Болотов об укреплении иммунитета
Вирусы, бактерии и другие вредные организмы всегда сопровождали человека. Но при любых обстоятельствах в любую эпидемию болеют не все. Сильный иммунитет – залог здоровья! Поэтому задача № 1 для нас сейчас: укрепить и повысить иммунитет. Именно от него зависит произойдет ли заражение и насколько тяжелым будет течение заболевания.
Ниже мы разберем главные правила быстрого и эффективного укрепления иммунитета.
Система Бориса Болотова
Известный ученый, автор более 140 книг, академик Борис Болотов разработал уникальную и, что самое главное, эффективную систему оздоровления организма, подтвержденную более 40 годами успешной практики!
1. Здоровье ЖКТ
По словам Болотова, полноценная работа желудочно-кишечного тракта – это залог крепкого иммунитета и хорошего здоровья. Почти все болезни начинаются с желудка, все они и лечатся через него. Будет в порядке ЖКТ – и человек будет здоров.
Дело в том, что иммунитет создается лимфатической системой, а 70% наших лимфоузлов расположены в кишечнике. Ведь именно оттуда происходит всасывание пищи. Здоровая лимфатическая система просто не пропускает врагов. Однако, когда ЖКТ работает неправильно и пищеварение нарушено, лимфоузлы «заняты» нейтрализацией многочисленных токсинов. Уязвимость такого кишечника к патогенным микроорганизмам существенно растет.
В случае нехватки в организме желудочного сока, будут сбоить и поджелудочная железа, и желчный, и печень, что приведет к нехватке нужных ферментов в кишечнике, а еда не будет перевариваться. Отсюда гниение, брожение и интоксикация организма. От этого могут страдать печень, почки, кровь и другие органы, по эффекту домино. Это важно, ведь при вирусных заболеваниях осложнения часто возникают у людей со слабым иммунитетом и у людей, которые имеют хронические болезни жизненно важных органов.
Как укрепить органы желудочно-кишечного тракта? Более 20 лет назад Борис Болотов изобрел Бальзам, который можно изготовить самостоятельно, или купить уже готовый в аптеках или интернет-магазине «Центра Болотова». Препарат заслужил одобрение Министерства Здравоохранения Украины, России, Казахстана и Белоруссии.
Формула Бальзама Болотова идеально воспроизводит состав желудочного сока. Поэтому применение его во время трапезы быстро нормализует функции пищеварительного тракта и естественным образом укрепляет иммунитет, что значительно снижает риски заражения вирусной инфекцией.
2. Правильное питание
Важно, чтобы рацион питания был разнообразным, обогащал организм оптимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ценных аминокислот. Больше прислушивайтесь к своему внутреннему чувству, ешьте только то, что хочется вам, а не то, что нужно. Старайтесь утро начинать с пищи животного происхождения. Свежие овощи и фрукты, а также крупы лучше есть в обед или во второй половине дня, предварительно их чуть подсаливать. Если борщи, супы и рагу сделать из кислых овощей – они превратятся в лучшее лекарство от болезней. Обязательно употребляйте в пищу соленья, не консервации. Еще очень хорошо для иммунитета кушать ягоды перетертые с сахаром.
Защитные свойства организма напрямую зависят от кислотности в желудке. У здорового человека PH среды в желудке от 1.0 до 2.5 – очень агрессивная среда, которая не пропускает вирусы и бактерии, а также влияет на работу всего организма.
Чтобы не допустить «ощелачивания» среды желудка рекомендуется ограничить, а лучше исключить следующие продукты из ежедневного меню:
- томатную пасту и майонез;
- консервированные овощи и фрукты, не прошедшие заквашивания;
- борщ из свежих овощей;
- рагу, приготовленное из свежих овощей;
- маргарин;
- жиры растительного происхождения;
- муку, не обработанную дрожжами;
- сырое и кипяченое молоко;
- макаронные изделия, но с мясом можно;
- лимоны;
- кофейные напитки;
- бобовые;
- орехи
Рекомендации ВОЗ
Вирусные заболевания вызывают посторонние микроорганизмы. И лучший способ, чтобы избежать попадания вирусов в ваш организм, – вообще не контактировать с другими людьми. Но это невозможно на 100% даже в условиях всемирного карантина. А при сезонных эпидемиях и подавно. Поэтому кроме самоизоляции Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям всем известные, но от того не менее важные методы укрепления иммунитета.
1. Гигиена
Для усиления иммунитета и снижения рисков заражения вирусными инфекциями, конечно же, необходимо соблюдать правила элементарной гигиены, а именно:
- Мыть руки не реже 4-5 раз в сутки (обязательно перед приемом пищи, после посещения общественных мест).
- Использовать антисептические средства.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
2. Физическая форма
Умеренные физические нагрузки тонизируют организм и способствуют укреплению иммунитета. Не обязательно изнурять себя много часовыми тренировками в спортзале. Даже регулярное выполнение элементарной утренней зарядки, дыхательных упражнений и совершение пеших прогулок позволит добиться отличных результатов.
3. Эмоциональное здоровье
Недостаточный или плохой сон, хроническое переутомление, чрезмерные умственные нагрузки, частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения ослабляют иммунитет и делают людей уязвимыми перед вирусными инфекциями.
Поэтому важно хорошо высыпаться, следить за своими мыслями, не допуская плохих и навязчивых, думать о хорошем, окружить себя вещами, которые вызывают улыбку, а также заниматься делами, которые поднимают настроение.
Помогает ли это от коронавируса COVID-19?
Инфекция в первую очередь является респираторной. Следовательно, снизить риск заражения поможет ограничение контактов с другими людьми и укрепление иммунной системы с помощью правильного питания, здорового образа жизни и применения Бальзама Болотова. Даже если человек все-таки заболел, хороший иммунитет ускоряет процесс восстановления организма и избавит от осложнений.
Смотрите также:
У нас также читают:
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
БОРЬБА С БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ БАКТЕРИЯМИ И ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Борьба с болезнетворными бактериями основана на принципе парности. Принцип парности утверждает, что все виды носителей материи, энергии, информации характеризуются паро^ общих и противоположных свойств. Например, электрон взаимодействует с позитроном в паре, хотя эти две частицы и имеют противоположные свойства. Парными являются также протон и мезон, ион и катион, клетка животного происхождения и клетка растительного происхождения. Если обратиться к энергиям, то мы различаем положительную и отрицательную энергии. В информатике решения бывают взаимно противоположными, например, корень квадратный имеет и положительное и отрицательное решение. Парность всегда взаимна и, в какой-то мере, противоположна. В биологии парными являются элементы биологических существ. Например, парными являются у человека руки, ноги, глаза, легкие, почки, даже мозги, полушария которых хотя и сходны между собой, не выполняют функции взаимно противоположные. Не вникая в саму сущность принципа парности, обратим внимание, что принцип парности «простреливает» вен природу, от микромира до всей биологии человека и животных. Действительно, мы знаем, что у человека две кроветворные системы: — система красной крови, в которой гемоглобин характеризуется двухвалентным железом; — система голубой крови, или лимфы, в которой гемоцианин характеризуется медью. У человека имеются также две системы переваривания пищи с противоположными свойствами: — система желудка с ферментами и соляной кисло! той, т. е. с кислотными параметрами; — система 12-перстной кишки с ферментами желчи трипсинами, т. е. с щелочными параметрами. Человек имеет две печени (печень и поджелудочную железу), два сердца (второе недоразвитое), два половых органа (у мужчин — недоразвитые женские органы, а женщин — недоразвитые мужские органы). На клеточном уровне принцип парности утверждает что, несмотря на огромное количество разнообразных клеток, природа клеток характеризуется только двумя их видами. То есть в Природе могут существовать только клетки растительного происхождения (КРП) и клетки животного происхождения (КЖП). Третьего вида клеток в принципе быть не может, так как энергоносителей в Природе только два. Действительно, если обратить внимание на: лучение всякого нагретого тела, то можно заметить, что нагретые тела излучают преимущественно только фотоны я электроны. Энергия фотонов служит для осуществления фотосинтеза, необходимого при развитии клеток растительного происхождения, а энергия электронов (ионов) обеспечивает процессы бета-синтеза клеток животного происхождения. Как фотосинтез, так и бета-синтез, по моему мнению, относятся к химии второго поколения, так как эти процессы совершаются на энергии, значительно превосходящей энергию традиционной химии. В химии растений идут процессы на уровне кэВ*, в то же время все химические процессы совершаются при энергии порядка эВ**, т. е. в тысячу раз меньшей. Как фотосинтез, так и бета-синтез происходят с преобразованием азота в кислород и углерод. При фотосинтезе образуемый кислород частично выбрасывается наружу. Кроме него идет выброс и электронов с энергией порядка кэВ. При фотосинтезе наблюдаются и гаммакванты, например у сине-зеленых водорослей. Очевидно, эти гамма-кванты возникают от торможения надтепловых электронов, т. е. электронов с энергией порядка долей МэВ***. При бета-синтезе я обнаружил также преобразование азота в кислород и углерод. Соединенные молекулярно кислород и азот в виде окиси углерода (СО) участвуют в продуцировании биомассы КЖП. При этом бета-синтез, наоборот, поглощает кислород, но частично выбрасывает углекислый газ (СО2). При бета-синтезе всегда наблюдается выделение тепловых лучей. * кэВ — килоэлектронвольт (103 эВ). — Прим. ред. * эВ — электронвольт. ** МэВ — мегаэлектронвольт (106 эВ). При фотосинтезе КРП продуцируют, как правило, алкалоиды, гликозиды, жиры, сахара, целлюлозу, лигнин, горечи, сапонины и другие вещества щелочной направленности. Собственно, алкалоиды и расшифровываются как азотсодержащие щелочеподобные вещества. Алкалоиды — это, грубо говоря, составные растительных белков. Следовательно, мир растений — это щелочеподобный мир. При фотосинтезе КРП формируют щелочеподобные вещества и создают щелочную среду. Благодаря этому важному свойству КРП способны проживать на щелочных средах, тогда как кислая среда выступает в роли нейтрализатора, если растения на кислых средах и произрастают, то их существование значительно затруднено. При бета-синтезе КЖП продуцируют, как правиле аминокислоты, глюкозиды, гликогены, жиры, сахара (на пример, мед, молочная сыворотка), соединительные ткани| подобные целлюлозе, коллаген, подобный лигнину, белки (белок яйца), подобные растительным белкам (белки семян растений). Аминокислоты КЖП составляют элементы животных белков, которые расшифровываются как азотсодержащие кислотоподобные вещества. КЖП, следователь но продуцируют в основе своей кислотоподобные вещества, окисляют среду обитания. Естественно, проживание КЖП в щелочных средах будет затруднено, так как она будет нейтрализовать систему обитания и останавливать развитие. Таким образом, фотосинтез и бета-синтез — две разновидности процессов, приводящих к созданию двух разновидностей жизни, отвечающих принципу парности: подобных, но противоположных. Понимая основы форм жизни, мы можем ответить на! главный вопрос данного раздела. Действительно, нас интересуют болезнетворные организмы, которые имеют также клеточную структуру (хотя это и необязательно), т. е. оболочку, ядро, протоплазму. Нам необходимо знать, к какому виду клеток или к какому виду жизни следует относить болезнетворные организмы. Естественно, болезнетворные организмы подчиняются также принципу парности, а следовательно, болезнетворные организмы для животных и растений должны быть подобны, но взаимно противоположны в своих функциональных свойствах. Легко догадаться, что болезнетворные организмы среди животных и человека относятся к КРП, а болезнетворные организмы среди растений — к КЖП. Другими словами, если мы говорим о каком-либо заболевании, то должны подразумевать проникновение в организм КРП, и, наоборот, если мы заметили заболевание растений, то, следовательно, растение подвержено действию КЖП. Иначе быть не может, так как не существует третьего вида жизни. Есть только два вида жизни: флора и фауна. Флора подразумевает жизнь цветущих, а фауна — жизнь живущих (согласно латинскому словарю). Раковые клетки в теле животных и человека также относятся к клеткам растительного происхождения, т. е. к КРП, а раковые клетки в растениях относятся к КЖП. Поясним сказанное. Все клетки, как КРП, так и КЖП, имеют оболочки, ядра, протоплазму. Внешне все клетки мало чем отличаются друг от друга, да и протоплазма у обоих типов клеток почти одинакова по своей структуре. Отличаются протоплазмы своей цветностью. Так, в протоплазме КЖП гемоглобин имеет красный цвет, а хлорофилл в КРП имеет зеленый цвет, так как в порфировых ядрах хлорофилла вместо двухвалентного железа содержится магний. Он и дает зеленый цвет хлорофиллу. В лимфосистеме гемоглобин называется гемоцианин, так как в порфировых ядрах содержится не железо, а медь. Поэтому лимфа имеет голубоватый цвет. Животные, как и человек, состоят только из клеток животного происхождения, и поэтому они в принципе не способны болеть от КЖП. Можно на минуту представить что человек способен заболеть от КЖП, например, от клеток глаза. Тогда по всему телу начнут расти глаза. Если бы человек заболел от клеток своего собственного уха, то по— всему телу начали бы распространяться уши, и т. д. К счастью, КЖП в организме животного и, естественно, в организме человека не могут размещаться где попало, так как в уже сформированном организме различные типы клеток нашли свое место только там, где они размещаются сейчас. В Природе нет каких-либо других КЖП, которых бы не было в организме человека. Также в растениях отсутствуют КЖП, так как они состоят только из КРП. Причем в каждом растении всегда сосредоточены всевозможные виды КРП. Точно так же растение не может заболеть от собственных КРП. Раковые клетки у человека — это, безусловно, КРП, но так как раковые клетки формируются из КЖП, то они, следовательно, имеют оболочку КЖП, а не целлюлозную,; как у растительных клеток. Ядро раковой клетки видоизменено, и протоплазма и гемоглобин значительно отличаются от протоплазмы КЖП. Так, например, железо в порфировых ядрах заменено щелочными металлами. Поэтому раковая клетка, как и растительная, развивается за счет фотосинтеза. Раковая же клетка растений, наоборот, сохраняя целлюлозную оболочку КРП, протоплазму меняет на протоплазму КЖП. В частности, в порфировых ядрах рановых клеток КРП вместо магния обнаружен марганец, железо, кобальт, медь, т. е. те микроэлементы, которые характеризуют жизнедеятельность КЖП. Естественно, раковая опухоль на растениях, например березовый гриб чага, имеет кислую среду, т. е. аминокислотную. В то же время раковая опухоль на животном или теле человека имеет щелочную среду, так как раковые клетки, как и КРП, существуют за счет явлений фотосинтеза. Возвращаясь к болезнетворным организмам, развивающимся в животных, мы можем с уверенностью констатировать, что болезнетворные организмы, разрушая органы животного или человека, ощелачивают место их пребывания. И, наоборот, раковая опухоль и всякая другая система клеток, приводящих к заболеванию растений, неминуемо окисляют среду. Чай из березового гриба чага имеет кислую реакцию, т. е. аминокислотную. Употребление такого чая очень полезно для предотвращения заболеваний человека. Поскольку смерть животного и разложение трупа сопровождаются сильным ощелачиванием тканей, а щелочная среда является благоприятной для развития КРП, то трупные ткани всегда использовались древними для удобрения почв. Известна такая турецкая поговорка: «Если ты хочешь, чтобы твой сад благоухал, то зарой под каждое дерево дохлую собаку». И действительно, трупное мясо, содержащее много щелочных веществ, является прекрасным удобрением. Не случайно знаменитые сады Семирамиды выращивали с применением мяса животных. Полинезийцы, осваивая засоленные и песчаные дюны, закладывали семена, например кукурузы, в рот свежей рыбке и засыпали ее песком. Рыбка, сгнивая, создавала наилучшую среду обитания для растения. Выросшее растение своей корневой системой образует почву, которая становится пригодной для выращивания других растений. Точно так же гниющие растения! окисляют окружающую среду. Естественно, турецкую пот говорку можно изменить на русский лад, сказав: «Если ты! хочешь, чтобы в твоем семействе было здоровое благоухание, то себя и всех остальных корми гнилыми растениями, т. е. кислыми овощами и фруктами». Действительно, гниение растений, т. е. жизнь КЖП, происходит в жидкостной среде. На самом деле такие растения мы называем кислыми, т. е. квашеными. Вопрос квашения растений — главный вопрос здорового образа жизни и долголетия человека. Квашеные растения — основа системы питания человека и животных, основа научной системы не только в лечении больных органов, но и в профилактике и совершенствовании диетического питания больных. Квашение растений подразумевает переработку их такими КЖП, которые делают такую переработку более эффективной. Человек для такой цели использует дрожжевые бактерии, которые живут в кишечнике животных. Так, например, в кишечнике лошади содержится дрожжевая бактерия, хорошо расщепляющая белки таких растений, как овес, овсюг и др. Если извлечь из кишечника эти дрожжевые бактерии и замесить на них овсяное тесто (мука овса или овсюга), то через один-два дня тесто будет переработано и превращено дрожжевыми бактериями в аминокислотную структуру. Такое тесто можно употреблять и в сыром виде, подсолив или подсластив, и в печеном виде — булки, хлеб, печения и т. п. Хлеб на овсе, полученный с применением дрожжей кишечника лошади, является прекрасным продуктом питания, значительно укрепляющим здоровье человека. Применяемые в пекарнях дрожжи получены из кишечника овец. Эти дрожжи хорошо перерабатывают белки и клетчатку пшеницы и некоторых других злаковых. Дрожжи, полученные из кишечника коз, также весьма оригинальны и чрезвычайно полезны для переработки кипрея, тысячелистника, полыни, чистотела и других растений, которые становятся пригодными для получения хлебных продуктов из многих растений, произрастающих в степях. Для переработки желудей, кукурузы, бобовых культур (гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, софоры японской, акации, клевера, люпина, донника) применяют дрожжи диких кабанов. Квашение возможно и при применении не только дрожжевых бактерий. Так, хорошие результаты получаются при использовании, например, молочной палочки. При этом можно получить как жидкие, так и твердые питательные продукты. » Например, если в 3-литровую банку насыпать горох, залить водой, всыпать ложку поваренной соли, стакан сахара и чайную ложку сметаны из козьего молока (можно из коровьего). Все бродит не менее двух недель. После брожения можно употреблять как сам рассол, так и перебродивший горох. Варить такой горох, конечно, нельзя, так как он не разваривается. Но его можно размолоть на мясорубке и готовить из фарша котлеты, шницели. Такие блюда не уступают по питательности мясным. Кроме того, подобное питание является и диетическим, так как укрепляет печень и снижает холестерин в крови. Точно так же можно квасить и другие овощи и фрукты, пользуясь аминокислотным составом жидкостей, а также переработанной клетчаткой со всеми ее элементами. Таким образом, если правильно и рационально производить квашение овощей, фруктов или просто листвы растений и семян, употреблять все в широком разнообразии, обеспечивая окисление всех элементов организма, можно добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде. В кислом засоленном организме КРП развиваться в принципе не могут, Для закисления того или иного органа необходимо подобрать для него соответствующее растение. Надо помнить высказывание: «Олень ест олений мох, а верблюд — верблюжью колючку». Другими словами, каждый орган человека предпочитает и соответствующее растение. Например, элементы селезеночника (овса) благоприятно воздействуют на кроветворение и селезенку. Растения, содержащие азот (семейство бобовых), благоприятно воздействуют на печень, а горечесодержащие растения — на поджелудочную железу. Поэтому если заведомо известна направленность действия растения, то и приготовленные из него квасы, ферменты, хлеба, пряности и т. п. будут преимущественно окислять соответствующий орган. Перекисление организма также нежелательно, так как может привести к возникновению гастритов. Однако при возникновении изжоги можно пить уксусную воду. На один стакан воды берут одну столовую ложку 9%-го уксуса и выпивают не менее 0,5 стакана. Также изжога проходит, если на язык положить 1-2 г соли. Соль заставит организм выделить кислые желудочные ферменты, которые и подавят желчное раздражение желудка. Иногда ошибочно говорят, что изжога у человека возникает от повышенной кислотности. Здесь замечу, что повышенной кислотности у человека не бывает вообще. Бывает только повышенная глупость у тех, кто это утверждает. Действительно, если бы кислоты формировались кислотными фабриками, то они смогли бы обеспечить любую степень кислотности. Но в том-то и дело, что кислоту формируют сами клетки стенок желудка. Они способны генерировать кислоту максимальной концентрации, только будучи молодыми и здоровыми. Но такая кислотность считается для организма нормальной, а не повышенной. Обжигать такая кислотность собственный желудок неспособна, как невозможно вытянуть себя за косичку из болота. На самом деле изжога возникает от проникновения в желудок из 12-перстной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины — это сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, необходимо употреблять кислоты, а не щелочи, например уксус. Гашение изжоги содой (NаНСО3) ничего не дает. Ведь сода реагирует и с соляной кислотой, и с желчью. Изжога исчезает от уксуса, всякие сомнения не основательны. Понятие кислотности (повышенной или пониженной) было выдвинуто намного раньше, чем она могла быть измерена. Только после появления рН-метрии стало возможным измерение кислотности желудочного сока с достаточной для изучения точностью. Она никогда не бывает повышенной, и самая сильная кислотность рН = 1,2 — у здоровых людей. Четвертая эссенция наиболее важная среди пяти остальных. Поэтому о ней надо помнить всегда и ежедневно. Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого предрасполагается к болезни. Зная об этом, по возможности и периодически необходимо подкислять организм, т. е. употреблять с пищей что-нибудь проквашенное или дрожжевое. При этом всегда необходимо стремиться к разнообразию продуктов, в том числе и к разнообразию кислых перебродивших овощей, фруктов и хлебов. Разнообразить продукты питания необходимо не вслепую, а исключительно по ощущению своих органов чувств. Я часто всем говорю: «Никогда не ешь полезное, питательное, калорийное и витаминозное!» А на вопрос, что же тогда надо есть, я отвечаю: «Ешь только вкусное, так как оно для тебя и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминозное». Другими словами, кушать надо только вкусное и с аппетитом, так как наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию, хотя и специалисты также кое-что и умеют, и знают. Нужно иногда слушать и их советы.