Аминокислоты для поднятия иммунитета

Аминокислоты для поднятия иммунитета thumbnail

Аминокислоты для иммунитета: как защищается организм от инфекции и какие аминокислоты участвуют в реакциях иммунитета. Каковы функции отдельных аминокислот. В заключении: рекомендации по питанию на выходе из простудных заболеваний.

Как защищается организм от инфекции

Вирусняк. Оно же простуда. Некоторые  переболевают по несколько раз за год. Счастливцы отделываются одним-единственным разом. Вирусняк настигает неожиданно, среди полного здоровья. Простуду, обычно, вызывает провоцирующий фактор: промозглый холод неотапливаемого жилья или ожидание транспорта на морозе, каждому – свое. С утра все было чудесно, работа, грандиозные планы на день. К полудню понимаешь, что все идет наперекосяк, голова тяжелая, тело – ватное, ноги – не держат, и одно желание – добраться до постели. К вечеру – вырубает полностью. Ледяной озноб покрывает мурашками тело, голова затуманена, сердце бьется, как птица в клетке, руки и ноги выкручивает из суставов. Во всех мышцах – ломота. И да, температура приближается к отметке 390.

Вирусы захватили плацдарм в вашем теле и прорвались в кровь. А на борьбу с ними вышли отважные защитники – иммунные клетки. Они рождаются в костном мозге и в зависимости от того, где они проходят обучение их делят на Т- и В- лимфоциты. Школа Т-лимфоцитов находится в вилочковой железе – тимусе, школа В-лимфоцитов – как ни странно, аппендикс (якобы ненужный отросток слепой кишки) и множество рассыпанных по организму островков лимфоидной ткани. Т-лимфоциты, а также тканевые макрофаги – воины спецназа, непосредственно участвуют в схватке с агрессорами. Тканевые макрофаги поглощают вторженцев и переваривают их, а Т-лимфоциты выделяют особые вещества – цитокины, разрушающие биологических агрессоров. Есть еще особые Т-клетки, которые распознают агрессора и наводят на него В-лимфоциты, которые в свою очередь синтезируют антитела – белковые молекулы, соединяющиеся с врагом и разрушающие его. Т-иммунитет еще называют клеточным, ибо он обеспечивается клеточным спезназом, а В-иммунитет – гуморальным, он осуществляется за счет белков – антител, циркулирующих в плазме крови.

Аминокислоты для иммунитета

Аминокислоты для иммунитета

Как во всякой войне важно тыловое обеспечение. Все иммунные тельца — белки, т.е. аминокислоты являются их структурными компонентами. Во время полного или относительного белкового голодания, когда в пище не хватает незаменимых аминокислот, организм начинает в первую очередь утилизировать иммунные белки, поэтому подверженность простудным заболеваниям – это свидетельство нехватки белка в рационе.

Оказалось, существуют аминокислоты, которые участвуют в реакциях иммунитета непосредственно, в виде отдельных молекул, а не в составе белков. К таким аминокислотам относятся: треонин, валин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, аланин, цистин и γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Последняя не относится к протеиногенным, не входит в состав белков, но играет важную роль в организме в качестве нейромедиатора, и не только. Эти аминокислоты выделили в группу иммуноактивных.

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты ускоряют превращение в костном мозге предшественников иммунных клеток – Т-лимфоцитов в зрелые клетки. Наряду с триптофаном они стимулируют тимус-зависимый иммунитет

На белых кровяных тельцах имеются специальные рецепторы, воздействуя на которые иммуноактивные аминокислоты усиливают выработку специфических антител. Также они ускоряют производство самих белых кровяных телец, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями.

Аминокислоты для иммунитета

Глутамин содержится в больших количествах в лимфоцитах и макрофагах – клетках, находящихся на передовом крае сражения с биологическими агрессорами – бактериями и вирусами. Лимфоциты вырабатывают белковые молекулы – антитела, нейтрализующие врага, а макрофаги сами непосредственно задерживают и обезвреживают вторженцев. Глутамин синтезируется и запасается в мышцах. При необходимости мышечные белки распадаются, глутамин поступает в кровь, где идет на построение клеток иммунной защиты.  Теперь понятно, откуда боль во всех мышцах? Это мобилизовывался глутамин, дабы в короткие сроки дать отпор врагу. В норме в организме поддерживается баланс между поступлением и синтезом глутамина в мышцах,  его выведением и синтезом клеток белой крови. Во время тяжелой травмы, ожога, или серьезной инфекции баланс нарушается, ибо затраты глутамина на синтез клеток иммунитета превышают возможности его синтеза в мышцах, отчего возникает состояние астении, иначе говоря, упадка сил. Это не субъективное ощущение лени, а реальный распад мышечных белков, который необходимо восполнить легкоусваивающимся белковым питанием.

Продукцию антител вдобавок стимулирует производное глутамина — γ-аминомасляная кислота (ГАМК).

Лейцин активизирует систему комплемента – противовирусную защиту, препятствующую проникновению вируса в клетку, а также факторы гуморального иммунитета – специфические белки, обезвреживающие биоагрессоров. Он увеличивает содержание гемагглютининов и гемолизинов сыворотки крови.

Пролин и аргинин стимулируют фагоцитоз – пожирание клетками-защитниками фагоцитами чужеродных белков, в том числе бактерий и вирусов.

Метионин, аргинин и валин сгорают в биореакторе клетки, обеспечивая клеточный иммунитет энергией.

Метионин и цистеин обладают выраженным антиоксидантным действием, защищая клетки организма от свободных радикалов, образующихся при обезвреживании биологически-чужеродных агрессоров. Они  активизируют лимфоциты, стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Лизин способствует формированию гуморального иммунного ответа, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов (клеток белой крови) и ускоряет фагоцитоз.

Серотонин и его предшественник аминокислота триптофан регулируют иммунитет в клетках кишечника, обеспечивая  общую сопротивляемость организма.

Заключение

Полноценное белковое питание – залог быстрого успешного выздоровления без последующего упадка сил.

На выходе из заболевания необходимо дать организму быстро-усваивающийся легкий белок. Омлет из куриного яйца на молоке – хорошее решение. На второй день нормальной температуры уже можно позволить отварную куриную грудку или творожную запеканку. Учтите, ферменты кишечника сгорели в биоэнергетической топке, поэтому белковая пища должна поступать небольшими порциями в малом объеме. И, конечно, на выходе из вирусняка не стоит ограничиваться лишь белковой пищей, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Читайте также:  Витамины для поднятия иммунитета ребенку

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была Галина Баева. Продолжение о функциях аминокислот следует.

Источник

Что может быть важнее здоровья? Подобное высказывание мы часто слышим от наших родителей с самого детства, но большинство из нас не воспринимает эти слова всерьез. И лишь с возрастом мы в полной мере осознаем истинное значение этих слов. Для полноценных занятий спортом крайне необходимо как можно реже болеть, ведь любая болезнь может свалить нас с ног, и вместо тренировки нам придется лежать дома в кровати, а это может привести к потере достигнутых спортивных результатов. В этой статье мы поговорим о важнейшей составляющей нашего здоровья – иммунитете, а также рассмотрим некоторые добавки, которые помогут нам его укрепить.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это такой механизм организма, основной функцией которого является защита от негативного воздействия разнообразных патогенных организмов: вирусов, бактерий, грибков и т.п. Проще говоря, у организма есть целая система распознавания и уничтожения патогенных организмов. Целью иммунной системы является выявление и уничтожение чужеродных организмов. При малейшем отклонении от здорового состояния, иммунитет активируется и пытается защитить организм.

Формат данной статьи не позволяет детально разобрать работу иммунной системы и ее клеток, мы ограничимся лишь кратким её описанием.

Виды иммунитета

Основными органами иммунной системы являются красный костный мозг и вилочковая железа – тимус. К периферическим органам иммунной системы относят селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, которая находится в бронхах, коже и кишечнике. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет изначально формируется в организме, еще до попадания в него какого-либо чужеродного материала. Соответственно, приобретенный иммунитет формируется, когда чужеродный агент уже попал в организм.

Спортсмена в первую очередь интересует способность организма противостоять переохлаждению и разнообразным вирусным инфекциям, которые вызывают простуду, недомогание и температуру, со всеми вытекающими последствиями. Высокие физические нагрузки негативно влияют на иммунную систему атлета и порой бывает, что даже легкий сквозняк способен выбить из колеи на целую неделю.

6 добавок для укрепления иммунитета

Чтобы помочь своему организму сопротивляться различным негативным факторам или минимизировать негативное воздействие уже начавшейся болезни, можно (и нужно!) принимать некоторые полезные добавки для укрепления иммунитета.

1. Протеин

Да, эта спортивная добавка полезна не только для наращивания мускулатуры, но и для укрепления иммунитета. Уточню, что речь идет именно о сывороточном протеине. Дело в том, что этот вид протеина содержит наибольшее количество аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) и глютамина. Высокой противовирусной, антибактериальной и антимикробной активностью обладают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, лактоферрин и иммуноглобулины (антитела), которые как раз содержатся в сывороточном белке. Из этого следует, что лучше употреблять сывороточный протеин на постоянной основе, хотя бы по одной порции в сутки.

2. L-глютамин

Наверняка вы не раз слышали, что L-глютамин является отличным средством для восстановления после тяжелых тренировок. К тому же, эта популярная аминокислота является неплохим источником питания для иммунных клеток. Как следствие, дополнительный прием L-глютамина может поддерживать и защищать организм от всякого рода простудных заболеваний. Следует отметить, что L-глютамин также очень полезен для слизистой желудочно-кишечного тракта. Принимать эту аминокислоту следует по 15-20 г в сутки. Желательно разбить эту дозу на 3-4 приема, во избежание расстройств ЖКТ. Наилучшее время приема – сразу после сна, до и после тренировки, а также перед сном. Не следует смешивать L-глютамин с белковыми коктейлями – это может привести к ухудшению усвояемости обеих добавок.

3. Витамин С

Пожалуй, эта добавка является самой популярной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Об этом витамине знают все, и все принимают его при первых признаках простуды. Некоторые авторы рекомендуют употреблять витамин С просто в огромных дозировках. На самом деле, спортсмену достаточно и 500-1000 мг витамина С в день. Если вы почувствовали первые признаки простуды, то рекомендую несколько дней принимать ударную дозу витамина С – по 2 г в сутки.

4. Цинк

Этот минерал выполняет множество функций в нашем организме. Цинк положительно влияет на эндокринную систему, повышает уровень тестостерона у мужчин, способствует регенерации кожных покровов, росту костей, является мощным антиоксидантом. И, конечно же, обладает иммуномодулирующим действием. Рекомендуемая дозировка составляет порядка 30-50 мг элементарного цинка в сутки. Внимание! Превышать данную дозировку при длительном употреблении не рекомендуется, так как цинк в высоких дозах обладает токсическим эффектом и может вызвать тошноту. Принимать после еды.

5. Эхинацея

Это многолетнее растение, знакомое многим из нас. Ручаюсь, что ваши родители и близкие хоть раз в жизни во время простуды давали вам настойку эхинацеи. Эхинацея не только красиво выглядит, но и содержит в себе целый спектр биоактивных веществ, некоторые из которых обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Экстракт эхинацеи используют для приготовления спиртовых настоек, препаратов в виде таблеток или капсул и даже инъекций! Конечно, наиболее удобен прием в таблетках. В сутки требуется около 1 г экстракта эхинацеи. Важно отметить, что спиртовые настойки не рекомендуются детям и беременным женщинам. Будьте осторожны – возможны аллергические реакции.

6. Витаминно-минеральный комплекс

Наряду с витамином С является самым популярным средством профилактики простудных заболеваний. Конечно же, комплексы витаминов и минералов оказывают иммуномодулирующее действие, однако наиболее яркий эффект от них вы получите только в условиях дефицита витаминов и минералов. Такое состояние проявляется в основном при недостатке фруктов и овощей в рационе питания.

Читайте также:  Что такое клеточный иммунитет

Источник

В целом, спортсмены подвержены простудным и вирусным заболеваниям намного реже, и это научный факт. Ещё в 1974 году советские ученые во главе с П. И. Ломаревым пришли к такому выводу. Они провели исследование относительно уровня сопротивляемости ОРВЗ у людей, занимающихся спортом.

Спортсмены не болеют?

Результаты оказались впечатляющими: регулярно тренирующиеся люди болеют в два раза реже, нежели не поддерживающие физическую активность (554  на 1000 случаев/ против 920 на 1000). Объяснение этому довольно простое  —  у спортсменов сопротивляемость патогенным факторам окр.среды находится на более высоком уровне. Более того, занимающиеся спортом быстрее проходят путь к выздоровлению — 3, 6 дня против 5 дней для обычных людей. 

Всё это выглядит отлично, но есть один важный нюанс, который может свести преимущества активных людей на нет: регулярно тренирующиеся спортсмены могут не заметить признаков наступления заболевания. Лёгкая головная боль, дискомфорт в области костей и суставов, незначительное повышение температуры тела — все эти симптомы чаще всего остаются незамеченными. Это приводит к стремительному развитию заболевания и протеканию его в более тяжелой форме, что может затянуться на 7-10 дней потерянных для тренировочного процесса. 

Поэтому, поддержание иммунитета на более высоком уровне для спортсменов не менее важно, чем для обыкновенных людей. Особенно это актуально осенью , в период повальных эпидемий ОРВЗ. Существует несколько способов повысить сопротивляемость организма вирусам, наиболее щадящий и полезный  из них — приём витаминных комплексов и специальных добавок, для повышения иммунитета. 

1 #.  Глютамин

добавки для иммунитета

Глютамин — одна из важнейших аминокислот в организме челвока, которая в том числе помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, реально снижая риск заражения. Причем, глютамин пригодится даже если  простудные симптомы уже проявились, и даже в случае , когда болезнь полностью вами завладела. Приём этой аминокислоты  моментально начинает подавлять токсическую атаку инфекции на организм и одновременно работать на повышение иммунитета. 

Для поддержания иммунитета или борьбы с заболеванием , употребляйте от 5 до 20 гр глютамина незадолго до сна. Дозировка напрямую зависит от стадии болезни: 5 гр в день — если просто  хотите повысить иммунитет, от 5 до 20 гр, в зависимости от уровня прогресса ОРВЗ.

2 #. Карнитин

спортпит для иммунитета

Какая взаимосвязь между повышением иммунитета и карнитином, который принято считать, в первую очередь, жиросжигающим средством а не спортпитом для иммунитета ? На самом деле — прямая. Эта витаминоподобная аминокислота необходима нам не только для повышения уровня энергии и ускорения жирообмена — она также помогает пртивостоять болезням. Карнитин  нейтрализует токсины, а также их метаболиты, одновременно повышая концентрацию подвижных клеток имунной системы в организме. Кроме того, эта аминоксилота стимулирует выработку антител, а также поддерживает противостояние клеток инфекционным заболеваниям на высоком уровне. 

Для профилактики инфекций и вирусов, достаточно принимать от 0,5 до 1 гр карнитина в течении месяца. Для ускоренной победы над уже полученным заболеванием  — от 1 до 1,5 гр. 

3#. Лизин ( + аргинин)

спортивное питание для иммунитета

Если вы хотите использовать приём спортивного питания для повышения иммунитета, то лизин — то, что нужно. Лизин относится к группе незаменимых аминокислот, а значит может попасть в наш организм только с пищей или в форме добавок. Между тем, на его основе строятся клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с вирусами, инфекциями и герпесом. Наиболее эффективным приём лизина считается в сочетании с аргинином, поскольку их совместная работа направлена на выработку нейтрофилов . Нейтрофилы — тип лейкоцитов, которые борются с инфекциями,и защищают организм от иммунодефицита и синдрома хронической усталости.

4#. Цинк

Аминокислоты для поднятия иммунитета

Цинк выступает в роли отличного защитника иммунной системы,а также является отличным помощником в борьбе с инфекциями на разных стадиях заражения. Важно знать, что такими функциями наделены только две формулы вещества: глюконат цинка и цитрат цинка — остальные могут не работать. В связи с этим, обратите внимание на то, что приём цинка в составе витаминно — минеральных комплексов не достаточен. 

Для защиты от вируса достаточно принимать 70 мг цинка в сутки, на стадии проявления болезни — от 100 до 150 мг . В обоих случаях делать это можно только после еды, во избежание болей в желудке. 

5#. Витаминно — минеральные комплексы 

Аминокислоты для поднятия иммунитета

Для того, чтобы предотвратить возникновение ОРВЗ в осеннее время, обязательно стоит пропить курс витаминов и минералов в течении 30 дней. Оптимально, если в комплексе имеется высокое содержание витамина С, В3 (ниоцин), а также селена.  Также вы можете принимать курс из этих трёх веществ вне комплекса, правда это сложнее.

— Витамин С создаёт в человеческом организме кислую среду, которая позволяет бороться с инфекциями и вирусами.  

— Витамин B3 (ниоцин) оказывает на организм противовоспалительное действие и помогает очистить сосуды от вредных веществ. Принимать его стоит для профилактики или восстановления после болезни , а вот в активный период заболевания лучше от него отказаться. 

— Селен является мощнейшим иммунномоделятором, который усиливает отклик организма на вирус. Если вы принимаете селен в достаточном количестве, то защитные функции организма будут на высоте. Селен участвует в выработке интерферона — бактерии, которая производится организмом специально для борьбы с вирусами. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsАминокислоты для поднятия иммунитета

Источник

Аминокислоты для иммунитета

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Галина Баева, и мы продолжаем разговор об аминокислотах. На этот раз речь пойдет о роли аминокислот в реакциях иммунитета.

Читайте также:  Повысить иммунитет с помощью народных средств

Как защищается организм от инфекции

Вирусняк. Оно же простуда. Некоторые  переболевают по несколько раз за год. Счастливцы отделываются одним-единственным разом. Вирусняк настигает неожиданно, среди полного здоровья, простуду, обычно, вызывает провоцирующий фактор: промозглый холод неотапливаемого жилья или ожидание транспорта на морозе, каждому – свое. С утра все было чудесно, работа, грандиозные планы на день. К полудню понимаешь, что все идет наперекосяк, голова тяжелая, тело – ватное, ноги – не держат, и одно желание – добраться до постели. К вечеру – вырубает полностью. Ледяной озноб покрывает мурашками тело, голова затуманена, сердце бьется, как птица в клетке, руки и ноги выкручивает из суставов. Во всех мышцах – ломота. И да, температура приближается к отметке 390.

Вирусы захватили плацдарм в вашем теле и прорвались в кровь. А на борьбу с ними вышли отважные защитники – иммунные клетки. Они рождаются в костном мозге и в зависимости от того, где они проходят обучение их делят на Т- и В- лимфоциты. Школа Т-лимфоцитов находится в вилочковой железе – тимусе, школа В-лимфоцитов – как ни странно, аппендикс (якобы ненужный отросток слепой кишки) и множество рассыпанных по организму островков лимфоидной ткани. Т-лимфоциты, а также тканевые макрофаги – воины спецназа, непосредственно участвуют в схватке с агрессорами. Тканевые макрофаги поглощают вторженцев и переваривают их, а Т-лимфоциты выделяют особые вещества – цитокины, разрушающие биологических агрессоров. Есть еще особые Т-клетки, которые распознают агрессора и наводят на него В-лимфоциты, которые в свою очередь синтезируют антитела – белковые молекулы, соединяющиеся с врагом и разрушающие его. Т-иммунитет еще называют клеточным, ибо он обеспечивается клеточным спезназом, а В-иммунитет – гуморальным, он осуществляется за счет белков – антител, циркулирующих в плазме крови.

Обеспечение защиты

Как во всякой войне важно тыловое обеспечение. Все иммунные тельца — белки, т.е. аминокислоты являются их структурными компонентами. Во время полного или относительного белкового голодания, когда в пище не хватает незаменимых аминокислот, организм начинает в первую очередь утилизировать иммунные белки, поэтому подверженность простудным заболеваниям – это свидетельство нехватки белка в рационе.

Оказалось, существуют аминокислоты, которые участвуют в реакциях иммунитета непосредственно, в виде отдельных молекул, а не в составе белков. К таким аминокислотам относятся: треонин, валин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, аланин, цистин и γ-аминомасляная кислота (ГАМК), последняя не относится к протеиногенным, не входит в состав белков, но играет важную роль в организме в качестве нейромедиатора, и не только. Эти аминокислоты выделили в группу иммуноактивных.

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты ускоряют превращение в костном мозге предшественников иммунных клеток – Т-лимфоцитов в зрелые клетки. Наряду с триптофаном они стимулируют тимус-зависимый иммунитет

На белых кровяных тельцах имеются специальные рецепторы, воздействуя на которые иммуноактивные аминокислоты усиливают выработку специфических антител, также они ускоряют производство самих белых кровяных телец, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями.

Глутамин содержится в больших количествах в лимфоцитах и макрофагах – клетках, находящихся на передовом крае сражения с биологическими агрессорами – бактериями и вирусами. Лимфоциты вырабатывают белковые молекулы – антитела, нейтрализующие врага, а макрофаги сами непосредственно задерживают и обезвреживают вторженцев. Глутамин синтезируется и запасается в мышцах, при необходимости мышечные белки распадаются, глутамин поступает в кровь, где идет на построение клеток иммунной защиты.  Теперь понятно, откуда боль во всех мышцах? Это мобилизовывался глутамин, дабы в короткие сроки дать отпор врагу. В норме в организме поддерживается баланс между поступлением и синтезом глутамина в мышцах,  его выведением и синтезом клеток белой крови. Во время тяжелой травмы, ожога, или серьезной инфекции баланс нарушается, ибо затраты глутамина на синтез клеток иммунитета превышают возможности его синтеза в мышцах, отчего возникает состояние астении, иначе говоря, упадка сил. Это не субъективное ощущение лени, а реальный распад мышечных белков, который необходимо восполнить легкоусваивающимся белковым питанием.

Продукцию антител вдобавок стимулирует производное глутамина — γ-аминомасляная кислота (ГАМК).

Лейцин активизирует систему комплемента – противовирусную защиту, препятствующую проникновению вируса в клетку, а также факторы гуморального иммунитета – специфические белки, обезвреживающие биоагрессоров. Он увеличивает содержание гемагглютининов и гемолизинов сыворотки крови.

Пролин и аргинин стимулируют фагоцитоз – пожирание клетками-защитниками фагоцитами чужеродных белков, в том числе бактерий и вирусов.

Метионин, аргинин и валин сгорают в биореакторе клетки, обеспечивая клеточный иммунитет энергией.

Метионин и цистеин обладают выраженным антиоксидантным действием, защищая клетки организма от свободных радикалов, образующихся при обезвреживании биологически-чужеродных агрессоров. Они  активизируют лимфоциты, стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Лизин способствует формированию гуморального иммунного ответа, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов (клеток белой крови) и ускоряет фагоцитоз.

Серотонин и его предшественник аминокислота триптофан регулируют иммунитет в клетках кишечника, обеспечивая  общую сопротивляемость организма.

Заключение

Полноценное белковое питание – залог быстрого успешного выздоровления без последующего упадка сил.

На выходе из заболевания необходимо дать организму быстро-усваивающийся легкий белок. Омлет из куриного яйца на молоке – хорошее решение. На второй день нормальной температуры уже можно позволить отварную куриную грудку или творожную запеканку. Учтите, ферменты кишечника сгорели в биоэнергетической топке, поэтому белковая пища должна поступать небольшими порциями в малом объеме. И, конечно, на выходе из вирусняка не стоит ограничиваться лишь белковой пищей, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Источник