Бананы повышают иммунитет у

Совсем нас запугали с коронавирусом, что у многих обострились хронические заболевания, а лишний раз в поликлинику уже и обратиться страшно, либо засадят на карантин, либо отмахнуться, как показывает практика, со словами «ну вы же хроник, сами знаете, как лечиться, вот и лечитесь дома», вот и приходится думать самим как выпутываться. У мамы моей гипертония разыгралась, никак давление сбить не может, домашний тонометр верхнее вообще показывать отказывается, от таблеток только хуже, вот и приходится вспоминать народные средства, и как тут не вспомнить о бананах с их полезными свойствами.

1. Бананы нормализуют давление

Развитие гипертонии – это достаточно длительный процесс, и с возрастом всегда повышается риск развития этого заболевания, поэтому всегда нужно заботиться, чтобы мы могли поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и профилактировать возможные риски развития артериальной гипертензии. А в банане присутствует калий, который необходим для работы сердца и для регуляции водно-солевого обмена, так как увеличение объема циркулирующей крови приводит к повышению давления, а калий как раз и помогает в целом поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии.

Повышение давления – это фактор риска при любых заболеваниях легких. Любая инфекция представляет определенную угрозу для всех людей, но с возрастом накапливается потенциал различных заболеваний и чаще всего сердечно-сосудистых, где гипертония стоит на 1 месте. Если молодой человек заболеет воспалением нижних дыхательных путей – это одно, и совсем другое дело, если этим заболеет человек в возрасте, когда компенсаторные возможности уже снижены, сосуды не такие эластичные, к тому же присоединены еще и другие сопутствующие болезни, в таком случае риски получения дыхательной недостаточности возрастают в геометрической прогрессии.

Люди, болеющие гипертонией, зачастую еще принимают препараты, которые могут способствовать выведению калия из организма, некоторые все также продолжают злоупотреблять солью, и в таком случае бананы для них – это здоровый продукт, способствующий нормализации давления и регулированию водно-солевого обмена.

2. Бананы улучшают иммунитет

Бананы содержат олиго- и полисахариды, необходимые для поддержания хорошей кишечной микрофлоры, а состояние кишечной микробиоты напрямую влияет на наш иммунитет, и это научно доказанный факт. Очень многие проблемы иммунной системы бывают именно из-за дисбиоза кишечника, поэтому бананы в этом отношении будут способствовать поддержанию хорошей флоры, а значит и иммунитета.

3. Укрепляют нервную систему

Бананы содержат витамины группы В, которые, как всем известно, помогают успокаивать нервы, а еще они профилактируют внутренние воспаления и также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы

Рекомендуемая норма: если вы не больны диабетом, то врачи допускают съедать по 2 банана в день, причем даже худеющим.

Многие считают, что бананы угрожают нашей фигур в отличие от других фруктов, а потому вычеркивают их из своего рациона, но на самом деле, как говорят врачи, калорийность банана ненамного выше того же яблока, да и углеводов в нем ненамного больше, в яблоке 15-17, а в банане 20-21гр, только банан дает сытость, а яблока наоборот стимулирует аппетит за счет своих кислот. Все дело в количестве, впрочем, это касается любого продукта, поэтому 2 банана в день не нанесут никакой угрозы вашей фигуре при общем сбалансированном питании, а принесут только пользу.

Не забудь помыть

Многие считают, что банан – это уже упакованный продукт, когда можно кожуру просто снять, и все будет чисто и замечательно. Но необходимо помнить, что банан проделывает длительное путешествие до прилавка, и в пути он собирает на кожуру пыль, грязь, микроорганизмы, споры плесени, которые на ней и остаются, и когда мы просто открываем банан, то невольно кожура может коснуться мякоти, или мы этими руками дотронемся до лица.

Возможно ничего с вами и не произойдет, если у вас крепкий иммунитет и вы съедите немытый банан, но если иммунитет оставляет желать лучшего, и есть какие-нибудь хронические заболевания, проблемы с ЖКТ, аллергия, то все может закончиться не так уж и безобидно, расстройство желудка, обострение хронических заболеваний и аллергии и т.д.

При этом лучше всего мыть бананы в легком содовом растворе, чтобы смыть не только всю грязь, но и пестициды, впрочем это касается всех овощей и фруктов.

А вот слухи, гуляющие по интернету, что бананы являются чуть ли не разносчиками коронавируса – это полный бред, утверждают инфекционисты, фрукты не могут быть источником респираторных заболеваний, его источник – больной человек. Бананы транспортируются в Россию в течение многих недель, а вирус не может оставаться на поверхности плода в течение такого длительного времени. В окружающей обстановке вирус сохраняется в течение нескольких часов, дольше суток на поверхности он не выживает, и уже тем более не нескольких дней, как можно сейчас прочитать в интернете. А вот некоторые индивидуумы всегда не преминут воспользоваться ситуацией, чтобы пропиарить себя, а мошенники заработать на кутерьме, слухах и ипохондриках.

Читайте также:  Как укреплять иммунитет после мононуклеоза

Обзор популярных торговых сетей, продающих Бананы на развес (апрель 2020)

Ашан – токсичных элементов не выявлено, содержат довольно много калия, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но в пределах допустимого уровня, выявлены плоды с дефектами кожи (механические и нанесенные сельскохозяйственными вредителями), но они не затрагивают мякоть плода, эти недостатки не являются существенными

Globus — токсичных элементов не выявлено, содержат довольно много белка, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), недостатки – обнаружено остаточное количество 3 пестицидов, выявлены плоды с недопустимыми отклонениями, но их всего 1,5%, содержат довольно мало жира и витамина С, но эти недостатки не являются серьезными замечаниями

Азбука вкуса — токсичных элементов не выявлено, плоды с недопустимыми отклонениями отсутствуют, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но в пределах допустимого уровня

Перекресток — токсичных элементов не выявлено, содержат много сухих веществ, что говорит о хорошем качестве плодов, содержат много сахара и витамина С, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), недостатки – обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, плоды с недопустимыми отклонениями составляют 13%, но эти недостатки не являются серьезными замечаниями

Пятерочка — токсичных элементов не выявлено, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, цвет, консистенция), недостатки – обнаружено остаточное количество 1 пестицида, выявлены кисти с вырезанными плодами, почти 6%, имеют плоды с недопустимыми отклонениями, но эти недостатки не являются серьезным нарушением

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Ксения Л.  ·  30 января

530

В первую же очередь человеку необходимы витамины для роста и поддерживания иммунной системы . А иммунитет хорошо повышает такие фрукты как яблоко, груша, банан, курага так как они имеют большое количество витаминов. Фрукты надо есть минимум 2 раза в день .

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины блокируют друг друга, а какие и вовсе приносят вред?

Ассистент кафедры фармацевтической химии.

В естественных условиях витамины содержатся в концентрациях безопасных для человека в растениях и животных продуктах пригодных для употребления. Чтобы проявился негативный эффект от витаминов — у человека должен быть скудный, однообразный и неумеренный пищевой рацион — например яичный. В желтке куриного яйца содержится витамин Н, который в высоких концентрациях может ингибировать окисление в клетках («клеточное дыхание»).

Таким образом при нормальном рационе переживать о взаимовлиянии витаминов в пище бессмысленно.

Что известно о фрукте «Питахайя»?

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

Питахайя — экзотический фрукт — плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса.

Первое упоминание об этом плоде встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали в качестве ингредиента для похлебки. В настоящее время питахайю выращивают на плантациях в Южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, в Филиппинах, во Вьетнаме, а также в Израиле.

Этот замечательный экзотический фрукт именуют не только питахайей или питайей. За выдающуюся внешность фрукт называют «драконий фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Самым же романтическим названием по праву может считаться «сердце дракона» (dragon pearl).

Питахайя — это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

Читайте также:  Что попит для укрепления иммунитета

Питахайя обладает множеством преимуществ, в числе которых и омолаживающий эффект, и повышение иммунитета, и стабилизация сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих от диабета, а также массой других полезных свойств.

Плоды питахайи богаты флавоноидами и витамином С. Драконий фрукт также занимает высокую позицию в списке источников антиоксидантов, содержит комплекс витаминов B1, B2, B3, а также кальций, фосфор, железо, белки, ниацин и волокна.

Питахайя имеет сладковато-свежий слабо выраженный вкус. Этот фрукт стоит попробовать сильно охлажденным — отлично утоляет жажду в летнюю жару.

Прочитать ещё 2 ответа

Как потребление сахара влияет на иммунитет человека?

Сахар в любом виде понижает иммунитет человека больше чем в два раза примерно на 5 часов. Дело в том, что глюкоза (сахар) и Витамин С структурно весьма схожи. И клетки, которые поглощают Витамин С для борьбы с вирусами и бактериями, могут по ошибке впитать глюкозу, если её будет много в организме. Дальше, думаю, понимаете, что организм не в полную силу будет бороться с вредителями и защищать себя.

Источник

Популярные вопросы из поиска  ·  3 февраля

112,3 K

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.

Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).

Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.

Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.

В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.

Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.

Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.

К чему весь этот опус?))

  • Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
  • Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
  • Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.

С уважением.

Тот момент, когда у «эксперт» лепит элементарные орфографические ошибки…

Клиника восстановительной неврологии — оказывает полный комплекс лечебно-диагностических…  ·  newneuro.ru

Думаю самый доступный вариант это бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья».
Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это… Читать далее

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Между фруктами разница не принципиальна, так что можно просто брать сезонные и дешевые.
Есть эффекты, напрямую связанные с иммунитетом: энергия и активность.
Сладкие фрукты полезны всегда, так как дают энергию в виде глюкозы. Здоровье — это резервы организма, и, при избытке энергии, её хватает на отражение любых атак.
Жирный фрукт авокадо также даёт энергию. В нём… Читать далее

А разве у нас в сезон овощей и фруктов что то дешевеет?Если не брать.в расчет те что растут на своем участке?

Всем нам с детсва известно, что иммуните укрепляют продуткы, содержащие витамин С. В первую очередь это цитрусовые, а также клюква, квашенная капуста, смородина.
Но не фруктами едиными силен наш иммунитет. Организму нужен белок, без него защитные силы заметно снижаются, а также витамин Д, который с пищей получить невозмоно в нужном объеме (тут только витамины, иных… Читать далее

Иммунитет это набор бактерий которые борятся с инородными организмами, расположенными в тонком кишечнике. Улучшает иммунитет не продукт а культура жизни : активный образ жизни, сбалансированное питание, наследственность, режим дня и прочее.

Хотите улучшить так сказать иммунитет обратите внимание не на фрукты а как вариант например на эхинацею(настойка, трава). Из фруктов же косвенным образом может влиять например цитрусовые, но в любом случае воздействие на иммунитет должно быть только комплексное, одним каким-то фруктом не обойтись.

Читайте также:  Укрепляем иммунитет ребенка перед школой

Может ли сильный иммунитет передаваться по наследству?

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной…  ·  vk.com/mir_mol

Да, может!

Если посмотреть на научные статьи, в которых анализируется роль генетических и средовых факторов, то станет понятно, что мало что понятно, в общем и целом. Некоторые работы показывают, что индивидуальные различия в иммунитете в основном обусловлены генами, а другие исследования говорят, что более важен наш индивидуальный опыт взаимодействия со всеми прелестями антигенного мира, питание и прочие негенетические факторы. Есть работа (Mangino et al., 2017), вывод которой заключается в том, что адаптивные черты иммунитета (лимфоциты и вот это вот всё) в основном определяются генами, а врождённая компонента иммунитета (которая эволюционно более древняя и менее специфичная) – средой.

Исследования на монозиготных и дизиготных близнецах показали, что индивидуальные различия в интенсивности выработки антител (одни из главных молекул иммунитета) при вакцинации имеют генетическую составляющую (Newport et al., 2005). Недавняя работа (Hayward et al., 2019) приходит к похожему выводу. Но пока что конкретные генетические варианты, усиливающие или ослабляющие иммунитет, неизвестны (кроме случаев серьёзных иммунопатологий).

Установлено, что гены, вовлечённые в иммунный ответ, очень полиморфны – в большей степени, чем гены многих других семейств.

Так что да, сильный иммунитет – черта наследственная (по крайней мере, частично), она может передаться детям.

Прочитать ещё 2 ответа

Какими растительными добавками поддержать иммунитет в период весеннего авитаминоза?

Прежде всего сами нужно понимать – зачем вам это?

Иммунитет не поднимается, не поддерживается. Он работает в штатном режим, всегда. Проблемы могут быть, если человек заболевает иммунодефицитом. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается резким снижением всех защитных механизмов организма, при которых любое вирусное воспаление переходит в бактериальное. Например, каждый случай простуды (ОРВИ) заканчивается подтвержденной пневмонией, либо человек сразу, без явных причин, заболевает пневмонией. Так же при иммунодефиците люди дольше выздоровливают и слабо реагируют на лечение.

Если у вас такого не наблюдается – то в любое время года рекомендуется разнообразное питание, с большим содержанием свежих овощей (не считая картофеля) и фруктов в сыром виде. По современным данным, они должны составлять 50% от рациона. Это и будет самый лучший способ поддерживать оптимальную работу иммунитета.

Никакие поливитамины и тем более БАДы не имеют доказанной эффективности для улучшения иммунной системы.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему во время диеты снижается иммунитет? Как не болеть?

Несбалансированная диета прямой путь к снижению иммунитета. При нехватке белков в рационе иммунные клетки испытывают их дефицит и замедляют выработку антител, тем самым дают красный свет для вирусов и бактерий. Также стресс который организм переживает во время изменения рациона питания дает снижение иммунитета. А еще изменение питания ведет к изменению обмена веществ и нарушению баланса микробиоты, которая также очень важна для здоровья иммунитета. Поэтому чтобы не страдал иммунитет во время диеты можно пить пребиотики. Фибраксин помогает поддерживать баланс здоровой микрофлоры кишечника, а также содержит лактоферрин — это ценный компонент, который формирует иммунитет. Чтобы организм не испытывал стресс, переходить на новое питание лучше всего постепенно и самым правильным будет, если это меню вы разработаете при помощи специалиста. Который учтет все исходящие данные и подберет самый оптимальный вариант.

Может ли употребление овощей и фруктов улучшить состояние вашей кожи?

Опосредованно — возможно, но до кожи из ЖКТ дойдет лишь малая часть витаминов. Зато если налегать на фрукты слишком сильно, то можно заработать аллергию, если вы к ней склонны. Лучше всего питаться сбалансированно, на кожу влияют неплохо вещества, которые содержатся в нежирной рыбе, льняном масле, авокадо — ненасыщенные жирные кислоты. Они восполняют недостаток липидов в коже, она перестает шелушиться и становится сияющей и холеной.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник