5 продуктов для иммунитета

Для того чтобы подготовиться к сезону простуд и обладать крепким иммунитетом необходимо начать комплекс укрепляющих мероприятий уже сейчас. Нужно делать утреннюю гимнастику, закаливаться и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Также необходимо включить в ежедневный рацион продукты, употребление которых активирует защитные силы организма.

Ниже приведены описания 5 продуктов, обладающих иммуностимулирующими свойствами.

Признанными лидерами среди таких продуктов являются чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Их можно добавить в ежедневный рацион, добавляя при приготовлении в пищу либо употребляя отдельно.

Чеснок

Чеснок давно славится своими полезными свойствами, а в современном мире он заслужил уважение поваров и гурманов благодаря своему острому, резкому и пряному вкусу. Он признан противоопухолевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством, а выделяемые им фитонциды обладают бактерицидными свойствами.

Регулярное употребление чеснока в пищу помогает очищению печени, восстановлению организма и борьбе со стрессом. Чеснок рекомендуется добавлять при приготовлении разнообразных блюд. Но если добавление свежего чеснока неприемлемо, можно добавить его при завершающем этапе: в этом случае польза сохранится, а аромат будет минимальным.

Чеснок

Имбирь

Корень имбиря является источником витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел. Он давно известен как средство стимулирующее иммунитет благодаря содержанию витамина С, ретинолу и витаминам группы В. Бактерицидные свойства имбиря схожи с чесноком.

Имбирь помогает стимуляции аппетита и пищеварения, нормализации отделения желудочного и желчного сока, снятию тошноты и токсикоза у беременных. Имбирь используют в виде приправ, заправки к салатам, а также основы для соусов. При борьбе с инфекциями используют чай с имбирем, а для усиления эффекта в него добавляют мед или лимон.

Имбирь

Целебные свойства этого цитруса давно известны, и он широко применяется в обычной жизни для приготовления различных блюд и как дополнение к ежедневному рациону. Лимон — источник витамина С, что делает его иммуностимулирующим продуктом.

Лимон необходимо съедать, не добавляя его в чай, а при добавлении его сока в воду немедленно ее выпивать, так как термическая обработка и длительный контакт с воздухом разрушают его полезные свойства.

Долька лимона гарантирует при ежедневном употреблении заряд бодрости и порцию витамина С, необходимую для поддержки иммунитета. Пользу для иммунитета принесет измельченный лимон с добавлением меда.

Лимон

Мед

Целебные свойства меда известны с глубокой древности. Противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и антистрессовое свойства обуславливают его эффективность при борьбе с разного рода недомоганиями. Добавление в мед трав и ягод увеличивает его целебный эффект.

Известно, что ежедневное употребление в пищу этого лакомства способствует уменьшению заболеваемости. Для ослабленного и истощенного организма рекомендуется сочетание меда с кешью, грецкими орехами, а также сухофруктами.

Мед

Кефир

Содержащийся в кефире грибок улучшает работу пищеварения и защищает кишечник от микробов. Содержащиеся в кефире витамин D и кальций способствуют укреплению костей, оказывают помощь в кроветворении, стимуляции синтеза защитных антител в крови и противовирусной борьбе.

Кефир

Максимальной пользой обладает кефир, приготовленный в домашних условиях из закваски и цельного молока.

Существует еще множество продуктов, способных помочь в укреплении иммунитета. Но эти продукты легко найти и включить в ежедневный рацион. А значит можно больше не откладывать укрепление иммунитета!

Источник

Для здоровья человека, пища является основой, которая напрямую влияет на долголетие и качество жизни. Правильная еда не единственное условия долгих лет жизни. Сюда так же относится экология, умственное состояние, наследственность и т.д.

Но именно пища является тем фундаментом, благодаря которому люди могут прожить долгую и здоровую жизнь. У каждого человека есть своё тело, которое представляет собой сложную систему. В нём много скрытых механизмов, которые мы не понимаем, но с удовольствием пользуемся. Наше тело является частью природы и чтоб оно оставалось здоровым, мы должны давать ему что-то природное. В конце статьи вас ждёт рецепт здоровья!

Самые полезные для здоровья продукты это:

Мёд. Этот продукт хорошо оздоравливает и укрепляет всё тело. В нем содержится много полезных микроэлементов и питательных веществ. Он способствует укреплению иммунитета, что так важно в период простуд и начавшейся пандемии коронавируса. К тому же он сладкий и вкусный. НО он калорийный и может вызывать аллергию. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующем, противовирусным свойствами. Включите это продукт в свой ежедневный рацион и будьте здоровы. Только покупайте его у проверенных пасечников, которые отвечают за качество.

Лимон. Это здоровый, вкусный фрукт с очень кислым вкусом. Он содержит в себе большое количество витаминов, преимущественно вит. С, микро и макроэлементов. Обладает огромным количеством полезных свойств для организма. Кроме еды, его часто используют для приготовления различных домашних косметических масок и тоников. Лимон укрепляет защитные силы нашего организма, помогает в лечение ОРВИ и гриппа, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм и способствует похудению, укрепляет сердце, улучшает работу мозга, снижает давление и уровень холестерина и это далеко не все его полезные свойства.

Корень имбиря. В основном его используют в виде чая и настоя. Чем дольше будет завариваться чай, тем больше полезных веществ отдаст корень. Он продаётся во всех супермаркетах в овощных и фруктовых отделах. Сложный и многокомпонентный состав этого растения позволяет использовать его во всех сферах жизни человека. Он содержит антиоксиданты, аминокислоты, минеральные вещества, эфирные масло, гингерол, цинеол, витамины, фолиевую кислоту. Поэтому его действие на организм очень обширно. Он первый помощник при простудных заболеваниях, при кишечных расстройствах, выводит шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови, снимает усталость, бодрит, повышает иммунитет, способствует похудению и т.д.

Зелень. Зелень очень полезна для нашего тела. Поэтому в сезон, когда она натуральная и растет в вашей местности, ешьте ее как можно больше. В зелени очень много витаминов и минеральных веществ. Например, в петрушке, в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она содержит хлорофилл, который благоприятно влияет на наш организм. Зелень очищает наше тело и выводит токсины и шлаки, т.к. содержит много клетчатки. Способствует похудению, продлевает молодость, обладает противовоспалительными свойствами.

Авокадо. Очень полезный заморский фрукт, не так давно появился в массовой продаже. По вкусы чем-то напоминает тыкву. Содержит много полезных жиров и витаминов, которые способствуют снижению уровня холестерина и снижает риск сердечных приступов. Так же он помогает худеть, укрепляет нервную систему, снижает уровень сахара в крови, укрепляет память. Следует помнить, что в пищу употребляется только мякоть. Косточка и кожура токсичны, их нужно выкидывать.

А теперь рецепт здоровья.

Берём 100 грамм корня имбиря, чистим от кожуры и измельчаем на терке или в блендере. Далее нужно измельчить 1-2 лимона с кожурой, косточки вынимаем из него и выбрасываем. В эту смесь добавляем 0,5 стакана мёда. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку и выдерживаем 24 часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник и каждый день кушаем по 1-2 десертной ложке. Это витаминная бомба, которая помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Так же можно применять для лечения простудных заболеваний. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы! Кому не сложно поставьте, пожалуйста, класс. Это поможет мне в развитие канала. Благодарю!

Читайте также:  Препараты стимулирующие иммунитет для взрослого

Источник

Топ-5 продуктов для иммунитета!

Доброго времени суток дорогие читатели!

В то время пока эпидемия коронавируса бушует на планете, всем нам важно сейчас озаботиться своим иммунитетом! Только на него мы можем положиться. Потому что вирус очень коварен и выбирает в первую очередь тех людей, у которых ослабленный иммунитет. Это, как правило, пожилые люди в возрасте старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания! Поэтому так важно сейчас укрепить свой иммунитет! Для этого необходимы физические нагрузки: спорт, бег гимнастика, пешие прогулки. Но сейчас мы все на карантине и сидим дома. Поэтому будем повышать свой иммунитет с помощью питания, которое поможет активировать защитные силы организма! Я сформировала Топ-5 продуктов, которые обладают иммуностимулирующим свойством.

5 основных продуктов:

Существует несколько признанных лидеров: ламинария, чеснок, имбирь, мед и лимон! Эти продукты доступны и известны всем. Их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда сними или просто есть отдельно.

Ламинария

Ламинария сушеная. Также продается в супермаркетах в виде салатов. В специализированных магазинах для веганов встречается в виде геля.

Водоросль ламинария также называют морской капустой. Это уникальное растение представляет класс бурых водорослей, произрастающих в морях на глубине 12 метров. Ламинария считается одним из самых популярных продуктов в Японии, которая занимает лидирующие позиции по разведению морской капусты.

На сегодняшний день растение употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Но в наиболее полезном виде она доступна в геле. В России гель из ламинарии появился относительно недавно и уже завоёвывает стремительную популярность.

Ламинария богата биологическим йодом, имеет низкий гликемический индекс (22) и широкий спектр микроэлементов. Содержит кальций, серу, натрий, фосфор, магний, лецитин, клетчатку, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бэта-каротин, йод, железо, витамины группы В, А, РР, полисахариды и жирные кислоты. Водоросль подходит для диетического, вегетарианского и диабетического питания.

Читайте также:  Вакцина как быстро развивается иммунитет

Благодаря своему богатому составу улучшает функционирование щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза, нормализует состояние крови, регулирует гемоглобин, препятствует образованию опухолей, очищает организм от токсинов и шлаков. Также морская водоросль имеет антисептические, противовоспалительные и антипаразитарные свойства, благодаря которым укрепляется иммунитет и повышает защитные функции организма.

Регулярное употребление способствует: нормализации работы щитовидной железы, быстрому выведению лишней жидкости и токсинов, укреплению сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом, улучшению здоровья кожи, волос и ногтей, профилактике тромбоза и дефицита железа,снижает лишний вес.

Чеснок

Чеснок можно купить в любом магазине или на продуктовом рынке!

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.

Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

Имбирь

Имбирь лучше всего покупать на продуктовых рынках, т.к. там он наиболее свежий.

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.

В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

Лимон

Лучше покупать лимон с тонкой кожурой, в таком лимоне больше сока!

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Лучше всего пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Мёд

Встречаются разные сорта меда, но лучше всего покупать мед весеннего сбора!

Это лакомство, производимое пчелами из цветочного нектара, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

Мёд бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном, популярен мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей: это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами — курагой, изюмом и черносливом.

Поднимайте свой иммунитет и будьте здоровы!

Источник

Не секрет, что «правильная» еда может поставить барьер на пути инфекций, а также способна снимать симптомы простуды и гриппа. Кардинально менять рацион не нужно. Достаточно добавить несколько полезных продуктов.
Помощниками вашего иммунитета в пору сезонных недугов могут стать:

Черемша – против кашля хороша

Дикий чеснок может прийти на помощь и при ревматизме, и при бронхите.

Специалисты советуют включить в рацион черемшу. Она же – медвежий лук или дикий чеснок. Поскольку растение содержит в большом количестве витамин С, то при регулярном употреблении, она отлично помогает в восстановлении после зимы и пробуждении всех защитных сил вашего организма.

Если неожиданно поднялась высокая температура, то черемшу можно использовать, чтобы попытаться сбить ее. Да и сердцу она поможет работать, как часы – ведь черемша очень полезна для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять отвар данного растения, то можно значительно улучшить работоспособность коронарных сосудов, уменьшить в крови уровень холестерина.

Читайте также:  Ребенок после ангины как повысить иммунитет

Если вы устали от кашля, то попробуйте добавить черемшу в рацион хотя бы на еженедельной основе. Медвежий лук быстро разжижает мокроту и может вывести ее наружу. Отвар этого уникального растения иногда используют, чтобы облегчить симптомы пневмонии или туберкулеза.
Еще настоем из черемши лечат лихорадку, ревматизм и бронхит. А в Средние века, его, говорят, даже принимали для профилактики холеры и чумы.

Молочка здоровью поможет – и точка

Сегодня ведется немало споров о значении кисломолочных продуктов для защиты организма. Однако большинство ученых сходятся во мнении – если у вас нет противопоказаний, как, например, акне или непереносимость лактозы, то молочка сыграет на пользу вашему здоровью.

Наиболее эффективно употреблять кисломолочную продукцию утром натощак или вечером. Кефир, ацидофилин, ряженка – все они помогают восполнить недостаток белка и кальция, необходимых нам для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. При этом кальций в таких продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо усваивается. Молочная кислота способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, а также при употреблении антибиотиков. Кисломолочные продукты улучшают метаболизм, потому что благодаря сквашиванию цельного молока в них остаются витамины В, E, D, A, соли кальция, магния, фосфора, а также незаменимые аминокислоты.

Бобовые – помощники толковые

Даже столовая ложка любых бобовых в день принесет вашему организму огромную пользу, – вплоть до замедления процесса старения. Выбор бобовых культур огромен. Например, арахис, который обычно считают орехом, на самом деле относится к бобовым. Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов.
Более дешевые, но не менее полезные виды бобовых культур – это чечевица, фасоль и горох.
Чем конкретно полезны бобы:
— источник витаминов группы В, полезной клетчатки;
— практически обезжиренный продукт, который при этом хорошо насыщает, поэтому прекрасно подходит для диетического питания;
— продукт, помогающий выводить излишки холестерина;
— антиоксиданты, укрепляющие защитные функции организма;
— высокая концентрация фолиевой кислоты.

Ореховый приоритет – «оцинковать» иммунитет

Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк. Диетологи отмечают благоприятное влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах и орехах. Последние, к слову, также содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для здорового функционирования мозга.

Соотвественно, поддерживая мозг и нервную систему, мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы. Кроме того, в орехах содержится витамин Е, который причисляют к мощным антиоксидантам. Эти вещества, выполняют роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е – отличный помощник осенью и зимой.

Для любимой, для кумы, заварю я куркумы

Чай из куркумы и имбиря по праву называют напитком долгожителей. Эти две популярные специи ценятся за уникальный биологический состав, благодаря чему оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека. Куркума считается «целителем организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и мазей. Действие специи вполне сопоставимо с эффектом лекарств от простуды.

Жгучее корневище имбиря полезно при воспалительном отеке носоглотки, затрудненном дыхании, общей слабости. Способствует потоотделению, оказывает противовоспалительный эффект. Имбирь содержит витамины группы В,С, PP, Е, микро- и макроэлементы.

Как же приготовить чай? Возьмите чайную ложку молотой куркумы, столько же тертого имбиря, смешайте и залейте кипятком. Поварите на медленном огне 10 минут. К напитку добавьте мед. Стоит отметить, что черный перец увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив щепотку этой специи, вы существенно увеличите пользу продукта.

Напоследок хотелось бы подчеркнуть – правильный рацион, безусловно, является основой нашего здоровья, но все же это скорее профилактика недугов, а не панацея от них. Если у вас появился повод для беспокойства – пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Своими рецептами здоровья просим делиться в комментариях.

Понравилась статья? Не забудь нажать ????и подписаться на наш канал!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Разборки на миллион: 5 звездных скандалов 2020 года

Гении прокрастинации: 5 великих людей, которые страдали от собственной лени

Источник