Чай из трав для поднятия иммунитета
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Чай с эхинацеей можно найти в аптеке
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Цветки амарант для заваривания настоя
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Чай с женьшенем пришел к нам с востока
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
Источник https://v-nashem-mire.ru/krasota-i-zdorove/sbor-tra…ostimuliruyushhie-recepty.html
Как правило в межсезонье многие сталкиваются с одной извечной проблемой — ослаблением иммунной системы. Для повышения иммунитета мы ищем дорогие лекарственные средства, которые совершенно не стоят того, чтобы тратить на них такие деньги. Гораздо полезнее выпить настой из трав, чем проглотить таблетку и ждать у моря погоды.
Именно натуральные лечебные травы могут стать альтернативной заменой дорогостоящих препаратов, от которых больше вреда, чем пользы. Не верите? Тогда возьмите в руки пачку любого средства, повышающего иммунитет (хоть в ампулах для внутривенного введения, хоть в таблетках и сиропах). Что написано в инструкции фармацевтического изделия в графе «Состав»? Например вот это: эхинацеи пурпурной травы (Echinacea purpurea (L.) Moench) сок высушенный (80 мг); вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; лактоза; магния стеарат; натрия сахаринат; ванилин; ароматизатор вишневый.
Иными словами, помимо экстракта эхинацеи пурпурной мы получим целый химический букет «побочных» компонентов, которые тоже попадут в наш организм. Кроме того, из ряда статей, опубликованных на нашем сайте (Человек и лекарство или таблетка от жизни), мы уже знаем, что даже в тех же витаминах, лекарствах, таблетках много талька, красителей и ароматизаторов, которые придают таблетке цвет и привлекательный внешний вид. Зачем нам эти излишки? Правильно — не нужны! Гораздо выгоднее, дешевле и полезнее купить сборы трав для повышения иммунитета, чем кушать таблеточки, запивая их водичкой.
Оглавление
1. Топ 5 трав для повышения иммунитета
2. Сбор трав и чайные напитки для повышения иммунитета
3. Как часто можно применять целебные настои, чаи и напитки
Для выполнения поставленной задачи, а именно найти самые лучшие травы обладающие иммуномодулирующим действием стоит заранее выяснить в чем же их особенность.
Все предельно просто. Нам важно собрать воедино такие растительные компоненты, которые оказывают благотворное влияние в первую очередь на все обменные процессы в организме. Благодаря этому каждая клеточка любого органа быстрее обновляется и получает все необходимые вещества. В результате мы повышаем общий тонус и, как следствие, повышаем защитные свойства, т.е. сопротивляемость организма, который в нужный момент сможет быстро среагировать на происходящее. Во вторую очередь мы должны нейтрализовать дефицит каких-то веществ. Наиболее нужные, но «редкие» вещества и микроэлементы, которые в очень малых количествах содержатся в пище это: кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель и другие. Поэтому, в скопе с лечебными травами необходимо пересмотреть свой рацион и питаться правильно, перейдя на сбалансированное питание. В третью очередь неплохо было бы почистить организм. В этом неплохо помогают различные чаи, о составе которых мы поговорим чуть позже.
И так, обобщим все вышесказанное. Подбираем такие растения, в составе которых присутствуют:
1. Полисахариды — «являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма.
Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере». ( источник «Википедия» )
Иными словами, полисахариды жизненно важны всему нашему организму, ибо принимают активное участие в процессе обмена веществ.
К растениям, содержащим моносахариды относятся: эхинацея пурпурная, рябина черноплодная, подорожник большой, астрагал, лен, алтей лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк обыкновенный, ламинария сахарная и т.д.
2. Кремний — мощный источник роста
Некоторые растения активно накапливают кремний, который участвует во всех жизнеобеспечивающих процессах, после чего он естественным путем выводится из организма. И если его уровень в организме остается низким и со временем не восполняется посредством пищи и воды, то это создает благоприятные условия для развития и прогрессирования болезней сосудов, атеросклероза. Иными словами, инсульт и инфаркт — это есть прямое следствие дефицита кремния в организме. С возрастом количество кремния уменьшается и это приводит в старению клеток, именно поэтому пожилым людям часто выписывают настои и препараты с повышенным содержанием кремниевых компонентов. Кроме того, кремний снижает уровень холестерина в крови, вот почему среди заядлых веганов мало диабетиков.
Для укрепления иммунной системы необходимо наладить все механизмы жизнеобеспечивающих процессов, поэтому, растения содержащие кремний так же особо важны для нас. К ним можно отнести все семейства хвойных растений, хвощей и папоротников: крапива, горец, клевер, хвощ, медуницу, репейник, конский щавель, шалфей и т.д. Особенно много кремния в растениях, содержащих много клетчатки.
3. Цинк
Участвует в процессе обновления клеток, что благотворно сказывается на состоянии самого большого человеческого органа — коже! Предупреждает появление ранних морщинок, снижает риск развития и прогрессирования аллергических реакций, борется с угревой сыпью, увлажняет и питает кожу, регулирует работу сальных желез и т.д. Во многие косметические средства добавляют цинк, чтобы снизить риск развития аллергии на отдельные компоненты, входящие с состав, а также чтобы «питательные» (т.е. жировые) компоненты быстрее проникли в кожу и увлажнили, смягчили ее, ибо цинк очень быстро проникает в кожу и хорошо взаимодействует с ней.
К растениям, содержащим цинк относятся: смоковница, береза, шалфей, кассия, адонис, аконит, мелисса, имбирь, вахта, малина, ольха, женьшень, родиола розовая и т.д.
Но среди всего этого многообразия можно выделить несколько трав и растений, которые максимально быстро улучшают состояние нашего организма. Поэтому, предлагаем Вашему вниманию несколько трав, повышающих иммунитет!
Топ 5 трав для повышения иммунитета
Зверобой
Первое место занимает растение зверобой, которое еще называют лекарством от 100 болезней. И это действительно так! Это растение богато большим количеством витаминов и микроэлементов, которые максимально эффективно борются с большим количество болезней: туберкулёзе костей, дизентерией, энтерите, хроническом гастрите, колите, хроническом пиелонефрите, функциональной диарее, катаральной ангине, трофической язве, стоматите, ожогах, парадонтозе, гингивите, простом вагините, хроническом или гнойном отите, угрях, мастите, анемии, желтухе, геморрое, мигрени, кашле, гипертонии.
Чаем или настойкой зверобоя поили солдат, чтобы те выдерживали максимально долгие походы и смогли перенести тяжелые условия во время военных действий. На Руси, прежде чем испить воды из неизвестного источника, веточку зверобоя бросали в воду, чтобы не заразиться дизентерией, а опасающиеся сглаза носили веточку зверобоя вместе с собой под рубахой или под головным убором. Разумеется, носить под шляпой веточку зверобоя мы не будем, но вот приготавливать настои и чаи со зверобоем — благое дело!
Эхинацея пурпурная
Второе место занимает эхинацея пурпурная, которая вполне может потеснить зверобой, ибо обладает не меньшим «букетом» полезных свойств. Очень часто она встречается в составе многочисленных средств для поддержания и укрепления иммунной системы, например, основу такого препарата как «Иммунал» составляет именно эхинацея. Не один лекарственный сбор не обходится без этой травы. Оно и понятно, ибо эхинацея это натуральный природный антибиотик, который может уничтожать некоторые вирусы и бактерии, являющиеся возбудителями гриппа, стоматита, герпеса, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Это одна из самых лучших трав для повышения иммунитета.
Корень имбиря
Не только полезен, но еще и очень вкусен. Он имеет ярко выраженную перчинку, оставляя после себя жгучее послевкусие. Именно благодаря гингеролу имбирь обладает своим неповторимым жгучим вкусом. В нем очень много веществ, необходимых для нормально жизнедеятельности всего организма: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций и ряд других. Имбирь еще и низкокалорийный, поэтому его часто добавляют в различные диетические блюда. Кроме того он нормализует все процессы пищеварительной системы, вот почему все блюда с имбирем намного легче усваиваются. Но это растение заслужило занять третье месте еще и потому, что его активно используют в лечении различных простудных заболеваний. Немного прихворнули, простыли и заметили первые признаки простуды — приготовьте себе согревающий напиток с имбирем, который не только смягчить воспаленное горло, но обладает согревающим свойством. Корень имбиря неплохо справляется с болезнетворными бактериями, предупреждает развитие вирусных заболеваний и обладает противовоспалительным эффектом, а это в свою очередь позволяет укрепить ослабленный иммунитет.
Шиповник
Отвары и настои шиповника применяются в различных целях, так как плоды растения обладают рядом полезных свойств, помогающих очистить кровеносную систему, улучшить обмен веществ, повышающих сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Его используют и как общеукрепляющее витаминное средство, которое богато органическими кислотами. Шиповник содержит большое количество минералов, среди которых присутствуют: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт и много витаминов B1, В2, B6, K, E, РР, С. Так же есть дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахар, фитонциды, эфирные масла. Все эти вещества, входящие в состав шиповника, делают его незаменимым помощником в борьбе с многочисленными простудными заболеваниями, к его помощи прибегают при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря и печени.
Алое
Еще издревле сок и листья алое применяли в лечебных и профилактических целях. На основе экстракта сока алое изготавливают многочисленные косметические средства, которые обладают антисептическим и противоаллергическими свойствами. Алое отлично смягчает, питает кожу, делая ее упругой, эластичной и бархатистой. Обладая отличными бактерицидными свойствами алое вера активно используют против стрептококка, стафилококка, дифтерии и дизентерийной палочки. Растение помогает при облучении и многочисленных воспалительных заболеваниях, ускоряет процесс регенерации и заживления поврежденных тканей. Алое вера ускоряет зарастание и стягивание ранок, одновременно с этим обеззараживая пораженную область. Кроме того, алоэ это еще и отличный иммуномодулятор, способствующий общему оздоровлению организма. В малых дозах или в составе других средств он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.
Сбор трав и чайные напитки для повышения иммунитета
Имбирно-лимонный напиток
Обычно осенью или в конце зимы я готовлю очень полезный напиток, который является отличным профилактическим средством, избавляющим от простудных заболеваний. Даже если немного прихвораю, то обязательно завариваю такой напиток. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая уже давно пьет этот напиток и еще ни разу во время зимы не болела серьезными простудными заболеваниями. Ее совету последовала и я, проверив, так сказать, действие напитка на себе.
Для него понадобится:
— корень имбиря
— мед
— лимон
В отдельную емкость (лучше использовать небольшую баночку с плотной крышкой) добавляем цедру и сок 1 лимона. Чтобы получить много лимонного сока положите целый лимон в микроволновку на 30 секунд. После этой процедуры заметите насколько больше будет сока. Лимонную цедру и остатки мякоти лучше всего хорошенько измельчить в блендере и все перемешать.
Затем добавить 1 столовую ложку меда (мне больше нравится гречишный мед) и измельченный в блендере небольшой кусочек имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут. После этого имбирно-лимонный мед можно добавлять в чай вместо сахара и пить вкусный, согревающий напиток, который подходит всем без исключения хоть взрослым, хоть детям.
В итоге мы получим иммуностимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Чтобы усилить иммуностимулирующий эффект я люблю добавлять пол чайной ложки медовой смеси в отвар шиповника и малины.
Сбор трав №1
На основе нижеперечисленных трав можно приготовить отвар и пить его как целебный чай или приготовить настой в пропорции 1:10 и добавить к нему мед (1 столовая ложка на 200 мл настоя).
— корешки высушенные и измельченные аралии маньчжурской
— плоды измельченные боярышника кроваво-красного
— плоды измельченные шиповника коричневого
— цветки календулы лекарственной
— листья подорожника большого
— плоды рябины черноплодной
— трава череды трехраздельной
На 1 литр воды беру около 50 гр измельченной сухой смеси из трав (вес 1 столовой ложки сухой, измельченной травы составляет коло 10 гр). Причем если мне не очень нравится какая-то из трав, например, я не очень люблю запах какой-то травы, то ее могу взять меньшее количество.
Как я делаю отвар или настой трав? Необходимое количество сухих измельченных трав пересыпаю в термос, заливаю немного остывшим кипятком (после закипания жду около 10 минут), плотно закрываю крышкой и настаиваю траву в термосе около 15 — 20 минут. Затем процеживаю и готовый отвар либо переливаю обратно в термос, добавляя мед, чтобы пить его теплым, либо остужаю и пью холодным.
Сбор трав №2
— листья облепихи
— листья черной смородины
— листья и плоды земляники
— трава эхинацеи
— плоды шиповника
— трава зверобоя
Все травы можно хорошо измельчить в блендере, завернуть их чистую стерильную марлечку, плотно перевязать и положить в чайничек для заваривания чая (на 1 литр кипятка беру по пол чайной ложке каждой из трав, но эхинацеи добавляю чуть меньше, ибо эхинацея является сильным аллергеном, будьте осторожны с этой травкой). Затем все заливаю чуть остывшим кипятком. Настаиваю 15 минут и пью как обычный чай без сахара.
Еще один важный момент. Если не можете пить чай без сахара, то добавьте к смеси трав еще и измельченные листья стевии, которая является натуральным безуглеводным заменителем сахара. Добавив стевию в любой отвар или чай мы получим сладковатый напиток, который намного полезнее любого напитка, в который был добавлен сахар. Поэтому, эту траву смело можно использовать буквал