Бокал красного вина польза для иммунитета
«Вино лечит все ваши болезни, кроме алкоголизма»
(французская поговорка)
Научно доказано, что в состав любого типа винного напитка входят различные микроэлементы, которые хорошо влияют на организм женщины и мужчины: антиоксиданты, кальций, магний, витамины С и В, органические кислоты, железо, калий, цинк, йод и другие. Польза красного полусладкого вина заключается в особой технике его приготовления, где используется только целый виноград с косточками и темной кожурой. В белом вине рецептура совсем другая, поскольку ценные для организма человека вещества удаляются. Из-за этого польза и вред белого полусладкого вина совсем не такая, как красного.
Полезные качества красного вина
· Большое количество железа, которое содержится в красном вине, очень полезно при заболеваниях анемии, при авитаминозе и после потери крови;
· 100 г теплого полусладкого со специями употребляют при заболеваниях бронхитом, пневмонией;
· Полезно при кишечных расстройствах;
· Компрессы помогают при растяжении или ушибах;
· Польза для иммунитета
Красное вино снижает риск заболеваний, секрет — в веществе ресвератрол. Оно вырабатывается растения в ответ на повреждение, обеспечивая работу его иммунитета и помогает ему выжить.
Человеку этот антиоксидант помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции, защищает кожу от ультрафиолета, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и выводит холестерин. Неплохо, правда?
· Для сияющей кожи
Польза вина для женщин кроется в его влиянии на нашу кожу. Ресвератол замедляет рост вызывающих акне бактерий и придает коже здоровое сияние. Это свойство красного вина активно используют некоторые модели. Чтобы хорошо выглядеть на фотографиях, вечером накануне съемки они выпивают бокал красного вина. Этот лайфхак помогает их коже выглядеть свежей и здоровой наутро.
· Помогает расслабляться
Ресвератрол стимулирует выделение антистрессового белка PARP-1, который активирует гены, отвечающие за восстановление ДНК. А это также способствует долголетию.
· Способствует похудению
Ресвератрол помогает сбросить вес. Просто послушайте о положительных результатах этих исследований: один из университетов штата Вашингтон сообщает, что ресвератрол помогает превращать «белый жир» в «коричневый жир», который легче сжигать. А Гарвардский университет 13 лет наблюдал 20 000 женщин и обнаружил, что те, кто выпивал два бокала вина ежедневно, на 70 процентов реже страдали от избыточного веса. Кроме того, другие исследования показали, что ресвератрол также помогает подавить аппетит.
Польза красного вина для женщины
Бокал полусладкого красного вина — это хорошее средство при борьбе с бессонницей, которой часто страдают женщины. Благодаря содержанию мелатонина — гормона сна, напиток положительно влияет на нервную систему. Небольшая порция виноградного нектара по данным итальянских ученых снижает риск появления у женщин камней в почках. А фруктоза, входящая в состав полусладкого напитка, способствует выведению оксалатов из организма.
Польза красного вина для мужчины
Ученые из Австралии после ряда исследований доказали, что незначительная порция полусладкого красного винного нектара максимум два или три раза в неделю способствует улучшению сексуальной функции у представителей сильного пола. Польза красного вина для мужчин заключается также в повышении иммунитета нервных клеток.
Вредные качествa
Полусладкое красное вино строго запрещено употреблять тем людям, который борются с сахарным диабетом, из-за значительного количества сахара. Полифенолы, входящие в состав виноградного нектара также могут вызвать мигрени. Напиток содержит также большое количество аллергенов, таких как дрожжи, фрукты, гистамины — вещества, которые вызывают ряд аллергических реакций.
Как же стоит пить красное вино?
Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120мл. И откажите себе в удовольствии «еще немного» и «ну вот еще капельку».
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Источник
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 09.04.2020
Спиртные напитки, полученные в результате брожения фруктов, возникли первыми и стали основой для создания остальных видов алкоголя. Значительный процент этанола создает ряд ограничений на их прием в лечебных целях. Вино для здоровья полезно как стимулятор кровообращения и источник железа. Одновременно, оно может и навредить при отдельных заболеваниях, в детском возрасте, склонности к развитию зависимости. Тонкую грань разделяет, сколько будет выпито, когда и в каком виде.
Вино для повышения иммунитета — в чем секрет?
Этиловый спирт вырабатывается кишечной микрофлорой, в объеме около 10 мл в сутки. Его биологическое значение заключается в стимулировании пищеварения, иммунитета, кишечного и общего кровообращения.
- Важное обменное значение алкоголя создало традицию употреблять его в качестве аперитива/диджестива.
- Помимо стимулятора метаболизма, вино выступает источником пищевых кислот – природных антиоксидантов, повышающих иммунитет, защищающих клетки и целые органы (печень, сердце) от окислительного стресса. Особенно много в нем ледяной и винной кислот, но могут обнаруживаться также яблочная, лимонная, полезная для здоровья аскорбиновая – в зависимости от сорта винограда.
- Технология производства вин не подразумевает нагрева – в отличие от водки, для изготовления которой требуется перегонка. Это позволяет сохранить все содержащиеся в исходных фруктах витамины с микроэлементами.
- Дополнительный «бонус» заключается в том, что красный виноград приобретает такой цвет благодаря обилию железа. Оно выступает основным «стройматериалом» для гема – алого белка в эритроцитах. Польза красного вина для здоровья особенно заметна при нехватке железа, когда костный мозг занят только его поиском и синтезом гемоглобина. Ему становится не до иммунитета и его агентов. Обычно богатые железом фрукты, включая яблоки и гранат, содержат его неусвояемую, II-валентную форму. А нужна III-валентная, встречающаяся только в животных субпродуктах. Переокисление в процессе ферментации приводит к тому, что часть двухвалентных молекул становится трехвалентными. Потому железо из красного винограда не усваивается, а из вина на его основе – очень даже.
Вред и противопоказания
Одновременно, концентрация этанола в пределах 9-20% (максимум для крепленых сортов – 22 «градуса») наносит организму и вред. В первую очередь – той же печени, которой оно «поставляет» антиоксиданты, облегчая выделение желчи.
Проблема состоит в особенностях обмена алкоголя. При первом прохождении через печень он расщепляется усилиями одного из ее ферментов до крайне токсичного ацетальдегида (этаналя). А в безопасную уксусную кислоту его должен превращать другой фермент, во время повторного и всех последующих циклов.
Но печень не всегда способна сразу произвести достаточное для переработки всего объема спирта количество ферментов (алкогольдегидрогеназа отвечает за 1 этап, альдегиддегидрогеназа – за 2) – это зависит от объема выпитого вина. И перед полной переработкой этаналь способен травить все основные органы тела по несколько суток кряду, нанося вред здоровью. Для организма он является:
- канцерогеном;
- ирритантом (раздражителем вплоть до эрозий в местах контакта);
- разрушителем ДНК клеток всех типов;
- блокатором генерирования и передачи сигнала от нейрона к нейрону;
- антагонистом антидиуретического гормона (АДГ), который мешает почкам выводить слишком много жидкости с мочой.
Перечисленные особенности делают прием вина опасным при:
- гипертонии и сердечнососудистых патологиях в целом – из-за возможности обострения при расширении сосудов с первым бокалом;
- желчнокаменной болезни и всех без исключения пищеварительных заболеваниях, включая желчные камни, гепатит и панкреатит – в силу обжигающего эффекта и способности этанола резко ускорять работу вовлеченных в пищеварение органов;
- дисбактериозе кишечника – поскольку в спирту не выживут и оставшиеся бактерии;
- раке – благодаря собственным канцерогенным свойствам ацетальдегида (особенно на печени и желудка с двенадцатиперстной кишкой);
- глаукоме – в силу нового витка роста внутриглазного давления;
- патологиях почек – потому что нагрузка на них при возлияниях резко возрастает.
Употреблять напитки с «градусом» строго запрещено пациентам с ДЦП, тиками, неврозами и любыми нервно-психическими расстройствами, включая лунатизм (сейчас считается разновидностью эпилепсии). Беременность и лактация тоже несовместимы с терапией им. Вино не рекомендовано, хотя это не строгое противопоказание, лицам физически здоровым, но склонным к формированию зависимостей – внушаемым, несамостоятельным, страдающим депрессией, психически неуравновешенным.
Какое вино полезно для здоровья?
Здесь выбор очевиден. Для здоровья как мужчины, так и женщины наиболее полезно красное вино. Оно насыщено легко усвояемым железом, в то время как белые разновидности его не содержат, и их польза ограничивается присутствием витаминов с антиокислителями.
Но с учетом всего сказанного выше, остановиться лучше на некрепленых сортах, оставив лишний этаналь ценителям кагора, так как он может и нарушать иммунитет вместо его повышения. Вино не является концентратом витаминов с минералами. И его употребление подразумевает добавление других лекарственных компонентов.
Рецепты и схемы приема
Вино помогает привести к более «удобоваримой» форме сложно усвояемые по отдельности добавки – мед (для организма его переварить не так просто, как сахар) или экстракты растений (содержат целый конгломерат веществ, «спрятанный» в не подлежащей расщеплению клетчатке).
Традиция настаивания стимулирующих иммунитет средств на готовых винах или наливке относится к народным методам врачевания. Но ее польза для здоровья получила в науке сперва подтверждение, а после – и название «энотерапия». Шире всего данное направление развито во Франции. Местные жители умеют пить вино эффективнее всего.
С корицей
Средство помогает быстро снять симптомы ОРЗ и гриппа, избавиться за месяц от хронических воспалений носоглотки и десен, побороть тонзиллит. Стакан белого вина подогревают до 90 0С (без кипячения!), размешивают в нем столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Ждут, пока оно чуть остынет, и выпивают залпом, раз в день, на ночь, после ужина. Повторяют ежедневно, 10-30 суток.
С перцем
Красный и черный перец насыщены жгучими алкалоидами со свойствами антибиотиков. Они также обладают свойствами стимуляторов ЦНС и кроветворения. К 0,5 л белых сортов вин добавляют 1 ст. л. красного перца, настаивают неделю, отцеживают с помощью нескольких слоев марли и пьют для поднятия иммунитета по 20 мл, перед каждым приемом пищи, 15 дней.
С луком
Данный рецепт считается «классикой жанра» даже после химиотерапии и при нелеченом раке любой стадии. Он усиливает иммунитет, улучшает работу костного мозга и скорость обновления тканей, нормализует кровообращение. В 600 миллилитров красного и обязательно сухого некрепленого вина вливают 200 гр. меда с 3 некрупными головками тертого репчатого лука. Настаивают 2 суток и пьют без отцеживания по стопке, за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина, 1-3 мес.
С чесноком и лимонным фрешем
Рецепт не является аналогом предыдущего по составу, но тоже улучшает здоровье, улучшая иммунитет, притормаживая атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания. Пол-литра красного вина доводят почти до кипения, засыпают ползубка чеснока (перетертого), корицу и гвоздику на кончике ножа, заливают фреш, выжатый из 2 крупных лимонов. Остужают и употребляют по 20 мл, утром и вечером, натощак, 2-3 недели.
С алоэ
Настойка из алоэ и кагора считается классикой при лечении гастрита, дуоденита, инфекций (включая глистные инвазии), полипов желудка и кишечника. Она нормализует стул и трофику периферических тканей (в частности, кожи и ногтей), подавляет воспаления в суставах, стимулирует иммунитет, в целом укрепляет здоровье. В 200 мл теплого кагора размешивают 100 г меда и оставляют до полного растворения (до 12 ч). Добавляют еще 100 мл сока алоэ с мякотью, выжатого из пролежавших 5 дней на нижней полке холодильника листьев, и применяют по 1-2 столовые ложки, четырежды в сутки, перед едой, не дольше 3 недель.
Отзывы
Все те, кто употреблял белое или красное вино для иммунитета, и общего улучшения здоровья, оставляют в основном положительные отзывы. Люди отмечают его выраженный тонизирующий эффект, отсутствие сильных стадий опьянения и побочных действий на печень (при условии коротких курсов и высокого качества вина).
Георгий, 30 лет:
«Меня еще в детстве мама «отпаивала» от простуд десертной ложкой кагора с медом на ночь. А детские привычки закрепляются лучше всего. Вот я и взрослым других лекарств не знаю. Курс осенью, да еще один – зимой, ближе к весне. Алкоголиком пока не заделался – не надо преувеличивать».
Виталина, 34 года:
«Папа, помню, пил домашнее крепкое красное с алоэ, когда лечился от рака. У него 4 стадия была, врачи отказались… Вот он каждый курс болиголова им заканчивал. Все равно умер, конечно, но говорил, что под винцо быстрее после яда восстанавливаешься».
Юрий, 42 года:
«Энотерапевты говорят, что вином и туберкулез можно вылечить. Насчет него не знаю, но жена настояла как-то на красном крепленом чеснок с лимоном. Царская вещь! Я с нею дня за 3 избавился от какой-то кишечной заразы, которую у нас, в производственной столовой подхватил».
Источник
Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.
Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.
С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.
Какое вино полезнее?
Красное сухое
Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.
Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.
В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.
Красное столовое
Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.
Белое сухое
Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.
Домашнее
Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.
Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.
Вино расширяет или сужает сосуды?
Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.
Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.
Как влияет на артериальное давление?
При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.
Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.
Это приводит к стабилизации давления.
Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.
Полезно ли красное вино женщинам?
Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.
Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.
Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.
Кому не следует употреблять?
Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.
В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.
Вред от употребления
Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.
Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.
Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.
Полезные видео
Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:
Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:
А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:
Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:
Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:
Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:
Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.
Источник