Бульон для поднятия иммунитета
Иммунная система после перенесенных зимних простуд и гриппа нуждается в поддержке. Вместе с едой мы можем помочь организму восполнить дефицит питательных веществ, витамины, минералы.
Некоторые продукты – настоящая кладовая для защитных сил организма. Например, стакан йогурта увеличивает сопротивляемость организма, различным инфекциям, а ложечка меда обладает иммуностимулирующим эффектом. В период простудных заболеваний рекомендуется также употреблять чеснок, брокколи, имбирь, грибы, тыква, цуккини – эти продукты не только восстанавливают иммунитет, но и улучшают пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.
Как употреблять эти продукты? В период зимних холодов, проще и вкуснее всего варить из них легкие и наваристые, сытные и диетические супы. Лучше всего делать их на овощном или курином бульоне, который обладает противопростудными свойствами. Не стоит слишком долго варить такое первое блюдо, чтобы не разрушить ферменты, и не выварить целебные вещества. Полезнее всего для здоровья будет свежеприготовленный ароматный суп с большим количеством овощей и специй-иммуностимуляторов: перец, кумин, карри.
Супы для поддержки иммунитета
Имбирный суп
На ночь замочить горсть грибов шитаке или любых других. Сварить бульон из 1 куриной грудки. Натереть на мелкой терке имбирь и морковь. Цуккини и лук нарезать кубиками.
В кастрюлю с бульоном сложить порезанную на кубики куриную грудку, 50 г. морской капусты, грибы, имбирь, лук, морковь, цуккини. Проварить на медленном огне 30 мин. после закипания бульона. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать рубленой зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Тыква – 700 г.
Куриный бульон – 1 л.
Имбирь (корень) – 2 ст. л.
Чеснок -1 зуб.
Куриная грудка – 300 г.
Красный перец, соль, черный перец — по вкусу
Тыкву нашинковать некрупными кубиками, чеснок пропустить сквозь пресс. Бульон разогреть, выложить в него тыкву и варить на медленном огне около 15 мин до мягкости. Имбирь натереть на терке, выдавить сок. Тыкву пропустить через блендер, добавить сок имбиря, чеснок и специи. Разлить по порционным тарелками, добавив разобранную по волокнам куриную грудку.
Йогуртовый суп
Яйцо – 1 шт.
Йогурт – 3 ст.л.
Мука – 3 ст. л.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Масло растительное – 1 ст. л.
Рис отварной – 3 ст. л,
Вода -1 л.
Проростки пшеницы – 1 ч.л.
Соль, специи – по вкусу
Яйцо с йогуртом перемешать, постепенно ввести муку. Разбавить смесь водой и вымешать до однородной массы. Поставить суп на огонь, добавить столовую ложку растительного масла, помешиваем пока суп не закипит. Добавить сливочное масло , убавить огонь и проварить 10 мин. Соль и специи добавить в конце. Перед подачей в остывший суп положить проростки.
Сыроедческий суп
Сварить отвар из:
Вода – 2 ст.
Лимон (сок) -0, 5 шт.
Сельдерей – 3 стебля.
Морковь -1 шт.
Орегано, карри, кайенский перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Яблочный уксус – 3 ч.л.
Затем положить в отвар кабачок – 2 шт и 1 морковь, нашинкованные соломкой. Ингредиенты перемешать, поставить на огонь, нагревая суп не выше 40 градусов, чтобы оставить ферменты не разрушенными. Перед окончанием варки добавить соль и шпинат.
Суп пюре из брокколи с лимоном
Капуста брокколи – 2 мал. Головки со стеблями
Лук-шалот – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Имбирь – 1 ст. л.
Овощной бульон – 4 чашки
Лимонная цедра – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Кокосовое молоко – ¼ чашек (можно заменить сливками)
Лук зеленый
Семена кунжута
Разогреть духовку до 200 градусов. Капусту нашинковать небольшими кусочками, отделив стебли. Противень смазать растительным маслом, разложить броколли и запечь 30 мин.
В кастрюлю положить оливковое масло, мелко нарезанный лук, добавить имбирь пассеровать 1 мин. В кастрюлю сложить стебли брокколи, залить бульоном, положить цедру, лимонный сок и посолить. Довести суп до кипения, уменьшить температур и варить до тех пор, пока стебли брокколи не станут мягкими. Сложить в кастрюлю запеченные соцветия брокколи. Когда смесь немного остынет, сложить все ингредиенты в блендер. Полученную смесь разбавить овощным бульоном. Суп перелить в кастрюлю, добавить кокосовое молоко. Нагреть смесь на медленном огне. Перед подачей посыпать каждую порцию кунжутом и рубленным зеленым луком.
Смотрите также:
- Ледяные радости: как приготовить домашнее мороженое, сорбет, мусс и смузи →
- Топ -5 рецептов сытных и необычных супов, чтобы пережить мороз →
- Зимний продукт недели – индейка →
Осень-зима – официальный период снижения иммунитета. В сезон простуды и гриппа необходимо принимать продукты, повышающие иммунитет. Поэтому сейчас время убедиться, что питание богато витаминными продуктами. Такая диета предотвратит любые неприятности со здоровьем. Помогут подготовить тело к бою против сезонных вирусов 5 топ-рецептов для повышения иммунитета. Основными ингредиентами рецептов являются, конечно же, цитрусовые, пряности. В холодную погоду очень кстати придутся теплые бульоны и витаминные коктейли.
Лимон
Лимоны и другие цитрусовые являются отличным источником витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему за счет повышения способности клеток, которые ответственны за уничтожение микробов в организме. Эти продукты, повышающие иммунитет, помогают выработке белка интерферона, который разрушает вирусы. Рецепт на 4 порции. Ингредиенты: 2 целых лимона, 600 мл газированной воды, 2 ст. ложки меда или сахарной пудры. Приготовление: все ингредиенты смешать в блендере, затем налить в кувшин. Добавить еще немного сахара, если требуется, выпить сразу же.
Овсяная каша
Все ингредиенты в этом маленьком рецепте каши (8 порций) для завтрака идеально подходят для укрепления иммунной системы. Овес содержит бета-глюкан, (тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами), который, согласно норвежским исследованиям, может быть более сильным, чем эхинацея при укреплении иммунитета. Овес относится не только к продуктам, повышающим иммунитет. Он способствует быстрому заживлению ран и работает в несколько раз лучше, чем антибиотики. Ингредиенты и приготовление 8 ст. ложек геркулеса, 2 ст. ложки тыквенных семечек, 2 ст. ложки очищенных семечек, 1/3 чайной ложки имбиря. Давно известно, что имбирь обладает противовоспалительным действием. Семена тыквы и подсолнечника являются отличными источниками витамина Е и цинка. Витамин Е укрепляет иммунную систему, создавая интерлейкин-2 (иммунные белки, которые убивают бактерии, вирусы и даже раковые клетки). Семена и имбирь смешать в кухонном комбайне, пока они не будут напоминать хлебные крошки. Смешать готовую смесь с хлопьями в большой миске и тщательно перемешать. Пересыпать 1-2 ст. ложки в миску, залить свежевыжатым апельсиновым соком. Дать постоять пару минут до еды.
Куриный бульон
Продукты, повышающие иммунитет, которые входят в состав куриного бульона, сделают девушек непобедимыми этой зимой. Куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, которые «питают» иммунную систему и облегчают симптомы простуды и гриппа. Чили с имбирем также помогают бороться с инфекцией. Чеснок и лук обладают противовирусными и антигистаминными свойствами, способствуют детоксикации. Ингредиенты и приготовление 500 г куриного бульона (лучше домашнего), 1 небольшой корень свежего имбиря, очищенного и мелко натертого, 1 маленький перец чили, мелко нарезанный, 3-4 моркови, (тоже мелко нарезанные), стебель сельдерея, 2 ст. ложки ячменя, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 куриные грудки филе, 1 горсть нарезанной свежей кинзы. Обжарить лук, чеснок, имбирь, перец, морковь и сельдерей в кастрюле до мягкости. Добавить курицу, бульон, ячмень и довести до кипения. Затем кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
Розмарин и жареный миндаль
Жареный миндаль — вкусная, питательная закуска и суперздоровая. Миндаль может защитить от вирусных инфекций, таких как простуда и грипп, а также уменьшает воспаления. Исследователи обнаружили, что естественные химические вещества, присутствующие в кожице миндаля, помогут «отбиваться» от вирусных инфекций. Они улучшают способность клеток-истребителей (лейкоцитов) противодействовать инородным телам. Количество порций: 8 -10. Ингредиенты и приготовление 1 ст. ложка розмарина, 1 ст. ложка оливкового масла, 3/4 чайной ложки морской соли, молотый черный перец, 1 ч. ложка порошка чили, 250 цельного миндаля. Смешайте все ингредиенты в миске. Положите ореховую смесь в один слой на лист, выложенный фольгой для выпечки. Выпекать в горячей, разогретой духовке (200 градусов) в течение 5-10 минут или до слегка поджаренной корочки. Тщательно следите за приготовлением, чтобы предотвратить подгорание. Охладите до комнатной температуры.
Черника
По данным исследования ученых из университета Вены, ежедневное употребление йогурта с черникой столь же эффективно в повышении иммунитета, как принятие эквивалентных пробиотических препаратов. Черника и кленовый сироп кроме божественного вкуса являются хорошим источником цинка, витамина C. Они могут стать прекрасным завтраком или десертом. На 4 порции ингредиенты: 500 г натурального йогурта, 4 ст. ложки черничного варенья, 8 ст. ложек кленового сиропа, 4 веточки свежей мяты. Приготовление: разделите ваш йогурт по 4-м чашкам. Добавьте ложку черничного варенья, полейте кленовым сиропом и украсьте веточкой мяты.
Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.
— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.
1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!
2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.
5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
КСТАТИ
Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Сегодня начинаем холиварную тему про мясо: есть или не есть.
Кстати, недавно только поняла, что популярное сейчас слово «холивар» есть калька с английского словосочетания «holy war» — священная война . А борьбу между травоядными и хищниками иначе не назовёшь.
Итак, мнение доктора Наташи Кэмпбелл-МакБрайд: вегетарианство и прочие диеты без животного белка наносят здоровью, особенно здоровью ребёнка глубокий вред! Она приводит очень много убедительных примеров из своей многолетней практики, где показывает, какой урон наносят такие диеты на психику детей, да и взрослых тоже.
И все же, конечно, все люди разные, организмы разные, что подходит одному, не подходит другому. Кроме того, климат играет важную роль, также доступность свежих овощей в течение года и много других факторов.
Опять же, полный отказ от мясного на какой-то период — отличный детокс. Например, христианская религия предписывает растительный пост длиною в месяц плюс определенные постные дни в течение недели весь год. В моем случае, мне, худощавому человеку, без мяса летом хорошо, но зимой, без жиров, я просто сохну — мёрзну до мозга костей.
Когда я слушаю основные доводы вегетарианцев в пользу отказа от мяса, то главным из них мне слышится жестокое обращение с животными. Что, конечно же, правда; фильмы об этом без содрогания смотреть нельзя. Выход я вижу в поддержании частных фермеров, которые гуманно относятся к своим животным . Но, безусловно, каждый сам делает свой выбор.
Я буду освещать точку зрения эксперта, доктора Наташи, которая пришла к этому выводу после многих исследований. Следовательно, и рецепты будут включать продукты животного происхождения.
А вы знали, что мясной бульон — это ценнейший напиток, бережно лечащий пищеварительную систему? Один из столпов диеты GAPS это бульон, приготовленный на большом количестве костей. Такой бульон позволяет вылечить кишечник: «протечки» закрываются, а значит закрывается и прямой выход в кровь (а следовательно и в мозг) всяческим патогенным бактериям, вирусам и токсинам. Освобождая мозг от их атаки, вы сможете увидеть значительные улучшения и возможно, излечение от многих психических нарушений, как то депрессия, шизофрения, аутизм, синдром расстройства внимания (что очень актуально для наших детей-школьников!) и многое другие.
На самом деле, для отличного бульона не нужна отборная вырезка; наоборот, нужны кости и суставы -в них гораздо больше лечебных веществ. Во-вторых, они гораздо дешевле, чем мясо. В идеале, хорошо будет найти «своего» мясника и брать сразу у него, не ждать, пока они пройдут сотни рук на своем пути к магазинным полкам.
Польза и питательность костных бульонов заключается в следующем:
1. бульонный желатин чрезвычайно полезен для наших костей, хрящей, суставов, а также кожи и ЖКТ;
2. это богатейший источник глюкозамина и хондроитина, популярных нынче в биологически-активных добавках для опорно-двигательного аппарата;
3. он поставляет в легко-усвояемой форме такие макро-минералы как кальций, магний, сера, фосфор, а также необходимые микроэлементы.
Также, исходя из исследований Карла Волта, наличие в диете богатого желатином бульона позволяет снизить количество потребляемого мяса без риска потери мышечной массы. Более того бульон облегчает процесс переваривания и улучшает усвоение белков в таких продуктах, как бобы, молочные продукты, пшеница, овес и перловка.
Кроме того, бульон в изобилии содержит аминокислоту глицин, которая помогает печени с ее ежедневной «уборкой» в организме. Здоровый организм и сам вырабатывает эту кислоту, однако кто из нас может похвастаться отменным здоровьем? Учитывая, что «мусора» в организме становится все больше, бульончиковый глицин не помешает)).
Ну и рецепт, конечно:
-кости, суставы и мясо залить водой
— добавить две-три моркови, порезанные на большие части
-добавить два-три стебля сельдерея, одну луковицу
-добавить четверть стакана уксуса для того, чтобы он помог извлечь минералы из костей и овощей, оставить на полчаса
-ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пенку
-затем огонь уменьшить, накрыть крышкой
-варить от трех до 24 часов(!!!); только следите, чтобы вода не выкипела.
По истечении нужного времени,это будет совсем не аппетитно-выглядящая масса, однако ее пользу сложно переоценить. Мягкие студенистые ткани вокруг костей и костный мозг — целебны для заживления кишечника и восстановления иммунитета.
Мне нравится сразу сварить огромную кастрюлю, сцедить, разлить по баночкам и заморозить (важно! не наливайте в баночки до краев; когда бульон замерзнет, вода расширится, и банка лопнет, оставьте немного места). Можно даже в пакетах заморозить, или заморозить в формочках для льда — очень удобно потом доставать нужное количество.
Бульон советуется пить не только во время принятия пищи, но и в перерывах между ними особенно тем, кто нуждается в лечении.
Может, вы уже давно сами варите бульон таким способом? У вас есть какие-нибудь know-how?