Брусника с медом рецепт без варки для иммунитета

Брусника с медом рецепт без варки для иммунитета thumbnail

Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.

Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.

Полезные свойства брусники

О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.

Итак, чем же полезна брусника:

  • это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
  • ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
  • исцеляет болезни сосудов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает работу мочевыделительной системы.

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.

Польза меда с брусникой

Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:

  • при подагре и ревматизме;
  • в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
  • при высокой температуре, ангине и простуде;
  • на начальном этапе гипертонии;
  • при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
  • при отравлении угарным газом;
  • при болях в суставах.

Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.

Противопоказания

Брусника с медом не рекомендована к употреблению:

  • при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при холецистите;
  • при гипотонии, так как ягода снижает давление;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.

Рецепты и лечебные комбинации

От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.

От всех болезней

Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.

При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря

В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии

От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.

Морс от простуды

Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.

Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.

При простуде

Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:

  • приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
  • подготовьте натуральный мед – 100 г;
  • чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
  • для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
  • добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
  • охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
  • банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.

Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.

Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани. Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.

Для похудения

Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.

Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.

Маска для лица

Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.

Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!

Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Какие признаки когда иммунитет слаб

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 02-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами. Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее. И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.

Брусника с мёдом

Полезные качества меда

У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах. Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени. Наличие многих витаминов, особенно витамина С, делают мед незаменимым помощником иммунной системы, а большой процент углеродов заряжает организм энергией.

Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.

Мёд

Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!

Целебный состав брусники

Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Варенье из бурсники

Положительное влияние брусники на человеческий организм:

  • Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.

Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.

  • Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Калорийность96 ккал
Белки1,5 гр.
Жиры0,5 гр.
Углеводы21 гр.
Пищевые волокна1,7гр.
Органические кислоты0,4 гр.
Вода74 гр.
Моно- и дисахариды19 гр.
Зола0,9 гр.
Крахмал2  гр.
Насыщеные жирные кислоты0,2  гр.
Ненасыщеные жирные кислоты0,2  гр.

Содержание витамина С в продуктах питания

  • Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
  • Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
  • Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.

Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

Сочетание брусники и мёда

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Интересно! Мед и ягоды брусники используют не только в лечебных, но и косметических целях, а также помогают желающим без опасений для здоровья сбросить вес.

Употребление и заготовка брусники

Ягодные правила

Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:

Рецепты здоровья

Рецепт №1. Профилактика всех недугов

Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды

Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли. Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод. Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Перетертая брусника

Перетертая с медом брусника

Рецепт №3. Повышаем иммунитет

Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма. Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности. Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Брусничное варенье

Брусничное варенье

Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите

Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №5. Компот против ОРВИ

Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Компот из бурсники

Рецепт №6. При ангине или простуде

Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной. Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли. Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

 Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья

Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.

Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица

Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.

Есть ли у меда и брусники противопоказания

Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.

Мёд с брусникой

Внимание! Перед введением в лечебный рацион продуктов природного происхождения обязательно проконсультироваться на тему их употребления у лечащего врача!

Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:

  • имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
  • низкое артериальное давление,
  • воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
  • будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.

Каким бы не было заболевание, не стоит придаваться унынию – природа сотворила много чудодейственных препаратов на помощь людям. Такие лакомства, как брусника и мед, принесут вам не только пищевые радости, но и одарят целебными веществами. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы нашли нужные советы и рецепты по полезному применению плодов брусники и меда, а ваш иммунитет и здоровье всегда будет в отличной форме!

Источник

Многие люди заготавливают бруснику с медом на зиму. Эта смесь является не только лакомством, но и лекарством, позволяющим нормализовать работу всего организма, укрепить иммунную систему, получить заряд бодрости и энергии.

Брусника и мед в тарелке

Полезные свойства брусники с медом

Эта лесная ягода на протяжении столетий использовалась в народной медицине.

В составе плодов растения присутствует большое количество полезных веществ, включая:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • растительные волокна;
  • органические кислоты (лимонную, щавелевую, эллаговую, яблочную, пировиноградную, глиоксиловую);
  • микроэлементы (хром, медь, магний).

Витамины в бруснике

Такой состав обеспечивает и ряд полезных свойств, включая:

  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое.

При различных заболеваниях

Ягоды брусники применяются при самых разных патологиях. Среди них:

  • заболевания пищеварительного тракта, включая гастриты с пониженной кислотностью (это растение повышает секреторную активность клеток желудка и ускоряет процессы расщепления белков);
  • гепатиты, холециститы и другие заболевания печени/желчного пузыря (брусника снимает воспаление и отеки, стимулирует синтез и выведение желчных кислот);
  • снижение иммунной активности, склонность к гриппу и ОРВИ (витамин С тонизирует организм, делает его более резистентным к воздействию патогенных микроорганизмов);
  • офтальмологические заболевания (витамин А является профилактикой патологий клетчатки);
  • проблемы с почками (продукт обладает мочегонным действием);
  • сахарный диабет (брусника без подсластителей снижает уровень глюкозы в крови);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (продукт снижает показатели артериального давления, снимает нагрузку с сердца);
  • проблемы с нервной системой (брусника одновременно тонизирует и успокаивает ЦНС).

Полезные свойства брусники

Отвары из плодов при внешнем использовании ускоряют процессы регенерации кожи, снимают покраснение и воспаление.

Для похудения

Брусника – низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 г). Благодаря обилию пищевых волокон плоды улучшают процессы пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, насыщают организм полезными витаминами. Диетологи рекомендуют съедать натощак по 1 ст.л. свежих ягод (без сахара и прочих добавок).

Ускорить процесс похудения поможет и отвар из листьев растения. 40 г свежих листьев залейте 0,5 л воды, после чего доведите до кипения и дайте остыть. Отвар процедите и принимайте по ½ ст. за 30 минут до трапезы.

Этот напиток ускорит процесс переваривания пищи, очистит организм от токсинов, ускорит метаболические процессы.

Правила приготовления

Сезон созревания ягод начинается в августе-сентябре. Специалисты рекомендуют начинать сбор в 9-10 часов утра, когда сойдет роса.

Сбор брусники

Собранное сырье нужно сразу обработать. Для приготовления варенья или любого другого блюда можно использовать только свежую, спелую бруснику без повреждений и признаков гнили.

Если из сырья нужно сделать пюре, то лучше использовать блендер с пластиковой насадкой или деревянную ступку. При контакте с металлом некоторые вещества, присутствующие в составе ягод, окисляются и теряют полезные свойства.

Можно ли бруснику залить свежим медом

Свежий мед должен быть густым, прозрачным и полужидким. Только таким сиропом можно заливать бруснику. Со временем (через 2-3 года) мед начинает кристаллизоваться и твердеть, его состав меняется, продукт теряет часть полезных веществ.

Рецепты приготовления брусники с медом

Этот продукт с приятным, кисловато-сладким вкусом часто используют в кулинарии. Поскольку период плодоношения у растения краткий, то из ягод часто делают заготовки на зиму.

Перетертая

Вкусный десерт можно приготовить без варки. Сначала промойте и немного подсушите плоды, после чего превратите их в пюре с помощью блендера.

Перетертая брусника

В протертую бруснику добавьте мед (на каждый 1 кг 3 ст.л. нектара). Смесь оставьте в теплом месте на несколько часов и время от времени перемешивайте. После расфасуйте в чистые сухие банки и спрячьте в холодильник.

На зиму с черной смородиной

Брусничное варенье станет намного вкуснее, если добавить в него и другие плоды.

Для приготовления вам нужны:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г брусники;
  • 100 мл кипяченной воды;
  • 2 сушеных бутона гвоздики;
  • 600 г меда;
  • корица и другие специи по вкусу.

Плоды нужно промыть и ошпарить. ½ ст. воды залейте в кастрюлю, добавьте мед и специи, доведите до кипения. Теперь добавьте ягоды и варите на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени помешивайте смесь и снимайте пену. Готовое варенье должно остыть. После этого расфасуйте его по стерильным банкам и закатайте.

Читайте также:  Йога для повышения иммунитета видео

С крыжовником на зиму

Такое варенье станет не только хорошим дополнением к любому десерту. В его составе присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых организму зимой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • по 500 г плодов брусники и крыжовника;
  • 170 мл меда;
  • 1 лимон;
  • ¼ ст. воды.

Воду доведите до кипения, после чего добавьте сок лимона и мед. Как только образуется однородный сироп, всыпьте сначала плоды крыжовника, а затем бруснику. Варите варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.

С пряностями

Фруктово-ягодные смеси, приготовленные без нагревания и добавления сахара, сохраняют все свои полезные свойства.

Брусничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 500 мл меда;
  • 2 ст. воды;
  • корица, гвоздика и щепотка соли.

Плоды нужно промыть и залить водой. Замоченную бруснику засыпьте в чистую банку вместе со специями и медом, после чего залейте кипятком. Нужно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы пчелиный сироп полностью растворился. Хранить лакомство следует в холодильнике.

С облепихой

Это средство – эффективная профилактика простуды в зимнее время.

Сначала приготовьте такие компоненты:

  • 1 кг брусники;
  • 500 г облепихи;
  • 125 мл пчелиного нектара;
  • 1 ст. воды.

Облепиха и брусника

Плоды нужно промыть, просушить и расфасовать по банкам. Воду следует довести до кипения, растворить в ней мед и полученным сиропом залить ягоды.

Рецепт варенья

Подготовьте такие компоненты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г меда.

Сырье нужно перебрать, вымыть, просушить, после чего измельчить с помощью блендера. Пюре необходимо засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на несколько часов. После того как сахарный песок растворится, смесь следует тщательно перемешать, добавить мед и оставить еще на 2-3 часа. Затем полученную массу можно разложить в чистые емкости. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Желе

Желе может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к любому десерту.

Сначала подготовьте такие продукты:

  • 600 г плодов;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 3 ст. л. вермута (можно заменить джином).

Желе из брусники

Растительное сырье вымойте, просушите, поместите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Сок, который выделится, нужно слить. В теплой кипяченой воде растворите желатин, подождите, пока он разбухнет, после чего влейте вермут и мед. Конечный этап – соединение желатиновой смести с брусничным соком. При желании в желе можно добавить и сами плоды.

Применение брусники с медом в народной медицине

Благодаря целебным свойствам бруснику используют в народной медицине для решения проблем с иммунитетом, кровяным давлением, а также с целью очищения организма от токсинов и шлаков.

Чай из брусничных листьев

Этот чай эффективен при воспалительных заболевания мочеполовой системы и застойных явлениях в малом тазу.

Чтобы приготовить лекарство, нужно засыпать в термос 2 ст.л. сушеных листьев брусники и залить 500 мл кипятка. Через час настой можно процедить и растворить в нем 1 ст.л. меда. Пить рекомендуется по 25 мл по утрам в течение 2-3 недель.

Чай из листьев брусники

Брусника с медом

Это простое в приготовлении и вкусное средство поможет активизировать иммунную систему и восстановить организм после простуды. 1 кг ягод нужно промыть и просушить, засыпать в сухую банку, после чего залить медовым сиропом так, чтобы он полностью покрыл бруснику. Лекарство должно настояться в холодильнике в течение 7 дней. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. по утрам.

Брусничный сок от кашля

Это средство способствует разжижению мокроты и очищению легких. Сок из 2 кг ягод нужно промыть и отжать, полученную жидкость смешать с минеральной негазированной водой в пропорции 1:1, после чего добавить 25 г меда. Пить рекомендуется по 30 мл в сутки. Хранить лекарство лучше в холодильнике.

Ягодный напиток для понижения давления

Этот напиток подойдет людям, страдающим от повышенного давления. Для приготовления вам понадобится 500 г свежих ягод. Их нужно промыть, просушить и пюрировать блендером, в полученную кашицу добавить 200 мл кипяченой (негорячей) воды и 1 ст.л. сладкого нектара. Лекарство рекомендуется пить 3 раза в сутки по 20-30 мл.

Брусника от давления

Напиток при заболеваниях печени и почек

Растворите в ½ ст. брусничного сока 1 ч.л. меда. Полученный суточный объем разделите на 3 приема. Средство поможет нормализовать работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить функционирование печени и обеспечить желчегонное воздействие.

Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях

Напиток из ягод эффективно снимает симптомы воспаления кишечника, помогает при запорах и расстройствах пищеварения. 200 г брусники нужно промыть, после чего ошпарить кипятком, держа в дуршлаге. Затем сырье нужно поместить в небольшую кастрюлю, залить 800 мл холодной воды (кипяченной) и настаивать в течение 6 часов. Принимать лучше по 50 мл 2 раза в сутки.

Правила хранения брусники с медом

Ягоды, залитые медом, лучше хранить в морозильной камере. Заготовку можно держать при низких температурах в течение 1-2 лет, но только при условии правильного приготовления (на 5 частей брусники 1 часть меда). При этом лакомство не утратит ни своего вкуса, ни лечебных свойств. Размороженное сырье замораживать еще раз нельзя.

Ягоды можно держать и в холодильнике, но меда нужно добавить в 3 раза больше. Чтобы увеличить срок хранения до года, сырье лучше поместить в банку и простерилизовать.

Противопоказания к применению

Несмотря на богатый состав и массу полезных свойств, брусника с медом показана не всем.

К противопоказаниям относятся:

  • патологии, связанные с повышенной секреторной функцией желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические формы гипотензии;
  • холецистит;
  • язвенные поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • образование камней в почках;
  • аллергическая чувствительность к ягодам брусники, меду или продуктам пчеловодства.

Аллергия на бруснику

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом женщинам во время беременности и грудного вскармливания, т.к. это может привести к повышению возбудимости, расстройствам пищеварения и бессоннице как у матери, так и у ребенка.

Источник