Чай с корицей и имбирем для иммунитета

Имбирь с корицей с давних времен используются на азиатской кухни благодаря ценности продуктов. Специи придают блюдам изысканный аромат и привкус. Сейчас пряности, богатые витаминами и минералами, применяются и в лечебных целях. Особой популярностью пользуется имбирный чай с корицей. Средство повышает иммунитет, тонизирует организм и избавляет от избыточного веса. При приготовлении напитка используются разные виды чая, цитрусовые фрукты, мед, яблоки и молочную продукцию.

Польза имбирного чая с корицей

Комбинация имбиря и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его. Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений на теле.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи. Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.

Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.

В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.

Рецепты заваривания

Имбирь приносит пользу в любом сочетании, но необходимо знать несколько рецептов, которые украсят любое чаепитие. Самый востребованный – это классический вариант.

Классический чай

Для готовки напитка используется любой вид рассыпного чая, исключив пакетированный вариант. Комбинация корицы и имбиря оказывает положительное действие на весь организм.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 500 мл;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирный корень – 1 шт.

Корица в молотом виде с очищенным имбирем заливается кипятком и настаивается около 30 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и добавляется в чай. После заваривания напиток принимается дважды в сутки и желательно за 25 минут до приема пищи.

Имбирный чай с мятой и корицей

Мята действует как охлаждающее дополнение в комбинации с неповторимым имбирно-коричным напитком.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 400 мл;
  • корица – 1⁄2 ст. л.;
  • чай – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • измельченный имбирный корень – 1 шт.

Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Все компоненты заливаются кипятком, после чего чай настаивается около получаса. Напиток дозволено пить в любое время и даже перед сном благодаря успокаивающему свойству.

Имбирный чай с корицей и лимоном

Лимоны помогают заглушить имбирную горечь и наполнить напиток ароматом цитрусовых. Лучше выбирать фрукт с тонкой кожурой, который содержит больше питательных веществ.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • чай – 1 ч. л.;
  • кусочек лимона – 1 шт.;
  • имбирь в сахара – 1 шт.

Чай заваривается традиционным способом в заварнике с добавлением лимона, имбиря и корицы. Напиток отлично тонизирует, поэтому употреблять его рекомендуется утром. В сутки можно выпивать до 3 чашек чая до или спустя 2,5 часа после еды.

Имбирный чай с корицей для похудения

Существуют сотни рецептов целебного чая на основе специй. Самым эффективным считается напиток для борьбы с лишним весом с добавлением меда и лимона.

  • Горячий имбирный чай. В емкость насыпается 5 г молотой корицы и 1 ч. л. рубленого имбиря. Все заливается горячей водой и настаивается 3 часа. Если привкус кажется чрезвычайно жгучим, то в напиток добавляется ломтик лимона или 5 мл меда.
  • Ароматный чай. В чашке кипятка заваривается одна коричная палочка в течение 30 минут. По окончании времени добавляется 1 ч. л. имбиря и отставляется еще на полчаса. Теплый напиток фильтруется и принимается до приема пищи. Если в чашку налить еще и 5 мл жидкого меда, то это на время утолит голод.
  • Кефир. Употребление кисломолочного продукта ежедневно позволит восстановить работу пищеварительного тракта и понизить вес. Наиболее лучший результат можно достичь сочетанием кефира, имбиря и корицы. На стакан напитка берется по 0,5 ч. л. специй.
  • Оригинальный чай. При превышении массы тела больше чем на 20 кг стоит задуматься о кардинальных методах борьбы с жировыми отложениями. На чашку кипятка берется 10 г имбиря, 5 г корицы и чесночный зубок. Смесь настаивается 40 минут, после чего принимается вместо чая.
  • Апельсиновый чай. Высокое содержание витамина С в цитрусе дополнительно укрепляет защитные функции организма. В чайник закладывается по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая и 1 ч. л. цедры апельсина в свежем или сушенном виде. Все ингредиенты заливаются 1 л кипятка и настаиваются около 1 часа. Напиток для похудения принимается в перерывах между приемами пищи.
  • Молочный чай. Во время разгрузочного дня это наилучший вариант. Кипятится 1 л молока, добавляется по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая. Все накрывается крышкой и теплым материалом. Можно воспользоваться термосом. Если нет зеленого, то отличной заменой станет травяной чай. Для снижения веса чай принимается через 2 часа после приема пищи. Каждые 3 часа выпивается стакан горячего напитка на разгрузочном дне.
  • Яблочный чай. Свежий корень имбиря (3 см) нарезается кружками. Яблоко разделяется на тонкие ломтики. В заварник укладывается имбирь, яблоко, 2 коричные палочки и все заливается 1 л кипятка. Напиток отстаивается 10 минут, после чего добавляется 2 ч. л. меда. Принимается чай между едой.

При похудении регулярные занятия спортом, правильное питание и употребление имбирно-коричного чая дают не только эффективный, но и стабильный результат.

Читайте также:  Повысить иммунитет ребенку рецепт

Противопоказания

Напиток обладает полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях его пить запрещено. Чай нельзя употреблять при высокой температуре тела, воспалительных кожных недугах, обострении язвенного недуга и кровотечении. Сочетание корицы и имбиря также противопоказано при таких состояниях:

  • гипертензия;
  • нервные расстройства;
  • сердечные болезни;
  • новообразования;
  • недуги печени;
  • колит, гастрит.

С особой осторожностью и только после консультации врача напиток используется при беременности и грудном вскармливании.

При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай. Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компонент

Рекомендую статью: Чай который распускается как цветок

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.

В чём преимущества специй в рационе?

  • Делают вкус пищи более насыщенным;
  • обеспечивают длительное чувство сытости;
  • могут заменить соль;
  • ускоряют метаболизм.

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.

Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.

Фото: istockphoto.com

Куркума

Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.

Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Кардамон

С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.

В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.

Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.

Фото: istockphoto.com

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.

Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.

Имбирь

Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.

Читайте также:  Иммунитет при введении вакцины

Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Корица

Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.

Фото: istockphoto.com

Розмарин

Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.

Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.

Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Чабрец

Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.

Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Гвоздика

Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.

Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.

Бадьян

Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.

Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?

Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.

Источник

Автор Татьяна Саблина На чтение 5 мин. Просмотров 779 Опубликовано 24.09.2019

По одной из версии, название имбирь произошло от «singabera», что на санскрите значит «рогатый корень». Это многолетнее тропическое растение пришло к нам из Азии и полюбилось оно не только за пряный и ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую несет для организма. В этой статье поговорим о том, как используют имбирь для иммунитета, о полезных рецептах с его участием и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.

Польза и противопоказания

Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:

  1. Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
  2. Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
  3. Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
  4. Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
  5. Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.
Читайте также:  Как поднять женский иммунитет

Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:

  • При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Высоком давлении.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Камнях в желчном.

Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел. Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.

Прочитайте также — Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Как правильно заваривать имбирь

Заваривать имбирь можно тремя способами:

  1. Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
  2. На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
  3. В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.

Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.

Как принимать напитки из имбиря

Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
  • Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
  • Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
  • Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.

Рецепты

Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.

Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:

  • Стакан кипятка.
  • Ч.л. тертого корня.
  • Долька лимона.
  • Ч.л. меда.

Как готовить:

  1. Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
  2. Процедить состав.
  3. Добавить лимон и мед.

Употреблять такой напиток нужно перед едой.

Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.

Из этих же ингредиентов можно приготовить чудесный состав, способный укрепить иммунитет в любое время года. На видео приготовление этой смеси показано подробно и наглядно:

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном и корицей не только укрепит иммунитет, но и согреет в холодные осенне-зимние вечера. Для его приготовления понадобится:

  • Пара ч.л. черного чая.
  • По 0,5 ч.л. имбиря и корицы.
  • Мед, лимон и мята по вкусу (в случае аллергии мед можно заменить на сахар).

Приготовление:

  1. В емкость для заваривания засыпать чай, корицу, корень и мяту.
  2. Залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить лимон и мед.

«Рогатый корень» имеет приятный аромат и очень специфический вкус, который нравится немногим. Но его ценность для иммунитета очень велика, поэтому с ним можно подружиться. Тем, кто не любит пряный вкус корня, можно посоветовать имбирь не тереть перед приготовлением, а резать, тогда польза для иммунитета останется прежней, но вкус будет не столь выраженным.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник