Бактерия которая ослабляет иммунитет

Мы живём в далеко не самой тёплой стране и, казалось бы, должны уже привыкнуть к тому, что каждый год к нам приходит зима (нередко — очень суро­вая) и несет с собой целый букет инфек­ций. И должны были бы уже научиться бороться с этими крайне неприятными недомоганиями. Но, тем не менее, все эти «простуды» всегда застают нас врасплох.

Правда, в последнее время становит­ся все больше прозорливых людей. Они считают вполне нормальным, что зимой все болеют, и заранее запасаются анти­биотиками. И их можно было бы похва­лить за благоразумие, если бы… Если бы не тот упрямый факт, что даже при при­еме разрекламированных антибиотиков они болеют точно так же, как и те, «ого зимние простуды застали врасплох. Пом­ните крылатое выражение: «Без лечения грипп проходит за семь дней, а с лечени­ем всего за одну неделю»?

Так кто же прав? Ни те, ни другие. Пер­вые думают: «Авось пронесет, авось ор­ганизм как-нибудь на этот раз сам спра­вится?» Вторые уверены в том, что их иммунитет никуда не годится, поэтому стоит запастись «химическими костыля­ми» в виде антибиотиков. Но при этом и тех и других сближает одно — никто не верит в защитные силы своего собствен­ного организма.

Это тем более поразительно, что при­рода одарила нас крайне мощной си­стемой иммунитета! Вдумайтесь только: здоровая иммунная система человека вполне способна самостоятельно защи­тить нас от таких грозных инфекций, как, например, холера или вирусный гепатит (и это не преувеличение), а мы при этом боимся банального гриппа! Образно го­воря, у нас есть в распоряжении пушка, а мы из нее не можем даже по воробью выстрелить.

Вот и стоит наше мощное орудие давно зачехленным, а мы, полностью разуве­рившись в нем, постоянно прибегаем к посторонней помощи в виде антибиоти­ков. Последние не только неэффективны в большинстве случаев простудных ин­фекций, но и, что хуже всего, замыкают порочный круг. Мы болеем, потому что ослаблен наш иммунитет, и по этому слу­чаю принимаем антибиотики, которые не только нас не защищают, но еще сильнее ослабляют защитные силы. И в следую­щую зиму мы снова отправляемся в путь по тому же самому порочному кругу. Не пора ли его, наконец, разорвать?

Несколько выпусков мы по­святим подробному рассказу о нашей иммунной системе. Мы расскажем о том, насколько удивительно она устроена, сколько уровней защиты в ней есть и о том, что нужно нашим иммунным клет­кам для поддержания высокой активно­сти. И главное, мы расскажем о том, как можно самостоятельно управлять своим иммунитетом, чтобы уже никогда не бо­яться надвигающейся зимы.

Сегодня слово «иммунитет» знакомо практически каждому человеку. Однако далеко не все знают, что скрывается за ним. С латин­ского «иммунитет» дословно переводится как невосприимчивость. Раньше под этим термином понимали лишь невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, но позднее его границы существенно расширились. Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за «невосприимчивость» к возбудителям инфекционных заболеваний.

Однако иммунная система занимается не только этим — в ее функции входит за­щита организма от всех вредных веществ, попавших в него извне, а также от соб­ственного брака — неполноценных белков и клеток (например, раковых). Вот почему иммунная система — одна из самых важных систем в организме человека — заслужива­ет особого внимания.

Если представить, что организм не имел бы возможности сопротивляться внешним раздражителям, то жизнь человека была, мягко говоря, недлинной. Наша иммун­ная система реагирует на все, что может угрожать организму: это бактерии, вирусы, паразиты, раковые клетки. Еще в период внутриутробного развития плода эта систе­ма учится распознавать ткани тела как нор­мальную окружающую среду, различая соб­ственные клетки и внешние угрожающие агенты. Иногда случается так, что механизм, посредством которого организм различает «свое» и «чужое» и уничтожает исключи­тельно инородные объекты, не трогая при этом свои, дает сбой. Это может привести к развитию так называемых аутоиммунных за­болеваний (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Ад­дисона и др.), при которых иммунная систе­ма уничтожает клетки своего собственного организма, воспринимая их как чужие.

Признаки снижения иммунитета

Первый и главный признак ослаблен­ной иммунной системы — разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.

Во-вторых, стоит обратить внимание на общее самочувствие. Постоянная уста­лость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение — все это может свидетель­ствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не пе­реносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.

Следующее, что нужно оценить, — это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и вос­паления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических про­цессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.

Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами — очень серьез­ные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышен­ное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При понижен­ном иммунитете страдают и наши волосы — они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неров­ными и тонкими, тускнеют, слоятся и ло­маются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо не­скольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.Еще один «звоночек» — это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообраз­ные аллергические реакции, то стоит на­сторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической уста­лости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Что убивает наш иммунитет?

Наш иммунитет очень сильно зависит от наследственности. К сожалению, если у вас в семье никто не мог похвастаться особой устойчивостью к болезням, то и вы вряд ли будете отличаться богатырским здоровьем. Однако не стоит отчаиваться — регулярные меры по укреплению иммуни­тета позволят вам чувствовать себя намно­го лучше. Для начала нужно исключить те факторы, которые однозначно негативно влияют на нашу иммунную систему.

Читайте также:  Еловые шишки от иммунитета

Курение. Отказавшись от этой пагубной привычки, вы оградите себя от большого числа крайне вредных веществ (кстати, никотин, при всей своей токсичности, да­леко не самый опасный среди них). Кроме того, стоит ограничить употребление ал­когольных напитков. В своем «питейном рационе» можно смело оставить красные вина, однако употреблять их следует лишь в умеренном количестве.

Питание. Это один из главных факторов, который оказывает существенное влия­ние на иммунную систему человека. При недостатке или однообразии пищи иммун­ная система перестает выполнять свою за­щитную функцию, и организм легко стано­вится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует учитывать тем, кто часто применяет диету с ограниченной ка­лорийностью.

Стресс. Доказано, что в условиях посто­янного психологического дискомфорта и напряжения иммунитет неуклонно сни­жается. Механизм этого явления в общих чертах выглядит следующим образом. Эмоциональные переживания возбужда­ют кору и другие структуры мозга, а надпо­чечники начинают производить повышен­ное количество гормонов стресса. Это, в свою очередь, приводит к массовой ги­бели клеток-защитников лимфоцитов. Вот почему следует минимизировать стрессы, научиться управлять своими психически­ми реакциями, а также по мере сил избе­гать стрессовых ситуаций.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Гастриты, колиты, дуодениты, то есть болезни, для которых характерны воспалительные процессы, являются еще одной скрытой угрозой для иммунитета. Дело в том, что ткани, в которых происхо­дит образование антител, расположены вокруг желудочно-кишечного тракта. По­этому различные патогенные процессы в непосредственной близости от них так или иначе влияют на их выработку в организме. Вот почему так важно обращать внимание на здоровье пищеварительной системы.

Хронические заболевания также яв­ляются врагами нашего иммунитета. Если вы болеете ими, то риск снижения имму­нитета возрастает в разы. Это касается практически любых болезней — гаймори­та, тонзиллита и даже относительно без­обидного кариеса. Дело в том, что любое хроническое заболевание влияет на весь организм в целом и негативно сказывает­ся на работе иммунной системы.

Недосыпание не меньше, чем стресс, бьет по нашему иммунитету. Как считают

врачи, 7-8 часов сна ежедневно — обяза­тельное условие для нормального функ­ционирования организма. Кроме того, частый прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов также яв­ляется фактором риска.

Иммунитет как образ жизни

Как же помочь своему иммунитету? Пре­жде всего, необходимо понять, что защита иммунитета — это не разовые процедуры, а прежде всего постоянство и система. По­старайтесь вести активный образ жизни — займитесь плаванием, бегом, утренней гимнастикой, пешими прогулками. От­лично воздействует на иммунитет закали­вание — обливание прохладной водой по утрам, контрастный душ.

В борьбе за крепкий иммунитет также помогут полноценный отдых, сеансы рас­слабляющего массажа с эфирными масла­ми (например, эвкалипта, лимона, базили­ка, пихты, сосны). И не забывайте почаще смеяться, ведь давно доказано, что смех активизирует все жизненно важные про­цессы.

Укрепление иммунитета — это еще и пра­вильный рацион и регулярное питание. Здесь очень важную роль играют продук­ты, содержащие витамины и микроэле­менты, способствующие защите иммунных клеток. В холодное время года рекомен­дуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые улучшают работу нашей иммунной системы. Следует обратить внимание и на кисломолочные продукты. Многие из них, например, различные био­йогурты, содержат пробиотики, которые необходимы для работы желудочно-ки­шечного тракта.

Конечно, учитывая особенности совре­менной жизни, далеко не всегда нам уда­ется обеспечить себе полноценное и раз­нообразное питание. Однако это еще не повод ставить крест на своем иммунитете. Отличными помощниками нашей иммун­ной системе станут БАД, содержащие все необходимые витамины и микроэлемен­ты. Практика показывает, что в такой забо­те и поддержке нуждается каждый из нас.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий

Источник

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обволакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействовать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены..

Так что же такое иммунитет человека? Если говорить простыми словами, это система безопасности нашего организма. В нее входит очень много ступеней и участников, дабы обезопасить нас от различного рода вредоносных бактерий и вирусов.

Иммуните́т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Иммунная система состоит из двух частей — гуморальной системы и клеточного иммунитета. В первом случае защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного защита осуществляется именно с самими клетками иммунной системы. Коих насчитывается более 28 основных видов в организме человека.

Существует два типа иммунитета, делится он на врождённый и адаптивный.

— Врожденный иммунитет поддерживается всеми элементами, с которыми рождается человек и которые всегда присутствуют и по первому требованию доступны для защиты организма от чужеродных агрессоров.

Читайте также:  Повысить иммунитет при хроническом тонзиллите

— Приобретенный иммунитет более специализирован, он является дополнение врожденному иммунитету, и помогает ему справится с неизвестными формами патогенных бактерий и вирусов. Приобретенный иммунитет имеется только у позвоночных. он возник на более поздних стадиях развития животного мира планеты.

Как же защищает нас иммунитет?

Это сложная структура защитных механизмов. Любые отдельные патоген и их структуры, добравшиеся до слизистых внутри организма «вылавливаются» фагоцитами, находящимися в основным в желудочно-кишечном тракте. Не зря врачи говорят — весь иммунитет у нас в животе!

Например, когда человек принимает антибиотики, он губит не только плохих микробов и бактерий, но и всех помощников, в том числе и собственные клетки, которые и предназначены для борьбы с вредителями. Вместе с антибиотиками необходимо принимать препараты, которые принудительно заселяют пищевод полезными бактериями. Кстати в нашем желудочно-кишечном тракте содержится 3-5 кг бактерий, помогающих нам осуществлять процесс пищеварения и защищатся.

В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Как только иммунная система обнаруживает одного из них начинается борьба. Для уничтожения каждого конкретного антигена организм вырабатывает специфические клетки, их называют антитела. Они подходят к антигенам, как ключ к замку. Антитела связываются с антигеном и ликвидируют его – так организм борется с заболеванием. Необходимо уничтожить каждого возбудителя инфекции точечно!

Врожденный иммунитет

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обвалакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействоать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены.

Так выглядит первая линия защиты организма человека. Именно эти клетки берут на себя большую часть «атак» микробного мира.

Когда речь идет о повторении инфекции, можно смело говорить о слабой первой линии защиты организма. Стоит проконсультироваться с врачем иммунологом, вероятно удастся скорректировать стойкость организма на первой линии.

Если же первой линии не удалось обнаружить или справится с вредными микробами, в дело вступает более сложный и тонкий инструмент второй линии защиты — приобретенного иммунитета.  Происходит процесс распознавания и обучение клеток иммунной системы на противодействие данному возбудителю. Когда в процессе болезни в организме образуются антитела и клетки памяти, которые помогут в будущем распознать возбудителя данного заболевания и справиться с ним быстрее и эффективнее.

Сама иммунная система начинает формироваться еще в утробе матери. Первое время жизни ребенок использует иммунитет матери, который был получен от мамы через плаценту. Затем наступает вторая фаза формирования иммунитета, уже приобретенного. Самая главная защита ребенка после рождения и поддержка его иммунитета — это молозиво. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться.

Затем происходит процесс взаимодействия с окружающей средой. В процессе каждого контакта с каким-либо возбудителем болезни, будь-то микроб, аллерген, бактерия или прочие виды. Иммунитет учится распознавать агрессора и бороться с ним, создавая на каждый вид клетки памяти, что бы в последствии более быстро и эффективно можно было бороться с микробами и бактериями без большого вреда.

Кстати поднятие температуры тела это тоже часть механизмов иммунной системы. Оказывается многие вирусы и бактерии не выдерживают повышенную температуру тела и умирают, буквально свариваясь, при повышении температуры на 10едениц и более.

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К их числу она относит и превратившиеся в раковые и потому ставшие «врагами» клетки собственного организма. Главная её цель — обеспечить защиту от всех этих «чужаков» и сохранить целостность внутренней среды организма, обеспечив его нормальную работу.

Распознавание «врагов» происходит на генном уровне. Каждая клетка несет свою, присущую только данному человеку генетическую информацию. Иммунная система анализирует эту генетическую информацию, обнаруживая проникновение в организм  чужеродных агентов или изменения своих клеток. Если информация совпадает, значит агент – свой, если не совпадает– чужой.   

Существуют конечно же различные возбудителеи инфекций. но основными выделяют 3и вида: вирусы, бактерии, грибы.

С бактериями и грибами нам помогают справляться АнтиБиотики, это понятно из их названия. Антибиотиками ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Принимать их следует только по назначению врача(даже фельдшер скорой помощи не имеет права назначить вам антибиотики) т.к. необходимо точно выявить что явилось возбудителем и что это точно бактериальная инфекция! Антибиотики обязательно надо пропить курсом — минимум 5ть дней, лучше 7мь (бывают более длительные курсы и по 14 и по 40 дней). Это обусловлено особенностями самих патогенных организмов и их методом размножения. Дело в том что если антибиотик пить 3-4 дня, то велика вероятность выработки устойчивых колоний к данному виду антибиотиков. В этом случае болезнь может усилится и дать осложнения весьма неприятного характера и даже нести реальную угрозу жизни. Придется назначать антибиотики другого эшелона, можно даже попасть и в стационар под капельницу.

А вот на вирусы антибиотики не действуют. Под каждый вид вируса выпускается свой вид антивирусных лекарств. И они лишь способствуют торможению размножения вирусов в организме. А убивает вирусы именно наш с вами иммунитет!

В вкратце все так как я описал. Если вы хотите получить более углубленные и предметные знания по данному вопросу, я предлагаю вам ознакомится несколькими видео, найденными мной на просторах Ютуб.

Читайте также:  Продукты которые повышают иммунитет человека

Видео с более детальным описанием взаимодействия иммунной системы с вредоносными бактериями и вирусами.

— Иммунитет и его строение https://www.youtube.com/watch?v=LgcJeL48bXM

— Вирус иммунодефицита человека https://www.youtube.com/watch?v=JnILuTAYilc

-Механизм репликации ВИЧ https://www.youtube.com/watch?v=ht1E0uSK1ls

-Документальный фильм бактерии убийцы https://www.youtube.com/watch?v=oPfUjriPxiw

Всем удачи! Будьте здоровы!

Источник

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник