Чай для укрепления иммунитета
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Чай с эхинацеей можно найти в аптеке
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Цветки амарант для заваривания настоя
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Чай с женьшенем пришел к нам с востока
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
В период вирусных и простудных заболеваний необходимо обращать особое внимание на иммунитет. Есть много разных способов укрепления здоровья – прием витаминов, закаливание, регулярные физические нагрузки. Один из методов, который можно использовать ежедневно, – это употребление травяных и плодовых чаев. Чай для иммунитета значительно укрепит иммунные силы организма и повысит его сопротивляемость к заболеваниям.
Рассмотрим самые полезные и вкусные травяные чаи для иммунитета, которые способны укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
Рецепты чая для иммунитета
Чай с имбирем, лимоном и медом
Корень имбиря включает в себя витамины А и В, аминокислоты, а также много полезных микроэлементов. Регулярное потребление имбиря улучшает работу ЖКТ и функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает помощь в предотвращении и лечении простудных заболеваний.
Что потребуется:
- ☘️имбирь – небольшой кусочек;
- ☘️лимон – 2-3 тонких кусочка;
- ☘️черный или зеленый чай.
Порядок действий:
- ✨пока чай настаивается – очистить и нарезать лимон;
- ✨очистить имбирь и натереть его на терке – должна получиться масса приблизительно в 1 ч. ложку;
- ✨добавить в остывший чай лимон, имбирь и мед – так их полезные микроэлементы и витамины не будут разрушены под воздействием высоких температур.
⚠️По желанию можно добавить бадьян и кардамон – в результате готовый напиток получит особый вкус и аромат.
Мятный чай с апельсином
В составе мяты есть фитонциды, аскорбиновая кислота, а также микроэлементы – например, железо, фосфор, калий, натрий. Напиток из мяты облегчает дыхание при кашле, способствует более быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Он успокаивает нервную систему, помогает расслабиться и отдохнуть.
Что потребуется:
- ☘️мята – сушеная или свежая, 4 веточки;
- ☘️апельсин – четверть плода;
- ☘️по желанию – мед.
Порядок действий:
- ✨промыть и разложить в чашке веточки мяты;
- ✨помыть и нарезать ломтиками апельсин, положить его в чашку;
- ✨залить ингредиенты кипятком, дать настояться.
⚠️Признак готовности напитка – появление светло-желтого салатового цвета. Это означает, что мята заварилась, и можно наслаждаться чаем на ее основе.
Как и в предыдущем случае, можно добавить в остывший напиток мед, имбирь, лимон. Заливать кипятком их не следует.
Чай из малины и каркаде
Каркаде – лепестки суданской розы, в которых есть витамины группы А, В, С, РР, а также фосфор, натрий, магний, калий и кальций. А ягоды малины не только придают напитку особый вкус и аромат, но и оказывают жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Регулярное потребление такого чая приводит организм в тонус, очищает сосуды, убивает вирусы и бактерии.
Что потребуется:
- ☘️малина – возможны разные формы: сушеные ягоды, варенье, свежезамороженная малина или только что собранные ягоды, 40 г;
- ☘️каркаде – 2-3 столовые ложки;
- ☘️сушеная мята – полчайной ложки;
- ☘️по желанию можно добавить имбирь, лимон.
Порядок действий:
- ✨выложить в чайник каркаде, после чего залить кипятком и подождать, пока он настоится, в течение 10 минут;
- ✨выложить в чашку малину, если это цельные ягоды – перетереть их;
- ✨выложить сушеную мяту, хорошо перемешать;
- ✨добавить в чайник малину с мятой, перемешать, оставить на 10 минут;
- ✨процедить напиток через мелкое сито, перелить в кружку;
- ✨добавить лимон, имбирь.
Лечебный чай с клюквой
Клюква – полезная ягода: в ее составе есть аскорбиновая кислота, органические кислоты и сахара, витамины В и РР, а также железо и калий. Клюкву рекомендуется употреблять для предотвращения простудных болезней, повышения иммунитета. Ягода отличается антимикробными свойствами. Напитки из клюквы полезны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Помимо этого, ягоду следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Однако людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью и язвы желудка, клюква противопоказана.
Что потребуется:
- ☘️китайский красный чай – 2 ч. ложки;
- ☘️тростниковый сахар – 2 ч. ложки;
- ☘️свежая или измельченная мята – 1 ч. ложка или 2 веточки;
- ☘️вода – 350 мл.
Порядок действий:
- ✨засыпать в чайник чай и мяту;
- ✨залить кипятком, дать настояться в течение 5 минут;
- ✨смешать клюкву с сахаром;
- ✨разлить чай в чашку и добавить в нее смесь клюквы с сахаром.
Облепиховый чай
Облепиха содержит массу витаминов группы К, Е, В, С, а также фолиевую кислоту, каротин, железо. Напиток из облепихи отличается бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Облепиховый чай рекомендован при болезнях органов дыхания. Рекомендуется регулярно готовить такой напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Что потребуется:
- ☘️облепиха – 3 ст. ложек;
- ☘️имбирь – небольшой кусочек;
- ☘️мята – несколько веточек;
- ☘️лимонный сок.
Порядок действий:
- ✨нарезать апельсин и имбирь маленькими кусочками;
- ✨оборвать листочки у мяты;
- ✨выложить в кружку облепиху;
- ✨поверх облепихи выложить апельсин, а затем – имбирь;
- ✨добавить мяту и залить кипятком;
- ✨дать настояться в течение 10 минут;
- ✨по желанию в остывший чай следует добавить выжатый сок лимона.
Напиток из плодов шиповника
Этот чай для повышения иммунитета способствует повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекционным болезням. Он помогает восстановиться при стрессовых состояниях, переутомлениях. В шиповнике имеются витамины С, Е, А, В2, а также медь, железо и иные микроэлементы.
⚠️Наиболее полезные плоды белого и красного шиповника – в них больше витаминов. В плодах желтого и розового шиповника больше дубильных веществ. Рекомендуется выбирать плоды в зависимости от состояния своего здоровья.
Чай с шиповником не следует употреблять людям, у которых диагностированы язва, гастрит с повышенной кислотностью, диабет. Этот напиток не рекомендован при запорах и при риске возникновения тромбов. После употребления напитка следует прополоскать рот водой, поскольку концентрированный настой шиповника несет вред для состояния зубной эмали.
Для приготовления потребуется:
- ☘️плоды шиповника – свежесобранные или сушеные, 15-20 ягод;
- ☘️черный чай – 1 ст. ложка.
Порядок действий:
- ✨промыть, раздавить свежие плоды (или измельчить сушеные плоды в кофемолке или ступке);
- ✨положить в прогретый чайник плоды;
- ✨добавить в чайник черный чай;
- ✨залить кипятком, после чего оставить на 30 секунд;
- ✨разлить чай по чашкам, пропуская его через мелкое сито, так как в плодах шиповника есть тонкие ворсинки.
Разбавлять напиток водой не следует.
В готовый напиток по желанию можно добавить и другие ингредиенты – например:
- ☑️листья малины, смородины;
- ☑️чабрец.
Также можно добавлять в остывший напиток лимон, мед.
Таким образом, есть много рецептов полезных напитков, повышающих иммунитет. При их приготовлении необходимо учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных ингредиентов. Также следует соблюдать осторожность при беременности: перед приготовлением травяного чая необходимо проконсультироваться с врачом.
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.