Чем полезно оливковое масло для иммунитета

Чем полезно оливковое масло для иммунитета thumbnail

Любую болезнь легче предупреждать, чем лечить. Сегодня для этого существует множество природных действенных средств, среди которых оливковое масло отличается особой эффективностью. Как пить оливковое масло, чтобы оно приносило пользу для организма?

Читайте также: Тыквенное масло: как принимать каждый день, чтобы предотвратить даже рак

Что такое масло вообще?

Растительное масло — это некий экстракт самого ценного, что есть в каждом растении или плоде. Есть огромное количество масел, и каждое  имеет свои особенности и область применения.

Оливковое масло, (его еще называют «прованским») в частности, — это, действительно, кладезь полезных веществ. В нем содержится целый «букет» витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15;
  • Витамин Е;
  • Витамин Д;
  • Витамин С;
  • Витамин К.

Оно отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которых в нем до 80%. Из них выделяют особые кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Читайте также: Как остановить выпадение волос (в том числе) питанием: что надо жрать, когда генетика ни при чем

Это очень полезные кислоты, предохраняющие ваш организм от атеросклероза — «бича» современного человека.

Одновременно,  это чрезвычайно химически активные вещества, которые могут образовывать так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака и преждевременному старению.

Это вторая сторона медали в использовании оливкового масла. Поэтому первое, что надо сделать перед его употреблением — это проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Главное, не переусердствовать и не навредить своему организму.

Читайте также: Почему телятина считается ядовитой? Правда о незрелом (белом) мясе молодого животного

Чем полезно оливковое масло?

  • Оливковое масло благотворно влияет на функционирование всей пищеварительной системы.
  • При приеме оливкового масла нормализуется вес, выводятся вредные вещества, шлаки, токсины.
  • В оливковом масле обнаружено много незаменимых для человека витаминов, мононенасыщенных жиров, минералов, антиоксидантов.

Оливковое масло рекомендуется пить натощак, утром или вечером. Почему натощак?

Потому что ненасыщенные кислоты масел—это  вещества, способные вступать в реакции с компонентами пищи.  Поэтому следует второй вывод: надо очень осторожно и постепенно увеличивать дозу принимаемого оливкового масла.

  • Начинают принимать масло с чайной ложечки. Она содержит примерно 5 граммов  масла.
  • Через неделю можно увеличить до двух ложечек, если нет осложнений.  Максимальное количество—три ложечки, то есть 15 грамм.

Масло принимают именно натощак, не запивая ничем: ни водой, ни соком, ни чаем, ни чем-либо еще. Уже после приема масла вы можете запить его теплой водой или лимонным соком, или заесть долькой лимона вместе с ложкой меда. 

Читайте также: Почему надо жрать только ЗЕЛЁНЫЕ бананы: сколько можно травить себя гнилью?

В каких случаях рекомендуется принимать оливковое масло

1 — При похудении

Это может быть вашим первым завтраком, если вы надеетесь похудеть. Оливковое масло можно просто сосать во рту до 20 минут, и оно впитывает токсины и шлаки, содержащиеся в крови. 

2 — Мягкое слабительное действие

Оливковое масло характеризуется мягким слабительным, желчегонным действиями, поэтому оно эффективно при запорах.  

Для проведения терапии подойдет только высококачественное масло первого холодного отжима с надписью  «ExtraVirgin» на бутылке. От продукта второго-третьего отжима пользы значительно меньше.

3 — Прочищение желчегонных протоков

Смесь ложки оливкового масла с ложкой сока лимона (в равных пропорциях) рекомендуется пить при дискинезии желчевыводящих протоков, а также при начальной стадии камнеобразования в желчном пузыре.

4 — Оливковое масло помогает справляться с рядом проблем в организме

Ежедневное использование оливкового масла натощак способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина;
  • активизации иммунитета;
  • очищению сосудов;
  • снижению аппетита;
  • улучшению метаболизма;
  • предупреждению возникновения патологий сердца, сосудов;
  • заживлению язв желудкадвенадцатиперстной кишки;
  • обеспечения нормального функционирования кишечника, желчного пузыря;
  • улучшению общего самочувствия;
  • предотвращению старения клеток;
  • укреплению костей, зубов;
  • улучшению состояния кожи.

Поэтому оливковое масло по праву считается природным целительным продуктом. Главное, покупать его именно холодного первого отжима и не жалеть денег!

✔️ Спасибо, что читаете! Подарите, пожалуйста, немного рублей на развитие канала:

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 11.02.2019

Описываемый продукт чаще всего применяют наружно, употреблять внутрь эфирные масла для иммунитета – более поздняя и менее распространенная традиция. Для этого подходят как сами экстракты растений, так и их настои на кулинарных растительных жирах высокой степени очистки. Последний вариант идеален при извлечении полезных компонентов из «бедного» ими сырья.

Масло для поднятия иммунитета: какое выбрать?

Растительные жиры, в отличие от животных, усваиваются на 2-3%. Зато их прием способствует стулу, смазывая стенки прямой кишки при выведении.

Эфиры эффективнее кулинарных основ в деле повышения резистентности организма. Они насыщены природными антисептиками – флавоноидами, дубильными веществами и алкалоидами. Многие из них считаются умеренно ядовитыми благодаря раздражающему действию на кожу, слизистые оболочки, нервные окончания. Оттого пить масла для иммунитета нужно осторожно, как и любое лекарство.

Лен

Употреблять льняное масло для иммунитета рекомендуется потому, что в нем содержится до 60% линолевой кислоты. Она принадлежит к ряду омега-6-полиненасыщенных кислот и незаменима, так как поступает в организм только с пищей.

Масло для иммунитета из льна

  • Превращается в арахидоновую кислоту – основной структурный компонент тканей надпочечников и мембран гепатоцитов.
  • На нее в целом приходится самый большой процент содержания в составе клеточных мембран. Их нормальное функционирование создает основу резистентности клеток к возбудителям.

Кроме линолевой кислоты в семенах льна есть и витамин K. Онучаствует в синтезе свертывающих белков крови. Взрослым рекомендуется принимать препарат по столовой ложке, дважды в день, за полчаса до еды, курсами по 10 дней с двухнедельным перерывом. Ребенку назначают ту же схему при половинной дозе средства. Стоимость пол-литровой бутылочки составляет 150-170 руб.

Облепиха

Все экстракты облепихи богаты каротиноидами – химическими предшественниками витамина A. Они окрашивают плоды растений в желто-оранжевые оттенки и являются антиоксидантами. Облепиховое масло токсично на печень при превышении его суточной нормы.

Облепиховое масло

Его дефицит в организме оборачивается снижением:

  • зрения, особенно в полумраке;
  • скорости роста;
  • защитных функций;
  • гормональной активности.

Взрослым необходимо употреблять препарат для поднятия резистентности к инфекциям по 10 мл, трижды в день, за полчаса до еды, в течение недели. Затем сделать неделю перерыва (витамин A склонен накапливаться в печени) и повторить курс. Детям до десяти лет достаточно 5 мл средства в сутки. Чистый продукт стоит 500-700 руб. за 100 мл.

Тмин

Здесь нужно различать обычный тмин и черный. Они схожи по названию, но относятся к разным семействам. Вкус у черного тмина жгучий, как у перца, аромат напоминает малину и мускатный орех. А обычный тмин почти не горчит. Масло черного тмина для иммунитета принимают чаще, чем обычного.

Читайте также:  Что надо кушать чтобы поднять иммунитет ребенку

Черный тмин и его масло

Для укрепления защитных свойств организма подходят оба растения. Просто обычный тмин ценен витаминами группы B и десятком содержащихся в нем микроэлементов, а черный насыщен алкалоидами и дубильными соединениями, он более эффективен для использования в качестве антибиотика и противовоспалительного.

Тминное масло принимают:

  • по чайной ложке;
  • дважды в сутки;
  • за 15 мин. до еды;
  • запивая 0,5 стакана воды.

Общая длина курса составляет 3 недели, потом следует месяц перерыва. Ребенку старше 6 лет назначают 5 капельв день, перед приемом пищи, и дают запить водой с медом. В младших возрастных группах черный тмин противопоказан. Его стоимость колеблется в пределах 1500 руб. за 0,5 л.

Олива

Среди кулинарных оливковое масло считается наиболее полезным – особенно его марочные сорта холодного отжима, помечаемые как «Extra Virgin» и «Virgin».

Оливковое масло

На самом же деле оно уступает льняному по содержанию линолевой кислоты, и подсолнечному – по витамину E. Зато в нем, как и в экстрактах семечек льна, есть витамин К.

Для укрепления защитных функций его достаточно употреблять по 10 мл в сутки, с утра, натощак. Детям назначают по десертной ложке, раз в день, двухнедельными курсами с недельным перерывом. Стоимость пол-литровой бутылочки марочного продукта колеблется от 900 до 2400 руб.

Кедр

В терапевтических целях используют экстракт кедровых орешков, сами орешки и живицу – его незастывшую смолу. Особой популярностью пользуется настойка орешков на водке.

Кедровое масло

Экстракт орешков не следует путать с жировым раствором живицы. Кедр густо насыщен дубильными соединениями и биофлавоноидами. Они ядовиты для возбудителей любых типов, повышают вязкость крови.

Экстракт кедровых орехов пьют по 10 мл трижды в сутки, перед приемом пищи, в течение месяца. Возобновить курс можно через неделю перерыва. Ребенку старше года дают по половине чайной ложки, дважды в день. За 100 мл продукта придется заплатить около 400 руб., за 0,5 л – от 1700 руб.

Чайное дерево

Оно произрастает только в Австралии, и для заваривания чая не используется. Масло чайного дерева представляет собой насыщенный концентрат антисептиков.

Масло чайного дерева

Главную роль в его составе играют терпинены (смолы), антибактериальное действие которых вчетверо выше, чем у крайне токсичных фенолов.

  1. Для приема внутрь экстракты чайного дерева не подходят.
  2. С наружными его аппликациями тоже следует соблюдать осторожность (оно легко обжигает).
  3. Взрослым следует наносить его на очаги кожных поражений (для укрепления местного иммунитета), разбавив в соотношении 50:50 другой основой дважды-трижды в сутки, до начала заживления.
  4. Детям препарат не рекомендован к применению до 10 лет.

Применять его любым способом не следует дольше 4 дней кряду. Стоимость флакона 10 мл начинается от 55 руб.

Народными средствами

35.02%

Проголосовало: 257

Какао

Масло какао насыщено алкалоидами, танинами и придающим бодрость кофеином. Танины обладают вяжущим вкусом. Они возбуждают ЦНС не так активно, но ярче проявляют антибактериальное и противовирусное действие.

Масло какао

Взрослые могут принимать его в застывшем виде, а малышу лучше растворить в теплом молоке.

Особенности приема:

  • по 5 капель;
  • дважды в сутки;
  • перед едой;
  • в течение недели.

Детям средство не противопоказано, но нужно помнить о его возбуждающем ЦНС эффекте. Аллергия на него тоже встречается чаще остальных вариантов.

Туя

Все экстракты хвойных деревьев насыщены смолами – терпеновыми основаниями. Масло туи также содержит туйон – галлюциногенный монотерпен.

Масло туи

Его наличие в полыни сделало ее хорошей основой для абсента. Сейчас принято считать, что действие туйона на ЦНС является тормозящим скорее, чем отравляющим. Его концентрация в любых продуктах не должна превышать 35 мг на килограмм или литр. А его присутствие делает продукты на основе туи непригодными к употреблению внутрь – только для смазывания:

  • гнойных ран;
  • порезов и царапин;
  • воспаленных миндалин;
  • десен при пародонтозе;
  • грибковых ногтей и кожи.

Допускается наносить тампоном на внутренние поверхности ноздрей при насморке и аденоидах. Детям средство не рекомендовано. Оно может применяться недельными курсами с двухнедельными перерывами, при условии нанесения в местах, недоступных для касания пальцами (есть риск, что ребенок потом слизнет масло туи).

Цена 10 мл препарата колеблется в пределах 135 руб. Гомеопатическая смесь (сильно разбавлена) обойдется в 200 руб.

Чеснок

Богат фитонцидами и алкалоидами, которые хорошо стерилизуют воздух в помещении, пищу и полости органов, служат слабым адаптогеном. Лучше всего употреблять чеснок свежим. Но он служит сильным раздражителем стенок пищевода, желудка и кишечника.

Масло чеснока для укрепления иммунитета

Чесночное масло действует мягче. В терапевтических целях его принимают по чайной ложке, трижды в сутки, в течение 3 мес. Суточная дозировка для ребенка составляет 5 капель, дважды в сутки, перед приемом пищи. До 3 лет его прием нежелателен, но и не противопоказан напрямую.

Стоимость 0,5 л готового средства складывается из стоимости полулитра выбранной основы и 500-600 г свежего чеснока. Бюджетные варианты колеблются в пределах 300 руб.

Цитрусовые

Эфиры лимона, апельсина и мандарина, как и их «оригинал», богаты витамином С. Аскорбиновая кислота является натуральным противовоспалительным и жаропонижающим, незначительно угнетает активность тромбоцитов крови. Она участвует и в синтезе с-реактивных белков, ответственных за противовирусную защиту.

Эфирное масло лимона

Экстракты цитрусовых можно употреблять внутрь – по 7-10 капель, растворенных в 50 мл воды или чая, трижды в день, перед едой, в течение месяца. Малышам их назначают 1 раз в сутки, по 5 капель.

Особенности использования

Масла для иммунитета ребенка нужно выбирать тщательнее, чем для взрослого. Родителям лучше начинать с приема экстрактов туи, чеснока, кедра и иных растений с опасными свойствами. У ребенка они могут приводить к перевозбуждению ЦНС и крапивнице. Для него предпочтительнее выбирать жиры нейтральные, извлеченные из семян льна или оливы.

Противопоказания и вред

Максимум, чем могут навредить масла при наружном применении, это ускорить образование комедонов и акне у пациентов с проблемной кожей. Вытяжки с высоким содержанием дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов также раздражают чувствительную кожу, а ретинол в составе облепихи может вызвать ожог при аппликациях на открытые участки кожи летом.

Строгие противопоказания к применению внутрь касаются:

  • индивидуальной чувствительности на то или иное масло;
  • беременности и лактации;
  • язвы желудка или кишечника.

Диабетикам нужно учитывать незначительное повышение за их счет гликемического индекса пищи, а гипертоникам – тот факт, что все они повышают артериальное давление.

Отзывы: эффективность

О реальной эффективности эфиров в борьбе с иммунными отклонениями позволяют судить отзывы принимавших их пациентов.

Виола, 21 год:

«Моя мама родом из Сибири, и часто потчевала меня в детстве кедровой живицей от простуд. Когда в подростковом возрасте у меня начались акне, я сразу взялась наносить кедровый жир по вечерам на кожу и принимать по чуть-чуть внутрь. В результате прыщи исчезли, как и появились, да и гриппом я по-прежнему почти не болею. Всем рекомендую к использованию, не пожалеете».

Сергей, 53 года:

«Операция по поводу аденомы подкосила мое здоровье. Жена начала готовить только с чесноком, и сказала принимать его отдельно. Простуды и кожные проблемы ушли первыми, а спустя год я перестал ощущать и последствия операции на простате. Думаю, что помог именно чеснок, ведь не зря его так часто используют в народной медицине, а иногда и в классической. Попробуйте и оцените».

Анна, 37 лет:

«Когда-то давно мне удалили гланды из-за хронического тонзиллита. С тех пор я несколько раз переболела воспалением легких. И в очередной такой «заход» решила, что хватит. Моя нынешняя ЛОР посоветовала мазать чистой выжимкой туи горло и ноздри. Я также добавила от себя ингаляции с ней по вечерам. Вот уже весна пришла, а я с прошлого сентября ни разу не болела. Для меня это отличный результат, буду продолжать».

Источник

Читайте также:  Какие таблетки поднимают иммунитет у детей

Оливковое масло – это натуральный продукт, получаемый путём отжима целых оливок. Его обычно используют в кулинарии для жарки продуктов или заправки салатов.

Современная наука указывает на ощутимую пользу оливкового масла для здоровья. Оно насыщено жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами.

10 фактов о пользе

Учёные смогли доказать ряд полезных свойств оливкового масла. Остановимся на них подробнее.

1. Насыщено питательными веществами

оливковое масло

Оливковое масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами E и K.

Масло холодного отжима также насыщено антиоксидантными веществами, которые борются с раком и хроническими заболеваниями со стороны любого органа.

В составе имеются и противовоспалительные вещества. Например, итальянские учёные утверждают, что такие компоненты масла, как олекантал и олеуропеин, угнетают хроническое воспаление и снижают уровень холестерина в крови.

Отдельно следует отметить, что ценные мононенасыщенные жиры устойчивы к воздействию высоких температур, следовательно, оливковое масло – это идеальный выбор для приготовления пищи на сковороде.

Оливковое масло – ценный источник ненасыщенных жиров, антиоксидантов и противовоспалительных веществ, а также некоторых витаминов, необходимых для здоровья организма.

2. Обладает антиоксидантным действием

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаНерафинированное оливковое масло имеет в составе мощные антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые приводят к злокачественной трансформации или гибели тканей. Именно антиоксидантны снижают риск становления большинства хронических патологий.

По данным учёных из Италии, регулярное употребление оливкового масла связано с низкой частотой встречаемости атеросклероза, гипертонической болезни и опухолей.

Не так давно испанские специалисты совершили открытие. Они выявили, что жирные кислоты оливкового масла способны взаимодействовать с геномом человека, регулируя количество транскрипционных факторов, ответственных за развитие злокачественного процесса.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность продукта в целях профилактики опухолей толстого кишечника и предстательной железы у мужчин.

Оливковое масло обладает антиоксидантным потенциалом. Его употребление на регулярной основе снижает риск развития злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

3. Угнетает хроническое воспаление

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаХроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме. Именно он лежит в основе развития заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, сахарного диабета II типа, болезни Альцгеймера и воспалительных патологий суставов.

Одно из целебных свойств оливкового масла – это угнетение хронического воспаления. Исследования австралийских учёных демонстрируют, что фармакологическое действие масла сопоставимо с медикаментозным препаратом – ибупрофеном.

Продукт также уменьшает активность воспалительных реакций и отёки, устраняет выраженность болевого синдрома.

Главным действующим веществом масла является олеокантал. Именно он тормозит воспалительные процессы и уменьшает концентрацию ключевых маркёров воспаления в крови, например, С-реактивного белка.

Оливковое масло угнетает хроническое воспаление и может использоваться в целях профилактики развития хронических патологий любой системы органов.

4. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаСердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти населения во всех развитых странах.

Однако отдельные исследования показывают, что смертность от патологий сердца и сосудов значительно ниже в странах Средиземноморья.

Оливковое масло – это неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которая способна снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта, а также смертности от них на 30%.

Натуральное оливковое масло (холодного отжима) восстанавливает здоровье сердечно-сосудистой системы за счёт нескольких механизмов:

  1. Угнетает хроническое воспаление. Именно оно является пусковым фактором развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
  2. Снижает уровень холестерина. На фоне употребления масла уменьшается содержание общего и «вредного» (ЛПНП) холестерина. В результате не формируются атеросклеротические бляшки на стенках артерий и не развиваются такие отклонения, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульты.
  3. Улучшает здоровье сосудов. В основе лечебного свойства лежит нормализация функции эндотелия и повышение устойчивости мышечных слоёв к гемодинамическим перегрузкам. В итоге артерии становятся менее чувствительными к внедрению кристаллов холестерина, а фиброзная трансформация на фоне артериальной гипертензии не наблюдается.
  4. Снижает артериальное давление. Продукт не только уменьшает уровень систолического и диастолического давления, но и снижает зависимость от гипотензивных препаратов, токсически воздействующих на почки и печень.

Греческие специалисты отмечают, что люди, которые употребляют достаточные объёмы оливкового масла, значительно реже умирают от инсульта и инфаркта миокарда.

Масло можно использовать для облегчения и профилактики множества сердечно-сосудистых патологий. Оно особенно показано при гипертонической болезни – для снижения дозы принимаемых лекарственных препаратов.

Оливковое масло воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует увеличению продолжительности жизни.

5. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаБолезнь Альцгеймера – одно из самых распространённых нейродегенеративных заболеваний в мире. Оно приводит к развитию деменции и нарушению не только социальной адаптации, но и самообслуживания.

Одна из причин развития болезни – накопление бета-амилоидных белков в нервных клетках головного мозга.

Зарубежные исследования демонстрируют, что активные вещества, входящие в состав оливкового масла, способны не только предотвратить отложение, но и снизить объём накопленных бета-амилоидных белков.

Доказано, что диета, богатая оливковым маслом, способствует улучшению когнитивных функций (память, внимание, мышление), а также предупреждает развитие когнитивного дефицита при течении нейродегенеративных патологий.

Масло способно снизить риск развития болезни Альцгеймера, а также облегчить её течение.

6. Улучшает работу кишечника

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаУчёные утверждают, что 34% населения старше 60 лет регулярно страдают от запоров.

Исследования бразильских экспертов показывают, что употребление всего 1 ч. л. оливкового масла в сутки достаточно, чтобы размягчить каловые массы и повысить кратность стула.

Отдельно следует отметить труды испанских учёных. Они обнаружили, что у 98% населения старше 50 лет с регулярными испражнениями (3 и более раз в неделю) в рационе присутствуют достаточные объёмы оливкового масла.

Читайте также:  Www для поднятия иммунитета

Масло улучшает моторно-эвакуационную функцию кишечника, разжижает каловые массы и косвенно позволяет регулировать состав микрофлоры.

Включение оливкового масла в диету – простой способ улучшить работу кишечника и предупредить развитие запоров.

7. Снижает уровень сахара в крови

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаСпециалисты из Италии установили, что оливковое масло (несколько столовых ложек) снижает уровень глюкозы в плазме крови на 22% через 2 часа после приёма пищи. Таким образом, продукт предотвращает резкие скачки сахара.

Также масло несколько повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой тканей к инсулину. В итоге глюкоза быстро и эффективно поглощается из крови и используется для удовлетворения собственных энергетических нужд.

Действие продукта не связано с гормональными механизмами. Следовательно, лечебный эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин.

Оливковое масло регулирует уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом I и II типов.

8. Повышает прочность костей

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаРаботники Университета Эстремадура (Испания) выявили, что употребление 20 мл и более оливкового масла в сутки приводит к повышению минеральной плотности костей.

Продукт предупреждает развитие остеопороза – снижение прочности костей у лиц пожилого возраста, а также у женщин после менопаузы.

При адекватном уровне употребления масла реже встречаются патологические переломы.

Рекомендуется регулярно принимать оливковое масло, чтобы поддерживать кости прочными, а также обеспечить профилактику переломов.

9. Облегчает течение ревматоидного артрита

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаРевматоидный артрит – тяжёлое аутоиммунное заболевание, поражающее преимущественно суставной аппарат.

Точная причина патологии до конца не изучена, но предполагается, что в основе лежит неадекватная работа иммунной системы, в процессе которой под атакой находятся собственные здоровые ткани.

Специалисты из Испании доказали, что употребление оливкового масла способствует угнетению воспалительных реакций и улучшению течения ревматоидного артрита. Схожие данные, при проведении исследований, получили американские специалисты.

В целях улучшения течения ревматоидного артрита, эффективность оливкового масла сопоставима с рыбьим жиром. Оба вещества снижают выраженность болевого синдрома, устраняют скованность в суставах по утрам и повышают эффективность выполнения силовых упражнений.

Оливковое масло полезно при ревматоидном артрите. Оно блокирует патогенетические механизмы развития воспаления и облегчает симптоматику.

10. Уничтожает вредные бактерии

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаМасло оливок богато растительными веществами, которые угнетают рост и размножение бактерий. К ним, по информации экспертов из Италии, относятся: лигнаны, секойридоиды, фенольные спирты и кислоты.

Продукт эффективен в целях профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний любой локализации.

Особая роль подчёркивается в отношении возбудителя гастрита, язвенной болезни и рака желудка – Helicobacter pylori. Приём всего 30 граммов оливкового масла в сутки уничтожает микроорганизм за 2 недели в 40% случаев.

Оливковое масло может использоваться для предупреждения развития любых инфекционно-воспалительных заболеваний, а также для эрадикации Helicobacter pylori.

Возможный вред

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаОливковое масло имеет противопоказания и в единичных случаях способно причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Ожирение. Калорийность оливкового масла – почти 900 калорий на 100 граммов. При избыточном приеме оно может привести к чрезмерному весу или ожирению.
  2. Усугубление течения заболеваний желчного пузыря. Продукт ускоряет выведение желчи из желчного пузыря. Подобное свойство может быть опасно при обострении мочекаменной болезни или холецистита.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам масла. Проявляются по-разному: от высыпаний на коже или зуда до анафилактического шока. При наличии аллергии в анамнезе, масло противопоказано.

Оливковое масло можно и нужно принимать женщинам во время беременности, отрицательного влияния на состояние плода и здоровье ребёнка после рождения оно не оказывает.

Рекомендуется с осторожностью подходить к включению оливкового масла в меню ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Какой вид самый полезный?

Чем полезно оливковое масло для иммунитетаПромышленность выпускает несколько разновидностей оливкового масла, однако наиболее ценным считается нерафинированное оливковое масло высшего качества или Extra virgin olive oil.

Оно изготавливается путём холодного отжима, следовательно, все витамины, антиоксиданты и противовоспалительные вещества сохраняются практически в неизменном виде.

Масло первого сорта характеризуется ярким насыщенным вкусом и ароматом, золотистым или золотисто-коричневато-зеленоватым оттенком.

Также следует отказаться от рафинированных масел. Подобная обработка может значительно уменьшить концентрацию биологически активных веществ в составе.

Рекомендуется приобретать масло «Экстра Вирджин», которое производится путём холодного отжима и сохраняет все питательные вещества.

Как правильно принимать?

Рассмотрим несколько простых рекомендаций, которые позволяет повысить пользу от употребления масла:

  1. Можно ли пить оливковое масло? Да! Оливковое масло можно и нужно принимать, как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Рекомендуемая суточная норма – 1-2 ст. л., максимально допустимая – 7-10 ст. л. Ввиду высокой энергетической ценности масло предпочтительно пить в первой половине дня – утром, натощак или через 40-50 минут после завтрака. От употребления на ночь лучше отказаться.
  2. Можно ли жарить на нём? Жиры этого масла устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают нагревание до 180-200 градусов. Рекомендуется применять оливковое масло вместо привычного подсолнечного. Появление лёгкого дыма или запаха гари – признак того, что нужно уменьшить огонь. Также следует отметить, что для жарки подойдёт только масло Extra Virgin.
  3. Применение в кулинарии. Оливковое масло используется для многих целей. Оно идеально подходит для заправки салатов и сочетается с бальзамическим уксусом или орегано. Им можно приправить любые блюда из мяса или рыбы, сыр, омлеты и даже простой чёрный хлеб.
  4. Как хранить. Качественное масло можно хранить при комнатной температуре до 1 года. После вскрытия бутылки срок хранения уменьшается до 1-2 месяцев, при этом рекомендуется выбирать тёмное и прохладное (не более 12-15 градусов) место, лишённое воздействию солнечных лучей.
  5. Применение в косметологии. Народная медицина и зарубежная косметология рекомендуют использовать оливковое масло не только внутрь, но и местно – втирать в волосы и проблемные участки кожи лица и тела, ногти, мазать ранения и ожоги. Оно ускоряет регенерацию и уничтожает вредные микроорганизмы, повышая скорость восстановления тканей. Также маслом можно полоскать рот – с целью профилактики инфекционно-воспалительных патологий дёсен и слизистых оболочек ротовой полости.

Грамотный подход к использованию масла позволяет значительно увеличить объём полезных свойств и снизить риск вреда.

Выводы

  1. Оливковое масло – это полезный высококалорийный продукт, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и некоторые витамины.
  2. Употребление продукта связано с множеством преимуществ для здоровья. Оно улучшает состояние сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем; снижает уровень сахара в крови, предупреждает появление злокачественных опухолей и внедрение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Масло характеризуется высоким профилем безопасности и разрешено к применению беременным женщинам.
  4. Наиболее ценным сортом является Extra Virgin. Оно изготавливается путём холодного отжима, что позволяет сохранить максимум биологически активных веществ. На подобном масле можно смело жарить пищу.

Источник