Чай с травами для иммунитета
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Чай с эхинацеей можно найти в аптеке
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Цветки амарант для заваривания настоя
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Чай с женьшенем пришел к нам с востока
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
Морсы из замороженных ягод сохраняют максимальное количество полезных веществ. К тому же они не только вкусные, но и полезные
Этот материал я хотела делать гораздо позже, так как не по всем позициям у меня есть удачные иллюстрации, но, как говориться – жизнь вносит во все свои коррективы, так что недостаток картинок, возможно, будет искуплен тем, что кому-нибудь этот список пригодится.
Я не врач, не народный целитель и не травница, но травы-ягоды очень люблю и регулярно использую, хотя нужно этим заниматься еще активнее.
Многие лекарственные травы входят в различные схемы противовирусного лечения, но здесь я хочу поговорить немного о другом, а именно – о тех несложных рецептах, с помощью которых можно поддержать свой иммунитет и снизить риск простудных заболеваний.
Согласитесь, что в нынешней ситуации легкое першение в горле или небольшой насморк, на который полгода назад никто бы не обратил бы особого внимания, теперь у многих вызывает если не панику, то серьезный дискомфорт. И, даже, если сам человек прекрасно знает, что ни с кем потенциально опасным не контактировал, а, например, вышел на прогулку в слишком легкой обуви (мартовское солнышко обманчиво), то не будешь же на себя вешать плакат «у меня просто насморк».
Поэтому поделюсь несколькими несложными рецептами, которые мне, человеку склонному к простудным заболеваниям помогают не ходить в соплях большую часть года.
Плоды шиповника содержат много витамина С, а настой из него не только повышает иммунитет, но и обладает многими другими полезными свойствами. Я стараюсь пить настой из плодов шиповника все «межсезонье»
Шиповник, плоды.
Настой шиповника я стараюсь пить практически весь осенне-зимне-весенний сезон. Для меня это основная палочка-выручалочка. На самом деле есть несколько видов шиповника, которые разнятся как по содержанию витамина С, так и по содержанию различных лекарственных веществ, но это требует отдельного большого обзора.
Сушеные плоды шиповника продаются как в аптеках, так и во многих других местах, например, в Москве в тех же точках, что и сухофрукты с орехами.
Настой ягод шиповника повышает иммунитет, помогает легче и быстрее переносить простуду, улучшает усвоение витаминов и железа, оказывает общетонизирующее и успокаивающее действие. Помогает при гипертонии и способствует укреплению сосудов. Есть и другие полезные свойства шиповника, но пока хватит и этого списка.
Противопоказания: высокая кислотность желудка, склонность к тромбообразованию и тромбоз глубоких сосудов. Острые воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей, миокардит. Не рекомендуется детям до 2 лет.
Во многих местах шиповник массово растет в диком виде. И во многих местах, например в Коми или в некоторых районах Мурманской области, его очень активно используют для приготовления чаев и настоев
Я делаю настой шиповника в термосе – завариваю сушеные ягоды в термосе утром, к вечеру настой готов. На самом деле настой можно пить уже через 2-3 часа, но я привыкла с утра заваривать на вечер, или с вечера — на утро. Если настой получился высокой концентрации, темный и со слишком выраженным вкусом, я его разбавляю, а ягоды заливаю кипятком по второму разу. Мне нравится настой по цвету похожий на средне заваренный чай.
В среднем у меня уходит где-то пригоршня ягод на 1,5 литровый термос.
Калина, ягоды.
Калина, ягода специфическая. Некоторым, например, мне, нравится ее вкус и запах, так что я морс из калины пью не только как профилактическое средство, но и для удовольствия. Другие держат калину за лекарство – если нужно, то могут выпить, а есть и те, которые даже запаха калины терпеть не могут. Так что определяйтесь сами.
Калина не всем по вкусу, но я морс из калины очень люблю. Особенно хорошо мне помогает калина при кашле
Калина богата витаминами: А, Е, Р, К и С, а также минералами и микроэлементами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).
Как и большинство натуральных лекарственных средств, ягоды калины оказывают комплексное действие на организм. Они укрепляют иммунитет, лечат простудные заболевания (мне калина очень хорошо помогает от кашля), нормализует давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Противопоказания схожи с теми, которые приведены для шиповника: повышенная кислотность, повышенная сворачиваемость крови, острые воспалительные процессы мочевой системы. Не рекомендуют употреблять ягоды калины людям с низким давлением.
Я делаю самый простой морс из замороженных ягод калины – столовую ложку ягод с горкой (или чуть больше) кладу в чашку и с небольшим количеством сахара давлю толкушкой. Заливаю кипятком. Первый настой получается довольно насыщенным, я завариваю калину два, а иногда три раза.
Пью калиновый морс утром, не знаю, может это самовнушение, но на меня он оказывает тонизирующее действие.
Да, забыла написать в начале – сейчас, уже в середине весны, мороженые ягоды содержат больше витаминов, чем многие «свежие» ягоды и фрукты прошлого урожая. Приготовление морсов и настоев, в отличие от компотов (кипячение), позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Калина у меня своя, но в принципе купить мороженую калину сейчас не проблема.
Облепиха, ягоды.
Наверное, это одна из немногих ягод, которые я не собираюсь выращивать в своем саду. Потому что даже я, человек терпимо относящийся к монотонному труду, просто не могу себе представить, сколько нужно терпения, чтобы ее собирать!!!
Тем более, что замороженную ягоду облепихи легко купить.
Ягоды облепихи иногда называют «кладовой Солнца». Но не смотря на ее пользу и высокие вкусовые качества, на ее сбор у меня просто не хватает терпения, поэтому я покупаю ее уже замороженной
Облепиховый морс не только полезный, но еще и вкусный. Для меня так уж точно.
Существует немало способов приготовления морса из облепихи, как с кипячением, так и без него. Я использую самый простой: 100-150 грамм ягод растолочь толкушкой (можно пюрировать блендером, но мне лень потом его мыть), смешать с 2-3 ложками меда или сахара (по желанию и вкусу), залить кипяченой водой комнатной температуры, перемешать и дать настояться 30 минут.
Все, морс готов!
По желанию рецепт можно разнообразить, добавлять в напиток апельсин, мяту или клюкву.
Ягоды облепихи обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противоопухолевым действием, помогают в профилактике атеросклероза и оказывают мягкое болеутолительное действие.
Нежелательно употреблять облепиху при острых фазах заболевания печени или желчного пузыря, камнях в почках, высокой кислотности желудочного сока и при повышенном уровне сахара в крови.
Иван-чай, сушеные листья и ферментированные чаи
Иван-чай, или кипрей заслуживает отдельного рассказа, причем – не одного! Как и все вышеперечисленные растения, кстати.
Иван-чай, или кипрей, в последнее время все чаще применяется не только как лекарственное средство, но и просто как полезный, вкусный напиток. И это очень хорошо!
У чая из кипрея очень широкий спектр действия в том числе: антивоспалительное и бактерицидное действие, нормализация работы ЖКТ, общеукрепляющее воздействие, нормализация артериального давления, общеуспокоительное действие, мягкое болеутоляющее действие.
Есть разные способы, но я, опять же, употребляю самый простой. Кстати, не только из лени, но и потому, что его практикует одна из сибирских травниц и популяризаторов напитков на основе иван-чая, Елена Горчакова.
Итак, 1 столовую ложку чая заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут. Это удобнее делать в чайнике с ситечком или в чайнике с прессом. Заваривать иван-чай можно несколько раз и не переживать, если настой настаивался большее количество времени.
Если вы приготовили настоя больше, чем выпьете за один раз, не выливайте его, а поставьте в холодильник. Травяные настои спокойно хранятся в прохладном месте до трех суток, а уж сутки – вообще без проблем.
Лекарственными свойствами обладает как просто сушеный лист иван-чая, так и лист, ферментированный различными способами. Действие их немного различно, но это уже тонкие детали, как и в чаях, собранных до цветения, во время цветения и после цветения. Общеукрепительным и противовоспалительным свойством обладают они все.
Сейчас иван-чай продается в аптеках и различных специализированных лавках по продаже лекарственных трав и прочего природного сырья.
Здесь я привела только короткий перечень «морсов и чаев (чая) для иммунитета», на самом деле список лекарственных растений, которые можно регулярно применять гораздо шире.
Стоит помнить, что практически все народные средства, в том числе, вышеприведенные, действуют не сразу, для получения эффекта их нужно регулярно употреблять некоторое время.
По моему опыту, уже после 5-7 дней наблюдается положительный эффект, а по калине – уже через 3-4 дня.
Хотя никто не отменял и эффект плацебо – некоторых людей сама возня с травами и ягодами успокаивает, что автоматически благоприятно действует и на общее самочувствие.
Если вам была интересна информация, представленная в материале – ставьте лайки. Если есть вопросы – задавайте их в комментариях.
И будьте здоровы!
П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.