Чай травяной для повышения иммунитета
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Чай с эхинацеей можно найти в аптеке
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Цветки амарант для заваривания настоя
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Чай с женьшенем пришел к нам с востока
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
Морсы из замороженных ягод сохраняют максимальное количество полезных веществ. К тому же они не только вкусные, но и полезные
Этот материал я хотела делать гораздо позже, так как не по всем позициям у меня есть удачные иллюстрации, но, как говориться – жизнь вносит во все свои коррективы, так что недостаток картинок, возможно, будет искуплен тем, что кому-нибудь этот список пригодится.
Я не врач, не народный целитель и не травница, но травы-ягоды очень люблю и регулярно использую, хотя нужно этим заниматься еще активнее.
Многие лекарственные травы входят в различные схемы противовирусного лечения, но здесь я хочу поговорить немного о другом, а именно – о тех несложных рецептах, с помощью которых можно поддержать свой иммунитет и снизить риск простудных заболеваний.
Согласитесь, что в нынешней ситуации легкое першение в горле или небольшой насморк, на который полгода назад никто бы не обратил бы особого внимания, теперь у многих вызывает если не панику, то серьезный дискомфорт. И, даже, если сам человек прекрасно знает, что ни с кем потенциально опасным не контактировал, а, например, вышел на прогулку в слишком легкой обуви (мартовское солнышко обманчиво), то не будешь же на себя вешать плакат «у меня просто насморк».
Поэтому поделюсь несколькими несложными рецептами, которые мне, человеку склонному к простудным заболеваниям помогают не ходить в соплях большую часть года.
Плоды шиповника содержат много витамина С, а настой из него не только повышает иммунитет, но и обладает многими другими полезными свойствами. Я стараюсь пить настой из плодов шиповника все «межсезонье»
Шиповник, плоды.
Настой шиповника я стараюсь пить практически весь осенне-зимне-весенний сезон. Для меня это основная палочка-выручалочка. На самом деле есть несколько видов шиповника, которые разнятся как по содержанию витамина С, так и по содержанию различных лекарственных веществ, но это требует отдельного большого обзора.
Сушеные плоды шиповника продаются как в аптеках, так и во многих других местах, например, в Москве в тех же точках, что и сухофрукты с орехами.
Настой ягод шиповника повышает иммунитет, помогает легче и быстрее переносить простуду, улучшает усвоение витаминов и железа, оказывает общетонизирующее и успокаивающее действие. Помогает при гипертонии и способствует укреплению сосудов. Есть и другие полезные свойства шиповника, но пока хватит и этого списка.
Противопоказания: высокая кислотность желудка, склонность к тромбообразованию и тромбоз глубоких сосудов. Острые воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей, миокардит. Не рекомендуется детям до 2 лет.
Во многих местах шиповник массово растет в диком виде. И во многих местах, например в Коми или в некоторых районах Мурманской области, его очень активно используют для приготовления чаев и настоев
Я делаю настой шиповника в термосе – завариваю сушеные ягоды в термосе утром, к вечеру настой готов. На самом деле настой можно пить уже через 2-3 часа, но я привыкла с утра заваривать на вечер, или с вечера — на утро. Если настой получился высокой концентрации, темный и со слишком выраженным вкусом, я его разбавляю, а ягоды заливаю кипятком по второму разу. Мне нравится настой по цвету похожий на средне заваренный чай.
В среднем у меня уходит где-то пригоршня ягод на 1,5 литровый термос.
Калина, ягоды.
Калина, ягода специфическая. Некоторым, например, мне, нравится ее вкус и запах, так что я морс из калины пью не только как профилактическое средство, но и для удовольствия. Другие держат калину за лекарство – если нужно, то могут выпить, а есть и те, которые даже запаха калины терпеть не могут. Так что определяйтесь сами.
Калина не всем по вкусу, но я морс из калины очень люблю. Особенно хорошо мне помогает калина при кашле
Калина богата витаминами: А, Е, Р, К и С, а также минералами и микроэлементами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).
Как и большинство натуральных лекарственных средств, ягоды калины оказывают комплексное действие на организм. Они укрепляют иммунитет, лечат простудные заболевания (мне калина очень хорошо помогает от кашля), нормализует давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Противопоказания схожи с теми, которые приведены для шиповника: повышенная кислотность, повышенная сворачиваемость крови, острые воспалительные процессы мочевой системы. Не рекомендуют употреблять ягоды калины людям с низким давлением.
Я делаю самый простой морс из замороженных ягод калины – столовую ложку ягод с горкой (или чуть больше) кладу в чашку и с небольшим количеством сахара давлю толкушкой. Заливаю кипятком. Первый настой получается довольно насыщенным, я завариваю калину два, а иногда три раза.
Пью калиновый морс утром, не знаю, может это самовнушение, но на меня он оказывает тонизирующее действие.
Да, забыла написать в начале – сейчас, уже в середине весны, мороженые ягоды содержат больше витаминов, чем многие «свежие» ягоды и фрукты прошлого урожая. Приготовление морсов и настоев, в отличие от компотов (кипячение), позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Калина у меня своя, но в принципе купить мороженую калину сейчас не проблема.
Облепиха, ягоды.
Наверное, это одна из немногих ягод, которые я не собираюсь выращивать в своем саду. Потому что даже я, человек терпимо относящийся к монотонному труду, просто не могу себе представить, сколько нужно терпения, чтобы ее собирать!!!
Тем более, что замороженную ягоду облепихи легко купить.
Ягоды облепихи иногда называют «кладовой Солнца». Но не смотря на ее пользу и высокие вкусовые качества, на ее сбор у меня просто не хватает терпения, поэтому я покупаю ее уже замороженной
Облепиховый морс не только полезный, но еще и вкусный. Для меня так уж точно.
Существует немало способов приготовления морса из облепихи, как с кипячением, так и без него. Я использую самый простой: 100-150 грамм ягод растолочь толкушкой (можно пюрировать блендером, но мне лень потом его мыть), смешать с 2-3 ложками меда или сахара (по желанию и вкусу), залить кипяченой водой комнатной температуры, перемешать и дать настояться 30 минут.
Все, морс готов!
По желанию рецепт можно разнообразить, добавлять в напиток апельсин, мяту или клюкву.
Ягоды облепихи обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противоопухолевым действием, помогают в профилактике атеросклероза и оказывают мягкое болеутолительное действие.
Нежелательно употреблять облепиху при острых фазах заболевания печени или желчного пузыря, камнях в почках, высокой кислотности желудочного сока и при повышенном уровне сахара в крови.
Иван-чай, сушеные листья и ферментированные чаи
Иван-чай, или кипрей заслуживает отдельного рассказа, причем – не одного! Как и все вышеперечисленные растения, кстати.
Иван-чай, или кипрей, в последнее время все чаще применяется не только как лекарственное средство, но и просто как полезный, вкусный напиток. И это очень хорошо!
У чая из кипрея очень широкий спектр действия в том числе: антивоспалительное и бактерицидное действие, нормализация работы ЖКТ, общеукрепляющее воздействие, нормализация артериального давления, общеуспокоительное действие, мягкое болеутоляющее действие.
Есть разные способы, но я, опять же, употребляю самый простой. Кстати, не только из лени, но и потому, что его практикует одна из сибирских травниц и популяризаторов напитков на основе иван-чая, Елена Горчакова.
Итак, 1 столовую ложку чая заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут. Это удобнее делать в чайнике с ситечком или в чайнике с прессом. Заваривать иван-чай можно несколько раз и не переживать, если настой настаивался большее количество времени.
Если вы приготовили настоя больше, чем выпьете за один раз, не выливайте его, а поставьте в холодильник. Травяные настои спокойно хранятся в прохладном месте до трех суток, а уж сутки – вообще без проблем.
Лекарственными свойствами обладает как просто сушеный лист иван-чая, так и лист, ферментированный различными способами. Действие их немного различно, но это уже тонкие детали, как и в чаях, собранных до цветения, во время цветения и после цветения. Общеукрепительным и противовоспалительным свойством обладают они все.
Сейчас иван-чай продается в аптеках и различных специализированных лавках по продаже лекарственных трав и прочего природного сырья.
Здесь я привела только короткий перечень «морсов и чаев (чая) для иммунитета», на самом деле список лекарственных растений, которые можно регулярно применять гораздо шире.
Стоит помнить, что практически все народные средства, в том числе, вышеприведенные, действуют не сразу, для получения эффекта их нужно регулярно употреблять некоторое время.
По моему опыту, уже после 5-7 дней наблюдается положительный эффект, а по калине – уже через 3-4 дня.
Хотя никто не отменял и эффект плацебо – некоторых людей сама возня с травами и ягодами успокаивает, что автоматически благоприятно действует и на общее самочувствие.
Если вам была интересна информация, представленная в материале – ставьте лайки. Если есть вопросы – задавайте их в комментариях.
И будьте здоровы!
П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.
- Чем полезны натуральные травяные чаи?
- Виды травяного чая.
- Каждому времени года — свой чай.
- Как правильно заваривать травяной чай?
- Как часто можно принимать травяные чаи и отвары?
- Где взять травы для чая?
Чем полезны натуральные травяные чаи?
Природа подарила нам множество средств, при помощи которых можно восстановить бреши в нашей иммунной системе. Натуральные средства наносят нашему организму намного меньше вреда, нежели антибиотики или другие сильные лекарственные препараты. Травяные чаи — один из самых действенных методов на пути к крепкому здоровью.
Правильно подобранный и заваренный чай поможет нам избавиться от тревожных и депрессивных состояний, вылечить простудные заболевания и поддержать защитные функции организма. В чем же секрет этого чудодейственного чая? Секрет кроется в его составе.
В чае содержатся кофеин, гуанин и теофилин, стимулирующие деятельность кровеносной системы и мозговую активность.
Чай — природный источник витаминов группы В, С и никотиновой кислоте. При этом общее количество аминокислот в составе чая доходит до 20-ти. Среди них эфирные масла, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы (фосфор, йод, фтор, марганец, калий, натрий и пр.).
Чай способен производить омолаживающий эффект и предотвращать риск развития раковых клеток.
Катехины, содержащиеся в чае, снижают ломкость сосудов и служат отличной профилактикой атеросклероза.
Еще одним полезным элементом в чае являются антиоксиданты, которые защищают наш организм от воздействия губительных свободных радикалов.
И это всё только если мы говорим именно о чае. А при умелом добавлении в чай различных трав и ягод можно добиться поистине ошеломляющего эффекта.
Виды травяного чая
Существует множество разнообразных соборов, которые могут помочь на пути к укреплению иммунитета. Некоторые сборы готовятся с применением черного или зеленого чая, другие имеют просто травяной состав. Мы собрали для вас самые эффективные виды травяного чая.
- «Монастырский» чай. Нам понадобится по 1 столовой ложке корня и плодов шиповника. Для приготовления чая заливаем растения одним литром кипятка, ставим на огонь и варим в течение нескольких минут. Затем настаиваем отвар 20 минут, добавляем по две чайные ложки душицы и листового черного или зеленого чая и настаиваем еще один час. После чего напиток следует процедить и пить в течение дня. Если чай получился очень крепким, можно разбавлять его кипятком или добавлять мёд и сахар по вкусу.
- Брусничный чай. Для приготовления возьмите 12 гр. засушенных листьев брусники и 10 гр. сахара. В предварительно пропаренный чайник засыпаем брусничные листья, заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут. Добавляем сахар и сразу же разливаем и пьем напиток, пока он еще горячий.
- Каркадэ. Этот вид чая готовится из лепестков суданской розы и очень богат витаминами С и В. Необходимо залить лепестки кипятком и дать напитку настояться. Каркадэ поможет не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
- Травяной чай с цикорием. Необходимые ингредиенты — шалфей и пустырник -по 1 столовой ложке, чайная ложка молотого цикория. Заливаем смесь двумя стаканами кипятка и настаиваем час. После чай следует процедить и употреблять по 80 мл 3 раза в день перед приёмами пищи. Этот чай обладает успокаивающим действием и поможет в борьбе со стрессами и усталостью.
- Травяной чай из душицы. Вам понадобится по одной столовой ложке цветов душицы, спорыша, стеблей и верхушки тысячелистника и соцветий зверобоя. Заливаем травы 400 мл кипятка и настаиваем два часа. Этот чай следует принимать по одной или две столовой ложки три раза в день, за 30 минут до еды. Он поможет поддержать наш организм в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
- Тонизирующий мятный чай. По одной чайной ложке листьев мяты и мелиссы залить некрутым кипятком (200 мл) и настаивать около 15 минут. Затем процедить и пить, по желанию добавив мёд или сахар. Этот напиток лучше принимать утром, он способен зарядить вас бодростью и энергией не хуже чашки крепкого кофе.
- «Ароматный» чай для иммунитета. Нам нужно взять 40 гр. душицы, 25 гр. тимьяна, 20 плодов шиповника и 15 гр. ежевичных листьев. Полученную смесь помещаем в пропаренную ёмкость, заливаем кипятком и настаиваем в течение получаса. Напиток следует пить по 1/3 стакана три раза в сутки. Для полноты эффекта рекомендуется пить «Ароматный» чай не менее чем 1 неделю.
- Травяной сбор №1. Для его приготовления понадобятся высушенные и измельченные корни аралии маньчжурской, измельченные плоды боярышника, толченые плоды шиповника, цветки календулы лекарственной, листья подорожника, плоды рябины черноплодной и трава череды трехраздельной. Пять столовых ложек готовой сухой смеси заливаем одним литром некрутого кипятка и настаиваем 15-20 минут. После чего процеживаем получившийся травяной чай. Пить отвар следует по несколько стаканов в день в течение 1-2 недель.
- Апельсиновый чай. Берем по одной части листового черного чая, высушенной цедры апельсина, и лимона. И заливаем кипятком из расчета 1 литр воды на 60 граммов смеси (столовая ложка). Настаивать апельсиновый чай можно недолго — всего 5-10 минут. По желанию можно добавить апельсиновый сироп — получится очень вкусно.
- Чай из малиновых веток. 1-2 столовые ложки измельченных веточек малины заливаем кипятком. Затем настой провариваем от 7 до 10 минут и настаиваем примерно два часа. Принимать малиновый чай нужно в течение всего дня по 1-2 глотка каждый час.
- Травяной чай с шалфеем. Нужно взять по одной части листьев шалфея и крапивы и три части побегов лимонника. Одну чайную ложку подготовленной сухой смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа, желательно в термосе. Полученный настой выпиваем в первой половине дня. Можно добавить немного мёда. Применяют чай с шалфеем для профилактики простудных заболеваний.
Каждому времени года — свой чай
Есть несколько ценных советов по поводу того, когда лучше пить различные виды чая:
Зима — черный чай с молоком. Чай насытит организм витаминами В и С, а молоко поможет их усвояемости.
Весна — травяные и цветочные отвары. Эти напитки помогут тонизировать уставшую после зимних холодов иммунную систему.
Лето — зеленый чай. Этот вид чая наиболее богат аминокислотами, а значит, помогает проще переносить жару.
Осень — время для улунов и травных сборов. Они повышают устойчивость к болезням в период подготовки к зиме.
Как правильно заваривать травяной чай?
Для того, чтобы сила трав проявлялась в чае или отваре в полной мере, необходимо грамотно заваривать чай. Выполняя эти несколько шагов, вы сможете быть уверенны, что все полезные вещества в травах сохранятся:
Во-первых, необходимо использовать очищенную воду без примесей и посторонних запахов.
Во-вторых, не рекомендуется заливать травы крутым кипятком. Предварительно воду нужно немного остудить до 90-95 градусов.
В-третьих, настаивать травяные чаи нужно в закрытой посуде, а лучше всего — в термосе, это поможет травам передать воде все свои полезные свойства.
И, наконец, употреблять травяные настои рекомендуется в тёплом виде. По возможности следует избегать повторного нагревания чая.
Как часто можно принимать травяные чаи и отвары?
Травяные чаи, как мы уже знаем, относятся к природным способам укрепления иммунитета. Все натуральные лечебные средства требуют более длительного приёма, по сравнению с лекарственными препаратами. Чтобы эффективно осуществлять профилактику простудных заболеваний и вовремя поддержать иммунитет, рекомендуется пропивать курсы травяных чаёв несколько раз в сезон. Длительно одного курса — 1-2 недели. И помните, что чем раньше вы начнете заботиться о защитной системе вашего организма, тем меньше вероятность заболеть в самый неподходящий момент.
Однако, на травяные чаи, как и на любые вещества или продукты, могут возникать аллергические реакции. Если вы замечаете какие-либо признаки аллергии, то нужно незамедлительно прекратить прием настоя либо заменить аллергичный компонент на тот, который будет больше подходить именно вам.
Где взять травы для чая?
Безусловно, собственноручно собранные травы внушают больше доверия, чем приобретенные. Ноздесь возникает несколько проблем. Первая — необходимые знания науки о лекарственных растениях. Большинство трав многие из нас видели только в школьных учебниках по биологии, а, значит, не смогут правильно идентифицировать при сборе. Кроме того, травы рекомендуется собирать в определенные периоды года, лучшим считается время цветения растений. Да и место нашего проживания не всегда позволяет нам достать необходимые травы в прилегающей местности.
Поэтому более простым и мудрым шагом будет приобретение трав в проверенных гомеопатических аптеках. Более того, там могут продаваться уже готовые сборы, а фармацевт сможет проконсультировать вас в выборе.
Таким образом, травяные чаи разнообразны, в большинстве своём имеют приятные вкусовые свойства, а главное — эффективно воздействуют на наш иммунитет и насыщают организм всевозможными полезными веществами.