Апельсин киви для иммунитета
Его называют «китайским крыжовником» не случайно, ведь его родина — Китай, где он чрезвычайно популярен.
Этот фрукт не только необычный и вкусный, но и очень полезный для организма человека, ведь он содержит невероятно много витаминов и минералов, способных повысить иммунитет, избавить от депрессии и даже рака.
источник: sadogorod.club
Киви: в чем польза?
Плоды и семеня киви – богатый источник фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, витамина С и антиоксидантов, которые способны омолодить организм и укрепить здоровье.
В зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах, киви станет надежным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Предлагаем вместе с нами узнать, чем полезен этот потрясающий экзотический фрукт.
Киви укрепляет иммунитет
Источник: Unsplash
Киви содержит огромное количество полезных для иммунитета веществ – от витаминов А, В, РР, Е до железа, кальция и магния. Кроме того, киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Всего два киви способны на 200 процентов покрыть ежедневную норму витамина С!
Такой ценный состав обеспечивает общее укрепление организма и эффективное укрепление иммунитета.
Киви поддерживает сердце здоровым
Источник: Unsplash
Благодаря содержанию магния и калия, которых в киви в два раза больше, чем в банане, этот фрукт способен не только нормализовать артериальное давление, но и предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и даже в разы снизить риск инсульта. Киви также снижает риск тромбоза и атеросклероза благодаря тому, что укрепляет сосуды и капилляры.
Киви избавляет от депрессии и снижает негативные последствия стресса
Источник: Unsplash
Учеными из Новой Зеландии недавно было доказано, что регулярное употребление киви снижает негативное влияние стресса на организм. В частности, эксперты выяснили, что те люди, которые ежедневно едят киви, реже страдают депрессией и отмечают более высокий уровень энергии в течение дня. Ученые отмечают, что добавив в рацион киви можно побороть даже длительный хронический стресс!
Кроме того, киви содержит шесть микрограммов серотонина на грамм. Таким образом, фрукт эффективно повышает уровень серотонина в организме, способствуя хорошему настроению, нормализации сна и улучшению памяти.
Интересно узнать, как вырастить киви дома из семечек? Рассказываем все о посадке и уходе за киви в домашних условиях здесь.
Киви помогает похудеть
Источник: Unsplash
В киви содержатся ферменты, которые интенсивно сжигают жир. Именно поэтому диетологи рекомендуют обратить особое внимание на этот фрукт, и включить его в свой рацион всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Также плоды киви при своей низкой калорийности помогают контролировать аппетит, а содержание клетчатки, флавоноидов и антиоксидантов способствуют быстрому и эффективному похудению без вреда для здоровья.
Киви защищает от рака
Источник: Unsplash
Ученые утверждают, что содержание в киви флавоноидов в паре с каротиноидами предотвращает возникновение рака. В частности, употребление киви защищает ДНК от окисления, а также оказывает на организм антиканцерогенное действие, что крайне важно для снижения риска развития онкологических заболеваний.
Хотите узнать, какие еще фрукты и овощи следует употреблять в зимнее время? Читайте в нашем материале Витаминный удар: какие овощи и фрукты нужно включить в рацион зимой!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор — Ника Голубева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями.
Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток.
Роль в повышении работоспособности иммунной системы
Самый простой способ восполнить нехватку витаминов и микроэлементов – правильно отрегулировать своё питание. Ежедневный рацион человека должен включать в себя продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и здоровья в целом.
Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, и относятся к продуктам, поднимающим и укрепляющим иммунитет.
Какие же именно фрукты наиболее полезны для его укрепления и в каких из них наибольшее содержание важных и полезных веществ?
Список фруктов, повышающих иммунитет человека
Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):
- дыня;
- манго;
- вишня;
- абрикос;
- черешня;
- виноград;
- грейпфрут;
- персик (в нем много калия);
- яблоко (содержат железо и цинк);
- слива (богата калием и фосфором);
- хурма (богата калием, магнием и кальцием).
Справка! Витамин А – мощный антиоксидант, надёжный защитник клеток иммунной системы от свободных радикалов, помогающий клеткам-фагоцитам бороться с чужеродными частицами. Недостаток его в организме сказывается на зрении, состоянии слизистых и кожных покровов.
Фрукты, в состав которых входит витамин С:
- киви;
- хурма;
- чёрная смородина;
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.
Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.
Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):
- апельсин;
- лимон (содержит медь и цинк);
- черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
- банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).
Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.
Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.
Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:
- клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
- фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.
Смеси
Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно – в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.
Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.
Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.
- Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
- К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
- Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.
Для взрослого
Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.
В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания – лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.
Пример сладкого фруктового салата:
- груши, бананы, яблоки – сладких сортов – по две штуки;
- киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
- виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.
Приготовление:
- Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
- Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.
Рецепт салата с кислым вкусом:
- яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
- три дольки лимона, нарезанные кусочками.
В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.
Рецепт салата «Чудесный»:
- три штуки киви;
- мёд – 6 столовых ложек;
- виноград – большая гроздь;
- по две штуки хурмы и груши;
- по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.
Приготовление:
- Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
- Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.
Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.
Из сухофруктов
Необходимые продукты:
- по 300 г – кураги, чернослива, изюма;
- 200 г инжира;
- 250 г грецкого ореха;
- 5 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
- Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
- Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
- Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.
Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона
Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.
- Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
- Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
- Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
- Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.
Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.
Для ребёнка
Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.
Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.
Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача – необходимая мера.
Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша + слива + зелёное яблоко.
Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет.
Вариант 1: сухофрукты и цитрусовые
Продукты:
- равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
- орехи (грецкие или фундук) – 200 г;
- мёд – 300 г;
- цитрусовые: один лимон или апельсин.
Приготовление и употребление:
- Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
- Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
- Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.
Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом
Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов
Этапы приготовления:
- По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
- К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
- Смесь тщательно перемешивают.
Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о еде, поднимающей иммунитет:
Употребление смесей из фруктов и детьми и взрослыми для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами наиболее эффективно в комплексе с другими защитными мерами. Комплекс состоит не только из правильного питания и выбора экологически чистых продуктов, но подразумевает здоровый образ жизни в целом. Такой подход поможет человеку устоять перед инфекциями и надолго укрепить иммунную систему организма.
Прежде чем попасть на прилавки российских магазинов, а затем и на ваши столы, этот маленький мохнатый фрукт совершил большое, практически кругосветное путешествие. Откуда он взялся, почему так называется, кому особенно полезен и что с ним можно делать? Расскажем прямо сейчас!
Биография киви
Когда-то давно киви был китайским крыжовником – дикорастущим, достаточно мелким (не больше 30 граммов) и невкусным. Совершив морской круиз, киви оказался в Новой Зеландии, где путем многочисленных экспериментов местных селекционеров увеличился в размерах, покрылся пушком и приобрел необыкновенный кисло-сладкий вкус – с нотками клубники, банана, дыни и крыжовника. Кстати, известное на весь мир имя наш фрукт получил там же, на далеком острове.
Киви – небольшая, пушистая, коричневая, округлой формы… птица! Именно она и помогла новозеландским ученым подобрать название для своего детища.
5 интересных фактов о киви
Кому и когда особенно полезно есть киви
Планируете беременность или уже находитесь в счастливом ожидании? Включите в свой ежедневный рацион киви! Высокое содержание фолиевой кислоты способствует умственному и физическому развитию плода, а также хорошему самочувствию будущей мамы. | |
Засыпаете с трудом, а просыпаетесь в плохом настроении? Съедайте перед сном два киви! Серотонин, который в достаточном количестве присутствует в киви, помогает уснуть, улучшает качество сна и эмоциональное состояние. | |
Периодически ощущаете дискомфорт в животе или тяжесть после приема пищи? Спустя 40 минут после еды съешьте один киви! В нем содержится много клетчатки и актинидин, которые способствуют пищеварению и улучшают работу всего ЖКТ. | |
Хотите сохранить молодость кожи и цветущий вид на долгие годы? Добавляйте киви в салаты, смузи, ешьте их просто так, делайте маски для лица! Эти чудо-плоды способствует выработке собственного коллагена, тонизируют, омолаживают и подтягивают кожу. | |
В борьбе за крепкий иммунитет нет лучшего помощника, чем витамин С, а в киви его в 2 раза больше, чем в апельсинах! Ешьте киви, а он усилит защитные функции вашего организма, поможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям. | |
Позаботьтесь о здоровье своего сердца и сосудов, добавьте в ежедневный рацион киви! Содержащийся в нем калий нормализует кровяное давление, укрепляет сердце и стенки сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза и тромбофлебита. | |
Чтобы почки оставались здоровыми как можно дольше и без перебоев выполняли свои функции, ешьте киви! Он выводит лишнюю жидкость из организма, помогает избавиться от токсинов и предотвращает образование камней. | |
Стресс, генетика, экология – эти и другие факторы могут стать причиной появления седых волос раньше, чем вы ожидали. Но киви поможет вам и тут! Удивительно, но он способен регулировать пигментацию волос, а значит, седина будет появляться гораздо позже и медленнее. | |
Чувствуете себе молодым в душе, но внешние признаки напоминают о количестве прожитых лет? Большое количество антиоксидантов, которым так славится киви, защитит ваши клетки от свободных радикалов и поможет в борьбе с преждевременным старением. |
Как хранить и чистить киви
- Если вам достались созревшие плоды киви (а об этом вы узнаете по его мягкости), уберите их сразу
в холодильник – там они пролежат до месяца, не утратив вкусовых и полезных свойств. - Если плоды киви достаточно твердые, оставьте их при комнатной температуре – они постепенно дозреют.
А уже затем созревшие плоды убирайте в холодильник, только не закрывайте контейнер или пакет плотно. - Пушистая шкурка – единственная несъедобная часть плода. Перед употреблением ее необходимо срезать ножом.
- Почистить киви можно и без ножа. Для этого разрежьте плод поперек, а затем просто достаньте мякоть
с помощью чайной ложки. - Замороженная мякоть киви подойдет для приготовления зеленого смузи или освежающего сорбета.
Готовим с киви
Кисло-сладкий киви — отличный ингредиент для множества блюд. Он сочетается и с овощами, и с другими фруктами, и даже с мясом! Здесь мы предлагаем самые простые и интересные рецепты с киви.
Куриный шашлык в маринаде из киви | |
Зеленый салат с киви | |
Сытный смузи с овсянкой | |
Фруктовые шашлычки с бальзамиком |
Киви — это полезный и вкусный фрукт со сладкой зеленой мякотью. Он богат витаминами Е и К, аскорбиновой кислотой, фолатами и калием. Это хороший источник растительных волокон и антиоксидантов. У киви съедобна не только мякоть, но и зерна с кожурой. Этот фрукт выращивается в различных регионах, и поэтому он доступен потребителю круглый год. В статье мы расскажем о пользе киви для организма.
Облегчение дыхания при астме
Киви содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Эти вещества помогают облегчить дыхание у людей, страдающих бронхиальной астмой. Исследования установили, что регулярное включение киви в рацион улучшает функцию легких. Этот фрукт особенно полезен детям с астмой. Он уменьшает свисты и хрипы в бронхах.
Помощь пищеварению
Киви содержит фермент под названием актинидин. Исследования доказали, что это вещество помогает расщеплять белки. Кроме этого, плоды киви богаты клетчаткой, которая тоже облегчает пищеварение.
Повышение иммунитета
Содержание аскорбиновой кислоты в одной чашке киви более чем в 2,5 раза превышает суточную потребность человека. Витамин С необходим для поддержания иммунитета и профилактики инфекционных болезней. Исследования показали, что употребление киви помогает предотвратить простуду и грипп. Это особенно актуально для таких групп риска, как маленькие дети и пожилые люди.
Антиоксидантные свойства
В организме постоянно происходят процессы окисления. Если клетки остаются без защиты, то со временем это приводит к окислительному стрессу. Так называется повреждение клеточных оболочек свободными радикалами. Врачи считают, что окислительный стресс увеличивает риск развития рака толстой кишки.
Киви богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клеточные оболочки от повреждений и уменьшают вероятность окислительного стресса. Есть данные, что употребление киви снижает рик появления опухолей кишечника.
Снижение кровяного давления
Киви полезно употреблять гипертоникам. Фрукт содержит полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сосудов. Это помогает снизить кровяное давление.
Гипотензивные свойства фрукта подтверждены исследованиями. Эксперименты доказывают, что употребление трех киви в день снижает давление на 1 мм рт. ст. в сутки. Регулярное включение фрукта в меню уменьшает риск ишемии сердца и мозга.
Снижение свертываемости крови
Исследование Университета Осло доказывает, что употребление двух — трех киви в день помогает уменьшить свертываемость крови. Этот фрукт можно использовать для профилактики тромбов и атеросклероза. Действие киви можно сравнить по мощности с эффектом аспирина.
Предотвращение потери зрения
В старческом возрасте у многих людей развивается дегенерация желтого пятна глаза. Это одна из основных причин слепоты. Одно исследование показало, что употребление трех киви в день уменьшает патологические изменения в желтом пятне на 36 %. Это связано с тем, что фрукт богат полезными пигментами — лютеином и зеаксантином.
Подъем настроения
Киви содержит серотонин. Это вещество способствует хорошему настроению, подъему работоспособности и бодрости. Его иначе называют «гормоном радости». Серотонин также нормализует сон и улучшает память.
Дозировка
Чтобы получить все полезные вещества, в день нужно съесть 1 — 3 свежих киви. Экстракт киви входят в состав многих БАДов. Они выпускаются в виде таблеток, порошков и капсул. Дозировка биодобавок зависит от заболевания, которое вы лечите.
Противопоказания
Для большинства людей употребление киви безопасно. Однако аллергикам нужно исключить этот фрукт из рациона. Если вы страдаете аллергией на фундук, авокадо, пшеницу, инжир и латекс, то, вероятнее всего, ваш организм плохо переносит киви.
В редких случаях киви может вызывать кровоточивость. Это связано с тем, что фрукт снижает свертываемость крови. Если вам предстоит операция или вы страдаете кровотечениями, то исключите киви из меню.
Заключение
Существует множество интересных кулинарных рецептов с киви. Этот фрукт можно использовать для приготовления смузи, а также добавлять в салаты, йогурты и даже супы. Почаще включайте киви в меню, и ваш организм будет как новый.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание