Чай для иммунитета рецепт

Чай для иммунитета рецепт thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Читайте также:  Массаж ног для иммунитета детей

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели!Осень — чудесное время года, но так сложилось, что она приносит с собой и болезни. Резкие перепады температуры воздуха, частые дождики приводят с собой насморк, боль в горле, недомогание. Как нам сделать свой организм крепче и помочь ему в сезон простуд? Конечно же, лучшее решение — это полезные чаи для укрепления иммунитета. Среди народных средств есть много рецептов, которые направлены на укрепление организма. Чай для иммунитета – занимает среди них особенное место, так как это самый простой, доступный и вкусный способ обогатить организм полезными веществами.

Влияние чаепития на иммунную систему

Пара чашек горячего напитка в день поможет поддержать работоспособность и восстановить силы, а также является кладезем целебных веществ.
Различные виды чая (зеленый, черный, красный) получают от одного растения. Их отличие заключается в разной обработке листьев. Благодаря меньшей степени обработки, самым полезным считается – зеленый чай. Главными плюсами его являются наличие:
• Широкого спектра витаминов группы A, B, C, PP (никотиновая кислота);
• Микроэлементов, таких как кальций, фтор, йод, магний;
• Аминокислот и ферментов, больше всего в японских сортах;
• Кофеина, а точнее его аналога – теина, являющегося более мягким по воздействию на организм.
Для сохранения всех целебных свойств нужно соблюдать технологию заваривания. Для черного нужна температура 95° C. Для зеленого – кипяток не подходит. После закипания воды, откройте чайник и дайте ему постоять 8-10 минут. Температура воды должна быть 75°-80° C. Главное при настаивании зеленого сорта – не переборщить, иначе он будет горчить.

Возможный вред

Для того, чтобы чай для поднятия иммунитета не принес вред организму, придерживайтесь следующих правил:
1. Вода должна быть качественная, не из крана.
2. Не делайте заварку слишком крепкой.
3. Травяные добавки нужно использовать понемногу и менять их состав спустя некоторое время.
4. Не используйте сахар. Он снижает пользу, вступая в реакцию с компонентами. Замените сахар медом.
Людям с сезонной аллергией на пыльцу, следует с осторожностью принимать травяные чаи. Лучше добавлять по одному компоненту, наблюдая за реакцией организма. Также некачественный продукт может вызвать аллергическую реакцию, ведь в нем могут содержаться усилители вкуса, красители, синтетические волокна. Причиной аллергии может стать и просроченный чай, в листьях которого меняется влажность и появляется плесень.

Чай для иммунитета. ТОП-10

Хорошей альтернативой аптечным препаратам является чай для иммунитета. Рецепты, преимущества и противопоказания указаны ниже.

№ 1 – С имбирем и лимоном

Имбирь обладает общеукрепляющими свойствами, облегчает симптомы болезни, выводит токсины. Для профилактики полезен взрослым и детям. При постоянном использовании благоприятно влияет на органы пищеварения, помогает справиться с несварением, способствует повышению аппетита.

чайс лимоном и имбирем
Для того, чтобы приготовить чай с имбирем для иммунитета, нам понадобится следующее:
• Зеленая или черная заварка.
• Свежий имбирь. Его необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, примерно половину чайной ложки. Или нарежьте на тонкие полоски.
• Лимон – одного кружочка будет достаточно.
Для начала заливаем листья горячей водой. Затем добавляем все компоненты и даем настояться 5-10 минут. Не стоит злоупотреблять и пить его более 3-х раз в день.

№ 2 – Сбор трав

Травяные сборы используются для восстановления сил после болезни. Самым известным травяным сбором считается – монастырский. Ингредиенты можно купить, а можно собрать самому, при наличии определенных знаний. Лекарственные травы помогают бороться с разными болезнями, улучшают самочувствие. Компоненты, которые входят в этот сбор трав обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Монастырский сбор состоит из:
• Зеленого чая.
• Эхинацеи.
• Зверобоя.
• Плодов шиповника.
• Душицы.
• Корня девясила.
Для приготовления необходимо равное количество вышеуказанных ингредиентов залить кипятком и дать настояться минут 20. Напиток с такой смесью противопоказан аллергикам, беременным и кормящим ребенка грудью женщинам, а также при гипертонии.

сбор трав

№ 3 – Травяной чай

Эхинацея – сильная иммуностимулирующая трава. Повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению сил. Напиток поможет вывести шлаки, остановить разрушение витаминов, замедляя при этом старение.
Ингредиенты:
• 1 ложка травы (полезнее всего смесь из корня, цветка и листьев в равной пропорции).
• 300 мл горячей воды.
Настаивать напиток необходимо как минимум час и употреблять небольшими порциями в течение дня. Противопоказан людям при беременности, туберкулезе, а также людям с аутоиммунными заболеваниями.

№ 4 – С кипреем

Иван-чай, или кипрей, содержит: витамины C и B, минеральные вещества (железо, кальций, калий, медь), антиоксиданты, каротин, а также более 15 аминокислот. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами. Положительно влияет на центральную нервную систему и весь организм.
Для приготовления необходимо:
• Чайная ложка кипрея. Для начала необходимо сполоснуть листья небольшим количеством кипятка.
• Промытую заварку необходимо залить кипятком и настоять 10 минут.
Данный напиток разрешается для беременных и может облегчить токсикоз. Траву не следует использовать при сердечных заболеваниях.

кипрей

№ 5 – Чай с амарантом

Листья амаранта трехцветного содержат редкие микроэлементы, аминокислоты, витамины и минералы. Фиточай оказывает общеоздоравливающее действие, помогает вывести токсины и шлаки из организма, убивает вирусы и борется с воспалением.
Для заварки напитка «Амарантил» нужно:
• 1 чайный пакетик.
• 300 мл горячей воды.
Плюсом напитка является простота приготовления. Заварить нужно минут 5-10. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.

№ 6 – Травяной сбор «Ваш иммунитет»

Данный сбор содержит в себе кавказские целебные травы, плоды, коренья и цветки: клевера и белой акации, боярышника, шиповника, амаранта, зверобоя, крапивы, чабреца, земляники и солодки. Оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, обладает противовоспалительным свойством.
Сбор легок в приготовлении, вам понадобится:
• 1 горстка трав;
• 500 мл кипятка.
Напиток заваривается около часа. Лучше всего налить в термос и принимать перед едой. Противопоказаниями являются – беременность и лактация.

№ 7 – Черный чай с малиной

Малиновый напиток – самый популярный для поднятия иммунитета. Ягода – природный антибиотик, который помогает сбить температуру и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Вам понадобятся:
• Черный чай.
• 1-2 столовые ложки ягод малины (можно заменить малиновым вареньем).
• 400 мл кипятка.
Ягоды малины можно просто залить кипятком, добавить заварку и дать настояться 5-10 минут. Противопоказаниями являются: язва и гастрит, заболевания почек.

№ 8 – Облепиховый

Облепиху называют «золотым деревом» или «сибирским ананасом» за ее яркий цвет и ананасовый привкус. Она способствует укреплению всех систем организма, содержит в себе много витаминов, минералов и микроэлементов. Не только помогает справиться с заболеваниями, но и повышает невосприимчивость к вирусам.
Для приготовления напитка необходимо:
• Зеленый чай – 1 пакетик;
• Половина стакана измельченных ягод облепихи;
• 500 мл горячей воды;
• Мед по вкусу.
Настаивается 5-10 минут. Противопоказаниями являются болезни почек, хронические заболевания желчного пузыря и желудка.

Читайте также:  Какие травы в бане для иммунитета

№ 9 – С шиповником, медом и лимоном

Шиповник содержит в себе большое количество витамина C и помогает держать организм в тонусе, оберегая его от болезней. Плоды шиповника замедляют рост патогенных бактерий, содержат в себе большое количество антиоксидантов, оказывая на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие. Чай с лимоном для иммунитета – просто незаменим.
Для приготовления напитка необходимо:
• 2 столовых ложки плодов шиповника.
• 1 лимонная долька.
• 500 мл кипятка.
• Черный чай.
• 1 ложка меда.
Плоды шиповника промойте и опустите в кипящую воду на 10 минут. После дайте настояться минут 15-20, добавьте заварку, лимон и мед. Противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, а также при хронических запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

№ 10 – Настой из клюквы

В клюкве содержатся: органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Ягода помогает организму бороться с воспалениями, благотворно влияет на мочеполовую систему, убивает вредоносную флору и повышает действие антибиотиков.

клюква
Витаминные настойки из клюквы состоят из:
• 1 столовой ложки ягод;
• 500 мл кипятка;
• Зеленый или черный чай.
Ягоды клюквы добавляют в термос и настаивают 15-20 минут. После этого добавляют заварку. Клюкву не рекомендуется употреблять беременным и при лактации, при гастрите и язвах.

А вы, уважаемые читатели, каким чаем поддерживаете свою иммунную систему?

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Источник

Всем давно известно что травяные чаи очень полезны! А в сочетании с ягодами, фруктами, специями, вы сами сможете подобрать себе любимый согревающий напиток, который будет не только согревать в вас в холодные вечера, но и укреплять ваш организм и закалять его! 

Мы собрали несколько разных рецептов таких напитков! Выбирайте по вкусу или создавайте композиции на свой вкус!

И помните, что лучше заливать любой травяной чай не кипятком, а водой с температурой 80 — 70 °C.
Идеальная температура для заварки — «белый ключ», когда вода закипает, но ещё не бурлит

Мятный чай

Необходимые ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 1 л.;
  • свежий тертый имбирь – 2 ч.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • мята сушеная молотая – 1 ч.л. (если свежая — лучше);
  • сахар, лимон по вкусу.

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотёчное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума в виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать. Хранить напиток в холодильнике.

Рябиновый чай

  • Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
  • Рябиновый настой, повышающий гемоглобин. Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
  • Рябиновый настой с шиповником. Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
  • Рябиново-медовый напиток. 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.

Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.

Имбирные напитки

Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус — порежьте на кусочки.

Попробуйте приготовить напитки по следующим рецептам:

Настой с апельсином. Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.

Напиток с корицей и анисом. Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.

Отвар с мятой. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.

Противопростудный напиток с молоком. Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно пол сантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.

Имбирный отвар. Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку иван-чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.

Сироп с пряностями. 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г. сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.

Читайте также:  Какие есть таблетки для иммунитета цены

Настой шиповника

Плоды шиповника хранятся долго, из-за чего напиток с ними доступен почти круглый год. Это эффективное мочегонное, потогонное и противовирусное средство.

150 г плодов шиповника залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 40 минут, добавив сахар (или мёд после остывания) по вкусу. Пить настой шиповника можно как горячим, так и холодным.

Чай с калиной

Свежие или замороженные ягоды калины промойте, затем разомните как следует. Заварите в чайнике зеленый чай, добавьте к нему толченые ягоды калины. Настоять 10 минут. Разлить по чашкам и добавить по 1 чайной ложке меда. Примерные пропорции — 1 столовая ложка зеленого чая (заварки) и горсть ягод калины.

  • Калина — кладезь витаминов и антиоксидантов, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Оказывает общеукрепляющий эффект для организма, служит профилактикой авитаминоза, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается женской ягодой.
  • Зеленый чай — природный антиоксидант, нормализует пищеварение, придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Препятствует появлению хронических заболеваний, улучшает самочувствие. Обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом.
  • Мед — про пользу писать не будем, все и так прекрасно знают.

Чай с малиной

В чайник положите сушеные ягоды малины (можно использовать свежие или замороженные, в крайнем случае варенье). Добавьте иван-чай. Залейте кипятком и подождите 15 минут. Примерные пропорции — 2 столовых ложки сушеных ягод, или две горсти мороженных, столовая ложка сушеного ферментированного иван-чая.

  • Малина — содержит много витамина С, относится к природным антибиотикам, обладает противовоспалительным свойствами. Используется при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
  • Иван-чай — источник множества полезных микроэлементов. Является иммуностимулирующим, общеукрепляющим и обладает рядом оздоровительных свойств. Очищает организм, повышает настроение и работоспособность, придает сил.

При желании любой напиток можно дополнить специями: корица, имбирь, анис, кардамон, куркума, гвоздика. Также можно добавить розмарин или тимьян. А еще полезно использовать ягоды облепихи, черной смородины, боярышник, шиповник, рябину.

Рецепты восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья

Полезные свойства напитка: 

Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.
Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.
Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.
Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому.

При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:

  • очищать печень;
  • работать как обезболивающее средство;
  • снимать воспаления;
  • бороться с лишними килограммами.

Кроме того, среди полезных свойств куркумы можно назвать стимуляцию выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение, а также нормализацию оттока желчи.

В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.

Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести: противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.); профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.

Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:

  • холин (витамин В4);
  • железо;
  • витамин С, К, Е, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию. Заварку для чая можно использовать любую – черный, зеленый, белый или красный чай. Многие считают, что в сочетании с зеленым чаем, получается более тонкий и нежный напиток.

ИМБИРЬ И КУРКУМА – ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.
Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:

  • куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
  • питьевая вода – 4-5 стаканов;
  • сок ¾ лимона.

Воду необходимо довести до кипения и дать остыть 1-2 минуты. Имбирь и куркуму помещают в матерчатый мешочек, закладывают на дно заварочного чайника и заливают горячей водой. Затем в напиток выдавливают свежий лимонный сок.

Рекомендация: если мешочка для заваривания под рукой нет, можно заваривать чай прямо в кружке или чайнике, но пить его можно будет только после того, как вся заварка осядет на дно. Для большей надежности при разливании чая в чашки лучше использовать мелкое ситечко, которое остановит крупные части заварки.

Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.

ИМБИРНО-ГВОЗДИЧНЫЙ ЧАЙ С КУРКУМОЙ

Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.

Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.
Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.

Пробуйте, и будьте здоровы!

Собрано с просторов интернета специально для читателей НСР

Источник