Москва, Истра, Звенигород

Информация

Пожертвование: 2,850 руб.
Категория: По святым местам России
Страна: Россия
Места поездок: Звенигород, Истра, Москва
Количество дней: 3
Дата выезда: 27.07.2018

Маршрут поездки: Москва-Покровский монастырь (мощи св. прав. Матроны Московской);

Истра-монастырь Новый Иерусалим;

Звенигород-Саввино-Сторожевский монастырь.


1. Москва: Покровский монастырь (к праведной Матроне Московской).

Святая праведная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых православных святых. Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания.
При жизни Матронушки у ее дома всегда были паломники. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла.

Блаженная Матрона не требовала от людей многого, но всегда требовала — верить в Бога. Так же учила не отчаиваться и по мере сил пытаться исправлять свою жизнь от грехов и пороков с помощью Божией.

Поток паломников, чтобы приложиться к ее святых мощам, не иссякает и сегодня: с раннего утра до поздней ночи к Абельмановской заставе, где расположен Покровский ставропигиальный женский монастырь, идут люди с цветами. Чаще всего это белые розы и хризантемы – их Матрона любила более всех и не любила цветов искусственных. К Матронушке – так ласково называют ее люди – приходят семьями, идут женщины, мужчины.

Современники запомнили ее очень светлой, ласковой, с тихим голосом. Никогда не жаловалась, принимая все, выпавшее на ее долю, как даваемое от Бога.

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Еще перед смертью она сказала : «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».


2. Истра: монастырь Новый Иерусалим.

   История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.

Великое дело начатое Патриархом в 1656 году, еще во время его дружбы с Царем Алексеем Михайловичем, и продолжавшееся при его пособии даже в период охлаждения этой дружбы с 1658 по 1666 гг., почти на 14 лет приостановилось со ссылкой Патриарха в конце 1666 года, но возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича и благодаря старанию его тетки Царевны Татьяны Михайловны в 1679 году. В его же царствование исполнилось и желание Патриарха живым или мертвым вернуться в свою любимую обитель, он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года (ст. ст.). К большому сожалению в 30-е годы советские власти вскрыли гроб Патриарха Никона и местонахождение его останков до настоящего времени неизвестно. 


3. Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. 

     Монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. 

Святыни: мощи преподобного Саввы Сторожевского, 

Ковчег – мощевик с мощами преподобных Киево-Печорских святых (94 частицы).
Ковчег – мощевик с частицей мощей святых (21 частица) в алтаре Троицкого храма.
Ковчег – мощевик с частицей мощей  прп. Серафима Саровского.
Икона вмч. Пантелеимона чудотворца (написана на Св. Горе Афон в 1915 г.) с частицей мощей святого.
Икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей  святого.
Икона прп. Сергия Радонежского и прп. Саввы Сторожевского с частицами мощей святых.
Икона прп. Саввы Сторожевского (17 век).
Икона прмч. Елисаветы с частицей мощей святой.
Икона блаж. Матроны Московской с частицей мощей святой.
Икона свт. Спиридона Тримифунтского с тапочком (о. Корфу).

Программа поездки:

  1. Сбор группы в 18:00 возле храма вмч. Георгия Победоносца по ул. Королёва 1 а, молебен о путешествующих, отправление.    
  2. Прибытие в Москву: Покровский монастырь (поклонение мощам св. прав. Матроны  Московской), Божественная литургия. Отправление в г. Истра., трапеза в кафе, посещение монастыря Новый Иерусалим (экскурсия). Заезд в г. Звенигород: Саввино-Сторожевский монастырь, вечернее Богослужение. Отправление в Белгород.
  3. Прибытие в Белгород ориентировочно в 08-00.

​Пожертвование: 2850 рублей

Дополнительно оплачивается: трапеза в кафе 

Дата поездки: 27-29 июля

В стоимость включено

  • Транспортное обслуживание
  • Экскурсионное обслуживание

Рекомендуем