Болотов как повысить иммунитет

Болотов как повысить иммунитет thumbnail

система академика Бориса БолотоваВирусы, бактерии и другие вредные организмы всегда сопровождали человека. Но при любых обстоятельствах в любую эпидемию болеют не все. Сильный иммунитет – залог здоровья! Поэтому задача № 1 для нас сейчас: укрепить и повысить иммунитет. Именно от него зависит произойдет ли заражение и насколько тяжелым будет течение заболевания.

Ниже мы разберем главные правила быстрого и эффективного укрепления иммунитета.

Система Бориса Болотова

Известный ученый, автор более 140 книг, академик Борис Болотов разработал уникальную и, что самое главное, эффективную систему оздоровления организма, подтвержденную более 40 годами успешной практики!

1. Здоровье ЖКТ

По словам Болотова, полноценная работа желудочно-кишечного тракта – это залог крепкого иммунитета и хорошего здоровья. Почти все болезни начинаются с желудка, все они и лечатся через него. Будет в порядке ЖКТ – и человек будет здоров.

бальзам БолотоваДело в том, что иммунитет создается лимфатической системой, а 70% наших лимфоузлов расположены в кишечнике. Ведь именно оттуда происходит всасывание пищи. Здоровая лимфатическая система просто не пропускает врагов. Однако, когда ЖКТ работает неправильно и пищеварение нарушено, лимфоузлы «заняты» нейтрализацией многочисленных токсинов. Уязвимость такого кишечника к патогенным микроорганизмам существенно растет.

В случае нехватки в организме желудочного сока, будут сбоить и поджелудочная железа, и желчный, и печень, что приведет к нехватке нужных ферментов в кишечнике, а еда не будет перевариваться. Отсюда гниение, брожение и интоксикация организма. От этого могут страдать печень, почки, кровь и другие органы, по эффекту домино. Это важно, ведь при вирусных заболеваниях осложнения часто возникают у людей со слабым иммунитетом и у людей, которые имеют хронические болезни жизненно важных органов.

Как укрепить органы желудочно-кишечного тракта? Более 20 лет назад Борис Болотов изобрел Бальзам, который можно изготовить самостоятельно, или купить уже готовый в аптеках или интернет-магазине «Центра Болотова». Препарат заслужил одобрение Министерства Здравоохранения Украины, России, Казахстана и Белоруссии.

Формула Бальзама Болотова идеально воспроизводит состав желудочного сока. Поэтому применение его во время трапезы быстро нормализует функции пищеварительного тракта и естественным образом укрепляет иммунитет, что значительно снижает риски заражения вирусной инфекцией.

2. Правильное питание

Важно, чтобы рацион питания был разнообразным, обогащал организм оптимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ценных аминокислот. Больше прислушивайтесь к своему внутреннему чувству, ешьте только то, что хочется вам, а не то, что нужно. Старайтесь утро начинать с пищи животного происхождения. Свежие овощи и фрукты, а также крупы лучше есть в обед или во второй половине дня, предварительно их чуть подсаливать. Если борщи, супы и рагу сделать из кислых овощей – они превратятся в лучшее лекарство от болезней. Обязательно употребляйте в пищу соленья, не консервации. Еще очень хорошо для иммунитета кушать ягоды перетертые с сахаром.

Защитные свойства организма напрямую зависят от кислотности в желудке. У здорового человека PH среды в желудке от 1.0 до 2.5 – очень агрессивная среда, которая не пропускает вирусы и бактерии, а также влияет на работу всего организма.

Правильное питание для укрепления иммунитетаЧтобы не допустить «ощелачивания» среды желудка рекомендуется ограничить, а лучше исключить следующие продукты из ежедневного меню:

  • томатную пасту и майонез;
  • консервированные овощи и фрукты, не прошедшие заквашивания;
  • борщ из свежих овощей;
  • рагу, приготовленное из свежих овощей;
  • маргарин;
  • жиры растительного происхождения;
  • муку, не обработанную дрожжами;
  • сырое и кипяченое молоко;
  • макаронные изделия, но с мясом можно;
  • лимоны;
  • кофейные напитки;
  • бобовые;
  • орехи

Рекомендации ВОЗ

Вирусные заболевания вызывают посторонние микроорганизмы. И лучший способ, чтобы избежать попадания вирусов в ваш организм, – вообще не контактировать с другими людьми. Но это невозможно на 100% даже в условиях всемирного карантина. А при сезонных эпидемиях и подавно. Поэтому кроме самоизоляции Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям всем известные, но от того не менее важные методы укрепления иммунитета.

1. Гигиена

Для усиления иммунитета и снижения рисков заражения вирусными инфекциями, конечно же, необходимо соблюдать правила элементарной гигиены, а именно:

  1. Мыть руки не реже 4-5 раз в сутки (обязательно перед приемом пищи, после посещения общественных мест).
  2. Использовать антисептические средства.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

2. Физическая форма

Умеренные физические нагрузки тонизируют организм и способствуют укреплению иммунитета. Не обязательно изнурять себя много часовыми тренировками в спортзале. Даже регулярное выполнение элементарной утренней зарядки, дыхательных упражнений и совершение пеших прогулок позволит добиться отличных результатов.

3. Эмоциональное здоровье

Эмоциональное здоровье для укрепления иммунитетаНедостаточный или плохой сон, хроническое переутомление, чрезмерные умственные нагрузки, частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения ослабляют иммунитет и делают людей уязвимыми перед вирусными инфекциями.

Поэтому важно хорошо высыпаться, следить за своими мыслями, не допуская плохих и навязчивых, думать о хорошем, окружить себя вещами, которые вызывают улыбку, а также заниматься делами, которые поднимают настроение.

Помогает ли это от коронавируса COVID-19?

Инфекция в первую очередь является респираторной. Следовательно, снизить риск заражения поможет ограничение контактов с другими людьми и укрепление иммунной системы с помощью правильного питания, здорового образа жизни и применения Бальзама Болотова. Даже если человек все-таки заболел, хороший иммунитет ускоряет процесс восстановления организма и избавит от осложнений.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Коронавирус проникает в клетку человека

Иммунитетом называют способность организма поддерживать свой природный генетический состав и бороться против чужеродных агентов, пытающих ему навредить. Каждую осень и зиму наш иммунитет подвергается испытанию, и сотни тысяч людей сдают этот экзамен «на троечку», кашляя, чихая или валясь в постели с высокой температурой. Кроме того, при слабом иммунитете у человека может отмечаться синдром хронической усталости – что тоже не добавляет радости в жизни. Со всем этим можно как-то существовать, но, когда мир охватывает эпидемия – то вопрос крепкого иммунитета становится жизненно важным. Сейчас в Европе бушует эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 и в ближайшие 2-3 недели можно ожидать ее распространение в России (особенно с учетом нашего русского легкомыслия и слабого понимания принципов гиены). Так как лекарства от коронавируса нет, а надежды на государственную систему здравоохранения маловато ( у нас просто нет такого количества врачей-инфекционистов и специальных боксов для инфицированных больных) – то каждому придется спасаться в одиночку.

Проблема усугубляется отсутствием специфических вакцин против вируса – так что у нас остается только два стратегических направлений защиты: это меры предосторожности (гигиена) и укрепление иммунитета. О первом способе я подробно расскажу в следующей статье, а сейчас хочу поделиться информацией по методам поднятия иммунитета. Ведь если наша система иммунной защиты будет активна, то она уничтожит вирус, как только он попытается проникнуть в организм. Итак, коротко перечислю девять способов поднять иммунитет и снизить риск умереть от заболевания COVID-19.

Читайте также:  Рецепт для поднятия иммунитета взрослому

1. Физические нагрузки

Наши предки жили на лоне природы, не имея системы отопления, кондиционеров и резиновой обуви. Тем не менее, они могли часами бегать по лесу в дождь, снег и холод в поисках пищи – и оставались здоровыми. Когда на них нападали хищники или представители враждебных племен, они вступали в сними в бой, получали раны, которые тем не менее, заживали «как на собаке». Именно регулярные физические усилия укрепляют активируют защитные силы организма, отражая атаки вредоносных вирусов и бактерий. Соответственно, вы тоже можете использовать этот фактор, регулярно (2-3 раза в неделю) занимаясь физкультурой и спортом умеренной силы. Ученые из Великобритании доказали, что иммунный надзор за лимфоцитами, при котором клетки ищут в тканях антигены, полученные из вирусов, облегчается преходящим лимфоцитозом, вызванной физическими нагрузками. Физические нагрузки особенно важны для пожилых людей, попадающих в группу риска при атаках коронавируса. В другим исследовании было показано, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (от 2 до 5 часов в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Для пожилых людей (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом), а ля лиц, моложе 60 лет подходит медленный бег, лыжи, плавание в течение как минимум 25-30 минут.

2. Закаливающие процедуры

Этот способ сохранять крепкое здоровье и сопротивляться любым хворям известен на Руси давно. Еще сотни лет назад наши предки удивляли иностранцев, прыгая из парной бани в сугроб или ледяную воду, да и в наши времена на Крещение сотни тысяч людей опускаются в прорубь – и при этом не заболевают. Другое дело, что закаливаться нужно «с умом», избегая экстремальных нагрузок на организм – ведь организм не каждого человека вынесет купание в ледяной воде. Есть и другой, более щадящий способ закаливания: постепенное снижение температуры воды на 1оС при обливании каждую неделю – но он требует большого терпения и занимает 2-3 месяца.

Современная медицина разработала инновационные технологии закаливания, которые позволяют существенно укрепить иммунитет за 2-3 недели. Данная технология относится к области «криомедицины» и использует пары жидкого азота, которые своей низкой температурой кратковременно воздействуют на нервную систему человека. За время каждого 2-х минутного оздоровительного сеанса в «криокапсуле» активируются нервная, гормональная и иммунная системы человека, в результате чего происходит повышение всех защитных сил организма, в том числе и иммунитета. Не так важно, какой именно способ закаливания вы для себя выберете – главное, чтобы вы его применяли в своей жизни- если не хотите пасть жертвой коронавируса. Запомните два главных принципа закаливания:

1. Чем ниже температура – тем короче период воздействия на организм. 2. При закаливании очень важен позитивный настрой на здоровье — обливайтесь холодной водой с улыбкой на устах и верой в себя.

3. Оптимизм и нейтрализация стрессов

Первооткрыватель феномена стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье доказал, что влияние стресса на иммунитет носит сложный характер. Слабый и кратковременный стресс усиливает защитные силы организма, а вот длительный и сильный стресс, наоборот, угнетает и опустошает иммунитет, что способствует развитию хронических заболеваний. Последние исследования показывают, что позитивное мышление и умение не впускать вредные стрессы в свой мозг не только уменьшают количество заболеваний, но и способствуют долголетию человека.

Ганс Селье — основатель учения о стрессе

Будьте оптимистами, не позволяйте плохим мыслям внедряться в ваш мозг, думайте о хорошем, верьте в свое счастливое будущее, ищите и находите крупицы счастья в настоящем – и никакой вирус не будет вам страшен. В связи с важностью данного фактора, мы посвятим этой теме отдельную статью, а пока перейдем к третьему способу укрепить иммунитет – правильному питанию.

4. Полноценное питание

Антитела – вещества, нейтрализующие вредных микробов, по своей сути являются белками, поэтому для крепкого иммунитета вам понадобится полноценная белковая пища, содержащая полный набор незаменимых аминокислот. Для обычных людей – это мясо, птица и рыба, а для вегетарианцев – бобовые, орехи и семена.

Для хорошей работы иммунной системы также нужны витамины (прежде всего группы D, С, А и Е), которые можно получить из свежих овощей, фруктов и растительных масел, а микроэлементы цинк и селен, необходимые для иммунитета – из морепродуктов, бобовых, бразильского ореха и кешью. Селен и цинк повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Эти микроэлементы в большом объёме содержатся в морепродуктах, а также в бобовых культурах, говядине. Больше всего селена в бразильском орехе, но содержание в нем этого элемента столь высоко, что принимать его нужно с большой осторожностью, не более 5-6 орехов в сутки! На укрепление иммунитета хорошо работает бета-каротин, который способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Он содержится в моркови, дыне, абрикосах, шпинате.

Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие свойства свежих овощей и фруктов. Ну и как же в этом вопросе без чеснока, который содержит аллицин, уничтожающий множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на вопросах правильного питания, так как эта тема слишком обширна – но мы посвятим ей отдельные статье на нашем канале «Формула долголетия».

5. Отказ от вредных привычек (Алкоголя и курения)

Не злоупотребляйте алкоголем. Его допустимая доза, которая еще не подавляет иммунитет, составляет от 20 до 30 чистого этанола в сутки. Это означает, что вы можете позволить себе выпить рюмочку коньяка, но прием более 100 грамм крепкого напитка уже сделает прорехи в вашей иммунной защите и если в ваш организм попадут вирусы, то лейкоциты не смогут с ним справиться. Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы. Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ. Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M.

Ну, если с алкоголем еще могут быть послабления, то с курением в период эпидемии следует завязать. Ведь в табачном дыме помимо никотина содержится огромное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые подавляют реакции иммунного ответа. Кроме того дым забивает воздухоносные пути и препятствует лейкоцитам, находящимся в них уничтожать попавшие туда вирусы. Итог: по данным китайских врачей, курящие люди в Ухане, которые заразились коронавирусом, умирали в 2,5 раза чаще, чем не курящие.

Читайте также:  Витамины при ослаблении иммунитета

6

. Полноценный сон

Может показаться странным, но продолжительный сон очень благотворно действует на иммунитет. В период сна происходит восстановление и зарядка энергией всех систем организма человека, в том числе – и иммунной. Поэтому не стоит отрывать время у сна для вашей работы или Интернета: вы потеряете больше, чем получите.

Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-8 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов. Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к вирусным и бактериальным заболеваниям.

7. Употребляйте продукты с пробиотиками

Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, причём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы. При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме. Пробиотиками крайне богаты кефир, простокваша, натуральный (!) йогурт и другие кисломолочные продукты. Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба. Другим вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий.

8. Иммуномодуляторы, биостимуляторы и адаптогены:

К иммуномодуоляторам, стимулирующим работу иммунной системы человека, относят жень-шень, эхинацею, прополис, мумие, имбирь и пр. К биостумуляторам: (веществам, активирующим все системы организма) — элеутерококк, радиола розовая, женьшень, китайский лимонник, экстракт пантов оленя и др.

Жень-шень, Элеутерококк, «Золотой корень»

9. Чаще находитесь на солнечном свете

Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа. Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D, важный для иммунитета. Кроме того, ультрафиолет, входящий в состав солнечной радиации, разрушает вирусы, в том числе – коронавирус. Для достижения лечебного эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.

(10). Соблюдайте правила гигиены — но об этом у меня есть отдельная статья – как это делать правильно и надежно.

Более подробно посмотреть о способах укрепить иммунитет можно в видео по этой теме на моем канале «Формула долголетия»

А что из перечисленного делаете вы?

Как вы работаете над своим иммунитетом? Предлагаю обменяться мнением по данному вопросу и защитить себя от короновируса.

Ю.В. Щербатых,

доктор биологических наук.

Источник

Академик создал собственную систему по оздоровлению организма. Основа диеты Болотова — правильное питание, которое стимулирует организм вырабатывать определенные вещества, необходимые для замены старых клеток – молодыми, а больных тканей — здоровыми.

Система питания Болотова направлена прежде всего против онкологических заболеваний. У больных клеток жизнь затягивается, и они производят себе подобных делением. При нормальном иммунитете организм остается здоровым. При ослабленном иммунитете и при большом количестве больных клеток организм не справляется с нагрузкой, и может возникнуть онкологическое заболевание.

Чтобы этого не произошло, Болотов предлагает слегка закислить организм для поднятия иммунитета и восстановления межклеточной среды за счет употребления соли (до 10 г в сутки), соленых овощей (соленых огурцов, помидоров) и белковой пищи животного происхождения (имеется в виду мясо, рыба, птица, яйца с солью приправами, а также кефир, простокваша, ряженка).

Обновление клеток

В нашем организме происходит постоянный процесс возникновения, деления, старения и отмирания клеточных структур. Он происходит непрерывно, без остановок. Болотов утверждает, что для увеличения длительности жизни, число молодых клеток должно превалировать над старыми структурами. Чтобы омолодить организм, нужно старые клетки расщеплять и выводить из организма и заменять их молодыми и сильными.

Чтобы жить долго — необходимо заменить старые клетки организма на новые. В этом нам поможет фермент пепсин. Где его взять?

Через пол часа после еды необходимо положить на кончик языка 1 гр поваренной соли. Подождать пару минут и проглотить.

Так, желудочный сок выделяет необходимые ферменты, которые разрушают старые (поврежденные) клетки, при этом не трогая молодые.

Также, для формировании молодых клеток в пищу необходимо употреблять след продукты: щавель, капуста, укроп, морская капуста и др.

Пепсины способны растворить и приготовить для усвоения в толстом кишечнике самые трудные для расщепления продукты. Болотов утверждает, что желудочный сок является тем самым чудодейственным средством, способным победить любую болезнь, нужно только простимулировать его выделение.

Избавляемся от шлаков в организме

В процессе жизнедеятельности образуются скопления нерастворимых солей или шлаков, которые являются отходами и не выводятся из организма с помощью дефекации. Болотов говорит, что удалить подобные шлаковые образования, помогут кислоты, которые заново превратят шлаки в легкорастворимые соли, и способствуют выведению их из организма. Он считает, что справиться с этим помогут самые простые продукты, которые можно приобрести в любом организме.

Это квашеные огурцы и капуста, яблоки и другие плоды, соки, молочнокислые и дрожжевые продукты, фруктовые уксусы, а также кисломолочные продукты (кефир, творог, брынза, айран, йогурт). Но для выведения шлаков еще нужно усилить выделительные системы организма и кровообращение. Этому поможет усиленная физическая нагрузка и массаж.

Остается избавит организм от соли.

Выведение нерастворимых солей

Для удаления солей из тканей и клеток, Болотов предлагает употреблять щелочной чай из корней подсолнечника и его околоплодника. После месяца или двух регулярного питья такого чая, выводится подавляющее количество нерастворимых солей. Для этого, толстые части корней подсолнуха выкапывают осенью, подсушивают и делят на мелкие части – 1-2 см.

На 3 л. воды добавьте 1 ст. высушенных корней, все прокипятите минуту или две. В течение двух или трех дней все содержимое следует выпить. Затем туда же долейте 3 л. воды и прокипятите 5 минут. Снова выпейте за два-три дня. Потом сделайте то же самое, но кипятите 10-15 минут и снова выпейте. После этого содержимое следует выбросить и заварить новую порцию корней. Пить чай следует не меньше месяца. Примерно через две недели соли будут выводиться и процесс будет длительным. В это время следует исключить острую пищу, соленья и маринады.

Читайте также:  Стимуляция точек для иммунитета

Отвар из корней подсолнечника у взрослого организм выводит до 3 кг солей.

Также, освобождают организм от нерастворимых солей отвары из полевого хвоща, спорыша, толокнянки, арбузных корок, а также соки из черной редьки. Такой сок пьют по 1 чайной ложки через час после еды.

Продлеваем свою жизнь путем разжижения крови

Смерть чаще всего наступает у человека из-за загустения крови (что ведет к определенным заболеваниям, от которых и наступает смерть). Поэтому, чтобы жить дольше и не болеть, нужно научиться разжижать кровь самостоятельно.

Отлично разжижают кровь след продукты:

  • кисломолочные продукты (особенно молочная сыворотка);
  • квасы;
  • соляная кислота;
  • квашеные продукты;
  • гиалуроновая кислота.

Лечение и восстановление поврежденных органов

У системы питания по Болотову большой перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью его методик.

Например, рассмотрим методику по оздоровлению и укреплению сердца.

Полезен для сердца Сердечный квас:

К трём литрам воды добавить стакан одного из след растений (серый желтушник, адонис, ландыш, шалфей, наперстянка), далее добавить 1 стакан сахара и одну ложку сметаны. Оставить бродить около двух недель. После, пить по 1/2 стакана в день.

Также, необходимо делать самомассаж тела. Очень полезен не только для организма, но и для сердца.

Полезно употреблять в пищу куриные сердечки, говяжье сердце. Такая еда способствует наращиванию в вашем организме сердечной ткани.

А также, сердцу необходим свежий воздух, пешие прогулки. Из еды: мед, кислые ферменты, арбузы, виноград, орехи, мясо и яйца. И никаких вредных привычек!

Система питания от академика Болотова: диета для здоровьяБолотов Борис Васильевич, родился в 1930 году

Читайте также: Что такое кимчи, история, польза, как приготовить

Режим питания по Болотову

Основная еда – 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) готовьте вторые блюда, в состав которых входят: мясо, рыба, птица, грибы, квашеные овощи; допустимы картошка, белый хлеб, кисломолочные продукты (кстати, подсушенный белый хлеб считается белковым продуктом). Для жарки используйте не растительное, а сливочное масло и сало.

Дополнительная еда – щелочного питание для лимфатической системы (среда продуктов сильно щелочная). Через 1,5 ч после основной еды употребляйте чаи, соки, компоты и борщи или супы из свежих овощей.

Организму нужен набор из 26 аминокислот, поэтому нужно варьировать состав продуктов, чтобы получить все компоненты этого набора. Так что без мяса, яиц, творога и различных каш все равно не обойтись.

Система питания Болотова основана на следующих рассуждениях. Кровь подобно желудочному соку состоит из двух частей: пепсина и кислот. Пепсин в свою очередь состоит из 26 аминокислот, 10 из которых незаменимы – они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Растительные продукты дают по 1 незаменимой аминокислоте, белковые продукты, например, почки, печень – по 2, яйца – по 4, а рыба – все 26. При этом аминокислоты мяса, рыбы, яиц – в основном кислые, а у растительных продуктов – щелочные.

Наш организм ощелочивает растительная (и мучная в том числе) пища. Это не значит, что от этих продуктов нужно отказаться. Чтобы закислить организм, нужно пить квасы, «царскую водку», фруктовые уксусы и даже сухое вино, и тогда восстанавливается желудочный сок в том виде, каким он должен быть, то есть кислым.

Крови нужны кислоты, а лимфе – щелочи (тонкий кишечник имеет всасывающие волоски двух типов, через которые происходит насыщение двух систем: крови и лимфы). И если основное трехразовое питание в целом должно быть кислым, то в перерыве больной, имеющий нарушения в лимфосистеме, должен употреблять растительные продукты, то есть щелочные. Получается как бы раздельное питание. Лучше всего растительную пищу принимать комплексно, то есть в виде винегрета (где и лук, и картофель, и свекла, и огурец и т. д.). Это дает необходимое щелочное насыщение.

После каждой еды (а, лучше всего, через 0,5 ч после еды) нужно принимать поваренную соль: класть на кончик языка щепотку (примерно 1 г) соли, несколько минут держать ее во рту, после чего соленую слюну проглотить. Эта процедура заставляет желудок рефлекторно выделять желудочный сок, который содержит вещества для расщепления старых и больных клеток.

Соль полезна для кровеносной системы. При недостатке соли в организме может произойти закупорка сосудов из-за разрушения клеток крови, а при онкологических заболеваниях соль нужно потреблять в повышенной дозировке.

Помимо соли нужно употреблять растения, стимулирующие выделение желудочного сока. К ним относятся: подорожник, щавель, укроп, капуста (обычная и заячья), крапива, женьшень, лимонник, золотой корень, элеутерококк.

Морскую капусту лучше всего есть регулярно, особенно при заболевании кровеносной системы: 2–4 столовых ложки в день – и вы избавитесь от тромбозов, атеросклероза, флебита, гангрены, облитерирующего эндартериита, при котором постепенно отнимаются ноги.

Болотов советует для стимуляции выработки желудочного сока помимо квашеных овощей и фруктов есть подсоленные овощи и фрукты (причем подсаливать надо и арбузы, и дыни), а также творог и сливочное масло. Этой же цели служит килька, которую желательно есть каждый день (по 3–4 штуки), а также прием небольшой дозы соляной кислоты – 1 столовая ложка на 1–2 л воды.

Борьба с болезнетворными микроорганизмами

Болотов считает, что в основе борьбы лежит метод парности. Он считает, что существует два типа клеток – растительные и животные. То, что вызывает нарушение и заболевания животных структур, относится к возбудителям растительного типа клеток. А в свою очередь, растительные клетки начинают болеть от воздействия животных клеток. Для лечения Болотов предлагает употреблять квашеные продукты, но для оздоровления каждого органа они будут своими.

Организму нужны также серная и азотная кислоты, которые поставляет печень. Для стимуляции образования этих кислот нужны горечи, источником которых являются перец, хрен и горчица. Ценность хрена – в большом содержании серы.

Болотов утверждает, что при таком питании (при такой помощи организму), он и его родные гарантированно не болеют. Ничем – ни хроническими болезнями, ни обычной простудой. И не заболеют.

По материалам: wikireading.ru; zen.yandex.ru/moms_days

Источник