р, В1 и В2, Д, пектиновые вещества, минеральные соли, макро- и мик-роэлементы, фитонциды, эфирные масла и многое другое.
Способы их применения ограничены только вашей фантазией. Только старайтесь как можно меньше подвергать их тепловой обработке. Пейте теплую воду с лимонным соком натощак, ешьте цитрусовые просто так и добавляйте в салаты. Можно также не выбрасывать шкурки от съеденных фруктов, а положить в красивую мисочку рядом с рабочим местом и вдыхать пары эфирных масел.
Будьте здоровы!

Читайте также:  Как принимать иммунал для укрепления иммунитета

источник

Повышаем иммунитет

Видя очень красивые цветы, порой так и хочется пригнуть ветвь к себе и понюхать. Однако на Кипре среди природных красавцев есть и такие, к которым прикасаться не стоит – они ядовиты. И как это часто бывает, самые ядовитые растения одновременно являются самыми красивыми.

Самым ядовитым на Кипре считается олеандр (Nerium oleander) – большие пышные кусты, с прекрасными цветками, которые невозможно обойти вниманием. Но именно олеандр от лепестков до самых ветвей полностью «пропитан» ядом. Причем, даже засохшие растения продолжает представлять угрозу. Если жечь сухие ветки олеандра, дым от него тоже будет токсичным.

Еще до нашей эры особые свойства этого растения люди пытались использовать себе во благо. Так, например Авиценна предлагал использовать в частности листья олеандра для борьбы с насекомыми-вредителями, в качестве пестицида.

А еще известна история о олеандр и войско Александра Македонского. Во время одного из походов войско зашло на территорию современного Туркменистана. Голодные и уставшие, они увидели стадо баранов, пасущихся неподалеку и пышные заросли олеандра. Не имея понятия о том, насколько это растение ядовито, они не придумали ничего лучше, чем жарить шашлыки на ветвях олеандра. Как следствие – быстрая и неожиданная переправа на тот свет, а поход пришлось отложить …

Сегодня нам хорошо известно, что за токсичные вещества содержатся в олеандре. Основная опасность – это олеандрин и корнерин, которые влияют на работу сердца и центральной нервной системы. При отравлении, кроме колик, рвоты и диареи может нарушиться работа сердца, вплоть до его остановки.

Конечно, и с этого люди сумели извлечь пользу: из листьев олеандра сегодня изготавливают сердечные препараты на основе нериолина и корнерина, которые используют при нарушениях работы сердца.

В то же время, ядовитость олеандра не помешала его селекции. Трудно было устоять перед его пышными цветками, которые бывают не только розовыми, но и белыми, красными и желтыми. Учитывая устойчивость к низким температурам (до минус 10 ºC) и выносливость во время засух, это растение очень хорошо растет в средиземноморском климате. А в других климатических зонах на зиму его забирают в помещение, выращивая в кадках.

Все это говорит о том, что красота иногда таит в себе скрытую опасность. Но если быть очень осторожным, даже такие особые растения могут приносить пользу.

источник

Рожковое дерево

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.
Читайте также:  Зеленый чай с имбирем для иммунитета

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Читайте также:  Стойкий иммунитет после кори

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично — вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

источник

Источник