Чай с медом повышает иммунитет

Чай с медом повышает иммунитет thumbnail

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

Состав и полезные свойства мёда

В составе мёда содержатся:

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Уникальный состав мёда обеспечивает целительную силу продукта, известную человечеству с незапамятных времён

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Медовое средство с добавлением орехов и сухофруктов — лакомство не только полезное, но и вкусное

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

Сок алоэ для приготовления профилактического средства полагается получить заранее

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Читайте также:  Какие витамины лучше давать детям для поднятия иммунитета

Мёд с луком — мощное противовирусное средство

  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Целительная сила клюквы усилит эффективность мёда в борьбе за крепкий иммунитет

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Вкусный имбирный чай с лимоном и мёдом согреет в непогоду и защитит от простуды

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).

Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Читайте также:  Таблетки после пневмонии для иммунитета

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

ПродуктПротивопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации.

С осторожностью: сахарный диабет.

Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Отзывы об иммуностимулирующем действии мёда

https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/

https://forum.say7.info/topic42091.html

https://forum.say7.info/topic42091.html

https://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html

Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.

Источник

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Читайте также:  Гуморального звена иммунитета это

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник