Арония варение для иммунитета

Арония варение для иммунитета thumbnail

Красиво украшая черными гроздьями унылый и почти пустой огород, остается несобранной черноплодная рябина, или, как ее любят называть, черноплодка. Не очень-то привечают ее дачники — ягоды горько-терпкие, да еще и губы с зубами намажет не тем оттенком.

А зря. Если бы владельцы участков знали, какое богатство оставляют несобранным, то, бросив все дела, собрали бы и что-нибудь приготовили. А сохранить ее можно разными способами.

Но сначала о том, в чем же польза черноплодной рябины.

Как видно из заголовка, сначала хочу выделить такое ее важное свойство, как повышение иммунитета. Ведь наступает на пятки уже зима с ее сопровождением: простудными заболеваниями. слабостью и вялостью организма.

Многие, наверное, начинают «лечиться», когда уже сопли и другие признаки простуд уже «достанут». А некоторые, понимая, что организм сам может прекрасно справляться со всякими напастями, помогают «вооружить» внутренние защитные силы или, по другому сказать, укрепить иммунитет.

Немного об иммунитете

Мы порой не задумываемся, как наши сто двадцать триллионов клеток могут слаженно работать. И, если поинтересоваться этой темой, почитать, посмотреть видео, приходишь в восторг, что наши, такие микроскопические клеточки, и такие сложные, и такие «умные». Не в пример нам, человекам «разумным».

Чтобы не быть голословным, даю ссылку на видео, которое мы, затаив дыхание, смотрели всей семьей. У меня после просмотра этого видео просто крыша съехала, полностью изменилось отношение и доверие к медицине и ее химическим лекарствам-ядам.

Видео, хоть и длится около 50 минут, но очень красочно и наглядно показаны взаимодействия клетки и вируса, а также вся сложность происходящих в клетке процессов. Рекомендую к просмотру всем, кто сам заботится о своем здоровье, а не слепо доверяет его врачам.

Определение врачей мне понравилось по фразе из интеренета, что врач назначает лекарства, о которых мало что знает, от болезни, о которой почти ничего не знает, человеку, о котором вообще ничего не знает.

Важность знаний о принципах работы организма

Так вот, такое длинное отступление от темы про черноплодку продиктовано тем, чтобы понять насколько важен иммунитет и его укрепление для нашего же собственного здоровья и благополучия.

У всех, наверное, что-то ломалось из техники. Несложные поломки сами устраняли, а там, где не понимали, несли в ремонт мастерам.

С организмом немного сложнее. Да, мы не понимаем, как все это устроено, и поэтому единственным выходом считаем, в случае заболевания, поход к врачу. А вы уверены, что этому, порой незнакомому человеку, можно довериться? Деваться некуда? Так считает большинство.

Потому что некогда знакомится с информацией, как медицина действует, и почему, несмотря на научно-технический прогресс во всех отраслях, и в медицине в том числе, количество больных и болезней не уменьшается. Я уже касалась этой темы в статье: «Современная медицина. Почему она бессильна в лечении заболеваний».

А почему некогда заняться собой? Потому что, все заняты зарабатыванием денег, на работе от сих и до сих. Дорога, дома остается отдохнуть у зомбоящика и ни о чем не думать. А та-а-ам: заболели? нет проблем, примите «волшебный противопростудин», взрослые и груднички, и с вами полный порядок.

Ни о чем не подозревающие граждане спешат расстаться со своими «кровными», потому что лень, да и некогда разбираться, проверять, насколько волшебны эти пилюли, и кому от их принятия будет легче. Карманам потребителей наверное. А эффект от них прочувствуют производители и рекламодатели.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Практически все, с чем мы сталкиваемся, построено на товарно-денежных отношениях, бизнес проник в образование, медицину, питание, интернет, средства массовой информации, даже в отходы и мусор.

И не стоит особо надеяться на то, что кто-то хочет нам облегчить жизнь, решить наши проблемы, как красиво вещается в рекламах. Цель этих красивых слов — облегчить наши кошельки, нужно нам это или нет. И цель этих реклам, с их специально подобранными словами, убедить нас, что нам «жизненно» необходимы услуги и товары, после покупки которых может возникнуть разочарование. А это уже продавца не волнует.

И здесь очень важно быть осторожным с теми услугами и лекарствами, которые касаются нашего здоровья. Проверка информации должна быть особо тщательной. Со всех сторон. Наше собственное здоровье, и здоровье наших близких — это очень серьезно, чтобы доверять кому бы то ни было.

Поэтому и важно понимать и осознавать, как устроен и работает наш организм. А также важность укрепления иммунитета. Настоящую опасность, которую несут для организма алкоголь, табак, токсины.

И после такого небольшого 🙂 вступления, переходим к нашим «баранам»:

Черноплодная рябина и иммунитет

Ягоды черноплодки народная медицина использует как одно из средств, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма.

Дело в том, что в этих ягодах высокое содержание витаминов и антоцианов.

Что такое витамины, думаю описывать не стоит, а вот раскрыть незнакомое слово «антоцианы», все же надо.

Антоцианы — это растительные пигменты, которые растворяются в воде и обладают противомикробным и противовоспалительным действием, являются прекрасными антиоксидантами (веществами, нейтрализующие действие свободных радикалов, или вредных соединений).

Благодаря способности черноплодной рябины выводить тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных веществ, ее рекомендуется употреблять в пищу людям, живущих в экологически неблагоприятных районах.

Еще хотелось бы добавить по поводу витаминов. Описывать, какие витамины, и сколько их содержится, наверное будет скучновато читать, в интернете имеется справочная информация для интересующихся. Хочу лишь обратить внимание на следующее:

Черноплодка содержит рекордное количество витамина Р. А витамин Р усиливает действие витамина С, который как раз то и необходим для повышения защитных свойств организма. Для получения суточной дозы витамина Р, взрослому достаточно одной столовой ложки в день сока черноплодной рябины.

Черноплодная рябина еще много чем полезна. Целью данной статьи было показать ее использование для повышения иммунитета. Я думаю, пользе этой ягоды еще будут посвящены отдельные статьи.

Но осторожно! У этой ягоды есть противопоказания! Ее нельзя принимать в пищу людям с низким давлением, большой свертываемостью крови, тромбофлебите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как заготавливать черноплодную рябину

Заготовка черноплодки практически ничем не отличается от заготовки других ягод. Ее можно сушить, замораживать, делать варенье, но лучше вместе с кислыми яблоками, например, антоновкой. Из ягод получаются отличные цукаты, которые можно добавлять в кексы и другую вместо изюма.

Следует помнить, что в ягодах черноплодной рябины много активных красящих веществ, и для ее обработки и приготовления лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае нельзя применять алюминиевую посуду.

Перед приготовлением или употреблением ягоды нужно тщательно промыть, так как их поверхность покрыта мельчайшими «волосинками», у которых накапливается пыль. После промывке нужно ее нужно оставить в дуршлаге для стекания лишней воды.

Подытожим

Глядя на сиротливо оставшиеся гроздья черноплодной рябины, незаслуженно оставляемой многими дачниками зимовать, хотелось «реабилитировать» ее. И, чтобы описание ее полезных свойств не выглядело тривиальным, пришлось больше внимания уделить важности иммунитета, который она к зиме как раз то и укрепляет.

Что можно приготовить из этой ягоды, а приготовить можно много чего — читайте продолжение в следующих статьях.

Всего доброго.

Источник

Черноплодная рябина поможет укрепить иммунитет

Примерное время прочтения: ~

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

Ягоды рябины черноплодной являются источником витаминов P, Е, С, В1, B2, B6, также богаты железом, фтором, другими микро- и макроэлементами.

Для укрепления иммунитета пейте сок плодов аронии черноплодной перед едой по столовой ложке или съедайте несколько свежих ягод.

Читайте также:  Витамины для детей от 2 лет для иммунитета комаровский

Зимой принимайте настой из плодов аронии черноплодной. Залейте 0,5 л кипящей воды 10 г ягод, настаивайте сутки. В настой по желанию можно добавить мед. Принимайте по полстакана настоя до еды.

В целях профилактики простудных заболеваний включите в рацион смесь аронии черноплодной и лимона. На мясорубке перекрутите 1 крупный лимон и 150-200 г ягод черноплодной рябины (свежих), добавьте 30-40 г меда. По 1 ложке готовой смеси съедайте перед едой или заваривайте чай. Данная смесь прекрасно хранится в холодильнике без утраты целебных свойств.

При авитаминозе, ослабленном иммунитете употребляйте по столовой ложке смеси из свежих ягод аронии черноплодной и черной смородины. Ягоды в равных частях перетрите, добавьте мед или сахар.

Из сухих или свежих ягод черноплодной рябины варите компот. Пейте такой компот в холодное время года и простуда Вас не побеспокоит.

Кроме иммуностимулирующего и тонизирующего действия, ягоды аронии способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии. Противопоказано употреблять черноплодную рябину при повышенной свертываемости крови, беременности, гипотонии.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Нет ничего вечного на земле: кроме того, на земле стопроцентная смертность. Особенно мимолетной является женская красота. А так хочется продлить ее, «заморозить» и удержать, чтобы заветное «Остановись мгновение!» хоть частично воплотилось в жизнь.

читать далее

Молодость кожи без скальпеля

читать далее

Борная кислота от потения и дурного запаха ног

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.

читать далее

Запасаемся витаминами

В нашей семье испокон веков все пользуются народным средством, которое обеспечивает чистоту сосудов, отодвигает старость, не дает поводов беспокоиться о плохом холестерине.

читать далее

Чистка сосудов

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.

читать далее

С полипами в носу справится прополис

Кураем называют разновидности зонтичных растений, которыми являются дягиль и дудник. Дудник с древних времен применяли в кулинарии. Это растение добавляли при варке супов и запекали в хлебобулочных изделиях. Также на его основе готовят варенья и цукаты. Нашел свое применение дудник и при производстве водки. Его добавляют для придания насыщенного аромата. Для этого в ход идут семена и корень. Черешки дудника используют, как приправу.

читать далее

Курай, или «женский женьшень»

Сладости ускоряют процесс старения вашей кожи. К такому выводу пришли ученые из центра дерматологии во Флоренции. Они вычислили, что, начиная с 45-летнего возраста, людям стоит снизить активность потребления сладостей, иначе оно может привести к ускоренному процессу старения клеток кожи.

читать далее

От сладкого стареет кожа

Интерес к мордовнику, издавна применявшемуся в народной медицине, возрос после того, как был обнаружен его лечебный эффект при рассеянном склерозе. О свойствах этого растения рассказывает Андрей Николаевич Цицилин, возглавляющий Ботанический сад Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Основные темы его научной деятельности — «Возделывание лекарственных растений», «Ресурсы дикорастущих растений».

читать далее

Мордовник: польза и правила выращивания

Больше 10 лет назад у меня появилась катаракта. После обследования оказалось, что операцию делать нельзя. Все эти годы я лечилась по рецептам народной медицины. Катаракта не прогрессировала. Она и сейчас в начальной стадии.

читать далее

Настойка из календулы и аира для улучшения зрения и от катаракты, глаукомы, близорукости

Приближается вечеринка или день рождения, и вопрос блюд и напитков стал ребром? По привычке мы долго думаем, чем угостить гостей, а что касается напитков, мы, не раздумывая, покупаем бутылочку красного и белого вина. Как говорится, на любителя.

читать далее

Какую еду с каким вином употреблять

Ученые из школы гигиены и тропической медицины в Лондоне провели масштабное исследование, которое позволило выявить, что около трети людей, сделавших себе пирсинг, столкнулись с проблемами со здоровьем различных степеней сложности, в том числе и с кровотечениями и заражением крови.

читать далее

Последствия пирсинга

Свежая малина, и в меньшей степени, малиновое варенье, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект, поэтому чай с малиной часто используется для лечения простуды и гриппа. Отоларинголог Анатолий Смирнитский, врач высшей категории, предостерегает, что такой чай полезен не для всех.

читать далее

Не всем можно лечиться малиной

Лечение алкоголизма продолжительный процесс. Эффективность лечения будет тем выше, чем сильнее сам больной захочет вылечиться. Также можно давать настой больному без его ведома.

читать далее

Мощный 18-составной сбор трав для лечения алкоголизма

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.

читать далее

Чтобы кости срослись

Источник

Черноплодка — народное средство повышающее иммунитет

Красиво украшая черными гроздьями унылый и почти пустой огород, остается несобранной черноплодная рябина, или, как ее любят называть, черноплодка. Не очень-то привечают ее дачники — ягоды горько-терпкие, да еще и губы с зубами намажет не тем оттенком.

А зря. Если бы владельцы участков знали, какое богатство оставляют несобранным, то, бросив все дела, собрали бы и что-нибудь приготовили. А сохранить ее можно разными способами.

Но сначала о том, в чем же польза черноплодной рябины.

Как видно из заголовка, сначала хочу выделить такое ее важное свойство, как повышение иммунитета. Ведь наступает на пятки уже зима с ее сопровождением: простудными заболеваниями. слабостью и вялостью организма.

Многие, наверное, начинают «лечиться», когда уже сопли и другие признаки простуд уже «достанут». А некоторые, понимая, что организм сам может прекрасно справляться со всякими напастями, помогают «вооружить» внутренние защитные силы или, по другому сказать, укрепить иммунитет.

Немного об иммунитете

Мы порой не задумываемся, как наши сто двадцать триллионов клеток могут слаженно работать. И, если поинтересоваться этой темой, почитать, посмотреть видео, приходишь в восторг, что наши, такие микроскопические клеточки, и такие сложные, и такие «умные». Не в пример нам, человекам «разумным».

Чтобы не быть голословным, даю ссылку на видео, которое мы, затаив дыхание, смотрели всей семьей. У меня после просмотра этого видео просто крыша съехала, полностью изменилось отношение и доверие к медицине и ее химическим лекарствам-ядам.

Видео, хоть и длится около 50 минут, но очень красочно и наглядно показаны взаимодействия клетки и вируса, а также вся сложность происходящих в клетке процессов. Рекомендую к просмотру всем, кто сам заботится о своем здоровье, а не слепо доверяет его врачам.

Определение врачей мне понравилось по фразе из интеренета, что врач назначает лекарства, о которых мало что знает, от болезни, о которой почти ничего не знает, человеку, о котором вообще ничего не знает.

Важность знаний о принципах работы организма

Так вот, такое длинное отступление от темы про черноплодку продиктовано тем, чтобы понять насколько важен иммунитет и его укрепление для нашего же собственного здоровья и благополучия.

Читайте также:  Повышение иммунитета при демодекозе

У всех, наверное, что-то ломалось из техники. Несложные поломки сами устраняли, а там, где не понимали, несли в ремонт мастерам.

С организмом немного сложнее. Да, мы не понимаем, как все это устроено, и поэтому единственным выходом считаем, в случае заболевания, поход к врачу. А вы уверены, что этому, порой незнакомому человеку, можно довериться? Деваться некуда? Так считает большинство.

Потому что некогда знакомится с информацией, как медицина действует, и почему, несмотря на научно-технический прогресс во всех отраслях, и в медицине в том числе, количество больных и болезней не уменьшается. Я уже касалась этой темы в статье: «Современная медицина. Почему она бессильна в лечении заболеваний».

А почему некогда заняться собой? Потому что, все заняты зарабатыванием денег, на работе от сих и до сих. Дорога, дома остается отдохнуть у зомбоящика и ни о чем не думать. А та-а-ам: заболели? нет проблем, примите «волшебный противопростудин», взрослые и груднички, и с вами полный порядок.

Ни о чем не подозревающие граждане спешат расстаться со своими «кровными», потому что лень, да и некогда разбираться, проверять, насколько волшебны эти пилюли, и кому от их принятия будет легче. Карманам потребителей наверное. А эффект от них прочувствуют производители и рекламодатели.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Практически все, с чем мы сталкиваемся, построено на товарно-денежных отношениях, бизнес проник в образование, медицину, питание, интернет, средства массовой информации, даже в отходы и мусор.

И не стоит особо надеяться на то, что кто-то хочет нам облегчить жизнь, решить наши проблемы, как красиво вещается в рекламах. Цель этих красивых слов — облегчить наши кошельки, нужно нам это или нет. И цель этих реклам, с их специально подобранными словами, убедить нас, что нам «жизненно» необходимы услуги и товары, после покупки которых может возникнуть разочарование. А это уже продавца не волнует.

И здесь очень важно быть осторожным с теми услугами и лекарствами, которые касаются нашего здоровья. Проверка информации должна быть особо тщательной. Со всех сторон. Наше собственное здоровье, и здоровье наших близких — это очень серьезно, чтобы доверять кому бы то ни было.

Поэтому и важно понимать и осознавать, как устроен и работает наш организм. А также важность укрепления иммунитета. Настоящую опасность, которую несут для организма алкоголь, табак, токсины.

И после такого небольшого ???? вступления, переходим к нашим «баранам»:

Черноплодная рябина и иммунитет

Ягоды черноплодки народная медицина использует как одно из средств, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма.

Дело в том, что в этих ягодах высокое содержание витаминов и антоцианов.

Что такое витамины, думаю описывать не стоит, а вот раскрыть незнакомое слово «антоцианы», все же надо.

Антоцианы — это растительные пигменты, которые растворяются в воде и обладают противомикробным и противовоспалительным действием, являются прекрасными антиоксидантами (веществами, нейтрализующие действие свободных радикалов, или вредных соединений).

Благодаря способности черноплодной рябины выводить тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных веществ, ее рекомендуется употреблять в пищу людям, живущих в экологически неблагоприятных районах.

Еще хотелось бы добавить по поводу витаминов. Описывать, какие витамины, и сколько их содержится, наверное будет скучновато читать, в интернете имеется справочная информация для интересующихся. Хочу лишь обратить внимание на следующее:

Черноплодка содержит рекордное количество витамина Р. А витамин Р усиливает действие витамина С, который как раз то и необходим для повышения защитных свойств организма. Для получения суточной дозы витамина Р, взрослому достаточно одной столовой ложки в день сока черноплодной рябины.

Черноплодная рябина еще много чем полезна. Целью данной статьи было показать ее использование для повышения иммунитета. Я думаю, пользе этой ягоды еще будут посвящены отдельные статьи.

Но осторожно! У этой ягоды есть противопоказания! Ее нельзя принимать в пищу людям с низким давлением, большой свертываемостью крови, тромбофлебите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как заготавливать черноплодную рябину

Заготовка черноплодки практически ничем не отличается от заготовки других ягод. Ее можно сушить, замораживать, делать варенье, но лучше вместе с кислыми яблоками, например, антоновкой. Из ягод получаются отличные цукаты, которые можно добавлять в кексы и другую вместо изюма.

Следует помнить, что в ягодах черноплодной рябины много активных красящих веществ, и для ее обработки и приготовления лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае нельзя применять алюминиевую посуду.

Перед приготовлением или употреблением ягоды нужно тщательно промыть, так как их поверхность покрыта мельчайшими «волосинками», у которых накапливается пыль. После промывке нужно ее нужно оставить в дуршлаге для стекания лишней воды.

Глядя на сиротливо оставшиеся гроздья черноплодной рябины, незаслуженно оставляемой многими дачниками зимовать, хотелось «реабилитировать» ее. И, чтобы описание ее полезных свойств не выглядело тривиальным, пришлось больше внимания уделить важности иммунитета, который она к зиме как раз то и укрепляет.

Что можно приготовить из этой ягоды, а приготовить можно много чего — читайте продолжение в следующих статьях.

источник

Повышаем иммунитет

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Особенности рябины черноплодной

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Ареал

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

Ботаническое описание

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка . Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение . Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.
Читайте также:  Как принимать эхинацею настойку для укрепления иммунитета взрослым

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов . Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы . В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Показания

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Какие противопоказания черноплодной рябины? Гипотония, повышенная кислотность желудка, тромбоз, язвенная болезнь, тромбофлебит, повышение свертываемости крови с переизбытком витамина К. Также возможна индивидуальная непереносимость плодов и возникновение аллергической реакции в виде сыпи, покраснения, зуда. В этом случае прием нужно отменить.

Как применяют в народной медицине

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Отвар

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Витаминизированный настой

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

Компот

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

Варенье

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Особенности применения у женщин

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Особенности применения при гипертонии и гипотонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

источник

Источник