Чай для повышения иммунитета в домашних условиях

Чай для повышения иммунитета в домашних условиях thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Читайте также:  Детские витамины для поддержания иммунитета

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Читайте также:  Что помогает от простуды для иммунитета

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник

Утром для пробуждения, вечером с целью расслабиться, набегу перед работой, размерено в дружественном или семейном кругу, в холодном виде для утоления жажды, в горячем – с целью согреться, при различных заболеваниях, для похудения. Все это о самом популярном напитке в мире – о чае.

Разнообразие сортов и рецептов позволяет каждому найти свой любимый вариант на основе вкусовых предпочтений. А при выборе качественного продукта дополнительным бонусом является положительное влияние на иммунитет.

Черный и зеленый чай

Зеленые сорта способствуют повышению защитных свойств организма. Заметно это даже при простейших простудах и ОРВИ. Польза объясняется содержанием в их составе более сотни ценных витаминно-минеральных компонентов.

Зеленый чай

Положительное влияние проявляется в следующих аспектах:

  • расширение и повышение прочности кровеносных сосудов, подавление спазмов в них,
  • оздоровление сердца,
  • ускорение метаболических процессов,
  • борьба с мигренями,
  • очищение организма от вредных веществ,
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований.

Черные сорта являются природными стимуляторами иммунной системы.

Их основные полезные свойства представлены таким перечнем:

  • предупреждение образования солевых и токсичных «запасов» в организме,
  • регулировка уровня гормонов у представительниц прекрасной половины общества,
  • поддержание в пределах нормы показателей сахара и холестерина в крови,
  • повышение прочности и эластичности стенок кровеносной системы.

Каркаде

Лечебные свойства напитка на основе цветков гибискуса:

  • торможение возрастного увядания,
  • оказание противоопухолевого, мочегонного влияния,
  • повышение прочности и эластичности стенок сосудистой системы,
  • профилактика простуд и ОРВИ,
  • положительное влияние на зрение,
  • стимуляция защитных свойств,
  • предупреждение холестериновых бляшек,
  • профилактика гипертонии,
  • нормализация эмоционального состояния,
  • понижение температуры тела,
  • очищение от токсинов и шлаков.

Такой перечень ценных качеств каркаде говорит сам за себя. Употребление его на регулярной основе способствует укреплению защитных свойств организма.

Каркаде с пряностями

Рецепты для повышения иммунитета для взрослых

Народная медицина в рассматриваемом вопросе тоже не остается в стороне. Она предлагает множество рецептов. Среди них обычные чаи с полезными добавками и травяные напитки.

Иван-чай

Укрепляющий напиток с кипреем готовится следующим образом:

  • в чашку / заварочный чайник всыпать 2/3 столовой ложки травяной основы,
  • влить 0,25 л воды температуры кипения,
  • укутать емкость кухонным полотенцем (альтернативный вариант – воспользоваться термосом),
  • выждать четверть часа,
  • приступить к употреблению.
Читайте также:  Средства пчеловодства для иммунитета

На регулярной основе прием рекомендуется ограничивать двухнедельной длительностью. В противном случае повышается вероятность проявления негативных ответных реакций.

Иван-чай

В случае неприемлемости вкусовых качеств можно попробовать воспользоваться ферментированной заваркой.

Напитку на основе иван-чая характерны такие свойства:

  • оказание антиоксидантного, противовоспалительного эффекта,
  • нормализация эмоционального состояния,
  • повышение свертываемости крови,
  • противостояние микробам, вирусам (в особенности вирусу герпеса),
  • решение проблем затрудненного стула,
  • положительное влияние на пищеварение,
  • повышение защитных свойств организма.

С имбирем

Простейший рецепт сводится к следующей последовательности действий:

  • промыть и очистить корень,
  • измельчить его при помощи ножа (альтернативные варианты – воспользоваться кухонной теркой, мясорубкой, комбайном),
  • полученной кашицей дополнить чайную заварку перед настаиванием из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию,
  • по желанию в качестве дополнительных ингредиентов воспользоваться медом и лимоном,
  • употреблять 1-2 чашки в день.

Имбирно-лимонный чай

Улучшение иммунитета сопровождается целым перечнем дополнительных полезных свойств:

  • помощь при лечении ОРВИ и простуд (проявление отхаркивающего эффекта, понижение температуры тела, подавление болезненных ощущений в горле),
  • положительное влияние на пищеварение,
  • ускорение метаболических процессов и оборачиваемости крови в организме,
  • приведение в норму гормонального фона,
  • борьба с мигренями,
  • повышение способностей памяти.

С лимоном

Данный продукт имеется практически в каждой семье в холодное время года, особенно если кто-то из домочадцев простужен. Объясняется это входящими в состав ценными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, которые положительно влияют на состояние иммунной системы организма.

Чай с лимоном

Использование фрукта является элементарным. Достаточно в любой чай (черный, зеленый, травяной) перед употреблением добавить его тонкую дольку / влить немного свежевыжатого сока. Альтернативный вариант – приготовить специальный состав:

  • лимон преобразовать в кашицу (для этого удобно воспользоваться кухонным комбайном / мясорубкой),
  • добавить сахар / мед (не обязательно),
  • перемешать,
  • добавлять по чайной ложки в теплый напиток,
  • хранить в холодильнике.

С ромашкой

Использование растения возможно следующим образом:

  • вскипятить воду,
  • остудить ее ориентировочно до 80 градусов Цельсия,
  • залить 3 ст.л. исходного растительного сырья (лучше всего подойдет емкость из стекла),
  • хорошо укутать и оставить на пару часов,
  • использовать вместо классической чайной заварки (периодичность – трижды в сутки, лучшее время – между приемами пищи).

Срок годности полученного продукта – одни сутки. Хранится он при комнатной температуре.

Лечебный эффект от употребления ромашкового чая:

  • нормализация психоэмоционального состояния,
  • положительное влияние на печень, ЖКТ, желчный пузырь,
  • проявление жаропонижающих, спазмолитических, потогонных, дезинфицирующих качеств,
  • противостояние вирусам и бактериям.

С липой

Для приготовления иммуностимулирующего напитка рекомендуется использовать именно цветки. Сама процедура выглядит так:

  • вскипятить воду и дать ей остыть пару минут,
  • 1 столовую ложку основы всыпать в выбранную емкость,
  • влить 250 миллилитров жидкости,
  • накрыть и утеплить дуэт,
  • выдержать четверть часа,
  • приступить к употреблению.

Данный напиток является концентрированным и не подходит для регулярного употребления. Контролировать защитные свойства организма на протяжении всего холодного сезона можно путем дополнения используемого черного / зеленого чая соцветиями липы в пропорции 3:1 соответственно.

Липовый чай

Ценность липового чая кроется в следующих аспектах:

  • общеукрепляющий эффект на весь организм,
  • оказание потогонного, антибактериального, мочегонного воздействия,
  • ускорение лечения простуд и ОРВИ, их профилактика,
  • повышение устойчивости перед различными возбудителями болезней,
  • разжижение мокроты при кашле,
  • нормализация функционирования нервной системы,
  • оздоровление ЖКТ,
  • снижение уровня холестерина.

С эхинацеей

Иммуномодулирующую роль выполняет такой напиток:

  • совместить растительное сырье и кипяток (пропорции – 1 ст.л. на каждые 200 миллилитров),
  • накрыть,
  • выждать ½ часа,
  • удалить растительный осадок,
  • добавить кипяченую воду до первоначального объема жидкости,
  • приступить к использованию.

Получаемый объем приравнивается дневной дозе. Его делят на 2-3 равных приема. Лучшее время для употребления – после основных приемов пищи.

Эхинацея

Кроме иммуностимулирующего свойства чаю из эхинацеи, приготовленному дома, свойственны такие качества:

  • оказание антивирусного, противовоспалительного эффекта,
  • ускорение метаболических процессов,
  • положительное влияние на функционирование печени и почек,
  • очищающее воздействие на лимфатическую и кровеносную системы.

С аралией

Целебное средство в домашних условиях готовится следующим образом:

  • сухое сырье совмещается с водой температуры кипения (соотношение ингредиентов – 20 граммов на стакан),
  • оставить на четверть часа,
  • удалить гущу,
  • приступить к использованию (суточная норма – 200 миллилитров, периодичность – дважды в сутки равными дозами).

Альтернативный вариант – добавление небольшого количества сухого сырья при заваривании классического чая.

Польза растения проявляется в следующих направлениях:

  • нормализация функционирования нервной системы, почек,
  • борьба с переутомлениями,
  • сокращение реабилитационного периода после серьезных недугов,
  • положительное влияние на работу желчного пузыря,
  • оказание противовоспалительного действия на желудочно-кишечный тракт.

С шиповником

Последовательность приготовления напитка:

  • плоды измельчить (их можно пропустить через мясорубку, порезать ножом, растолочь кухонным молоточком),
  • столовую ложку полученной массы всыпать в выбранную емкость,
  • дополнить стаканом теплой воды,
  • выдержать не менее трех часов (лучше оставить дуэт на ночь),
  • слить жидкость без гущи,
  • подсластить натуральным медом при желании,
  • пить по 100 миллилитров трижды в сутки перед основными приемами пищи (за полчаса).

Рассматриваемые красно-бардовые плоды представляют собой кладезь витаминов и минералов.

Ягоды шиповника

Содержание аскорбиновой кислоты в десятки раз лидирует даже по сравнению с лимоном и черной смородиной. Польза продукта состоит в таких аспектах:

  • повышение качественных характеристик крови,
  • оказание желчегонного и мягкого мочегонного эффекта,
  • пополнение витаминно-минеральных запасов организма,
  • повышение прочности сосудистых стенок.

С калиной

Витаминный напиток готовится так:

  • в кружку всыпать 1 ст.л. ягод,
  • растолочь массу ложкой,
  • залить кипятком,
  • выждать 1/6 часа,
  • добавить при желании подсластитель,
  • пить чай на протяжении дня.

Использованию подлежит сырье в любом виде: сухое, мороженное, свежее. Расширить перечень полезных свойств напитка можно путем использования дополнительных ингредиентов. Примеры последних: шиповник, черная смородина.

Калина

Польза калины заключается в следующих аспектах:

  • проявление отхаркивающего, мочегонного, кровоостанавливающего эффекта,
  • очищение от токсинов,
  • снижение температуры тела, артериального давления, уровня холестерина,
  • профилактика аллергии, рака,
  • нормализация функционирования ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

С земляникой

Иммуномодулирующий эффект свойствен такому средству:

  • измельчить лиственную часть растения,
  • полученную кашицу в объеме 3 столовых ложек поместить в выбранную емкость,
  • дополнить щепоткой ягод (при их наличии),
  • залить водой температуры кипения из расчета на одну порцию,
  • накрыть заварник крышкой / чайную чашку блюдцем (в зависимости от используемой посуды),
  • выждать 1/6 часа,
  • добавить лимонную дольку (альтернативный вариант – свежевыжатый сок данного цитрусового фрукта),
  • подсластить натуральным медом,
  • приступить к употреблению.

Листья и ягоды используются в любом виде: свежем, высушенном, замороженном. Последний вариант относится только к плодам.

Чай получается ароматным, вкусным, привлекательным на вид (предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде). Повышающее влияние на иммунитет дополняется такой положительной характеристикой, как оздоровление ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем.

С амарантом

Приготовление данного натурального чая сводится к простейшим действиям:

  • запастись исходным растительным сырьем (использованию подлежат цветки и лиственная часть),
  • составить дуэт из амаранта и мяты (пропорции – 6:1 соответственно),
  • столовую ложку полученного состава залить горячей водой в объеме 0,1 л,
  • выждать 1/6 часа,
  • добавить еще столько же воды,
  • прист