Чай для иммунитета и похудения
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Чай с эхинацеей можно найти в аптеке
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Цветки амарант для заваривания настоя
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Чай с женьшенем пришел к нам с востока
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
26.05.2016
Пожалуй, каждый из нас хоть раз, но пробовал травяной чай и знает, что его возможности порой превышают силу даже фармацевтических препаратов. Первыми, кто испытал действие такого отвара, были китайцы – они просто добавляли в горячую воду листья и цветки растений. Сначала китайцам нравился необычный запах напитка, но затем они обратили внимание, что чай приносит пользу для иммунитета – появляется бодрость, усиливается сопротивляемость организма. А вот на Руси травяной чай пили в первую очередь при различных недугах. Самым эффективным считался сбор с листьями зверобоя, валерианы, земляники и душицы. Сегодня существуют сотни разновидностей чаев и каждый рецепт, состав предназначается для лечения определенной болезни, поддержки организма, для похудения и в качестве просто бодрящего напитка.
В чем польза и может ли травяной чай нанести вред
Так как чай на основе трав – это не обычный напиток, а профилактический или лечебный, его польза и вред зависят от определенных факторов. Первый – это количество употребляемого напитка. Не стоит пить отвар литрами, такой напиток должен приниматься, как лекарство. Второй – это состав самого отвара. К примеру, сборы на каждый день будут состоять из привычных для нас трав и растений, например, малины, земляники, мяты, а вот чаи для похудения отличаются своим составом. Исходя из состава определяется и количество кружек напитка, и противопоказания. Рассмотрим, в чем же состоит польза и вред напитка на основе трав. И начнем с главного – с пользы. Независимо от смеси растений травяной чай будет иметь в составе два важных элемента:
- Флавоноиды – вещества, которые содержатся в каждом листочке растений, отличаются высокой химической активностью. Флавоноиды способны выводить из организма соли тяжелых металлов. Именно эти вещества обладают антиканцерогенным и радиопротекторным действием. Положительно влияют флавоноиды на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря тому, что они очищают организм, травяной чай станет профилактическим средством от язвенной болезни, атеросклероза, ломкости сосудов.
- Дубильные вещества – с помощью этого элемента растения защищают себя от грибков, паразитов и прочих микроорганизмов. Человек научился использовать это свойство. Дубильные вещества выводят свободные радикалы из организма, защищают клетки от проникновения бактерий и отличаются сильным противовоспалительным действием.
Также польза напитка зависит от смеси трав и соцветий. Каждое растение насыщено витаминами и минералами. В зависимости от состава различают успокаивающий, тонизирующий, очищающий, антибактериальный травяной чай.
Это важно! Польза чая сохраняется при правильном сборе листьев и трав. Самое лучшее время сбора – это период цветения растений. Как правило, цветки не срывают с корнем, а аккуратно срезают нужные веточки и листья. Если же в состав сбора входит корень его нужно тщательно промыть. Некоторые цветки срезаются только после того, как они распускаются – жасмин, шиповник, малина, ежевика содержат максимальное количество полезных веществ именно в период своего цветения.
Польза и вред чая на основе трав всегда ставится под сомнение. Давайте сразу выясним, когда травяной чай может нанести вред. Важно обращать внимание на состав и предназначение трав. Например, зверобой – это растение считается токсичным. Если такой сбор пить длительное время — это может привести к нарушениям в работе печени и гормональной системы. А такую траву, как душица не стоит принимать мужчинам, так как она предназначена для нормализации работы женской половой системы. Стоит помнить, что лечебные смеси – это не чаи на каждый день, которые можно пить несколько месяцев. Если у вас имеется аллергия на определенные травы или цветки обращайте внимание на состав. Иначе есть риск получить не лечебный, а обратный эффект.
Виды чая: для поддержки иммунитета, похудения и лечения
Перейдем к самому интересному – разберемся, какой травяной чай стоит пить для похудения, а какой сбор подойдет для иммунитета и узнаем, почему для бани нужно выбирать специальную смесь трав.
1.Чаи для иммунитета. В состав таких сборов, как правило, входят листья малины, земляники, плоды шиповника, рябины. В общем, те ингредиенты, что отличаются высоким содержанием витамина С и способствуют активизации метаболизма, кровообращения. Для укрепления иммунитета можно принимать чаи, рецепт приготовления которых очень прост.
Отвар, который стоит пить в начале осени и зимы, когда организм нуждается в дополнительной поддержке – рябиновый. Рецепт заваривания такой: возьмите 30 г плодов рябины, 2-3 грамма сушеных листьев черной смородины и столько же листьев малины. Залейте смесь кипятком (не более 95 градусов) и оставьте на 10 минут. Используйте как заварку.
Еще один чай для иммунитета, который усилит и защитные функции организма, и наладит работу нервной системы – из сушеницы. Нужно взять мелиссу, листья сушеницы топяной, траву душицы, пустырник и валериану. Все травки берутся в равных пропорциях. Ложка смеси заваривается в 250 мл кипятка. Пить такой травяной чай нужно дважды в день.
2.Чаи для похудения. Использовать такой напиток стоит параллельно с физическими нагрузками и не забывать, что чай не «умеет» сжигать жир. Задача напитка – оказывать мочегонное, слабительное и очищающее действие. Каждый рецепт заваривания и состав смеси будет нацелен именно на очищение организма. Самые эффективные смеси для похудения это:
- На основе листьев ежевики. Понадобится 80 г ежевики, по 10 грамм сухих березовых и листьев мать-и-мачехи. Заваривается травяной чай так: 1 часть сбора на 20 частей воды. Настаиваться напиток должен 15 минут. Пейте такой отвар по стакану перед завтраком и обедом.
- На основе коры крушины. Состав будет таким: на 3 ст. ложки крушины берется 1 ложка листьев перечной мяты, корня одуванчика и семян фенхеля. Как правильно заваривать такой чай для одной порции? Столовая ложка смеси заливается 200 мл кипятка и настаивается порядка 12 минут. Пить отвар нужно по 2 ст. ложки перед завтраком. Принимается отвар 60 дней.
3.Чай для бани. Так как банные процедуры нацелены на оздоровление организма, повышения тонуса и даже для избавления от лишних килограмм, чай для бани должен быть особенным и состоять из комплекса трав. Еще 30 лет назад Институт лекарственных растений занимался исследованиями и изучениями свойств растений. Так вот специалисты института предложили свой состав чая, который стимулирует работу кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Рецепт такого сбора для бани прост. Он состоит из:
- плодов шиповника;
- ромашки;
- зверобоя;
- перечной мяты;
- кукурузных рылец;
- корня валерианы;
- душицы;
- листьев эвкалипта;
- мать-и-мачехи;
- боярышника.
Все травы смешиваются в равных пропорциях. Заваривается смесь уже в бане, так как настояться она должна не менее 20 минут. Пить рекомендуется не более 250 мл.
Это важно! Если вы собираете сбор для бани, но имеете проблемы с давлением или кровеносной системой исключите из смеси плоды шиповника. Это растение оказывает сосудорасширяющее действие.
Информация по теме! Применение фитопрепарата Инол плюс по Купчину, сопровождается повышением иммунитета, улучшением функций нервной и эндокринной систем, улучшается работа щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. В процессе лечения выводятся токсичные вещества из организма, улучшается самочувствие, уравновешивается психическое состояние, снимаются боли, тормозится рост опухолей.
4. Какой травяной чай можно пить при беременности? Врачи советуют не употреблять «активные» сборы в первом триместре. К таким относятся чаи, где в составе имеется мята, шиповник, красный клевер, люцерна. Эти сборы можно употреблять со второго триместра если нет противопоказаний. Народные лекари рекомендуют пить такие чаи:
При утренней тошноте будет полезен следующий рецепт: в равных пропорциях смешивается тертый имбирь, листья малины и листья мелиссы. Одну столовую ложку заливаете кипятком и настаиваете 3-5 минут. Такой чай можно пить утром.
При повышенном тонусе матки смешивается столовая ложка листьев малины и чайная ложечка корня шлемника. Этого достаточно для заваривания чашки чая. Специалисты рекомендуют употреблять такой чай с 8 недели.
Также при беременности можно пить чаи, в состав которых входят: листья земляники, смородины, рябина, корень валерианы, плоды шиповника, аниса. Такие смеси уменьшат проявление анемии. А вот для повышения гемоглобина стоит обратить внимание на сборы, где преобладают листья малины, земляники, брусники, крыжовника.
К чаям на каждый день относятся смеси, что основаны на листьях мяты, мелиссы, малины, смородины, плодов шиповника – эти растения насыщены витамином С, помогут снять нервное напряжение и ускорить обмен веществ.
Особенности заваривания чая
Теперь главное – как правильно заваривать чай на основе трав? Для начала нужно закипятить воду. Но не спешите заливать травы водой – сначала обдайте кипятком заварник, а вода пусть остынет до 90-95 градусов. Травяную смесь поместите в теплый заварник и только потом наливайте воду. Старайтесь готовить чай на 1-2 порции, так как пить его лучше всего теплым.
Это важно! Некоторые сборы, например, на основе листьев брусники, завариваются по-другому. Сначала смесь заливается кипяченой водой, доводится до кипения и настаивается не менее 50 минут. Пить такой травяной чай можно после того, как он остынет.
В целях профилактики чай пьют 1 в день перед завтраком, а для лечения количество чашек увеличивается до 3 в сутки. Важно пить напиток до приема пищи.
Статьи по теме
Чай – самый популярный напиток на всем земном шаре. Такую популярность чай получил благодаря своим бесчисленным целебным свойствам. Чай по праву заслужил звание универсального напитка, подходящего для любых случаев жизни: его пьют и при простудах и для похудения, а также, чтобы просто согреться, придя домой с мороза, взбодриться с утра, или наоборот – расслабиться вечером. Многие предпочитают пить чай для повышения иммунитета, и данный способ укрепления организма весьма действенен, поскольку качественный чай является настоящей кладовой витаминов, минералов и прочих целебных веществ.
Полезные вещества, содержащиеся в чае
— теин – тот же кофеин, только намного мягче кофеина, содержащегося в кофе;
— более сотни полезнейших компонентов, нормализующих работу иммунной системы и укрепляющих ее;
— витамины, А, B1, B2, В5, B15, С, Р, К и другие, но в меньших дозировках, ароматические вещества;
— этиламин, отвечающий за устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям и грибкам.
Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.
Черный и зеленый чай – лучшее, что придумала природа для спасения иммунитета
Зеленый чай для повышения иммунитета – лучшее средство, которое способно поддержать организм в тонусе во время инфекционных простудных заболеваний. Зеленый чай обладает многочисленными целебными свойствами, поскольку в нем содержатся различные биологически-активные вещества, в числе которых такие антиоксиданты, как селен и полифенол, а также минералы: калий, йод, фтор, фосфор, цинк, кальций, магний и другие. Всего в зеленом чае насчитывается более ста уникальных и так необходимых организму человека веществ.
Черному чаю природой отведена, скорее, стимулирующая роль в поддержании иммунитета.
Так, черный чай обладает следующими полезными свойствами:
— препятствует отложению солей и накапливанию шлаков в организме;
— регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
— укрепляет и делает эластичными стенки сосудов;
— благотворно влияет на гормональные функции женского организма;
— способствует вырабатыванию защитных функций.
Как укрепить иммунитет при помощи чая: рекомендации
Существует масса способов укрепления иммунной системы человека с помощью чая. Далее предлагаем вашему вниманию список напитков для укрепления иммунитета:
— отвар шиповника – настоящий природный кладезь витамина «С»;
— апельсиновый чай – прекрасное средство для укрепления иммунитета;
— ромашковый отвар из ромашки аптечной;
— витаминный напиток из облепихи с медом;
— зеленый или черный чай для повышения иммунитета с добавлением настоя боярышника.
Рецепты напитков для укрепления иммунитета
1. Чай из малиновых веток: 1-2 ст. л. измельченных веток малины залить кипятком и варить 7-10 мин на слабом огне. Настоять в течение двух часов и принимать каждый час по 1-2 глотка в течение всего дня.
2. Одну столовую ложку пшеничных либо ржаных отрубей залить 400 мл воды, кипятить полчаса. Дать остыть до 40 градусов и растворить в отваре столовую ложку меда. Принимать напиток в теплом виде по 50 мл трижды в день.
3. Три средних яблока нарезать дольками, залить литром кипяченой воды и варить на малом огне 10 минут. Настоять в течении получаса, добавить мед по вкусу и пить как чай.
4. Апельсиновый чай: взять по одной части высушенных апельсиновых корок и черного чая, и 1/2 части сухих корок лимона. Все ингредиенты смешать и залить кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси. Добавить в полученную заварку апельсиновый сироп по вкусу и дать настояться чаю пять минут.
5. Шесть чайных ложек черного чая заварить в 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить, охладить, смешать с соком черной смородины в равных пропорциях. Заполнить чаем чашку или стакан на половину или на 2/3 и добавить до полного объема минеральной воды. Сахар по желанию.
6. Смешать в равных пропорциях горячий чай и свежий, процеженный отвар плодов шиповника, добавить мед и сахар по вкусу. Данный напиток пьют холодным.
7. Растереть небольшое количество клюквы с сахаром прямо в стакане и добавить кипяток, либо залить горячим чаем.
8. Заварить черный чай, наполнить 3/4 стакана и довести до объема яблочным соком.
9. Смешать по 2 части плодов шиповника и боярышника, по одной части ягод малины и сухой заварки зеленого чая. Одну чайную ложку полученной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Пить с вареньем или медом.