Бета каротин и иммунитет
Бета-каротин — вещество, содержащееся во многих продуктах, а также доступное в форме биологически активной добавки к пище. Он относится к категории каротиноидов — разновидности пигмента, который придает фруктам и овощам их цвет. Считается, что потребление большего количества бета-каротина способно защитить от ряда заболеваний.
морковь является отличным источником бета-каротина
Бета-каротин и витамин А
Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А — питательное вещество,
поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.
Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А — форма витамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.
Полезные свойства
Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:
- Возрастная макулодистрофия
- Болезнь Альцгеймера
- Астма
- Катаракта
- Депрессия
- Головная боль
- Изжога
- Болезнь сердца
- Повышенное артериальное давление
- Болезнь Паркинсона
- Псориаз
- Ревматоидный артрит
Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышает
репродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.
Профилактика возрастной макулодистрофии
По данным исследования заболеваемости, опубликованного в 2013 году в журнале
«Ophthalmology», прием бета-каротина в сочетании с витамином С, витамином Е и цинком в долгосрочной перспективе препятствует возрастной макулодистрофии.
В ходе клинических испытаний, проводившихся до описанного выше исследования, 4 757 добровольцев пожилого возраста получали плацебо, либо добавки бета-каротина, витаминов С и Е, и цинка. По истечении семи лет исследования ученые выявили, что у пациентов с высоким
риском развития тяжелой стадии возрастной макулодистрофии прием добавок привел к снижению этого риска приблизительно на 25%.
В последующем исследовании (начавшемся по завершении клинических испытаний и продлившемся пять лет) ученые сосредоточились на 3 549 пациентах, принимавших участие в предыдущем клиническом испытании. Они обнаружили, что положительный эффект от приема добавок сохранился. Кроме того, у участников исследования, получавших данные добавки, значительно снизился риск потери зрения.
Еще больше преимуществ
На данный момент результаты исследований других потенциальных преимуществ бета-каротина неоднозначны. К примеру, одни исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, а другие — что бета-каротин не влияет на такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и инсульт.
Также имеются некоторые данные, согласно которым бета-каротин может предотвращать вызванные физической нагрузкой приступы астмы, защищать от бронхита курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких, а также замедлять прогрессирование остеоартрита.
Однако, прежде чем рекомендовать бета-каротин, как средство для предотвращения и лечения какого-либо из перечисленных расстройств, требуется проведение большего количества исследований.
Пищевые источники
Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.
По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.
Меры предосторожности
Мы советуем воздержаться от приема добавок бета-каротина в лечебно-профилактических целях.
Однако обращаем внимание на то, что бета-каротин безопасен при приеме «в соответствующем количестве, необходимом при конкретном заболевании».
Для того, чтобы определить оптимальную норму бета-каротина и необходимость дополнительного приема добавок, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.
Не рекомендуется принимать бета-каротин одновременно с мультивитаминами.
Источник: https://russiaherb.com/beta-carotene/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Что такое иммунитет? Факторы, ослабляющие иммунную систему человека. Укрепление иммунитета у взрослых и детей. Действие бета-каротина.
Что такое иммунитет? Иммунитет – это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Иными словами, иммунитет – это реакция организма, направленная на защиту от измененных собственных клеток и от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т. д. Наиболее частым проявлением иммунитета является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Специфический и неспецифический иммунитет
Иммунитет может быть врожденным или приобретенным. Врожденный иммунитет называют неспецифическим. Его обеспечивают врожденные биологические особенности организма. Как известно, разные люди имеют неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию. Часто именно врожденную невосприимчивость к любым инфекционным заболеваниям мы подразумеваем под словом «иммунитет».
Приобретенный иммунитет (специфический) – это невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Приобретенный иммунитет к той или иной болезни, как следует из его названия, может возникать в течение всей жизни. Приобретенный иммунитет по наследству не передается.
Различают активный и пассивный приобретенный иммунитет. Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или активной иммунизации (в результате прививки или вакцины: введении ослабленных вирусов или бактерий). После столкновения с возбудителем заболевания организм сам начинает распознавать его и самостоятельно вырабатывает антитела, которые и являются основным оружием для борьбы с инфекцией.
Пассивный иммунитет обеспечивает готовые антитела, искусственно вводимые в организм. Например, пассивный иммунитет возникает при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко.
Активный иммунитет более стойкий, более длительный и специфичный (то есть защищает только от определенного возбудителя заболевания). При некоторых заболеваниях (например, корь, скарлатина и т. п.) он сохраняется многие годы, при других (например, оспа) – всю жизнь.
Как «организована» иммунная защита в нашем организме?
Первым барьером для большинства микробов становятся неповрежденная кожа и слизистые оболочки, так как они, помимо механической защиты, обладают бактерицидными свойствами. Защитные свойства кожи обусловлены секретами потовых и сальных желез. Например, возбудители брюшного тифа погибают через 15 минут контакта со здоровой кожей человека. Слизистые оболочки выделяют секреты, еще более губительные для микробов.
Но при массированной атаке микробов или при их высокой патогенности (способности вызывать заболевание) кожных и слизистых барьеров оказывается недостаточно, и микробы проникают в организм. При этом возникает воспаление, включаются сложные механизмы клеточного и гуморального иммунитета: принимаются за работу лейкоциты и другие клетки организма, фагоциты захватывают и переваривают антиген, начинают вырабатываться специальные вещества, которые направлены на борьбу с чужеродными микроорганизмами, такие как интерферон, иммуноглобулины и другие. Все эти реакции организма – проявления неспецифического иммунитета.
Одновременно с неспецифическим иммунитетом включается специфический. Он вызывает образование в организме антител – факторов защиты, направленных специально против определенного микроба. Но скорость и эффективность выработки антител зависят от того, встречался раньше организм с возбудителем данного заболевания или нет. Если организм «узнает» возбудителя (то есть раньше уже перенес заболевание или вакцинацию), то инфекция подавляется быстро. Если же столкновение с таким микроорганизмом происходит впервые, то для выработки антител требуется время, чтобы организм научился бороться с новым микробом.
Когда снижается иммунитет?
Иммунную систему человека ослабляют:
неправильное и неполноценное питание, в том числе недостаточное поступление витаминов и необходимых минералов;
переутомление и хронический стресс;
прием антибиотиков и гормональных препаратов;
атмосферные загрязнения, неблагоприятная радиационная обстановка.
Кроме того, иммунитет снижается при оперативном вмешательстве и наркозе, при травмах, ожогах, переохлаждениях, кровопотере, при инфекциях и интоксикациях, частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях, в том числе при сахарном диабете. Снижение иммунитета в первую очередь проявляется в инфекционных и особенно простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп.
Отдельно стоит сказать о детском иммунитете. В период роста ребенка возникают критические состояния снижения иммунитета. Таких периодов пять:
период новорожденности (первые 29 дней жизни);
с 3-го по 6-й месяцы жизни;
2-й год жизни;
с 4-го по 6-й годы жизни;
подростковый период.
Снижение иммунитета у детей отражается в увеличении количества заболеваний. Поэтому в педиатрии даже введен специальный термин «часто болеющие дети» (ЧБД). В эту категорию входят дети, которые болеют 4 раза в год и чаще или более 2 недель подряд.
Как укрепить иммунитет?
Усилить способность организма противостоять различным заболеваниям можно воздействуя как на неспецифический, так и на специфический иммунитет. Укрепление неспецифического иммунитета – это увеличение общей сопротивляемости организма. Как правило, под словами «укрепить иммунитет» понимают нормализацию именно неспецифического иммунитета.
Для укрепления иммунитета следует:
соблюдать режим дня;
полноценно питаться, следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот животного происхождения;
заниматься закаливанием, спортом или, по крайней мере, регулярно делать зарядку;
принимать антиоксиданты и другие препараты, предназначенные для укрепления иммунитета (например, на основе бета-каротина);
избегать приема антибиотиков, кроме тех случаев, когда они рекомендованы врачом.
Укрепить или, вернее, создать специфический иммунитет против определенного заболевания можно только одним способом – провести вакцинацию. Однако следует учитывать, что при активной вакцинации (то есть при введении ослабленного возбудителя заболевания) защитные силы организма направлены на выработку антител, вследствие чего сопротивляемость другим болезням несколько уменьшается. Поэтому перед вакцинацией и после нее необходимо укреплять неспецифический иммунитет.
Как правильно делать прививки?
Вакцинация – надежный способ защититься от конкретного заболевания. При вакцинации активный иммунитет формируется за счет введения ослабленного либо убитого (инактивированного) вируса, который сам не может вызвать заболевание у здорового человека, но «включает» работу иммунной системы.
Важно помнить, что любая прививка несколько ослабляет общий иммунитет ради повышения специфического. В результате могут возникнуть побочные эффекты, например появление «гриппоподобных» симптомов в легкой форме (недомогание, головная боль, слегка повышенная температура). У детей основной проблемой является развитие различных инфекций или обострение фоновых заболеваний после прививки. По данным НИИ детских инфекций, осложнения поствакцинального периода чаще всего развивается у детей:
входящих в категорию часто болеющих (37,8 %);
с аллергическими реакциями (20,9 %);
с поражениями центральной нервной системы.
У здоровых детей вероятность развития побочных эффектов после вакцинации не превышает 2,1 %. Чтобы избежать нежелательных реакций на введение вакцины, необходимо заранее подготовить организм к прививке, то есть нормализовать работу иммунной системы. Хороший эффект дает прием препаратов бета-каротина, например Веторона.
Начинать прием препаратов на основе бета-каротина следует за 1 месяц до прививки и продолжать в течение 1 месяца после вакцинации. Делать это нужно как при обычной прививке от гриппа, так и при плановых прививках.
Как бета-каротин влияет на иммунную систему?
Бета-каротин оказывает на иммунитет разностороннее действие, выступая в качестве:
источника витамина А;
стимулятора иммунитета;
антиоксиданта.
Бета-каротин – источник витамина А.
Бета-каротин в нашем организме преобразуется в витамин А, который играет важную роль в работе иммунной системы. Витамин А участвует в противоопухолевой, противовирусной защите, обеспечивает устойчивость к аутоиммунным и иммунодефицитным состояниям. Также витамин А отвечает за формирование защитных клеток, которые выстилают дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и служат естественным барьером на пути проникновения инфекции. По мнению многих ученых, витамин А играет одну из главных ролей в формировании иммунитета.
Бета-каротин – стимулятор иммунитета.
Бета-каротин проявляет себя как «истинный» иммуномодулятор, то есть повышает потенциал организма независимо от вида возбудителей заболевания. Бета-каротин участвует в синтезе защитного белка интерферона, который вырабатывается клетками иммунной системы и активно препятствует размножению вирусов. Это позволяет улучшить противовирусную защиту организма.
Выработка интерферона снижается при долгом течении болезни (например, у часто болеющих детей), но бета-каротин может стимулировать дополнительный синтез этого вещества и тем самым укрепить иммунную систему организма.
Бета-каротин – антиоксидант.
Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, обладая высокой антиоксидантной активностью. Также бета-каротин восстанавливает витамин Е, который при борьбе со свободными радикалами утрачивает свои антиоксидантные свойства. Таким образом, бета-каротин влияет на иммунитет как прямо, так и опосредованно, через витамин Е.
Укрепление иммунитета Ветороном.
Веторон является источником бета-каротина, который за счет разностороннего участия в работе иммунной системы:
способствует укреплению иммунитета детей и взрослых;
при профилактическом приеме снижает риск простудных заболеваний, гриппа и осложнений после них;
ускоряет процесс выздоровления от простудных заболеваний и гриппа.
Эффективность Веторона в укреплении иммунитета доказана многочисленными исследованиями. Вот результаты некоторых из них. В исследовании, проведенном на базе Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя, Веторон показал высокую эффективность для профилактики инфекционных заболеваний в эпидемиологический период. Прием Веторона в течение 10 дней снизил заболеваемость ОРВИ в 5 раз.
В исследовании, проведенном РМАПО, участвовало более 100 детей в возрасте 4–6 лет. При приеме Веторона у детей:
улучшилось самочувствие;
повысилась физическая работоспособность;
нормализовались аппетит и сон;
улучшились показатели неспецифической иммунной защиты.
Кроме того, прием Веторона предотвращает попадание детей в категорию часто болеющих – в 94 % случаев отмечалось повышение иммунитета. Применение Веторона в курортном лечении детей из экологически неблагоприятного региона позволило добиться улучшения показателей резистентности организма (активации клеточного иммунитета, IgG-антителообразования, функциональной активности фагоцитов). Для повышения работоспособности и адаптации в экологически неблагоприятных регионах рекомендовано постоянное применение препарата в течение года.
Исследования показали, что прием Веторона укрепляет иммунитет, предотвращает попадание детей в категорию часто болеющих, примерно в 5 раз снижает заболеваемость гриппом и практически исключает какие-либо осложнения.
Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.
Есть две формы витамина А.
1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.
2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.
Что следует из этих парадоксов?
Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.
Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.
Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.
В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Продукт | Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта | Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта |
Морковь | до 9000 | |
Лук зеленый | 2000 | |
Зеленый салат | 1750 | |
Перец сладкий | 2000 | |
Помидоры | 1200 | |
Персики | 500 | |
Яйцо | 350 | 60 |
Желток яйца | 1260 | 260 |
Икра зернистая | 450 | |
Майонез | 600 | |
Рыбий жир | 18000 | |
Печень говяжья | 8200-9000 | 1000 |
Чем опасна передозировка?
Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).
Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.
Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:
- Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
- Хрупкие и ломкие ногти;
- Повышенная жирность волос, их выпадение;
- Воспаление десен;
- Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.
Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина
Чем опасен дефицит витамина А
Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.
Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.
Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.
Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно
Возраст | Дневная потребность, мкг | Количество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг |
До 6 месяцев | 400 | 600 |
С 7 до 12 месяцев | 500 | |
1-3 года | 300 | |
4-8 лет | 400 | 900 |
9-13 лет | 600 | 1700 |
Старше 14 лет | Мальчикам – 900 Девочкам – 700 | 2800-3000 |
Беременным | 770 | 3000 |
Женщинам, кормящим грудью | 1300 | — |