Чай со специями для иммунитета

Чай со специями для иммунитета thumbnail

Обзоры

Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда. 

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.

Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.

Куркума

Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.

Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.

Кардамон

Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.

Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн). 

Имбирь

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.

Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.

Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Звездчатый анис

Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.

Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.

Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.

Корица

Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.

Розмарин

Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.

Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.

Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.

Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.

Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.

Гвоздика

Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.

Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.

Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.

Источник

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.

Читайте также:  Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета на зиму

В чём преимущества специй в рационе?

  • Делают вкус пищи более насыщенным;
  • обеспечивают длительное чувство сытости;
  • могут заменить соль;
  • ускоряют метаболизм.

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.

Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.

Фото: istockphoto.com

Куркума

Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.

Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Кардамон

С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.

В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.

Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.

Фото: istockphoto.com

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.

Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.

Имбирь

Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.

Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Корица

Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.

Фото: istockphoto.com

Розмарин

Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.

Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.

Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Чабрец

Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.

Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Читайте также:  Лекарства с прополисом для повышения иммунитета

Гвоздика

Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.

Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.

Бадьян

Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.

Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?

Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 62 Опубликовано 05.06.2020

Пряности улучшают вкус и аромат пищи, помогают бороться с различными заболеваниями. Существуют определенные специи для повышения иммунитета, которые стимулируют защитные силы организма. Сами по себе они не излечивают от ОРЗ/ОРВИ или гриппа, но помогут защититься от них в осенне-зимний период и значительно ускорят выздоровление.

Рейтинг специй, полезных для иммунитета

Чтобы специи положительно воздействовали на иммунную систему, их нужно употреблять регулярно. Самые эффективные из них: корица, куркума, имбирь, розмарин, тимьян, гвоздика, мускатный орех.

Корица

Корица ценится за противовирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, обезболивающим и антисептическим средством.

Корица

Применяется для профилактики ОРВИ, лечения простуды, кашля, заложенности носа.

В состав корицы входят важные витамины, макро- и микроэлементы, а также:

  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • полифенол.

Существует два вида корицы: цейлонская и кассия. Именно первая имеет больше полезных свойств. По внешнему виду цейлонская корица представляет собой светло-коричневые равномерно окрашенные палочки, напоминающие свитки папируса. Аромат приятный, сладковатый, но не слишком резко выражен. Палочки кассии имеют большую толщину, интенсивную темно-коричневую окраску и резкий пряный запах.

Покупать корицу для укрепления иммунитета рекомендуется именно в палочках, а не в порошке, и позже самостоятельно молоть.

Специю добавляют в выпечку, десерты, овсяную и манную кашу, смузи, йогурт, кофе, чай. Иногда ее используют для приготовления всякого рода мясных блюд и соусов, но при этом стоит учитывать ее специфический сладковатый аромат.

Универсальное средство (простой рецепт) для профилактики гриппа: смешать 20 г меда + 5 г порошка корицы. Смесь нужно употреблять каждый день утром натощак, можно запивать водой или чаем.

Куркума

Куркума — яркая оранжевая пряность, которая придает блюдам золотистый цвет. В аюрведической медицине ее используют для профилактики простудных заболеваний, лечения болезней горла, печени, желудка, сердца, снятия воспалительных процессов, в качестве обезболивающего средства.

Куркума

Главный активный компонент в основе пряности — куркумин. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами.

Что еще в составе куркумы:

  • витамины К, группы В, С;
  • важные микроэлементы;
  • эфирные масла.

Специю кладут в блюда из риса и мяса, добавляют в омлеты, соусы, супы, маринады, напитки, чипсы. Лучше всего она сочетается с черным молотым перцем, который многократно увеличивает целебные свойства куркумы.

Детям можно давать пряность после двух лет.

С куркумой готовится много укрепляющих иммунитет смесей и напитков, но самый популярный из них — золотое молоко. В его состав входит:

  • 250 мл молока (коровьего, козьего, миндального или любого другого);
  • 5 г пасты куркумы;
  • 5 г любого растительного масла;
  • 20 г жидкого натурального меда.

Сначала нужно приготовить пасту из специи, для этого берется 50 г куркумы, четверть чайной ложки молотого черного перца, 100 мл воды. Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения на малом огне. Через 6-8 минут паста готова, ее нужно снять с огня, остудить, хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Для приготовления укрепляющего напитка надо добавить пасту и все остальные ингредиенты в хорошо подогретое молоко, довести до однородности. Принимать каждый день перед сном.

Имбирь

Имбирь — одна из главных приправ для иммунитета. Корень известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также он очищает лимфатическую систему от токсинов.

Корень имбиря

Сухой измельченный корень имбиря эффективен для профилактики простуды, лечении сухого кашля, боли в горле, бронхита, заложенности носа.

В составе специи содержатся нужные организму витамины и минералы, помимо этого:

  • куркумин;
  • рибофлавин, флавоноиды;
  • тиамин;
  • пантотеновая и кофейная кислоты.

Добавляют пряность в выпечку (наиболее знамениты имбирные пряники), конфеты, десерты, напитки. Часто она входит в составы маринадов, овощных и мясных блюд, соусов, первых блюд, салатов.

Не следует давать имбирь детям до трех лет.

Классическим рецептом, повышающим иммунитет, является имбирный чай с лимоном, для которого требуются:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. зеленого, черного или травяного чая;
  • 3 г сушеного имбирного корня;
  • 5-10 г меда;
  • 1 кружок лимона.
Читайте также:  Анализы на иммунитет у детей расшифровка

В керамическую или фарфоровую посуду следует положить заварку, имбирь, лимон. Далее все компоненты надо залить кипятком, дать настояться в течение 5-10 минут, добавить мед, размешать. Принимать один раз в день после еды (предпочтительно — завтрака).

Розмарин

Розмарин применяется для укрепления иммунитета за счет наличия в нем антиоксидантов. Также он оказывает противовоспалительное, противомикробное действие.

Розмарин

У розмарина очень выраженный запах, поэтому его часто применяют в виде ароматерапии при простудах, респираторный заболеваниях, нервных расстройствах.

В составе важные витамины, микроэлементы, а также:

Народными средствами

34.38%

Проголосовало: 96

  • фитостерины;
  • омега-3, 6;
  • эфирные масла (в основном, камфен, α-пинен, цинеол).

Розмарин дополняет вкус рыбы, мяса, грибов, жареной птицы. Он уместен в салатах, супах, маринадах.

Хорошо укрепляет иммунитет чай с розмарином и облепихой. Он готовится из:

  • 100 г ягод облепихи;
  • 200 мл воды;
  • 2 веточки или щепотки сушеного розмарина;
  • 10-20 г меда (по вкусу).

Облепиху нужно поместить в подходящую тару, залить водой, довести до кипения, затем снять с огня. Ягоды надо измельчить блендером, добавить мед и залить водой, в которой варилась облепиха. Масса процеживается, в нее кладется розмарин. Напиток пьют один раз в день после еды (завтрака).

Тимьян (чабрец)

Тимьян — известный природный антисептик и антиоксидант, который обладает обеззараживающими свойствами. Его используют для изготовления лекарств, укрепления иммунной системы, лечения болей в горле, бронхитов, ларингитов, кашля.

Тимьян

Отзывы говорят о том, что особенно эффективен чабрец в сочетании с орегано.

Состав тимьяна наполнен витаминами и микроэлементами, также в нем присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла (тимол, карвакрол).

Сушеный чабрец улучшает вкус салатов с томатами, картофелем, супов, блюд из баранины, курятины, риса, макаронных изделий. Его кладут в чаи и коктейли.

Иммуномодулирующими свойствами обладает чай из чабреца и других лечебных трав. Для приготовления понадобится:

  • 25 г сушеного тимьяна;
  • 25 г зверобоя;
  • 5 г сушеных листьев брусники;
  • 1 л воды.

Все компоненты заливаются кипяченой горячей водой (около 90 градусов), настаиваются в течение 5-8 минут. Чай нужно процедить, добавить по вкусу сахар или мед, пить по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до приема пищи (завтрака и ужина).

Гвоздика

Гвоздика борется с болезнетворными микробами, увеличивает количество лейкоцитов в крови, которые уничтожают вредоносные чужеродные для организма элементы. Приправу используют для улучшения пищеварения и состояния печени, снятия болей и воспаления.

Гвоздика

Состав гвоздики:

  • важные витамины и минеральные вещества;
  • гликозиды;
  • гумулен;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • олеаноловая кислота.

Оптимальная дневная доза — 2 бутона.

Пряность используется при консервировании, приготовлении маринадов, рыбных блюд, соусов, тушеных и жареных мясных блюд, домашних колбас, холодца. Гвоздику добавляют в напитки: пунши, глинтвейны, ликеры, настойки, наливки.

Жители скандинавских и некоторых стран Европы (Франция, Италия) используют для укрепления иммунитета глинтвейн с гвоздикой.

Он готовится из:

  • 750 мл красного вина;
  • 1 апельсин;
  • 40 г меда;
  • 2 сушеных гвоздики;
  • 3-5 г корицы;
  • 5-6 штук черного перца горошком.

Вино подогревается на плите, в него добавляется мед и пряности, а также нарезанный вместе с цедрой на дольки апельсин. Смесь прогревается в течение 5 минут, но до кипения ее не доводят. Напиток следует пить горячим после ужина, 1-2 раза в неделю, в количестве 150-250 мл.

Мускатный орех

Мускатный орех — одна из тех специй, которые поднимают резистентность даже без использования дополнительных иммуностимуляторов. В приправе содержится множество антиоксидантов и биоактивных веществ, которые предотвращают возникновение простуды, гриппа, онкологических заболеваний.

Мускатный орех

Состав:

  • витамины A и большинство группы B;
  • пектины;
  • кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла.

Мускатный орех придает изысканный вкус и выраженный пикантный аромат коктейлям, пуншам, смузи, пиву, лимонадам. Его часто добавляют в выпечку, пудинги, мясные, рыбные, овощные, блюда, соусы, салаты и супы.

Рекомендуется покупать целые орехи и самостоятельно их измельчать, только так можно на 100% удостовериться в качестве приправы.

Рецепт с мускатным орехом для иммунитета включает следующие продукты:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 г натурального жидкого меда;
  • 40 г оливкового масла;
  • половина столовой ложки мускатного ореха.

Все компоненты надо перемешать, отправить в холодильник, употреблять по чайной ложке по утрам натощак. Смесь хранят в холоде.

Отзывы

Яна, 38 лет:

«Всегда было интересно, какие специи повышают иммунитет. Раньше для блюд использовала только черный перец и соль. Теперь увлекалась приправами, скупаю все подряд. Оказывается, в моем арсенале есть абсолютно все. Буду поочередно добавлять их в блюда, чтобы зимой поменьше болеть».

Юлия, 59 лет:

«А я уже давно заготавливаю сушеный имбирь, нарезаю его тонкими пластинками и высушиваю, затем толку в ступке или кладу в чай прямо кусочками. Мы с мужем регулярно его употребляем, детей и внуков тоже приучили. Чай с имбирем и медом — наше любимое лакомство в холода. Гриппом уже лет 10 никто из нашей семьи не болел».

Владислав, 27 лет:

«Я практически все эти приправы использую для маринования мяса, очень вкусный шашлык получается. Но не знал, что все они настолько полезны. Половина из них входит в состав карри, эту смесь я как шеф-повар особенно уважаю. Теперь буду использовать ее еще чаще. Еще понравился рецепт глинтвейна, возьму себе на заметку».

Источник