Чем полезны пробиотики для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано 19.03.2020
Культуры бактерий-симбиотиков человеческого тела не влияют на внутренние, базовые механизмы защиты. Даже лучшие из них не помогут при их отказе, и в одиночку не защитят от серьезных инфекций, включая кожные, пищевые или воздушно-капельные. Пробиотики для иммунитета важны только для поддержания здорового кислотно-щелочного и бактериального баланса кожи, нормы пищеварения. Но они не заменяют активность антител.
Пробиотики: что это такое, как классифицируются?
В организме взрослых в среднем присутствует 35-39 триллионов микроорганизмов. Человек поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с несколькими десятками видов бактерий и грибов. И больше половины этого конгломерата относится к условно патогенным микроорганизмам.
Самые известные представители потенциально опасной микрофлоры – золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок рода Кандида. А пробиотики для укрепления иммунитета содержат однозначно полезные (без отрицательных последствий их деятельности даже при отказе системы защиты) молочнокислые бактерии.
Препараты такого типа для повышения местной сопротивляемости разделяют на классы в зависимости от полноты состава, типа содержащихся в них возбудителей и принципа действия. Монокомпонентные пробиотики могут содержать разные штаммы одного вида:
- Бифидумбактерин и Лактобактерин с Лактобацилом поставляют в кишечник новые культуры бифидо- и лактобактерий соответственно;
- Колибактерин с Мутафлором заселяют целевые области палочками E. Coli (колисодержащие смеси);
- Бактиспорин и Споробактерин и Энтерол для поднятия защитных сил обладают менее стандартным составом. Первые два представляют собой препарат сенной палочки. Она полезна для укрепления иммунитета в борьбе с воспалениями, эрозиями, некрозом, но портит некоторые продукты питания в природе. Второй служит источником дрожжеподобных грибков (сахаромицетов буларди), только чуть более безопасных по сравнению с кандидами.
Лучшие поликомпонентные пробиотики для поднятия иммунитета в большинстве основаны на молочнокислой части флоры, на сей раз лакто- и бифидобацилл вместе (Бифилонг, Бифидумбактерин форте). Но на отечественном и иностранном рынке также хватает и менее безобидных экземпляров для укрепления иммунитета детей и взрослых:
- Линекс – представляет смесь бифидо- и лактомикроорганизмов с энтерококками;
- Окарин – якобы пробиотик для укрепления противоопухолевого иммунитета. В действительности, фекальные энтерококки и составляющий им «компанию» возбудитель колита аппетитом на злокачественные ткани не отличаются. Они лишь способствуют остаточному перевариванию белков и сахара молока, одновременно вызывая энтерит, дуоденит, цистит при распространении на верхние отделы или мочевыводящие пути.
Противопоказания и вред
Лучшие повышающие активность антител препараты с бактериями и грибками не имеют других противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости отдельных частей смеси (чаще всего – питательной основы лиофилизата) и ошибок самостоятельной диагностики. Симптомы дисбактериоза легко перепутать с начальными стадиями серьезных инфекций:
- папилломавируса (генитальные бородавки);
- ротавируса (кишечный грипп, хотя он никак с гриппом не связан);
- гонореи (бактерия гонококк).
Средства с микроорганизмами для укрепления защиты также могут маскировать дуоденит, энтерит, колит, гепатит, реже – гастрит на фоне гипоацидоза. Даже лучшие пробиотики, предназначенные скорее для профилактики, чем лечения, не смогут справиться с такими патологиями у детей и взрослых. Максимум, они позволят комфортно «дожиться» до развернутого приступа.
Лучшие пробиотики для иммунитета
При выборе оптимально подходящих пробиотиков с целью поднятия резистентности ориентироваться следует на недостающие части колонии.
В таком случае лучшие пробиотики для иммунитета будут относиться к антагонистам расплодившихся патогенных компонентов.
Препараты для детей
В период лактации пищеварение детей может страдать от нехватки расщепляющих молоко бацилл. В возрасте до 5 лет родители чаще всего путают с дисбактериозом небольшие расстройства моторики. Но при повышении резистентности у детей с их помощью нужно помнить, что заселение условно болезнетворными возбудителями происходит медленнее, чем полезными.
«Ассортимент» палочек дети обычно пополняют уже в детском саду/школе, с плохо обработанной «казенной» пищей. И заражаются кандидами не от родителей, а половых партнеров (в возрасте не раньше подросткового). Раннее подселение детям потенциально опасных симбиотиков для повышения иммунитета чревато ошибкой – в выборе компонентов или их дозировках. До 16 лет пробиотики для иммунитета для детей разумнее выбирать лучшие и однозначно безобидные, как:
Народными средствами
32.05%
Проголосовало: 156
- Бифиформ – с одной молочнокислой культурой и полезными энтерококками. Детям грудного возраста содержимое капсулы разводят молоком или прикормом и дают по одной в 24 ч. С 5 лет можно давать по целой ед. утром и вечером;
- Линекс – полезный сочетанием энтерококков с бифидо- и лактобациллами (всех по 1). До 2 лет содержимое его капсул дают детям жидким, утром и вечером, до 12 – по капсуле (или ее «начинке») с каждым приемом пищи, а далее – по 2 шт. 3 раза в день;
- Аципол – сахаромицеты плюс лактомикрофлора. Подходит детям с 3 мес., назначается по одной ед. (или ее содержимое в растворе), за полчаса до еды, натощак, с утра. Поднятие дозы детям от 3 лет и старше лучше ограничить 4 штуками.
Лучшие пробиотики для поднятия иммунитета для детей обычно имеют альтернативные формы – в частности, свеч. Но их применение на повышение сопротивляемости у детей не рекомендовано, особенно если речь о вагинальных свечах для девочек и женщин. Даже спринцевания раствором порошка-основы подойдут лучше.
Средства для взрослых
К 18 состав микрофлоры обычно уже полный, а установленный в ней баланс нарушается с прибавлением новых штаммов либо приемом антибиотиков (местно или внутрь). Ограничения на выбор лекарственных форм и «ингредиентов» для укрепления иммунитета в этот период снимаются. Просто лучше не забывать, что некоторые названия скрывают опасные в избытке культуры:
- Энтерол – монопрепарат с кефирным грибком, производителем молочной кислоты и антагонистом патогенов – сальмонелл, стафилококков, клостридий, ротавируса, лямблий, эшерихий, кандид, шигелл. Назначается до 2 пакетиков за сутки, в растворе с теплым напитком или водой, в промежутках между приемами пищи;
- Колибактерин – источник палочек-возбудителей колита при «переборе», но необходимых для остаточного пищеварения в тонкой и прямой кишке. Продается в ампулах с порошком для разведения (в каждой одна доза) любой теплой жидкостью, кроме кофе и чая. К приему показан по 5 доз трижды в день, за 30 мин. до еды;
- Окарин – с палочкой и энтерококком фекальным. На его заявляемый производителем канцеролитический эффект рассчитывать не стоит. Зато Окарин обеспечит поднятие иммунитета тонкого и толстого кишечника, нормализует процессы расщепления остатков питательных веществ из пищевого жмыха, остановит газообразование и диарею. Его употребляют по капс. трижды в сутки, но если дефицит эшерихий или кокков не подтвержден лабораторными исследованиями, разумнее ограничиться парой штук за день. Во избежание инфекции расположенных выше отделов (для двенадцатиперстной кишки такая флора нетипична, особенно при ее собственном дисбактериозе) стоит также заменить пероральный прием растворением содержимого в теплой воде и введением с микроклизмой (до 10 мл).
Пробиотики для профилактики иммунитета
Курсы антибиотиков, местные антисептики являются злейшими врагами скорее молочнокислых бацилл, чем дрожжеподобных грибов или кокков.
И пробиотики для повышения иммунитета, принимаемые в целях профилактики, должны содержать, в первую очередь, их. Все прочее – факультативно. Остановиться можно на:
- Лактобактерине;
- Бифидумбактерине;
- Ацилакте;
- Линексе;
- Бифиформе;
- Хилаке.
У первых трех вариантов имеется форма вагинальных суппозиториев для женщин (по штуке на ночь). Девочкам и девушкам рекомендовано локальное нанесение раствора порошка на область вульвы. Аналогичным образом стоит поступать и мужчинам с дисбактериозом половых путей, допускается введение свеч ректально.
Как долго можно ими пользоваться?
Пробиотики для поднятия резистентности практически не имеют противопоказаний, и применять их можно бесконечно долго.
Отзывы
Использующие пробиотики для повышения иммунитета пользователи считают их хорошим средством профилактики пищеварительных нарушений у детей и наиболее безопасным способом устранения рецидивов кандидоза.
Никита, 24 года:
«Как переболел в детстве гепатитом, так антибиотики мне лучше вообще не пить. Вся побочка, что указана, у меня точно будет. Спасают одни пробиотики, а кефир – то все чепуха. Но мне кажется, если дольше месяца их принимаешь, а толку нет, это не здраво».
Кристина, 36 лет:
«У нас и дочка, и сын родились с непереносимостью лактозы. Обоих выкормила только на безлактозных смесях и Бифидумбактерине форте – иначе было никак. Для грудных детей пробиотики безвредны, и иммунитету позволяют развиваться нормально».
Лада, 41 год:
«Годы берут свое – появилась какая-то непонятная сухость в тех самых местах, да и перед критическими днями что-то почесывается… Я от таких дел всегда пару дней на свечах провожу. И внутрь Линекс, если надо, могу принять, чтобы пищевыми инфекциями не болеть».
Пробиотики и пребиотики работают лучше всего вместе. Помимо всего прочего, они помогают иммунной системе бороться с болезнями и играют определенную роль в нашем настроении. Во время коронавируса сильный иммунитет определенно полезен.
Зачем нужны пробиотики
Термин «пробиотики» буквально переводится как «для жизни». Пробиотические бактерии, живущие в кишечнике человека, помогают расщеплять пищу и поглощать питательные вещества и ферменты. Это помогает общему здоровью организма. Кроме того, он действует для предотвращения респираторных заболеваний, аллергии и рака толстой кишки. Если баланс между полезными и вредными бактериями нарушен, проблемы с пищеварением — метеоризм, запор, диарея, вздутие живота, конвульсии, повышенная кислотность организма — могут привести к серьезным заболеваниям, таким как воспаление, аллергия, кожные проблемы, язвенный колит или даже рак. Укрепление иммунной системы является еще одним большим преимуществом пробиотиков. Здоровый кишечный микробиом защищает организм от вредных бактерий, особенно дрожжей Candida, грибков и вирусов.
Зачем использовать пробиотики
Пробиотики естественным образом содержатся, например, в йогуртах, кефире, квашеной капусте, квашеной капусте, грудном молоке и пробиотических пищевых добавках:
- Пробиотические капсулы подходят для поддержания иммунитета у взрослых
- Лечение антибиотиками, нарушающее микрофлору кишечника, может быть компенсировано введением лактобацилл.
- Пробиотики в капсулах полезны для устранения метеоризма и проблем с пищеварением
- Для специальных диет, которые не позволяют потреблять определенные натуральные пищевые ингредиенты, полезна пробиотическая каша
- Женщины оценят пробиотические капсулы, которые компенсируют нарушенную микрофлору влагалища
Пробиотики для детей
У детей, находящихся на грудном вскармливании, в кишечнике больше пробиотических бактерий, чем у детей, которые не находятся на грудном вскармливании, и, таким образом, реже возникают проблемы с пищеварением — вздутие живота, диарея и боль в животе. Пробиотики играют важную роль у детей старшего возраста, поскольку они значительно укрепляют иммунную систему, улучшают потребление питательных веществ из пищи, поглощают кальций в кости, уменьшают симптомы кожных заболеваний и аллергий и, конечно, способствуют правильному пищеварению.
- Пробиотические капли подходят для новорожденных, младенцев и малышей
- Чтобы противодействовать побочным эффектам антибиотиков, для детей подходят лактобациллы.
- Сочные леденцы идеально подходят для нормальной работы иммунной системы
Какие пребиотики лучше вам подойдут?
С другой стороны, пребиотики — это пища для живых бактерий. Это тип волокна, которое трудно усваивается человеком и относится к группе веществ, называемых олигосахаридами. Это означает, что пребиотики проходят через тонкую кишку непереваренными и попадают в толстую кишку, где они ферментируются пробиотиками, поэтому они считаются их пищей. Без процесса ферментации пробиотики не будут процветать.
Пребиотическая клетчатка содержит много продуктов, которые мы потребляем ежедневно, такие как чеснок, лук, бананы, топинамбур, кожура яблока, бобы и другие бобовые. Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, как можно чаще, является отличным способом оздоровления пищеварительного тракта.
Пребиотики и хорошее настроение
Пребиотики также играют роль в том, как мы думаем и чувствуем. Кишечные бактерии влияют на выработку и регулирование гормонов, таких как инсулин и лептин. Исследователи также обнаружили, что бактерии производят нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин и ГАМК, которые отвечают за наше настроение.
Лучшие вместе
Вместе пребиотики и пробиотики могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень холестерина. Пищеварение будет улучшено за счет лучшего распределения пищи, что уменьшит проблемы с метеоризмом и метеоризмом. Прием большего количества питательных веществ из вашей диеты увеличит количество жизненной энергии и жизненных сил.
Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы почерпнули для себя что-то .
Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, так-же заходите и подписывайтесь на мой канал, я буду выкладывать полезные и очень интересные статьи.
Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.
Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.
Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).
Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.
1. Восстановление микрофлоры кишечника
Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.
Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.
Напомним, 8 конкретных продуктов, полезных для кишечника, мы рассмотрели в отдельной статье.
Пробиотики – это крайне ценные культуры микроорганизмов, которые позволяют восстановить баланс бактерий в кишечнике, улучшить пищеварение и предотвратить множество заболеваний.
2. Лечение и профилактика диареи
Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.
В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.
По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.
Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.
При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.
Пробиотики способствуют снижению выраженности диареи, а также предотвращают её развитие. Рекомендуется употреблять больше продуктов, обогащённых полезными микроорганизмами, при течении инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, а также при дальних путешествиях.
3. Нормализация работы пищеварительного тракта
Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).
Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.
Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.
Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.
Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.
Пробиотики способны улучшить течение тяжёлых хронических и аллергических заболеваний, снизить риск генерализации кишечных инфекций.
4. Снижение массы тела
Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.
В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.
Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.
Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.
Пробиотики можно употреблять с целью снижения массы тела, а также для профилактики развития ожирения при неправильном питании.
5. Улучшение психического здоровья
Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.
Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.
Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.
Рекомендуется использовать пробиотики в период сильных эмоциональных нагрузок для профилактики различных сбоев со стороны центральной нервной системы.
6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.
Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.
Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.
Пробиотики способны незначительно понижать артериальное давление и предотвращать атеросклероз крупных сосудов, что ведёт к повышению продолжительности жизни за счёт уменьшения частоты встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
7. Противоаллергическое действие
Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.
Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.
Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.
Пробиотики могут применяться для предотвращения и облегчения течения аллергии.
8. Укрепление иммунитета
Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:
- Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
- Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
- Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.
Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.
Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.
Еще 9 продуктов, улучшающих иммунитет, смотрите в отдельном материале.
Пробиотики улучшают иммунитет, повышают противовирусные и антибактериальные защитные свойства организма.
Как их правильно употреблять
Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.
Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.
Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.
При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.
Ни в коем случае нельзя начинать использование лекарственных средств самостоятельно, так как они могут быть небезопасны.
Противопоказания и побочные эффекты
К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:
- Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.
Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:
- головные боли;
- повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
- диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).
С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!
Заключение
Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.