Чага березовая и иммунитет
Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.
Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.
Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.
Что это за гриб?
Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.
Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.
Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.
Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).
Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.
6 лечебных свойств
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).
1. Содержит питательные вещества
Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.
В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.
Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.
Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.
Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ
2. Улучшает работу иммунной системы
Чага комплексно воздействует на иммунитет.
Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).
При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.
Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).
В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.
Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.
3. Борется с раком
Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.
В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.
При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- печени;
- лёгких;
- желудка;
- шейки матки у женщин;
- простаты у мужчин;
- молочных желёз.
Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.
Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.
Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.
Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.
4. Снижает уровень сахара в крови
Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.
Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.
Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.
Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).
Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.
5. Снижает уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.
Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:
- замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в печени;
- усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.
Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Защищает клетки печени от повреждений
Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.
По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.
Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.
Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:
- алкогольная болезнь печени;
- жировой гепатоз;
- хронический вирусный гепатит;
- рак печени.
Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.
Вред и противопоказания
Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.
Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
- Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
- Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.
Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.
Способы приёма
Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.
1. Чай (Отвар)
Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:
- 30-40 граммов чаги;
- 2 000 мл воды.
Способ приготовления
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.
2. Настой
Ингредиенты:
- 100 грамм свежей чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).
3. Настойка на водке
Компоненты:
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
Схема приготовления:
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
Необходимо:
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
Этапы приготовления:
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.
На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
- Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
- Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
- Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.
Это удивительное растение, которое обладает большим количеством чудодейственных веществ, которые помогают справится со многими заболеваниями. Но это не все его положительные качества. Именно препараты на его основе помогают укрепить защитные силы организма больного. В народной медицине есть много упоминаний о чаге для поднятия иммунитета. Правильное приготовление поможет получить положительный результат от лечения.
Купить курс укрепления иммунитета народными средствами
Польза гриба для иммунитета
Польза трутовника заключается в наличии в нем широкого спектра:
микро и макроэлементов;
- фитонцидов;
- витаминов;
- органических кислот;
- солей;
- полисахаридов.
Но кроме состава, гриб способен оказывать и следующее влияние на организм:
- устранять воспалительные процессы;
- разрушать вирусы, микробы и прочие патогенные микроорганизмы;
- регенерировать поврежденные участки;
- снимать спазматические приступы.
Особенности применения для противостояния внешним факторам
Даже всем известный паразит, который растет на деревьях, способен творить чудеса. Чага для укрепления иммунитета принимается в случае, если нет противопоказаний. Хоть это и натуральное сырье, но есть некоторые ограничения. Помните, что любое лекарственное средство может стать ядом, в случае несоблюдения всех требований по его приготовлению и дозировке.
Для приготовления препаратов, стоит выбирать только наросты светлого окраса. Использовать советуют только внутреннюю часть, которая богата полезными веществами, которые гриб впитывает из дерева. Также внимательно стоит следить за сроком хранения приготовленного средства. Он достаточно короткий и желательно каждый раз готовить новое.
Необходимо предварительно ознакомится с тем, как приготовить для повышения иммунитета чагу. Чаще всего используются настои и отвары. Они помогут восстановить силы, особенно у больных, которые перенесли заболевание или оперативное вмешательство. Многие говорят о том, что применение высоких температур разрушает полезные компоненты гриба. Именно поэтому многие советуют заваривать его в термосе или просто настаивать.
Купить чагу в Травомаркет
Рецепт 1.
Возьмите:
- 1 часть основного компонента;
- 4 части воды.
Поместите все в термос. Оставьте настаиваться 12 часов. После процедите и применяйте по схеме.
Рецепт 2.
Для приготовления понадобится:
- небольшая часть березового гриба;
- кипяток.
Поместите все в емкость и настаивайте до полного остывания. Ждать особого эффекта не стоит, но в качестве профилактического средства вполне подойдет.
Другие народные способы применения
Есть большое количество рецептов из чаги для иммунитета. Повысить его полезные качества можно при помощи добавления в него прочих компонентов.
Настой
Ингредиенты:
- 1 часть березового нароста;
- 5 частей воды.
Хорошо промойте и очистите основной компонент. На ночь поместите его в теплую воду. Он должен размякнуть. После этого воду снова нагревают до 50 градусов и снова помещают туда гриб. Настаивайте 2 суток и после процедите. Осадок необходимо хорошо отжать. Долейте жидкости до первоначального объема. Хранить его в прохладном месте не более 4 дней. Разовая доза составляет 200 мл. Лечение — 5 месяцев с промежутком в 10 дней между каждым.
Настой сборный
Ингредиенты:
- 2 части лечебного гриба;
- 1 часть крапивных листьев, ноготков, корня дягиля;
- половину вышеуказанного количества кникуса и корней одуванчика;
- 250 мл кипятка.
Измельчите все и смешайте. Столовую ложку сбора отсыпьте в посуду и залейте жидкостью. Настаивайте ночь и с утра закипятите. Укутайте все и дайте постоять 30 минут. Как принимать чагу для иммунитета? Детям младшего возраста дают по 1⁄4 стакана, а взрослому по 1⁄2. Делать это необходимо через час после еды.
Противопоказания
Не советуют принимать гриб людям:
- вынашивающим ребенка;
- кормящим матерям;
- больным дизентерией;
- при индивидуальной непереносимости.
Берёзовый гриб невозможно вырастить искусственно, поэтому чага встречается только в лесу, и растёт она на стволах берёз. Данный нарост на дереве есть ни что иное, как гриб-трутовик, относящийся к роду Инонотус.
Химический состав
Гриб чага является кладезем химических соединений, обладающих выраженным терапевтическим эффектом. Полезных веществ в нём настолько много, что их невозможно перечислить. Вот лишь основные из них:
- Микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, марганец, медь и пр.).
- Полисахариды.
- Водорастворимые пигменты.
- Органические кислоты (ванилиновая, муравьиная, уксусная, щавелевая, агарициновая и пр.).
- Лигнин.
- Фитонциды.
- Алкалоиды.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Меланин.
- Клетчатка.
- Стерины.
Полезные свойства
Чага берёзовая – настоящий природный лекарь, и народные целители уверяют, что не существует заболевания, с которым бы не справился этот гриб-трутовик. Полезные свойства чаги обусловлены её богатейшим химическим составом, благодаря чему чудо-гриб способен:
- Повысить иммунитет.
- Улучшить обмен веществ, в том числе, и в тканях головного мозга.
- Снизить уровень глюкозы в крови.
- Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
- Оказать позитивное влияние на работу органов ЖКТ.
- Вступить в борьбу с опухолями любой локации.
- Уменьшить болевые ощущения, возникающие по разным причинам.
- Снизить потоотделение.
- Оказать благотворное влияние на центральную нервную систему.
- Усилить эффект от применения ряда медикаментозных препаратов.
Но самое главное: чага – одно из самых эффективных противораковых средств, и о свойстве сдерживать рост опухолей знали ещё люди, жившие несколько столетий назад.
Показания к применению
Применение чаги возможно не только в лечебных целях, но и в профилактических. Поэтому информация относительно способов приёма берёзового гриба будет нелишней. Некоторые представители официальной медицины считают, что лечебные свойства чаги, мягко сказать, преувеличены. Но ведь и современные фармакологические препараты тоже не всесильны, к тому же, они оказывают побочные эффекты. И когда у человека серьёзные проблемы со здоровьем, то он пробует все средства, в том числе, и народные. Чага в аптеке продаётся свободно, поэтому купить её не составит большого труда. И здесь главное – точно знать, как её использовать.
Все лечебные средства на основе берёзового гриба подразумевают курсовой приём. Примечательно, что курс может быть длинным (3-5 месяцев с недельными перерывами) или короткими (пару недель несколько раз в год). Терапевтический эффект выраженнее при использовании первой схемы. Но прежде чем онкобольные будут использовать средства на основе чаги, им обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Монотерапия рака, подразумевающая использование в качестве лекарственного средства берёзового гриба, настоятельно не рекомендуется. Но зато чагу вполне можно использовать в качестве вспомогательного средства, и только на ранних стадиях болезни.
Рецепты: практическое применение берёзового гриба
- Для уменьшения веса: в настой чаги (20 г на стакан кипятка) добавить немного прополиса и мёда. Пить такой эликсир следует каждое утро.
- Для профилактики рака: приготовить настой из 1 ст. л. чаги, истёртой в порошок, аналогичного количества ламинарии и лапчатки, залитых 1 л кипятка. После нескольких часов настаивания препарат выпивается в 3 приёма мелкими глотками. Процедура повторяется ежедневно.
- Купить чагу можно и для того, чтобы готовить из неё целебный чай, поддерживающий иммунитет. На стакан кипятка берётся 1 ч. л. сухого гриба.
- Для диабетиков. 1 часть берёзового гриба и 5 частей воды смешиваются и ставятся на огонь. Смесь нужно хорошо подогреть, но кипятить её нельзя. После – средство настаивается в течение 2 суток, процеживается и принимается по стакану в сутки.
Возможны ли побочные действия? Да, в виде расстройства пищеварения и повышения возбудимости вегетативной нервной системы. Но в целом, берёзовый гриб безобиден и очень эффективен. Чтобы купить чагу, достаточно оформить заказ в интернет-магазине «АлтайМаг». Обращаем ваше внимание, что цена чаги доступна всем, но перед её покупкой следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Их немного: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.
Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!