Антиоксидантная защита и иммунитет

Антиоксидантная защита и иммунитет thumbnail

Содержание

  • Что такое антиоксиданты
  • Как действуют антиоксиданты
  • Роль антиоксидантов в иммунной системе.
  • Какие антиоксиданты выбрать?

Что такое антиоксиданты

Антиоксидант дословно означает «противодействующий окислению».
Каждый день наши клетки сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Это и называется окислением, которое в результате приводит к старению, снижению иммунитета, а также возможно разрушение клеток и тяжелые заболевания.
Свободные радикалы попадают в организм, а также вырабатываются самим организмам в результате плохой экологии, неправильного питания, вредных привычек и неправильного образа жизни, а также с ультрафиолетом и радиацией.
Свободные радикалы в большом количестве могут приводить к серьезным болезням:

1. Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
2. Онкологические заболевания.
3. Варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
4. Бронхиальной астмы.
5. Сахарный диабет.

Вряд ли в современном мире нам удастся избежать попадания свободных радикалов в организм, однако, использование антиоксидантов позволит защитить клетки нашего организма от вредного действия оксидантов.

Как действуют антиоксиданты

Как я уже писал выше, свободные радикалы забирают из клеток электрон, так вот у антиоксидантов есть лишние электроны, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы, либо восстановить поврежденные клетки.
В ходе многочисленных исследований учеными доказано, что применение антиоксидантов способно не только получить положительный эффект в лечении и профилактике болезней, о которых говорилось выше.
Какие существуют антиоксиданты
Натуральными антиоксидантами являются:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • селен
  • цинк
  • дигидрокверцетин
  • карнозин
  • полифенолы
  • катехины

Следует помнить, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, разрушаются и теряют свои полезные свойства при термообработке. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.
Антиоксидантами богаты: миндаль, арахис, грецкий орех, подсолнечное масло, авокадо, спаржа, горох, кукуруза, цитрусовые, кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат), тыква, морковь, абрикосы, персики, манго, рыба, морепродукты, чеснок, фисташки.

Роль антиоксидантов в иммунной системе.

Обычно организм контролирует количество свободных радикалов, но в период вирусов и инфекций, возбудители заболеваний попадают в организм в большом количестве. Собственные антиоксиданты быстро расходуются и не успевают синтезироваться, поэтому число свободных радикалов резко растет. Кроме того, «запасы» антиоксидантов истощаются при курении, приеме алкоголя, а также при хронических заболеваниях.
Свободные радикалы несут двойную опасность:

  • Разрушают клетки иммунной системы, не позволяя им выполнять свои функции, и тем самым ослабляют иммунитет.
  • Повреждают пораженные вирусами или бактериями ткани, и поэтому усиливают воспаление. А воспаление, в свою очередь, вызывает образование новых свободных радикалов.

Следовательно, чтобы дать своему организму возможность эффективно бороться с инфекцией, следует обеспечить его антиоксидантами разного механизма действия.

Какие антиоксиданты выбрать?

Большинство людей знают популярные витамины, обладающие антиоксидантным действием, также есть значительное количество растительных экстрактов оказывающих антиоксидантный эффект:
Витамин С – самый известный витамин и антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, а также оказывает противовоспалительное действие и служит катализатором большого количества важных физиологических процессов.
Витамин Е нейтрализует сразу несколько видов свободных радикалов и препятствует их проникновению в клетку, также защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды и предохраняют их от повреждения, снижают вязкость крови, восстанавливают микроциркуляцию, снижают тромбообразование.
Селен является «ловушкой» свободных радикалов и обрывает реакции окисления. Селен положительно влияет на процессы синтеза в клетках: увеличивает синтез ДНК, РНК, белка, гемоглобина, АТФ, улучшает качество жизнедеятельности мужских половых клеток. Селен позитивно влияет на иммунную систему.
L-карнозин защищает организм от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода, а также нормализует психо-эмоциональное состояние, снижает стресс, улучшает сон.
Дигидрокверцетин нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, тормозит процессы старения и развитие заболеваний, связанных со свободнорадикальными процессами.
Цинк является активным центром важного фермента — супероксиддисмутазы, который обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Цинк участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Желательно принимать не один антиоксидант, а их комплекс, так как вместе они действуют намного лучше и часто оказывают взаимоусиливающий эффект.
Например, разработанный нашей компанией продукт ANTIOXIDANT Synergy 7 содержит в составе все перечисленные антиоксиданты, в специально подобранном взаимоусиливающем соотношении, которое обосновано научными исследованиями и показало наибольший эффект. Скачать автореферат диссертации по этой теме можно по ссылке.

Автор: Адам Хасанов подробнее

Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!

Источник

Каждая женщина мечтает оставаться молодой и красивой и в 40, и в 50 лет. Неотъемлемой частью красивого внешнего вида является здоровая кожа. С каждым годом, чтобы она оставалась гладкой и красивой, приходится прилагать все больше усилий. Внешний вид кожи служит отражением состояния здоровья всего организма. Китайские целители и сегодня ставят диагнозы по изменению структуры кожи, ее цвета, и как показывают результаты современных инструментальных и лабораторных исследований, практически никогда не ошибаются. Малейшие нарушения в работе внутренних органов или общего состояния здоровья организма немедленно отражаются на коже.

Свободные радикалы – убийцы красоты

Существует немало внешних и внутренних факторов, которые негативно влияют на внешний вид кожи. К ним относятся различные заболевания, экология, УФ-лучи, вредные привычки, стрессы, нерациональное питание и прочее.

Наиболее агрессивное влияние на кожу оказывают токсически активные формы кислорода. Их избыток образуется в организме при сильном стрессе, а также вследствие старения. Свободные радикалы разрушают ДНК, белки и липиды. Под их влиянием ускоряются не только процессы старения, а и развитие злокачественных процессов.

В человеческом организме существует естественная антиоксидантная защита, которая в норме успешно справляется со свободными радикалами. Если ее функции по каким-либо причинам нарушаются, развивается окислительный стресс. Он является одной из главных причин старения кожи.

Под действием окислительного стресса разрушается коллаген. Его недостаток в свою очередь приводит к нарушению структуры кожи и регенерации клеток, повреждению ДНК, появлению на коже воспалений. Ослабление антиоксидантной защиты организма может быть вызвано влиянием различных факторов. У некоторых людей такая защита генетически неполноценна (выявить это можно по результатам анализа бьюти-профиль).

Антиоксидантная защита для красоты и здоровья

Повысить активность антиоксидантной защиты можно с помощью специальных косметических средств, а также путем изменения рациона питания и образа жизни. Наиболее известными антиоксидантами являются витамины С и Е, ликопин, селен и бета каротин. Все вещества антиоксидантного действия способны связывать свободные радикалы. Таким образом, предотвращается разрушающее воздействие токсически активного кислорода на клетки и ткани человеческого организма.
Кремы и другие косметические средства, в состав которых входят вещества антиоксидантного действия, являются эффективной защитой от раннего старения кожи. Чтобы подобрать оптимальные средства, стоит проконсультироваться с врачом-косметологом.
Важную роль в сохранении молодости и здоровья играет питание. Стоит включать в свой повседневный рацион продукты, богатые антиоксидантами. При несбалансированном питании использование только наружных косметических средств будет малоэффективным.

Благоприятное влияние на кожу и общее состояние здоровья оказывает употребление кислых ягод и фруктов (граната, клюквы, вишни и прочее). Из овощей наиболее полезны свекла, капуста, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, морковь. Также замедляет процессы старения регулярное употребление орехов, злаков и рыбы жирных сортов.

Чтобы сохранить красоту и здоровье питание должно быть рациональным и правильно сбалансированным. Необходимо учитывать, что многие диеты сказываются на внешнем виде кожи не лучшим образом. Сохранить стройность фигуры без вреда для здоровья помогут умеренные занятия спортом.

Читайте также:  Есть ли иммунитет после свиного гриппа

Источник: https://www.labquest.ru/articles/antioksidantnaya-zashchita-krasivaya-kozha-i-zdorove-na-dolgie-gody/

Источник

Анонимный вопрос  ·  16 января 2019

33,5 K

???? УВЛЕКАЮСЬ МЕДИЦИНОЙ, НУТРИЦИОЛОГИЕЙ И ВЕДУ БЛОГ О ВИТАМИНАХ — https://svetlan…

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, которые приводят к окислительному повреждению клетки, а в худшем случае — ее смерти. Антиоксиданты — это группа веществ, наиболее мощными из которых считаются витамин Е и коэнзим Q10. Пищевые добавки Q10, кроме антиоксидантной защиты могут снизить частоту головных болей, улучшить работу сердца, мозга и легких. Известно, что именно эти органы имеют высокий уровень энергообмена и особенно подвержены образованию свободных радикалов.

О том, как принимать коэнзим Q10 , какие его формы лучше усваиваются и какие полезные свойства он еще имеет, можно узнать в этой моей статье про «Коэнзим Q10«

Свелана! Вы молодец! Статья оличная! Но вспомните школьную программу: от глагола «бороться» образуется гл. 3 лица… Читать дальше

Давно уже заинтересована в них)) виноградный сок на регулярной основе пью, карнозин эваларовский принимаю, коллаген…Верю, все таки, что это очень полезно для организма. Убеждаю в этом каждый раз, когда слышу, что люди моего возраста на здоровье жалуются…. А у меня все прекрасно тем временем))

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Антиоксиданты — активные вещества, которые нейтрализуют губительные свободные радикалы в организме. К антиоксидантам относят — витамины, минералы, кароиноиды и полифенолы, которые присутствуют в овощах, ягодах и фруктах.

…одно «но» — польза антиоксидантов не доказана по сегодняшний день.

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.

Слишком активными свободные радикалы делает… Читать далее

Для чего нашему организму фолиевая кислота?

Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

Витамин В9 участвует в важнейших процессах организма:

▪️Делении клеток в тканях и органах и кроветворении. Благодаря этому процессу, витамин В9 влияет на внешность — на молодость кожи, рост волос;

▪️Помогает предупредить развитие анемии;

▪️Препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов.

Потребность в фолиевой кислоте (В9) возрастает, если вы активно занимаетесь спортом или восстанавливаетесь после операций. Особенно важно принимать витамин В9 беременным женщинам, посколько он играет главную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг.

????Витамин В9 — источник спокойствия! Согласно исследованиям, примерно 30% людей, которые обращаются к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Секрет в том, что он способствует выработке норадреналина и серотонина: первый гормон помогает купировать тревожность, раздражительность и другие негативные проявления стресса. А серотонин, как вы знаете, успокаивает и отвечает за хорошее настроение и здоровый сон!

Кстати, витамин В9 тесно взаимодействует с В12, поэтому принимайте их в комплексе! Самое больше количество витамина В9 — в говяжьей и куриной печенке, арахисе, сое, подсолнечных семечках, шпинате, белых грибах, петрушке, печени трески, фасоли, чечевице, кунжуте, авокадо, грецком орехе, пекинской капусте, базилике, брокколи.

И помните, что прием витаминов будет эффективен, только если ваш кишечник здоров☝️, так как именно через его стенки всасываются все полезные компоненты!

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты богаты антиоксидантами?

Практически все растительные продукты (овощи, фрукты, зелень), и орехи/семечки, в которых много витамина Е, т.к. он и есть один из антиоксидантов. Могу посоветовать попить эваларовскую антиоксидантную формулу – в ней все-таки выше концентрация этих веществ, чем в продуктах, тем более, в зимний период у нас очень скудный выбор растительной пищи (если вы не на юге живете).

Прочитать ещё 1 ответ

Янтарная кислота. Эффективность, применение для человека?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  ·  vk.com/id186672748

??? — Входит в цикл трикарбоновых кислот, «котёл Кребса», — то есть образуется и преобразуется в процессе окислительного фосфорилирования при клеточном дыхании, на стенках митохондрий… Если ещё напрягусь, то ещё вспомню что-то из своего 10 класса.

Но, короче, она образуется и преобразуется дальше у всех дышащих кислородом организмов каждый день в промышленных масштабах.

Подозреваю, что это есть в поисковиках, и что такой активный метаболизм янтарной кислоты означает, что принимать её как БАД бессмысленно: слону дробина, капля в ливень.

Впрочем, 10 класс мой был в 1984 году, может, янтарная кислота и зажила какой-то новой интересной жизнью с тех пор. Или я что-то забыл))

В чём роль антиоксидантов для организма? Только ли лишь для нейтрализации свободных радикалов? или чего то ещё?

Да, антиоксиданты нужны только для нейтрализации свободных радикалов и активных форм кислорода. Но нет, это не мелочь — это очень важно. Это важно настолько, что исследования показывают: для здоровья очень опасно не только понижение концентрации антиоксидантов ниже физиологической нормы, но и её превышение. Разберём по порядку.

Органические вещества имеют свойство окисляться: окисляются углеводы, жиры, спирты, кислоты. В их окислении организм черпает энергию. Обратимся к схеме дыхательной цепи:

  • В правом нижнем углу из кислорода появляются активные формы кислорода, благодаря появлению которых синтезируется АТФ. Из школьного курса биологии мы знаем, что АТФ, то есть аденозинтрифосфат — молекула, несущая три остатка фосфорной кислоты, связи между которыми несут большую энергию, разрыв которых передаёт её на осуществление биохимических реакций. АТФ — это своеобразное топливо для двигателя внутреннего сгорания, которое и не будет сгорать без посредства кислорода. Именно благодаря кислороду окисляются названные выше вещества и именно их окисление питает организм АТФ.
  • В левом нижнем углу НАД+ превращается в НАДH2 (читается как над аш два) в цикле трикарбоновых кислот (и других биохимических локациях организма) — центральном биореакторе, перераспределяющем энергию и вещества по реакциям в организме, — а затем обратно из НАДH2 в НАД+. НАД — это своеобразное машинное масло. Если бы в правом нижнем углу не было кислорода и не синтезировался АТФ, этот конвейер переполнился, движение остановилось, и НАДH2 перестал превращаться обратно в НАД+, таким образом остановив и центральный биореактор. 
    Как мы видим из всё той же схемы, в дыхательной цепи участвует молекулярный кислород и его активная форма, которая, однако, может и высвобождаться из этой цепи. Кроме того, кислород и его активные формы участвуют в окислении многих веществ, в процессе окисления которых лавинообразным каскадом (со всё нарастающими объёмом и скоростью) образуются свободные радикалы этих окисляемых веществ, которые продолжают окислять неокисленные вещества, тем самым и наращивая эту окислительную лавину. Здесь-то на арену и выходят антиоксиданты — своеобразный щит от лавины окисления. Если бы антиоксидантов не было, все вещества нашего организма окислились без остатка, поскольку ничто бы не регулировало и не останавливало этот процесс.

С другой стороны, когда антиоксидантов слишком много, они просто останавливают всякое окисление, в том числе полезное, необходимое — как было сказано выше, вызывая переполнение конвейра, останавливая движение: движение энергии по окислительной цепи, движение веществ по организму, движение организма вообще. Поэтому нельзя употреблять БАДы-витаминки с антиоксидантами (витамины A, E, C) не по назначению врача, да и по назначению без очевидных признаков гиповитаминоза их следует принимать с осторожностью. 

Таким образом,

  • когда антиоксидантов мало, мы окисляемся без остатка:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6947277
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21977319
  • когда антиоксидантов много, наше жизненное начало останавливается:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15153272
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17327526
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3765487/
  • лишь когда антиоксидантов достаточно, всё идёт своим чередом.
    А здесь я отвечал на вопрос, откуда взять достаточное количество витамина С.
Читайте также:  Продукты которые подымают иммунитет

Какие антидепрессанты считаются лучшими?

На этот вопрос нет ответа. Что бы ни писали в этих наших интернетах. Врач назначает лечение пациенту индивидуально. Подбирает дозировку и сочетания препаратов (при необходимости). При одних и тех же симптомах лечение может отличаться только потому, как пациент спит — у него бессонница или спячка.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу,
что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к
различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же
явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки
свободными радикалами кислорода. В зависимости от того, какие структуры
повреждены — наследственное вещество (ДНК) или наружная мембрана, — либо
развивается онкологическое заболевание, либо наблюдаются другие нарушения.
По мере старения организма активность свободных радикалов возрастает и
риск различных возрастных болезней увеличивается. Теперь, когда известна
причина этих негативных изменений, многие медицинские центры разрабатывают
вещества, которые могут противостоять действию свободных радикалов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

КОВАРСТВО КИСЛОРОДА

С детства мы знаем, что кислород совершенно необходим для жизни. Планета,
атмосфера которой не содержит этого газа, заведомо может считаться необитаемой.
Воздух, насыщенный кислородом, полезнее для здоровья, в нем легко дышится.

Однако кислород может быть и разрушителем. Живое существо, помещенное
в атмосферу чистого кислорода, погибает в считанные секунды. Кислород окисляет
металлы — появляется ржавчина. Свежее яблоко, разрезанное пополам, покрывается
темным налетом — это тоже действие кислорода.

Процессы окисления, в которых кислород является главным действующим
лицом, постоянно протекают и в нашем организме. Это необходимая составляющая
нормального обмена веществ. Так же, как и противоположные им процессы восстановления.
Суть окисления в том, что молекула теряет один электрон, отдавая его во
время химической реакции другой молекуле. При этом она становится нестабильной
из-за нехватки одного электрона: «непарный» электрон стремится к взаимодействию.
Когда, наоборот, электроны соединяются в пару, структура становится стабильной,
происходит процесс восстановления.

В клетках организма всегда присутствует какое-то количество свободных
радикалов — молекул со свободным электроном, обладающих повышенной способностью
к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для осуществления
нормальных процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий.
Однако, когда их становится много, чаша весов «окисление — восстановление»
перевешивает в сторону окисления. В результате свободные радикалы начинают
взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной
жизнедеятельности клетки, а со всеми подряд. Например, с липидами, жирами
клеточных мембран. При этом происходит перекисное окисление липидов. Чтобы
представить данный процесс более наглядно, вспомните, что происходит, когда
прогоркает масло. Масло изменяет свой цвет и свойства. Клеточные мембраны
тоже изменяются, они становятся более «жесткими», плохо справляются со
своей главной функцией: избирательно пропускать в клетку одни ионы и молекулы
и задерживать другие. В результате клетки начинают хуже работать. Если
это клетки, из которых состоят кровеносные сосуды, может развиться атеросклероз,
если зрительные клетки сетчатки глаза — катаракта. При повреждении нейронов
головного мозга — слабеют память и внимание. А если свободные радикалы
«добираются» до наследственного вещества клетки, молекул ДНК, то последствия
еще серьезнее. Поскольку ДНК контролирует буквально все процессы в организме,
то следствием ее повреждения могут быть и дефект в выработке гормонов,
и нарушение процессов пищеварения, и потеря контроля над ростом и делением
клеток, что ведет к их раковому перерождению.

ВНУТРЕННЯЯ ЗАЩИТА

Откуда же берутся свободные радикалы? Кроме нормального «воспроизводства»
свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма мы «добавляем»
их в свой рацион, когда едим консервированное мясо, некачественное масло
или ветчину, употребляем некоторые лекарства, спирт-ные напитки, овощи,
прошедшие обработку пестицидами. Они попадают в легкие вместе с воздухом,
насыщенным вы-хлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой
пыли. Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское
излучение и инфракрасные лучи. И, наконец, они образуются сами в клетках
в ненужном избытке при эмоциональных потрясениях, травмах, больших физических
нагрузках.

Однако организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными
радикалами. Во-первых, нарушения, нанесенные радикалами клеточным структурам,
быстро устраняются. Например, специальная система отслеживает любые повреждения
ДНК и производит «починку» наследственного вещества. А «ловушкой» для свободных
радикалов становится так называемая система антиоксидантной защиты. Она
сдерживает излишнее образование свободных радикалов и направляет их по
тем путям клеточного метаболизма, где они приносят пользу.

Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают
биохимические вещества, которые могут дать начало свободным радикалам.
Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы.
Например, мощнейшим «поставщиком» свободных радикалов является перекись
водорода. Фермент, называемый «глютатионпероксидаза», заставляет перекисные
радикалы вступать в реакцию друг с другом, после чего образуются вода и
кислород.

Для работы многих таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами.
Приставка «ко» означает, что только в сотрудничестве, в кооперации с этими
веществами фермент может выполнять

свою задачу. К таким веществам относятся некоторые витамины и микроэлементы.
Это селен, медь, марганец, цинк, витамины В, С, А, Е, и многие другие.
С некоторыми из них следует познакомиться поближе. Ведь именно от них зависят
наше здоровье и хорошее самочувствие.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

В последнее время американские медики пришли к выводу, что из множества
антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно
усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины
А, С, Е и микроэлемент селен.

О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его
нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения,
сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние
годы стало ясно, что вещество, из которого образуется в организме витамин
А, — бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток.
Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым
защитить от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен в системе защиты и витамин С. Всем известно его целебное
действие при цинге и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что аскорбиновая
кислота защищает нас также от рака. Достаточное количество витамина С в
желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в
нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме
того витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами,
защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты,
и служит защитой многим другим клеткам.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, «охраняет»
от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько
капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то
масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует»
и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную
свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток. Микроэлемент селен
помогает витамину Е осуществлять эту работу. Он разрушает вещества, содержащие
свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

УСЛОВИЯ УСПЕХА

Но все эти необходимые нашему организму вещества «работают в полную
силу» не всегда, а лишь при определен ных условиях. Малейшее смещение химического
равновесия, нехватка ничтожного количества микроэлемента — и происходят
сбои в антиоксидантной защите. Например, витамин А усваивается организмом
в полной мере лишь тогда, когда у человека нормально работают печень и
почки, не нарушена выработка гормонов щитовидной железы, а в организм поступает
достаточное количество белка и жиров. Кроме того, для нормального осуществления
своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк. Нехватка его начинает
быстро сказываться на половой функции, менструальном цикле, сексуальности,
а также на работе многих других органов и может привести к разнообразным
нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении.

Читайте также:  Скарлатина иммунитет после скарлатины

Например, сахарный диабет — заболевание, которое само по себе представляет
как бы модель ускоренного старения. Страдают при этом прежде всего сосуды,
идет быстрое отложение атеросклеротических бляшек. А сосуды питают и мозг,
и глазную сетчатку, и сердце, и ноги. При отсутствии контроля за уровнем
сахара в крови могут возникнуть диабетическая ретинопатия, ведущая к резкому
ухудшению зрения, и такое заболевание, как диабетическая стопа. У диабетиков
в пять раз чаще бывают инфаркты. Нередко развивается полинейропатия — поражение
нервов.

Происходит это прежде всего потому, что в организме больного снижена
антиоксидантная защита. Сходные процессы начинаются в результате нейродегенеративных
заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альц-геймера.

Уменьшение количества антиоксидантов может привести к образованию опухолевых
клеток, особенно у людей пожилого возраста. У здорового молодого человека
активно работающая система антиоксидантной защиты исправляет изменения
клеток, ведущие к опухолевому перерождению, и болезнь не развивается. Но
с возрастом эта защита слабеет и негативные изменения накапливаются. Ускорять
этот процесс могут гормональные нарушения. Ведь все это единая цепочка
факторов, действующих в организме на разных уровнях. Не зря известный петербург
ский онколог-эндо -кринолог В. М. Дильман выделял четыре фактора системы
старения: снижение половой функции, что напрямую связано с недостаточной
выработкой гормонов, увеличение веса, гипертоническая болезнь и рост опухолевых
образований.

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ

К сожалению, условия жизни современного человека и экологическая обстановка
таковы, что снижение количества антиоксидантов может быть и в организме
совсем молодых людей. Специалисты-эндокринологи все чаще замечают отклонения
в нормальном развитии девочек в том возрасте, когда идет формирование женской
репродуктивной системы и девочка превращается в девушку. У девушек с недостаточной
выработкой половых гормонов не закрываются зоны роста трубчатых костей
и они продолжают прибавлять в росте, в то время как их сверстницы уже не
растут. У таких девушек обычно очень длинные руки и ноги и во всем облике
заметна инфантильность. Нередко они очень худенькие, у них нарушено нормальное
отложение жировой клетчатки.

Известно, что для нормального полового развития вес тела должен достигать
хотя бы 48 килограммов. Если вес меньше, менструальный цикл нарушается.
Об этом нужно помнить тем девушкам, которые увлекаются разгрузочными диетами.

Нехватка половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим
недугам, например кистозному перерождению яичников. Происходит это потому,
что не сформирован правильный двухфазный цикл выработки половых гормонов:
фолликулы в яичниках образуются, но разрыва их в определенный момент не
происходит. Вот тогда-то в яичниках и накапливаются кисты неразвитых фолликул.

Если не провести вовремя необходимого лечения, такие нарушения иногда
приводят к бесплодию. У молодой женщины могут возникнуть трудности в половой
сфере. Часто это сопровождается воспалительными заболеваниями женской репродуктивной
системы, которые приводят к непроходимости маточных труб.

Если и удастся забеременеть при этих отклонениях, то реальна угроза
невынашивания плода. Гормональный фон в таких случаях недостаточен для
развития ребенка, и происходят преждевременные роды, выкидыши. Это еще
одна группа нарушений, которая если не напрямую, то косвенно связана с
нарушением нормальной антиоксидантной защиты в организме.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Что же можно сделать, чтобы усилить антиоксидантную защиту организма?
Ответ очевиден: нужно употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном
количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты. Например,
черника. В этой ягоде высокое содержание витаминов А и С, а также флавоноидов
— веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление
черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в том
числе и капилляры сетчатки. Вероятно, поэтому черничное варенье входило
в обязательный набор продуктов для английских летчиков во время Второй
мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет
достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме того черника нормализует
уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре,
укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность
связкам, коже и сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков,
обеспечивая профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов, обновляет оболочку
кишечника.

Другой доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты,
— обыкновенный чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов высокой
плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное
давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным
данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования
опухолевых клеток.

Однако не все продукты, содержащие большое количество антиоксидантов,
столь доступны. Не так давно ученые из университета города Лимбурга в Германии
доказали, что активный антиоксидантный комплекс содержится в листьях растения
гинкго билоба. Этот комплекс защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных
клеток, от разрушения свободными радикалами. Поэтому экстракт гинкго стали
применять для больных с нарушениями памяти, при сильных головных болях,
для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например цинк и селен,
трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка
содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес почти не встречается.
Гораздо меньше его в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных
хлопьях.

А для того, чтобы обеспечить свой организм селеном, нужно почаще употреблять
заморские продукты — кокос и фисташки. Есть этот полезный микроэлемент
также в свином сале и чесноке. Остальные продукты содержат его в ничножных
количествах.

Селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится
к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента. Потому
в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства его содержится
меньше нормы.

В подобном положении находится не только Россия. Вот почему уже много
лет ведутся разработки препаратов, которые могли бы обеспечить организм
селеном и цинком в достаточном количестве. Длительное время применяли цинк
просто в виде «цинковой болтушки», окиси цинка. Но в таком виде этот микроэлемент
усваивается организмом плохо. К тому же у многих людей, особенно у тех,
у кого не в порядке печень, такие препараты могут вызывать тошноту и рвоту.

Сегодня медицина располагает другими лекарственными средствами. Благодаря
современной «упаковке» — помещению лекарственных веществ в маленькие желатиновые
капсулы, липосомы — необходимые организму вещества поступают непосредственно
к клеткам, которые в них нуждаются. Желатиновая оболочка капсул устроена
таким образом, что она сходна с жировым слоем мембраны клеток и сливается
с ним, доставляя лекарственное вещество внутрь клетки. Поэтому неприятные
ощущения, связанные с усвоением того же цинка, в пищеварительном тракте
не возникают. Таким образом организм обеспечивается не микродозами полезных
веществ, а достаточно большим их количеством, которое может коренным образом
повлиять на обмен. Капсулы, «заряженные» антиоксидантами, не только помогают
улучшить состояние больного, страдающего, к примеру, катарактой, но и способствуют
оздоровле нию и омоложению всего организма в целом. Это заметили в Институте
глазных болезней им. Гельмгольца. Профессор В. Нероев ?