Апельсин с гвоздикой для иммунитета
У Вас на фото трдиционное английское рождественское украшение помандер. Раньше этим термином обозначали округлые сосуды, содержащие благовония,а с недавнего времени это название прочно закрепилось за естественными ароматизаторами воздуха, которые изготавливают из фруктов и всевозможных пряностей. Если помандер сделан из цитрусовых (традиционно — из апельсинов), то в воздухе надолго сохраняется ощущение праздника, Рождества. Для того, чтобы изготовить помандер, нужно взять апельсин, желательно толстошкурый, нанести на него контуры желаемого рисунка, а затем повтыкать сушеную гвоздику по намеченному контуру. Затем можно обсыпать готовое украшение смесью молотых пряностей (корицы, гвоздики, фиалкового корня, ванили, душистого перца), поместить его в бумажный пакет и подсушить есттественным образом (недели две) или в духовке (при низкой температуре). После этого помандер обвязывается ленточкой и подвешивается в нужном (в хорошем смысле этого слова) месте. Аромат помандера может «дежаться» до полугода автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Чёрный кофе 8 лет назад Втыкают в апельсин гвоздику для аромата,это пряность такая. Если подержать некоторое время апельсин нашпигованный гвоздикой,он приобретает своеобразный вкус это раз,подымает иммунитет это два, предупреждает простуду это три. Так что для профилактики простудных заболеваний попробуйте и вы,думаю вам понравится.И еще гвоздику можно добавлять в яблоки и забекать,только не надо переборщать с количеством гвоздики. Viliant 6 лет назад Все написано совершенно верно, апельсин с воткнутой в него гвоздикой — это помандер и ароматизатор и украшение праздника в одном. Но хотелось бы добавить, что для этих целей используют не только апельсины, но и лимоны, мандарины, а прежде всего яблоки. Да да, именно из обычного яблока делали первые помандеры, которые часто висели в кабинетах судей, считалось что аромат источаемый яблоком с гвоздикой делает мысли светлыми. На сегодняшний день помандеры практически утратили свою актуальность, как ароматизаторы, скорее как декор, так как аромат от них очень и очень слабый, продающиеся в магазинах ароматизаторы куда эффективней
Такие лечебные игрушки называют ещё «апельсиновыми ёжиками». Alenikys 2 года назад Апельсины с воткнутой в него гвоздикой — это помандер и ароматизатор. А ещё это может служит как декор на праздничном столе. Но хотелось бы добавить, что для этих целей используют не только апельсины, но и лимоны, мандарины, но чаще всего яблоки. Не удивительно, что именно изяблока делали первые помандеры.Очень жаль, что в нашем современно мире такие ароматизаторы не пользуются популярностью. Делала я такой «ароматизатор». Вот по такому рецепту, что тут уже описан. Продела нитку, навставляла гвоздик. Обещали да, чуть ли не год будет аромат источать. Повесила в маааленький шкафчик, ну, может, пока не высох, немного пахло апельсином, а уже через недели 2 пахло так себе, потом вообще ничем не пахло. Лучше уж эфирного масла капнуть на батарею отопления. А в шкаф саше положить. Wertep75 2 года назад Что-то ни разу не слышал, чтобы в апельсины гвозди втыкали. Но конечно я шучу, имеется в виду гвоздика, что иногда кидают хозяюшки в маринад. Сочетание апельсин и гвоздика рождает чудесное благоухание, сок цедры понемногу проникает в сухую гвоздику и раскрывает ее аромат. Да и красиво же получается в итоге. Многие так ёжика изображают. Neymar jr 2 года назад Все это делается ради декора и приятного запаха в помещении, к новому году самое то ! А на фото изображен английский рождественский помандер. Англичане очень любят делать помандер, особенно в рождество это для них как традиция. kkkaratisttt 2 года назад Если вы слышали слово помандер, но не знаете ему определения. То готов вас образовать, это традиционное праздничное украшение стола у американцев. Это придаёт яркости и оригинальности праздничнгму столу. Ната098 2 года назад Это праздничное украшение,этот обычай распостранен в Англии это их традиция. Кроме всего прочего это украшение можно использовать в виде естественного заменителя воздуха,запох очень интересный и вкусный. Таким образом делается помандер — самодельный освежитель воздуха. Апельсин с гвоздикой и корице наполняют помещение ароматами, и выглядит комната наряднее. На Новый Год смотрится красиво и празднично. Знаете ответ? |
Помандер — так называется высушенный фрукт в специях, придумали во Франции. Простая и очень ароматная штуковина. Мы делаем такие и на елку, и просто в качестве декора в вазу с фруктами кладем, и на полочки кухонные раскладываем в праздники. Одно удовольствие — делать помандеры с детьми — настоящий аромат и атмосфера праздника. Я подготовила для вас небольшой фото мастер-класс о создании такого вида интерьерной ароматной игрушки, хочу показать и рассказать маленькие секретики.
Итак, берем красивые и ровные апельсины (мандарины, лимоны — все сгодится). Желательно — тонкокожие и не сильно рыхлые. Знаете, бывают такие мандарины, когда кожура прям отходит от мякоти. Такие не подойдут.
Еще понадобится острый нож — им можно сделать надрезы. Наносить можно любые узоры, рисовать елочки, писать слова.
Внимание — не прорезайте кожуру до мякоти, максимум — до белого слоя. Можно просто процарапать цедру — тоже красиво будет.
Теперь поговорим про специи. Гвоздику нужно купить целую, чем больше в ней будет экземпляров с коробочками — тем лучше. Остаток некондиции мы потом перемелем в кофемолке и засыплем ими фрукт.
Что делает гвоздика? Это природный консервант. Фрукт высохнет и не испортится больше никогда. Ну, если не мочить его, конечно. Гвоздика очень долго пахнет, постепенно вытягивая влагу из фрукта. Правильно сделанные помандеры годами хранятся, не теряя внешнего вида, а запах — становится нежным, воздушным. Можно и эфирные масла добавить, кстати. Такое портативное саше.
Гвоздику можно втыкать в кожуру без дополнительных приспособлений, но у меня сын, например, отказывается. Ему больно пальчикам. Тогда мы придумали делать неглубокие отверстия в цедре при помощи карандашика из икеа. Дело пошло веселее. Запах, конечно, волшебный на весь дом!
Мы ведь делаем правильные помандеры, да? Если схалтурить — не правильно выполнить завершающий этап — фрукт высыхает в 50% случаев. Значит, делаем правильно. Вырезаем квадратный лоскут ткани такого размера, чтоб края можно было завязать на фрукте и не было дыр. У меня — тонкий хлопок. Ткань не должна быть очень плотной, хорошо подойдут любые натуральные ткани: хлопок, лен.
Подготавливаем специи: в кофемолку я насыпала остатки гвоздики, палочку корицы. Еще взяла порошок мускатного ореха. Смесь перемалываем и
засыпаем ей помандер. Хорошенько во все дырочки чтоб попало. Запах стал еще приятнее, прям глинтвейновый наборчик в мешочке. Завязываем наше творение и отправляем сушиться. Вот тут самое интересное,
Можно сделать как я — положить на батарею. 3-4 дня и фрукт полностью высыхает. Но многие умельцы сушат их, подвешивая в сухих, проветриваемых местах на пару недель. Говорят, так запах сильнее будет. Но нам, конечно, не терпится посмотреть, что же получилось.
Смотрите, шарики раскрылись в местах надрезов, сжались. Я даже взвесила специально — 20 грамм всего вес остался. Значит — мы правильно их высушили. Вот этот экземпляр, который лежит в центре, уже четвертый год служит. Видите, он стал темнее. А еще — помандеры можно легко
разбить, сын, помнится, в прошлом году уронил свое творение на пол. Вдребезги! Как елочный стеклянный шарик. Зато — мы рассмотрели его изнутри: полностью сухая мякоть, как чипсы на вкус. Из половинки даже сварили вишневый сок со специями — очень вкусно!
Еще больше новогоднего аромата тут (хвойные поделки)
Новогоднего Вам настроения, и спасибо за внимание!
Помандер — это собственноручно изготовленный освежитель воздуха. Сделать помандер можно из апельсина и специй, вот как этот чудесный освежитель можно изготовить…
Нам потребуется апельсин и из специй — гвоздика. Апельсин очень важно выбрать свежий, без пятен и намёка на гниение. Самый лучший и красивый апельсин моем, просушиваем и шпигуем его гвоздичками.
Всовывать в кожуру апельсина гвоздику не просто, поэтому небольшая рекомендация: предварительно делайте дырочку зубочисткой деревянной или спицей вязальной, потом уже всовывайте гвоздику.
Как часто и плотно требуется шпиговать апельсин гвоздичками?
Шпиговать кожуру апельсина требуется часто, но допускать, чтобы расстояние между двумя гвоздичками было менее пяти миллиметра.
Сверху нашпигованный апельсин можно посыпать вашими любимыми специями. Выкладывайте «колючий» апельсин в блюдце и пусть ароматный запах ароматизирует комнату. Запах будет исходить из подсыхающего фрукта до двух месяцев. Гнить мякоть не будет, она будет высыхать, испаряя влагу через дырочки с гвоздичками.
Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру.
Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?
Рецепт изготовления помандера.
— за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);
— обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
— свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);
— подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
— помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;
— готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Вам потребуются:
- апельсин
корица - гвоздика
- ножницы
- бумажный пакетик
- бамбуковая шампура
- лист бумаги
- булавки
Готовим исходные материалы
Для поделки на Рождество нам пригодится апельсин, корица, гвоздика, ножницы, бумажный пакетик, бамбуковая шампура, лист бумаги, булавки.
Прикалываем к апельсину две полоски бумаги
Вырезаем из белой бумаги две полоски и прикалываем их крест накрест к апельсину булавками.
Втыкаем в апельсин семена гвоздики
Теперь берем цельные семена гвоздики и, предварительно проколов дырочку бамбуковой шампура или зубочисткой, втыкаем их в апельсин.
Посыпаем апельсин корицей
Теперь кладем нашу поделку в бумажный пакетик и обильно посыпаем корицей. Можно попробовать использовать смесь из различных пряностей. Главное, чтобы Вам нравился их запах.
Кладем поделку в бумажный пакетик
Запечатываем плотно пакетик, перевязываем его веревкой и оставляем апельсин вялиться в темном и сухом теплом месте на недели две-три.
Перевязываем помандер атласной лентой
Достаем апельсин и перевязываем получившийся помандер атласной лентой, завязав сверху бантик. Вот такое замечательно ароматное украшение у нас получилось в итоге. Теперь его можно положить в шкаф с одеждой или просто повесить в комнате и долгое время наслаждаться приятным цитрусово-пряным ароматом.
Готово!
Серия сообщений «Новогодние и другие праздничные поделки»:
Часть 1 — Покраска пасхальных яиц
Часть 2 — Метель в банке
Часть 3 — Помандер!!! Мастер клас — делаем освежитель из апельсинов
Часть 4 — Идеи на Новый год!!!. НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ
Часть 5 — Идеи на Новый год!!! НОВОГОДНИЙ ДЕКОР.
Часть 6 — Елка из натуральных материалов, мастер-класс.
Часть 7 — Идеи на новый год!!!
Часть 8 — Новогодние игрушки из природных материалов
Ïðèâåò, Ïèêàáó!
Ïîêîí÷èâ ñ ïðèïðàâàìè, ðåøèë íåìíîæêî ïîáàëîâàòüñÿ òîíêîñòÿìè ïðèãîòîâëåíèÿ äîìàøíåãî àëêîãîëÿ.
Ñðàçó ñêàæó: ÈÌÕÎ, ñòèëèñòè÷åñêè ïîñò îòñòîé, èáî âïåðâûå íûðíóë â ýòó òåìó.
==============
Íàñòîéêà
Íàñòîéêà — ýòî àëêîãîëüíûé íàïèòîê, ïîëó÷àåìûé â ïðîöåññå õîëîäíîãî íàñòàèâàíèÿ ðàçëè÷íûõ òðàâ, ñïåöèé, ïðÿíîñòåé íà ñïèðòîâîì ðàñòâîðå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ýòîò ðàñòâîð íàñûùàåòñÿ àðîìàòè÷åñêèìè âåùåñòâàìè. Òàêîé ñïîñîá îáåñïå÷èâàåò ìàêñèìàëüíîå ñîõðàíåíèå öåëåáíûõ ñâîéñòâ íàïèòêà, èñêëþ÷àÿ äàëüíåéøóþ åãî òåðìè÷åñêóþ, õèìè÷åñêóþ èëè ëþáóþ äðóãóþ îáðàáîòêó.
Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè èñïîëüçóþòñÿ ñâåæèå èëè âûñóøåííûå ðàñòåíèÿ. Ýòî ñûðüå âûäåðæèâàþò â ñïèðòîâîì ðàñòâîðå äî òåõ ïîð, ïîêà âñå ýôèðíûå ìàñëà è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà èç ðàñòåíèé ðàñòâîðÿòñÿ â ñïèðòå. Ïðè íàñòàèâàíèè ñûðüå ïåðèîäè÷åñêè ñöåæèâàþò. Ïîñëå ÷åãî, ðàñòâîð ñíîâà çàëèâàþò è âçáàëòûâàþò. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè çàâèñèò îò âèäà ñûðüÿ è òåìïåðàòóðíîãî ðåæèìà.
Ïî êðåïêîñòè (%) íàñòîéêè äåëÿòñÿ íà òðè êàòåãîðèè: ãîðüêèå — ñîäåðæàùèå 25-60% ñïèðòà, ïîëóñëàäêèå — 25-40% ñïèðòà è ñëàäêèå — 16-25% ñïèðòà. Ïîñëåäíèå áîëüøå ïîõîæè íà íàëèâêè, î êîòîðûõ ìû ïîãîâîðèì ÷óòü ïîçæå.
Ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè äîñòàòî÷íî îáîáùåííûé è ïîýòîìó ãîòîâèòñÿ ïî ñâîåìó âêóñó:
0,4 ë âîäêè / 2 ÷.ë. ñàõàðà / 100 ãð. âîäû / 1-2 ÷.ë. ðàñòèòåëüíîãî ýêñòðàêòà
Äëÿ ýòîãî ñàõàð ðàñòâîðÿåì â âîäå, ñìåøèâàåì ñ âîäêîé è äîáàâëÿåì ðàñòèòåëüíîãî ýêñòðàêòà.  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåì ìÿãêèé àëêîãîëüíûé íàïèòîê ñ òîíêèì è èçûñêàííûì àðîìàòîì. À ýêñïåðèìåíòû ñ îäíîâðåìåííûì ñìåøèâàíèåì ðàçëè÷íûõ ñîðòîâ òðàâ, ïîçâîëÿò âàì ïîëó÷èòü ñâîé, èíäèâèäóàëüíûé âêóñîâîé áóêåò.
Ïåðèîä íàñòàèâàíèÿ, êàê ïðàâèëî, ïðîèñõîäèò â òå÷åíèå 3-5 íåäåëü ïðè òåìïåðàòóðå 18-24°C â çàòåìíåííîì ìåñòå. Èñïîëüçóÿ äëÿ íàñòàèâàíèÿ «ñûðûå» òðàâû, ñëåäóåò ïîìåñòèòü èõ â òåìíóþ áóòûëêó èëè áàíêó íå áîëåå ÷åì íà 2-3 ñóòîê. Èíà÷å ìîæåì ïîëó÷èòü ïðîäóêò áëåäíî-æåëòîãî öâåòà ñ çàïàõîì òðàâû. Äëÿ íàñòàèâàíèÿ òðàâ ëó÷øå áðàòü «÷èñòûé» ñïèðò — âûñîêîêîíöåíòðèðîâàííûé, à âîäîé ðàçáàâëÿòü óæå ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïðîöåññà íàñòàèâàíèÿ.
Ãîòîâûé ïðîäóêò íå ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü â ñëèøêîì õîëîäíîì ìåñòå, òàê êàê íèçêàÿ òåìïåðàòóðà ìîæåò âûçâàòü îñàäîê è ïîìóòíåíèå íàïèòêà.
Íèæå ïðèâåäåí ïåðå÷åíü è ëå÷åáíûå ñâîéñòâà íåêîòîðûõ ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîåê íà îñíîâå ñïèðòîâîãî êîíöåíòðàòà.
=============
Íàëèâêà
Ãîòîâèòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî èç ÿãîä, ôðóêòîâ è ëåñíûõ ïëîäîâ. Îò íàñòîéêè íàëèâêà îòëè÷àåòñÿ ìåíüøèì ñîäåðæàíèåì ñïèðòà, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà è ïëîäîâîãî ýêñòðàêòà. Íàëèâêó ïîëó÷àþò ïóòåì ñìåøèâàíèÿ âîäêè (ñïèðòà) ñ ÿãîäàìè èëè ôðóêòàìè. Ïðîöåññ ñîçðåâàíèÿ ìîæåò äåðæàòü îò íåñêîëüêèõ íåäåëü äî íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ.
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàñòîéêè âàæíî ñîáëþäàòü äâå îñíîâíûå ïðîöåäóðû: âçáàëòûâàíèå è ñöåæèâàíèå. Ïåðâàÿ ïðîöåäóðà íåîáõîäèìà äëÿ ïåðåìåøèâàíèÿ ðàñòâîðèòåëÿ ñ öåëüþ îáåñïå÷åíèÿ ðàâíîìåðíîé êîíöåíòðàöèè âåùåñòâ.  ðåçóëüòàòå ýòîãî âñå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà àêòèâíî âçàèìîäåéñòâóþò ìåæäó ñîáîé, à âûäåëåíèå ñîêà èç ÿãîä ïðîèñõîäèò áîëåå èíòåíñèâíî. À ñöåæèâàíèå è ôèëüòðàöèÿ íåîáõîäèìû äëÿ îáîãàùåíèÿ ñûðüÿ êèñëîðîäîì, ñïîñîáñòâóÿ ñîçðåâàíèþ íàëèâêè. Äëÿ ýòîãî ðàñòâîð ïðîöåæèâàþò ÷åðåç òîíêóþ ìàðëþ èëè ìíîãîñëîéíóþ áóìàæíóþ ñàëôåòêó.
Íèæå ïðèâåäåí ïåðå÷åíü è ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ïëîäîâ íåêîòîðûõ ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé, äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàëèâîê:
Êðîìå äàðîâ ëåñà, äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàëèâîê ÷àñòî èñïîëüçóþò ðàçëè÷íûå ñàäîâûå ÿãîäû è ôðóêòû: ñëèâó, âèøíþ, àáðèêîñ, ñìîðîäèíó, ðÿáèíó, ìàëèíó, êëóáíèêó è äðóãèå. Íåîðäèíàðíîñòè íàïèòêà ìîãóò äîáàâèòü íàòóðàëüíûå àðîìàòèçàòîðû (êîðèöà, êàðäàìîí, ãâîçäèêà, âàíèëü, ìóñêàòíûé îðåõ), êîòîðûå äîáàâëÿþò â íàñòàèâàåìûé ðàñòâîð çà 7-10 äíåé äî îêîí÷àíèÿ åãî ñðîêà «ñîçðåâàíèÿ».
============
Íåìíîãî ðåöåïòîâ
Íàñòîéêà èç ìÿòû
Âîäêà — 1,3 ë, ñóøåíàÿ ìÿòà — 30 ã, äëÿ ñèðîïà 200 ã âîäû, 200 ã ñàõàðà.
Âîäêó íàñòàèâàòü íà ñóøåíîé ìÿòûå òå÷åíèå òðåõ äíåé. Ïîñëå ýòîãî íàñòîé ñëèòü è îòäåëüíî ïðèãîòîâèòü ñèðîï. Äëÿ ýòîãî âñêèïÿòèòü âîäó ñ ñàõàðîì è âñå âðåìÿ ïîìåøèâàÿ, âëèòü â íåãî íàñòîÿííóþ âîäêó. Ñìåñü ðàçëèòü â áóòûëêè, çàêóïîðèòü è îñòàâèòü íà íåäåëþ â òåïëîì ìåñòå.
Òåðíîâêà
Âîäêà — 2 ë, òåðåí — 2,3 êã, ñàõàð — 1 êã.
Ñïåëûé òåðåí ïîëîæèòü â 8-ìè ëèòðîâóþ áóòûëü è ïåðåñûïàòü ñàõàðîì. Îáâÿçàòü ìàðëåé è âûñòàâèòü íà ñîëíöå íà 6 íåäåëü. Êîãäà òåðåí ïåðåáðîäèò, âëèòü òóäà 200 ìë âîäêè è äàòü ïîñòîÿòü 4 ìåñÿöà.Ïîñëå ýòîãî ïðîöåäèòü íàëèâêó, âëèòü åùå 1,8 ë âîäêè, âñå âûëèòü â ýìàëèðîâàííóþ êàñòðþëþ, âñêèïÿòèòü, îñòóäèòü, ðàçëèòü ïî áóòûëêàì, ïëîòíî çàêóïîðèòü, çàëèòü ïàðàôèíîì. Ãîòîâóþ ïðîäóêöèþ ïîìåñòèòü â ÿùèê è çàñûïàòü ñóõèì ïåñêîì. Äåðæàòü â ñóõîì ïðîõëàäíîì ìåñòå. Ê óïîòðåáëåíèþ íàëèâêà áóäåò ãîòîâà ÷åðåç 5 ìåñÿöåâ.
Íàëèâêà èç áàðáàðèñà
0,5 êã áàðáàðèñà, 1 ëèòð âîäêè, öåäðà 1 ëèìîíà, êîðèöà, 2-3 øò.ãâîçäèêè, ñàõàðíûé ñèðîï: 250 ã ñàõàðà íà 200 ìë âîäû.
ßãîäû ïîäàâèòü, äîáàâèòü ïðÿíîñòè, çàëèòü âîäêîé è îñòàâèòü íà 10 äíåé â çàêðûòîé ïîñóäå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå. Íàñòîÿííóþ æèäêîñòü ïðîöåäèòü è äîáàâèòü â íåå ñàõàðíûé ñèðîï. Âûäåðæàòü 3 äíÿ â ïðîõëàäíîì ìåñòå.
Âèøíåâàÿ íàëèâêà
2 êã âèøíè áåç êîñòî÷åê, 1 êã ñàõàðà, 6-7 øò. ãâîçäèêè, âàíèëèí, 10 ã êîðèöû, 1 ìóñêàòíûé îðåõ.
Èíãðåäèåíòû ñìåøàòü è îñòàâèòü íà ñîëíöå íà 8-10 ñóòîê. Çàòåì äîáàâèòü 1 ë âîäêè, âûäåðæàòü åùå 4 íåäåëè ïîñëå ÷åãî ðàçëèòü â áóòûëêè.
Íàëèâêà èç ÷åðíîñëèâà
×åðíîñëèâ ìîþò, óäàëÿþò êîñòî÷êè, ðåæóò íà êóñî÷êè, çàñûïàþò â áóòûëêó, çàëèâàþò ñïèðòîì è âîäêîé èç ðàñ÷åòà íà 600 ã ÷åðíîñëèâà 0, 5 ë ñïèðòà è 2 ë âîäêè, íàñòàèâàþò 1,5 ìåñÿöà, ïåðèîäè÷åñêè âñòðÿõèâàÿ áóòûëü. Ïîñëå ýòîãî íàñòîé ñëèâàþò, ôèëüòðóþò è óêóïîðèâàþò. ×åðíîñëèâ çàëèâàþò âîäîé â êîëè÷åñòâå, ðàâíîì ñëèòíîì íàñòîÿ, íàñòàèâàþò 3 ñóòîê, ñëèâàþò, ñìåøèâàþò ñ ðàíåå ñëèòûì íàñòîåì è íàñòàèâàþò äî ïîëíîãî âûïàäåíèÿ îñàäêà. Çàòåì ñëèâàþò ñ îñàäêà, äîáàâëÿþò ïî âêóñó ñàõàð, ðàçëèâàþò, óêóïîðèâàþò.
Ñïîòûêà÷
Âîäêà — 750 ìë, ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà — 1 êã, ñàõàð — 1 êã, âîäà — 3, 5 ñòàêàíà.
×åðíóþ ñìîðîäèíó ïåðåáðàòü, òùàòåëüíî âûìûòü, îáñóøèòü íà ïîëîòåíöå, âûëîæèòü â ýìàëèðîâàííóþ ìèñêó è ðàñòîëî÷ü. Çàòåì ïåðåëîæèòü â ïîëîòíÿíûé ìåøîê äëÿ ñòåêàíèÿ ñîêà. Èç ñàõàðà è âîäû ñâàðèòü ãóñòîé ñèðîï.  ýòîò ñèðîï âëèòü ñìîðîäèíîâûé ñîê è åùå ðàç âñêèïÿòèòü. Ñíÿòü ñ îãíÿ, âëèòü âîäêó è õîðîøî ðàçìåøàòü. Ñíîâà ïîñòàâèòü íà íåáîëüøîé îãîíü è, íå äîâîäÿ äî êèïåíèÿ, íåïðåðûâíî ïîìåøèâàÿ äîâåñòè íàëèâêó ê îïðåäåëåííîé ïëîòíîñòè. Ïîñëå ýòîãî «Ñïîòûêà÷» îñòóäèòü, ðàçëèòü â áóòûëêè, çàêóïîðèòü è õðàíèòü â ñóõîì ïðîõëàäíîì ìåñòå.
Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!
(ñ)òûðåíî è ïåðåâåäåíî ìíîþ, ôîòêè — ñ ÒðèïÀäâèçîðà. Òàáëè÷êà ìîÿ ;).
————
Òàààê. Òåïåðü, òàê ñêàçàòü, ïàðôþìåðèÿ…