Аминокислоты для повышения иммунитета

Аминокислоты для повышения иммунитета thumbnail

Аминокислоты для иммунитета: как защищается организм от инфекции и какие аминокислоты участвуют в реакциях иммунитета. Каковы функции отдельных аминокислот. В заключении: рекомендации по питанию на выходе из простудных заболеваний.

Как защищается организм от инфекции

Вирусняк. Оно же простуда. Некоторые  переболевают по несколько раз за год. Счастливцы отделываются одним-единственным разом. Вирусняк настигает неожиданно, среди полного здоровья. Простуду, обычно, вызывает провоцирующий фактор: промозглый холод неотапливаемого жилья или ожидание транспорта на морозе, каждому – свое. С утра все было чудесно, работа, грандиозные планы на день. К полудню понимаешь, что все идет наперекосяк, голова тяжелая, тело – ватное, ноги – не держат, и одно желание – добраться до постели. К вечеру – вырубает полностью. Ледяной озноб покрывает мурашками тело, голова затуманена, сердце бьется, как птица в клетке, руки и ноги выкручивает из суставов. Во всех мышцах – ломота. И да, температура приближается к отметке 390.

Вирусы захватили плацдарм в вашем теле и прорвались в кровь. А на борьбу с ними вышли отважные защитники – иммунные клетки. Они рождаются в костном мозге и в зависимости от того, где они проходят обучение их делят на Т- и В- лимфоциты. Школа Т-лимфоцитов находится в вилочковой железе – тимусе, школа В-лимфоцитов – как ни странно, аппендикс (якобы ненужный отросток слепой кишки) и множество рассыпанных по организму островков лимфоидной ткани. Т-лимфоциты, а также тканевые макрофаги – воины спецназа, непосредственно участвуют в схватке с агрессорами. Тканевые макрофаги поглощают вторженцев и переваривают их, а Т-лимфоциты выделяют особые вещества – цитокины, разрушающие биологических агрессоров. Есть еще особые Т-клетки, которые распознают агрессора и наводят на него В-лимфоциты, которые в свою очередь синтезируют антитела – белковые молекулы, соединяющиеся с врагом и разрушающие его. Т-иммунитет еще называют клеточным, ибо он обеспечивается клеточным спезназом, а В-иммунитет – гуморальным, он осуществляется за счет белков – антител, циркулирующих в плазме крови.

Аминокислоты для иммунитета

Аминокислоты для иммунитета

Как во всякой войне важно тыловое обеспечение. Все иммунные тельца — белки, т.е. аминокислоты являются их структурными компонентами. Во время полного или относительного белкового голодания, когда в пище не хватает незаменимых аминокислот, организм начинает в первую очередь утилизировать иммунные белки, поэтому подверженность простудным заболеваниям – это свидетельство нехватки белка в рационе.

Оказалось, существуют аминокислоты, которые участвуют в реакциях иммунитета непосредственно, в виде отдельных молекул, а не в составе белков. К таким аминокислотам относятся: треонин, валин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, аланин, цистин и γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Последняя не относится к протеиногенным, не входит в состав белков, но играет важную роль в организме в качестве нейромедиатора, и не только. Эти аминокислоты выделили в группу иммуноактивных.

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты ускоряют превращение в костном мозге предшественников иммунных клеток – Т-лимфоцитов в зрелые клетки. Наряду с триптофаном они стимулируют тимус-зависимый иммунитет

На белых кровяных тельцах имеются специальные рецепторы, воздействуя на которые иммуноактивные аминокислоты усиливают выработку специфических антител. Также они ускоряют производство самих белых кровяных телец, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями.

Аминокислоты для иммунитета

Глутамин содержится в больших количествах в лимфоцитах и макрофагах – клетках, находящихся на передовом крае сражения с биологическими агрессорами – бактериями и вирусами. Лимфоциты вырабатывают белковые молекулы – антитела, нейтрализующие врага, а макрофаги сами непосредственно задерживают и обезвреживают вторженцев. Глутамин синтезируется и запасается в мышцах. При необходимости мышечные белки распадаются, глутамин поступает в кровь, где идет на построение клеток иммунной защиты.  Теперь понятно, откуда боль во всех мышцах? Это мобилизовывался глутамин, дабы в короткие сроки дать отпор врагу. В норме в организме поддерживается баланс между поступлением и синтезом глутамина в мышцах,  его выведением и синтезом клеток белой крови. Во время тяжелой травмы, ожога, или серьезной инфекции баланс нарушается, ибо затраты глутамина на синтез клеток иммунитета превышают возможности его синтеза в мышцах, отчего возникает состояние астении, иначе говоря, упадка сил. Это не субъективное ощущение лени, а реальный распад мышечных белков, который необходимо восполнить легкоусваивающимся белковым питанием.

Продукцию антител вдобавок стимулирует производное глутамина — γ-аминомасляная кислота (ГАМК).

Лейцин активизирует систему комплемента – противовирусную защиту, препятствующую проникновению вируса в клетку, а также факторы гуморального иммунитета – специфические белки, обезвреживающие биоагрессоров. Он увеличивает содержание гемагглютининов и гемолизинов сыворотки крови.

Пролин и аргинин стимулируют фагоцитоз – пожирание клетками-защитниками фагоцитами чужеродных белков, в том числе бактерий и вирусов.

Метионин, аргинин и валин сгорают в биореакторе клетки, обеспечивая клеточный иммунитет энергией.

Читайте также:  Какими средствами поддержать ребенку иммунитет

Метионин и цистеин обладают выраженным антиоксидантным действием, защищая клетки организма от свободных радикалов, образующихся при обезвреживании биологически-чужеродных агрессоров. Они  активизируют лимфоциты, стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Лизин способствует формированию гуморального иммунного ответа, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов (клеток белой крови) и ускоряет фагоцитоз.

Серотонин и его предшественник аминокислота триптофан регулируют иммунитет в клетках кишечника, обеспечивая  общую сопротивляемость организма.

Заключение

Полноценное белковое питание – залог быстрого успешного выздоровления без последующего упадка сил.

На выходе из заболевания необходимо дать организму быстро-усваивающийся легкий белок. Омлет из куриного яйца на молоке – хорошее решение. На второй день нормальной температуры уже можно позволить отварную куриную грудку или творожную запеканку. Учтите, ферменты кишечника сгорели в биоэнергетической топке, поэтому белковая пища должна поступать небольшими порциями в малом объеме. И, конечно, на выходе из вирусняка не стоит ограничиваться лишь белковой пищей, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Понравилась статья? Комментируйте, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была Галина Баева. Продолжение о функциях аминокислот следует.

Источник

Что может быть важнее здоровья? Подобное высказывание мы часто слышим от наших родителей с самого детства, но большинство из нас не воспринимает эти слова всерьез. И лишь с возрастом мы в полной мере осознаем истинное значение этих слов. Для полноценных занятий спортом крайне необходимо как можно реже болеть, ведь любая болезнь может свалить нас с ног, и вместо тренировки нам придется лежать дома в кровати, а это может привести к потере достигнутых спортивных результатов. В этой статье мы поговорим о важнейшей составляющей нашего здоровья – иммунитете, а также рассмотрим некоторые добавки, которые помогут нам его укрепить.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это такой механизм организма, основной функцией которого является защита от негативного воздействия разнообразных патогенных организмов: вирусов, бактерий, грибков и т.п. Проще говоря, у организма есть целая система распознавания и уничтожения патогенных организмов. Целью иммунной системы является выявление и уничтожение чужеродных организмов. При малейшем отклонении от здорового состояния, иммунитет активируется и пытается защитить организм.

Формат данной статьи не позволяет детально разобрать работу иммунной системы и ее клеток, мы ограничимся лишь кратким её описанием.

Виды иммунитета

Основными органами иммунной системы являются красный костный мозг и вилочковая железа – тимус. К периферическим органам иммунной системы относят селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, которая находится в бронхах, коже и кишечнике. Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет изначально формируется в организме, еще до попадания в него какого-либо чужеродного материала. Соответственно, приобретенный иммунитет формируется, когда чужеродный агент уже попал в организм.

Спортсмена в первую очередь интересует способность организма противостоять переохлаждению и разнообразным вирусным инфекциям, которые вызывают простуду, недомогание и температуру, со всеми вытекающими последствиями. Высокие физические нагрузки негативно влияют на иммунную систему атлета и порой бывает, что даже легкий сквозняк способен выбить из колеи на целую неделю.

6 добавок для укрепления иммунитета

Чтобы помочь своему организму сопротивляться различным негативным факторам или минимизировать негативное воздействие уже начавшейся болезни, можно (и нужно!) принимать некоторые полезные добавки для укрепления иммунитета.

1. Протеин

Да, эта спортивная добавка полезна не только для наращивания мускулатуры, но и для укрепления иммунитета. Уточню, что речь идет именно о сывороточном протеине. Дело в том, что этот вид протеина содержит наибольшее количество аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) и глютамина. Высокой противовирусной, антибактериальной и антимикробной активностью обладают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, лактоферрин и иммуноглобулины (антитела), которые как раз содержатся в сывороточном белке. Из этого следует, что лучше употреблять сывороточный протеин на постоянной основе, хотя бы по одной порции в сутки.

2. L-глютамин

Наверняка вы не раз слышали, что L-глютамин является отличным средством для восстановления после тяжелых тренировок. К тому же, эта популярная аминокислота является неплохим источником питания для иммунных клеток. Как следствие, дополнительный прием L-глютамина может поддерживать и защищать организм от всякого рода простудных заболеваний. Следует отметить, что L-глютамин также очень полезен для слизистой желудочно-кишечного тракта. Принимать эту аминокислоту следует по 15-20 г в сутки. Желательно разбить эту дозу на 3-4 приема, во избежание расстройств ЖКТ. Наилучшее время приема – сразу после сна, до и после тренировки, а также перед сном. Не следует смешивать L-глютамин с белковыми коктейлями – это может привести к ухудшению усвояемости обеих добавок.

3. Витамин С

Пожалуй, эта добавка является самой популярной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Об этом витамине знают все, и все принимают его при первых признаках простуды. Некоторые авторы рекомендуют употреблять витамин С просто в огромных дозировках. На самом деле, спортсмену достаточно и 500-1000 мг витамина С в день. Если вы почувствовали первые признаки простуды, то рекомендую несколько дней принимать ударную дозу витамина С – по 2 г в сутки.

Читайте также:  Конвенции оон о юрисдикционных иммунитетах государства

4. Цинк

Этот минерал выполняет множество функций в нашем организме. Цинк положительно влияет на эндокринную систему, повышает уровень тестостерона у мужчин, способствует регенерации кожных покровов, росту костей, является мощным антиоксидантом. И, конечно же, обладает иммуномодулирующим действием. Рекомендуемая дозировка составляет порядка 30-50 мг элементарного цинка в сутки. Внимание! Превышать данную дозировку при длительном употреблении не рекомендуется, так как цинк в высоких дозах обладает токсическим эффектом и может вызвать тошноту. Принимать после еды.

5. Эхинацея

Это многолетнее растение, знакомое многим из нас. Ручаюсь, что ваши родители и близкие хоть раз в жизни во время простуды давали вам настойку эхинацеи. Эхинацея не только красиво выглядит, но и содержит в себе целый спектр биоактивных веществ, некоторые из которых обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Экстракт эхинацеи используют для приготовления спиртовых настоек, препаратов в виде таблеток или капсул и даже инъекций! Конечно, наиболее удобен прием в таблетках. В сутки требуется около 1 г экстракта эхинацеи. Важно отметить, что спиртовые настойки не рекомендуются детям и беременным женщинам. Будьте осторожны – возможны аллергические реакции.

6. Витаминно-минеральный комплекс

Наряду с витамином С является самым популярным средством профилактики простудных заболеваний. Конечно же, комплексы витаминов и минералов оказывают иммуномодулирующее действие, однако наиболее яркий эффект от них вы получите только в условиях дефицита витаминов и минералов. Такое состояние проявляется в основном при недостатке фруктов и овощей в рационе питания.

Источник

аминокислоты для иммунитета

  1. Особенности иммунитета у спортсменов
  2. Что такое аминокислоты?
  3. Роль аминокислот для иммунитета
  4. Продукты, содержащие необходимые аминокислоты
  5. Спортивные добавки, содержащие аминокислоты
  6. Биологически активные добавки
  7. Заключение
  8. Видео по теме

Эффективные тренировки невозможны без повышенного иммунитета. К тому же иммунная система людей, регулярно занимающихся спортом, имеет ряд особенностей. Ведь иммунитет атлета подвергается гораздо большим нагрузкам, чем у обычных людей. Для формирования надежной защиты здоровья спортсменов понадобятся пять важных аминокислот. 

Особенности иммунитета у спортсменов

Иммунитет – это система защиты от неблагоприятного чужеродного воздействия (вирусов, бактерий, микробов и проч.). От состояния иммунной системы зависят профессиональные результаты любого спортсмена. 

Особенность иммунитета у спортсменов состоит в его снижении в период и некоторое время после сильных физических нагрузок. Активные тренировки перераспределяют ресурсы организма в такой последовательности, что основная энергия направляется на процессы метаболизма, синтез протеина, увеличение роста, необходимое восстановление мышц. Одновременно происходит торможение работы иммунной системы, нарастание дефицита некоторых питательных веществ. 

По разным данным спортсмен становится уязвимым для проникновения вирусов и инфекций на период от трех до семидесяти двух часов после интенсивной тренировки с переутомлением. 

Другая особенность связана с состоянием перетренированности спортсменов. Перетренированностью называют длительные интенсивно тяжелые нагрузки, которые могут провоцировать сильное утомление, перенапряжение. 

Чрезмерные интенсивные занятия спортом и перетренированность провоцируют хроническое ослабление иммунитета у спортсменов

спортсмен в зале

Что такое аминокислоты?

Это крошечные соединения, участвующие в построении белков. Учеными открыто примерно двести аминокислот. Только двадцать нужны для формирования белка в организме. 

По способу образования различают следующие виды:

Незаменимые, поступают человеку только извне (через пищу): 

  • Изолейцин 
  • Валин 
  • Лейцин 
  • Метионин 
  • Лизин 
  • Фенилаланин 
  • Триптофан 
  • Треонин 

Заменимые, восполняются человеком самостоятельно, но также могут поступать через пищу: 

  • Аспарагин 
  • Аланин 
  • аспарагиновая кислота 
  • Глицин 
  • Глютамин 
  • Пролин 
  • Глютаминовая кислота 
  • Серин  

Условно-заменимые, восполняются организмом частично, иногда требуют дополнительной корректировки 

  • Гистидин 
  • Аргинин 
  • Цистеин 
  • Тирозин 

формула аминокислоты

Роль аминокислот для иммунитета

С их помощью происходит выработка и активация, лейкоцитов, лимфоцитов и антител, сражающихся с вирусами, вредными бактериями. Достоверно установлено, что недостаточное употребление аминокислот может приводить к нарушениям иммунитета, увеличению частоты заболеваний. Дополнительный прием групп аминокислот позволит исправить ситуацию. Первоочередная роль в этом вопросе у лизина. Так же важны сочетания изолейцина, валина, лейцина, глютамина, аргинина, цистеина. 

Аминокислоты возглавляют перечень специфических средств повышения иммунитета у спортсменов. 

Продукты, содержащие необходимые аминокислоты

Тело человека, мышечный каркас строятся из белков. Необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. 

Список продуктов, содержащих необходимые аминокислоты: 

  • Мясо: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, печень
  • Рыба: скумбрия, треска, горбуша, лосось 
  • Бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль, маш 
  • Яйца куриные, перепелиные 
  • Молоко, сыр, творог 
  • Орехи (все виды, особенно грецкие и кедровые) 
  • Семена (все виды, особенно тыквенные, льняные и чиа) 
  • Финики 
  • Грибы 
  • Крупы: гречневая, овёс, пшеница, кукурузная, неочищенный рис, киноа
  • Морские водоросли: спирулина, ламинарияи 
Читайте также:  Осень укрепляем иммунитет ребенку

Для повышения иммунитета особенно важно употребление пищи, содержащей лизин и глютамин: орешки, яйца, рожь, рыба, молочные продукты, бобы, курица. 

продукты содержащие аминокислоты

Спортивные добавки, содержащие аминокислоты 

Для поддержания успешной и здоровой физической активности спортсменам требуется поступление нужного количества аминокислот. Заполучить весь набор питательных веществ только из пищи не всегда удаётся. А переизбыток животного белка неблагоприятно отражается на работе печени, кишечника, почек. Поддержать организм спортсмена, а так же быстро насытить его необходимыми аминокислотами помогут спортивные добавки. 

Форма выпуска спортивных добавок: 

  • Порошок 
  • Таблетки 
  • Капсулы 

Порошковые добавки можно добавлять в молоко, воду или иные напитки. Если срочно нужна большая доза аминокислот, то выручает удобная форма таблеток. 

BCAA 

BCAA (бцаа) представляет собой комплекс трех аминокислот: лейцина, валина, изолейцина. BCAA имеет разветвленную цепь, что помогает им расщепляться сразу в мышцах. Они прямые участники образования протеина и глютамина. А значит и активаторы клеток иммунитета. Отлично помогают мышечным волокнам восстанавливаться, а микроразрывам ускоренно заживать, усиливают рост мышц, способствуют сжиганию жировых отложений. 

В процессе тренировок запасы BCAA в организме истощаются. Это приводит к уменьшению выносливости и неблагоприятно сказывается на состоянии звеньев иммунной системы. Рекомендуется прием BCAA до и после каждой тренировки, а так же утром. 

Наличие спортивной добавки BCAA в рационе спортсмена поможет ускорить приобретение желаемой физической формы мышц, увеличить силовые возможности, укрепить здоровье. 

bcaa спортпит

Глютамин 

Больше всех распространенная аминокислота – глютамин. Играет существенное значение в активации и мобилизации лейкоцитов, источника питания иммунных клеток. В течение интенсивных тренировок показатели глютамина быстро сокращаются, что может провоцировать сбои в иммунном ответе организма. 

Употребление глютаминовой добавки подавляет любые токсические воздействия, повышает иммунный ответ организма. 

Глютамин помогает поддерживать здоровую оболочку кишечника, бороться со стрессом и инфекциями. 

Аргинин, лизин 

Аргинин так же участвует в поддержании мышечной ткани. Он усиливает гормоны роста, омолаживает клетки, улучшает кровообращение. Аргинин может способствовать увеличению веса вилочковой железы, которая отвечает за многие иммунные функции. Благодаря аргинину повышается антибактериальная мобилизация нейрофилов. 

Для усиления здоровья рекомендуется принимать аргинин совместно с добавками лизина. Такое сочетание укрепляет иммунную систему, особенно при борьбе с повторяющимися инфекциями герпеса. Лизин – незаменимая аминокислота, на основе которой функционируют клетки иммунной системы. 

Добавление в рацион спортсмена аргинина совместно с лизином способствует выработке необходимых нейрофилов. Тем самым защищает от иммунодефицита и хронической усталости. 

Сывороточный протеин 

Практически полностью потребность в аминокислотах можно удовлетворить, принимая сывороточный протеин. Он может содержать около двадцати шести процентов BCAA, и равное соотношение аргинина, лизина и глютамина. В его состав могут быть включены пептиды, иммуноглобулины, а также витамины, минералы. Все эти вещества демонстрируют высокую противовирусную и антибактериальную активность. А также снижают неблагоприятные последствия интенсивной тренировки. 

Рекомендуется употреблять изолят сывороточного протеина по окончании тренировки. Такая форма легче усваивается, обладает более чистым белковым составом (90%). 

протеин в порошке

Биологически активные добавки (БАДы) 

Своё постоянное применение среди профессиональных спортсменов и любителей, получили БАДы. Они являются средствами животного или растительного натурального происхождения. Выпускаются в разнообразных формах, в виде настоек, таблеток или экстрактов. Для поддержания здоровья при регулярной физической активности рекомендуется прием натуральных биологически активных добавок куркумина, кверцитина, пробиотиков, бета-глюкана, эхинацеи, цинка и др. 

БАДы- дополнительный источник необходимых аминокислот, питательных веществ, витаминов для всех категорий людей. 

Куркумин 

Куркумин можно назвать той самой «волшебной таблеткой». Это самая богатая по полезным свойствам пряность. Прием добавок куркумина в умеренных количества способствует проявлению его противоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых, противовирусных и других благоприятных действий. 

Пробиотики 

Живые организмы, населяющие кишечник человека и формирующие иммунитет. Самыми важными пробиотиками признаны лактобактерии и бифидобактерии. Нормализация микрофлоры кишечника приемом пробиотиков – залог крепкого иммунитета. 

бады пробиотики

Бета-глюкан 

Бета-глюкан помогает эффективно снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшать уровень стресса, тем самым усиливая защиту организма. Не расщепляется ферментами, проходит в кишечник в неизменном виде. 

Кверцетин 

Кверцетин отличается своими антиоксидантными, противопатогенными свойствами. Он помогает бороться с психологическим стрессом. 

Эхинацея 

Научно доказано, что фитохимические свойства эхинацеи препятствуют проникновению вирусов и бактерий в клетки организма Эхинацея – это мощный натуральный растительный иммуномодулятор. Прием добавок эхинацеи помогает остановить воспалительные процессы, способствует улучшению психологического состояния человека. 

Заключение

Ресурсный спортсмен всегда держит баланс между тренировками и восстановлением. В этом ему помогает крепкий иммунитет, который закладывается при достаточном поступлении белков и аминокислот. Будьте всегда в отличной форме! 

Видео по теме:

Источник