Бета каротин при иммунитете

Бета каротин при иммунитете thumbnail

Что такое иммунитет? Факторы, ослабляющие иммунную систему человека. Укрепление иммунитета у взрослых и детей. Действие бета-каротина.

Что такое иммунитет?  Иммунитет – это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Иными словами, иммунитет – это реакция организма, направленная на защиту от измененных собственных клеток и от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т. д. Наиболее частым проявлением иммунитета является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Специфический и неспецифический иммунитет 

Иммунитет может быть врожденным или приобретенным. Врожденный иммунитет называют неспецифическим. Его обеспечивают врожденные биологические особенности организма. Как известно, разные люди имеют неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию. Часто именно врожденную невосприимчивость к любым инфекционным заболеваниям мы подразумеваем под словом «иммунитет».

Приобретенный иммунитет (специфический) – это невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Приобретенный иммунитет к той или иной болезни, как следует из его названия, может возникать в течение всей жизни. Приобретенный иммунитет по наследству не передается. 

Различают активный и пассивный приобретенный иммунитет. Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или активной иммунизации (в результате прививки или вакцины: введении ослабленных вирусов или бактерий). После столкновения с возбудителем заболевания организм сам начинает распознавать его и самостоятельно вырабатывает антитела, которые и являются основным оружием для борьбы с инфекцией.

Пассивный иммунитет обеспечивает готовые антитела, искусственно вводимые в организм. Например, пассивный иммунитет возникает при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко. 

Активный иммунитет более стойкий, более длительный и специфичный (то есть защищает только от определенного возбудителя заболевания). При некоторых заболеваниях (например, корь, скарлатина и т. п.) он сохраняется многие годы, при других (например, оспа) – всю жизнь. 

Как «организована» иммунная защита в нашем организме?

Первым барьером для большинства микробов становятся неповрежденная кожа и слизистые оболочки, так как они, помимо механической защиты, обладают бактерицидными свойствами. Защитные свойства кожи обусловлены секретами потовых и сальных желез. Например, возбудители брюшного тифа погибают через 15 минут контакта со здоровой кожей человека. Слизистые оболочки выделяют секреты, еще более губительные для микробов.

Но при массированной атаке микробов или при их высокой патогенности (способности вызывать заболевание) кожных и слизистых барьеров оказывается недостаточно, и микробы проникают в организм. При этом возникает воспаление, включаются сложные механизмы клеточного и гуморального иммунитета: принимаются за работу лейкоциты и другие клетки организма, фагоциты захватывают и переваривают антиген, начинают вырабатываться специальные вещества, которые направлены на борьбу с чужеродными микроорганизмами, такие как интерферон, иммуноглобулины и другие. Все эти реакции организма – проявления неспецифического иммунитета.

Одновременно с неспецифическим иммунитетом включается специфический. Он вызывает образование в организме антител – факторов защиты, направленных специально против определенного микроба. Но скорость и эффективность выработки антител зависят от того, встречался раньше организм с возбудителем данного заболевания или нет. Если организм «узнает» возбудителя (то есть раньше уже перенес заболевание или вакцинацию), то инфекция подавляется быстро. Если же столкновение с таким микроорганизмом происходит впервые, то для выработки антител требуется время, чтобы организм научился бороться с новым микробом.

Когда снижается иммунитет? 

Иммунную систему человека ослабляют:

неправильное и неполноценное питание, в том числе недостаточное поступление витаминов и необходимых минералов; 

переутомление и хронический стресс; 

прием антибиотиков и гормональных препаратов; 

атмосферные загрязнения, неблагоприятная радиационная обстановка. 

Кроме того, иммунитет снижается при оперативном вмешательстве и наркозе, при травмах, ожогах, переохлаждениях, кровопотере, при инфекциях и интоксикациях, частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.  Снижение иммунитета в первую очередь проявляется в инфекционных и особенно простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп. 

Отдельно стоит сказать о детском иммунитете. В период роста ребенка возникают критические состояния снижения иммунитета. Таких периодов пять:

период новорожденности (первые 29 дней жизни); 

с 3-го по 6-й месяцы жизни; 

2-й год жизни; 

с 4-го по 6-й годы жизни; 

подростковый период. 

Снижение иммунитета у детей отражается в увеличении количества заболеваний. Поэтому в педиатрии даже введен специальный термин «часто болеющие дети» (ЧБД). В эту категорию входят дети, которые болеют 4 раза в год и чаще или более 2 недель подряд. 

Как укрепить иммунитет? 

Усилить способность организма противостоять различным заболеваниям можно воздействуя как на неспецифический, так и на специфический иммунитет. Укрепление неспецифического иммунитета – это увеличение общей сопротивляемости организма. Как правило, под словами «укрепить иммунитет» понимают нормализацию именно неспецифического иммунитета. 

Для укрепления иммунитета следует:

соблюдать режим дня; 

полноценно питаться, следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот животного происхождения; 

заниматься закаливанием, спортом или, по крайней мере, регулярно делать зарядку; 

принимать антиоксиданты и другие препараты, предназначенные для укрепления иммунитета (например, на основе бета-каротина); 

избегать приема антибиотиков, кроме тех случаев, когда они рекомендованы врачом. 

Укрепить или, вернее, создать специфический иммунитет против определенного заболевания можно только одним способом – провести вакцинацию. Однако следует учитывать, что при активной вакцинации (то есть при введении ослабленного возбудителя заболевания) защитные силы организма направлены на выработку антител, вследствие чего сопротивляемость другим болезням несколько уменьшается. Поэтому перед вакцинацией и после нее необходимо укреплять неспецифический иммунитет. 

Читайте также:  Иммунитет после заболевания бруцеллезом

Как правильно делать прививки?

Вакцинация – надежный способ защититься от конкретного заболевания. При вакцинации активный иммунитет формируется за счет введения ослабленного либо убитого (инактивированного) вируса, который сам не может вызвать заболевание у здорового человека, но «включает» работу иммунной системы. 

Важно помнить, что любая прививка несколько ослабляет общий иммунитет ради повышения специфического. В результате могут возникнуть побочные эффекты, например появление «гриппоподобных» симптомов в легкой форме (недомогание, головная боль, слегка повышенная температура). У детей основной проблемой является развитие различных инфекций или обострение фоновых заболеваний после прививки. По данным НИИ детских инфекций, осложнения поствакцинального периода чаще всего развивается у детей:

входящих в категорию часто болеющих (37,8 %); 

с аллергическими реакциями (20,9 %); 

с поражениями центральной нервной системы. 

У здоровых детей вероятность развития побочных эффектов после вакцинации не превышает 2,1 %. Чтобы избежать нежелательных реакций на введение вакцины, необходимо заранее подготовить организм к прививке, то есть нормализовать работу иммунной системы. Хороший эффект дает прием препаратов бета-каротина, например Веторона. 

Начинать прием препаратов на основе бета-каротина следует за 1 месяц до прививки и продолжать в течение 1 месяца после вакцинации. Делать это нужно как при обычной прививке от гриппа, так и при плановых прививках.

Как бета-каротин влияет на иммунную систему?

Бета-каротин оказывает на иммунитет разностороннее действие, выступая в качестве: 

источника витамина А; 

стимулятора иммунитета; 

антиоксиданта.

Бета-каротин – источник витамина А.

Бета-каротин в нашем организме преобразуется в витамин А, который играет важную роль в работе иммунной системы. Витамин А участвует в противоопухолевой, противовирусной защите, обеспечивает устойчивость к аутоиммунным и иммунодефицитным состояниям. Также витамин А отвечает за формирование защитных клеток, которые выстилают дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и служат естественным барьером на пути проникновения инфекции. По мнению многих ученых, витамин А играет одну из главных ролей в формировании иммунитета.

Бета-каротин – стимулятор иммунитета.

Бета-каротин проявляет себя как «истинный» иммуномодулятор, то есть повышает потенциал организма независимо от вида возбудителей заболевания. Бета-каротин участвует в синтезе защитного белка интерферона, который вырабатывается клетками иммунной системы и активно препятствует размножению вирусов. Это позволяет улучшить противовирусную защиту организма.

Выработка интерферона снижается при долгом течении болезни (например, у часто болеющих детей), но бета-каротин может стимулировать дополнительный синтез этого вещества и тем самым укрепить иммунную систему организма. 

Бета-каротин – антиоксидант.

Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, обладая высокой антиоксидантной активностью. Также бета-каротин восстанавливает витамин Е, который при борьбе со свободными радикалами утрачивает свои антиоксидантные свойства. Таким образом, бета-каротин влияет на иммунитет как прямо, так и опосредованно, через витамин Е. 

Укрепление иммунитета Ветороном.

Веторон является источником бета-каротина, который за счет разностороннего участия в работе иммунной системы:

способствует укреплению иммунитета детей и взрослых; 

при профилактическом приеме снижает риск простудных заболеваний, гриппа и осложнений после них; 

ускоряет процесс выздоровления от простудных заболеваний и гриппа. 

Бета каротин при иммунитете

Эффективность Веторона в укреплении иммунитета доказана многочисленными исследованиями. Вот результаты некоторых из них. В исследовании, проведенном на базе Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя, Веторон показал высокую эффективность для профилактики инфекционных заболеваний в эпидемиологический период. Прием Веторона в течение 10 дней снизил заболеваемость ОРВИ в 5 раз. 

В исследовании, проведенном РМАПО, участвовало более 100 детей в возрасте 4–6 лет. При приеме Веторона у детей:

улучшилось самочувствие; 

повысилась физическая работоспособность; 

нормализовались аппетит и сон; 

улучшились показатели неспецифической иммунной защиты. 

Кроме того, прием Веторона предотвращает попадание детей в категорию часто болеющих – в 94 % случаев отмечалось повышение иммунитета. Применение Веторона в курортном лечении детей из экологически неблагоприятного региона позволило добиться улучшения показателей резистентности организма (активации клеточного иммунитета,  IgG-антителообразования, функциональной активности фагоцитов). Для повышения работоспособности и адаптации в экологически неблагоприятных регионах рекомендовано постоянное применение препарата в течение года.

Исследования показали, что прием Веторона укрепляет иммунитет, предотвращает попадание детей в категорию часто болеющих, примерно в 5 раз снижает заболеваемость гриппом и практически исключает какие-либо осложнения.

Источник

Бета-каротин — вещество, содержащееся во многих продуктах, а также доступное в форме биологически активной добавки к пище. Он относится к категории каротиноидов — разновидности пигмента, который придает фруктам и овощам их цвет. Считается, что потребление большего количества бета-каротина способно защитить от ряда заболеваний.

морковь является отличным источником бета-каротина

Бета-каротин и витамин А

Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А — питательное вещество,
поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.

Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А — форма витамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.

Полезные свойства

Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:

  • Возрастная макулодистрофия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Астма
  • Катаракта
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Изжога
  • Болезнь сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Болезнь Паркинсона
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит
Читайте также:  Мед для улучшения иммунитета

Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышает
репродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.

Профилактика возрастной макулодистрофии

По данным исследования заболеваемости, опубликованного в 2013 году в журнале
«Ophthalmology», прием бета-каротина в сочетании с витамином С, витамином Е и цинком в долгосрочной перспективе препятствует возрастной макулодистрофии.

В ходе клинических испытаний, проводившихся до описанного выше исследования, 4 757 добровольцев пожилого возраста получали плацебо, либо добавки бета-каротина, витаминов С и Е, и цинка. По истечении семи лет исследования ученые выявили, что у пациентов с высоким
риском развития тяжелой стадии возрастной макулодистрофии прием добавок привел к снижению этого риска приблизительно на 25%.

В последующем исследовании (начавшемся по завершении клинических испытаний и продлившемся пять лет) ученые сосредоточились на 3 549 пациентах, принимавших участие в предыдущем клиническом испытании. Они обнаружили, что положительный эффект от приема добавок сохранился. Кроме того, у участников исследования, получавших данные добавки, значительно снизился риск потери зрения.

Еще больше преимуществ

На данный момент результаты исследований других потенциальных преимуществ бета-каротина неоднозначны. К примеру, одни исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, а другие — что бета-каротин не влияет на такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и инсульт.

Также имеются некоторые данные, согласно которым бета-каротин может предотвращать вызванные физической нагрузкой приступы астмы, защищать от бронхита курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких, а также замедлять прогрессирование остеоартрита.

Однако, прежде чем рекомендовать бета-каротин, как средство для предотвращения и лечения какого-либо из перечисленных расстройств, требуется проведение большего количества исследований.

Пищевые источники

Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.

По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.

Меры предосторожности

Мы советуем воздержаться от приема добавок бета-каротина в лечебно-профилактических целях.

Однако обращаем внимание на то, что бета-каротин безопасен при приеме «в соответствующем количестве, необходимом при конкретном заболевании».

Для того, чтобы определить оптимальную норму бета-каротина и необходимость дополнительного приема добавок, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Не рекомендуется принимать бета-каротин одновременно с мультивитаминами.

Источник: https://russiaherb.com/beta-carotene/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Что такое бета-каротин?

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты — клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати:

Само название каротин происходит от слова «carota» — названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных

радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее

количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе

витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим

антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает

риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей

среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,

а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей

витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому

бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.
Читайте также:  Повышает ли давление иммунитет

Дефицит витамина А и причины

его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая «куриная слепота») – самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая

    и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний

    период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А

    из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А

    или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник — бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму

в сутки?

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных

веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг

бета-каротина*.

*

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %

бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для

его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной

и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять

его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,

например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие

друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Внимание:

В редких случаях приема

бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон»: витамина Е, витамина С, цинка и эхинацеи.

Источник