Черная икра поднимает иммунитет
Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.
Виды
Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.
Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.
Дойная
Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.
Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.
Забойная
Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.
Польза
Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.
Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:
- Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
- Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
- Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
- Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
- Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
- Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.
В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:
- Магний.
- Калий.
- Цинк.
- Натрий.
- Фосфор.
- Марганец.
- Йод.
- Железо.
- Кальций.
- Кремний.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:
- Благотворно влияет на работу головного мозга.
- Помогает справиться с дефицитом железа.
- Улучшает память.
- Уменьшает риск образования тромбов.
- Положительно сказывается на зрении.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует возникновению раковых опухолей.
- Нормализует кровообращение.
- Стабилизирует состояние нервной системы.
- Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.
В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.
Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.
Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.
Вред
Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.
Много соли
В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.
Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:
- Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
- Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
- Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
- Сгущает кровь и замедляет кровообращение.
Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.
Наличие консервантов
Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.
Известно, что консерванты вызывают:
- Аллергию.
- Головную боль.
- Желудочные заболевания.
- Развитие злокачественных опухолей.
- Снижение работы иммунной системы.
Неэкологичность
У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.
К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.
Советы как принимать
Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.
Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.
Беременным женщинам желательно включать в свой рацион натуральную чёрную икру, ведь в ней присутствуют все необходимые маме и малышу витамины, минералы и белки. Тем не менее злоупотреблять ею не стоит.
Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.
А именно при:
- Мочекаменной болезни.
- Заболевании почек.
- Ишемии сердца.
Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.
Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.
Выводы
Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.
Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.
Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.
Анонимный вопрос · 26 января 2018
5,7 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Черная икра содержит около тридцати процентов высокоценного белка, богата витаминами А, В, D, E, легкоусвояемыми жирами (больше 10%) и большим перечнем микроэлементов, в числе которых цинк, йод, магний, кремний, фосфор, марганец. К тому же, черная икра богата кальцием, железом и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые содержатся также и в рыбе, и которых так не хватает людям, живущим вдалеке от морей, океанов и промысловых рек. Эти кислоты помогают работе серца и сосудов, благотворно влияют на зрение, мозговую деятельность, повышают иммунитет. Икра показана беременным женщинам, т.к. содержит полезные белки.
Но налегать на черную икру тоже не стоит, т.к. она содержит соль и может спровоцировать отеки. Промышленное производство икры предполагает наличие консервантов, без которых она не сможет храниться в баночке. Чрезмерное употребление консервиврованных продуктов также вредно для здоровья и пищеварения.
Есть ли витамины в красной икре?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Да, красная икра — полезный и очень вкусный источник витаминов. В ней содержатся витамины А, В, С, D, а также фолиевая кислота. Особенно много в красной икре витамина D, который отвечает за прочность костей и в котором нуждается практически каждый городской житель. У большинства людей, работающих в офисах (не на открытом воздухе), есть дефицит витамина D. Поэтому есть красную икру очень полезно!
Витамин А в икре положительно влияет на зрение, витамин С — на иммунитет, а витамины группы В — на нервную систему.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая польза черешни для организма?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
В первую очередь, черешня имеет высокое содержание железа, что помогает поддерживать гемоглобин в норме.
Флавоноиды в составе ягоды прекрасно укрепляют стенки кровеносных сосудов, а оксикумарины предотвращают появление тромбов.
Также она благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря большому число антиоксидантов в составе, она омолаживает кожу и предотвращает появление морщин.
В ягодах черешни содержится сравнительно небольшое количество кислот, что позволяет есть эту угоду людям с гастритом.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Есть ли польза в жареной икре форели?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Икра форели (красная икра) богата белком и легко усвояемыми жирами, содержит лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и полезные минеральные вещества и органические соединения. Икра омоложивает кожу, способствует задержке старения организма. Термическая обработка уменьшает силу полезных свойств, но не уничтожает их полностью.
Прочитать ещё 3 ответа
Что известно о пользе и вреде креветок?
О! Ням-няма! Это ж отличный источник белка, насыщенных жирных кислот Омега-3 и разных витаминок. Собственно, это очень полезная штука но, как и с любыми другими продуктами, нужно знать меру. Вредно только тем, у кого непереносимость белка и все такое.
Прочитать ещё 1 ответ
Черная икра – один из самых дорогих продуктов в мире на сегодняшний день. О ее пользе стали говорить относительно недавно, как и считать икру деликатесом. Интересно, что в былые времена этот продукт не считали нормальной едой, и даже просто выбрасывали. Первыми о пользе черной икры заговорили японцы. А так ли она полезна, и существуют ли противопоказания к ее употреблению? Об этом будет сегодняшняя статья.
Потребителям известны три вида икры:
- черная;
- красная;
- белая.
Многие даже не знают, что черная икра добывается исключительно из осетровых видов рыбы. Из-за неуклонного уменьшения популяции этой рыбы икры становится все меньше, а цена ее на мировом рынке растет.
Польза
Многочисленные исследования доказывают полезность черной икры, ведь в ее составе содержится огромное количество ценнейших питательных веществ, так необходимых для организма человека. Естественно, когда речь идет о пользе этого продукта, имеется в виду несоленый продукт.
- Ослабленный организм требует усиленного питания, и черная икра незаменима в этом смысле, поскольку она очень питательна и калорийна. Рекомендуется людям, перенесшим серьезные заболевания и хирургические вмешательства, для восстановления сил.
- Ее с удовольствием употребляют спортсмены, для восстановления энергии.
- Витамины, которые находятся в составе черной икры, необходимы для иммунитета.
- Составляющие формулы черной икры способствуют восстановлению и укреплению зрения.
- Фтор, кальций помогают активному росту костной ткани, а также волос, ногтей, зубов.
- Йод нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Витаминный комплекс способствует активизации работы мозга.
- Калий и каротин восстанавливают правильную работу сосудов и сердца.
- Железо и витамины группы В, способствуют снижению риска появления тромбов, улучшают кровообращение.
- Антиоксиданты препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
- Черная икра оказывает помощь при сахарном диабете.
- Помогает организму противостоять аллергическим реакциям.
- Оказывает укрепляющее действие на организм беременных женщин, что способствует избежать риска преждевременных родов.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно при малокровии, анемии.
- Помогает бороться с увяданием кожи и старением организма.
Вред
Как любой продукт, черная икра имеет противопоказания к употреблению.
- Поскольку при солении и консервировании икры применяется поваренная соль, нужно с осторожностью относиться к ее употреблению людям, страдающим гипертонией, ведь чрезмерное потребление соли наносит организму большой ущерб.
- Высокая калорийность икры легко навредит людям с ожирением, поскольку усугубляет проблему увеличения веса.
- Консервированная икра приносит вред за счет присутствия в ней веществ, повышающих сроки хранения продукта.
- Непоправимый вред наносит просроченная продукция, которая является не чем иным, как ядом, способным поразить все органы и системы человека, и привести к летальному исходу.
- Болезни почек, желудка, склонности к появлению отеков, являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Словом, о полезности черной икры можно говорить в том случае, если в рационе присутствует исключительно свежий продукт. И даже при соблюдении этого правила, злоупотреблять ею нельзя. Как считают специалисты, максимальная полезная норма икры – 150 г в неделю, при учете, что это качественный продукт.
А вы часто употребляете черную икру?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Чёрная икра считается одним из самых дорогих деликатесов и отличается не только насыщенным вкусом, но и обилием полезных свойств, благодаря содержанию ряда ценных питательных веществ.
Она способна укрепить здоровье человека, снизить риск развития самых распространённых заболеваний (в том числе рака) и даже оказать помощь в похудении.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 основных фактов о пользе чёрной икры (с опорой на доказательную базу).
1. Богатый состав
Чёрная икра – высококалорийный (до 270 калорий на 100 грамм) и крайне питательный продукт. В составе имеются следующие нутриенты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин A | 30 % |
витамин B2 | 34 % |
витамин B4 | 98 % |
витамин B5 | 70 % |
витамин B6 | 16 % |
витамин B9 | 13 % |
витамин B12 | 667 % |
витамин D | 29 % |
витамин E | 13 % |
кальций | 28 % |
магний | 75 % |
фосфор | 45 % |
железо | 66 % |
селен | 119 % |
омега-3 жирные кислоты | 184 % |
Каждое из представленных биологически активных веществ необходимо организму человека, например:
- селен поддерживает работу щитовидной железы;
- омега-3 жирные кислоты обеспечивают профилактику онкологии и ряда сердечно-сосудистых расстройств;
- витамины группы B участвуют в кроветворении и нормализуют функциональную активность головного мозга.
Чёрная икра – уникальный источник жизненно важных питательных веществ.
2. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости
Патологии сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной ранней инвалидности и смерти во всех развитых странах.
Чёрная икра оказывает комплексное влияние на сердце и сосуды, снижая вероятность появления наиболее опасных заболеваний.
Доказано, что магний и калий в составе икры вызывают расслабление мускулатуры стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Поэтому чёрная икра может применяться для профилактики и улучшения течения гипертонической болезни.
Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам. Они нормализуют уровень холестерина и его фракций (повышают ЛПВП; снижают ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в организме, в результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы, инсульт.
Также икра снижает риск появления смертельно опасных аритмий (особенно на фоне течения ишемической болезни сердца).
Чёрная икра, за счёт наличия в составе магния, калия и омега-3 кислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие наиболее распространённых отклонений.
3. Поддержание работы щитовидной железы
Швейцарские специалисты утверждают, что селен в составе икры нормализует функциональную активность щитовидной железы – выработку гормонов (Т3 и Т4).
Также селен обладает мощной антиоксидантной активностью и повышенной тропностью к щитовидной железе.
Чёрная икра способна снизить риск злокачественного перерождения клеток данного органа и развития ряда аутоиммунных отклонений (например, диффузного токсического зоба).
Включение чёрной икры в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.
4. Помощь в похудении
Всего 100 грамм чёрной икры обеспечивают 1/3 суточной потребности организма в белках. Важно отметить, что протеины чёрной икры высококачественные, содержат незаменимые аминокислоты.
Эксперты из США утверждают, что употребление продуктов, богатых белками, даже при незначительном ограничении общей калорийности рациона, приводит к выраженному снижению массы тела за счёт жировой ткани.
Икра, благодаря обилию белков в составе, вызывает чувство механического переполнения желудка, стимулирует синтез гормонов сытости (холецистокинин, пептид YY), которые угнетают центры голода в головном мозге. Итог – человек потребляет меньше пищи в последующие несколько часов.
Также отмечается способность деликатеса ускорять распад жировой ткани в организме с целью удовлетворения энергетических нужд.
Включение чёрной икры в рацион может способствовать более эффективному похудению.
5. Профилактика анемии
Чёрная икра – богатый природный источник железа и витамина B12.
Именно с дефицитом данных нутриентов в большинстве случаев сопряжено развитие анемии – снижения гемоглобина и (или) эритроцитов в крови, которые участвуют в доставке кислорода ко всем тканям.
Проблема особенно актуальна в пожилом возрасте и среди беременных женщин.
Независимо от причины дефицита железа и витамина B12, чёрная икра восполняет их недостаток, нормализуя эритропоэз и восстанавливая газотранспортную функцию крови.
Чёрная икра содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику анемии.
Возможный вред
В отдельных случаях чёрная икра может нанести вред человеку. К числу наиболее распространённых побочных реакций относятся:
- Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Как чёрная, так и красная икра содержат ряд веществ, повышающих риск образования конкрементов в просвете мочевыводящего и билиарного тракта.
- Избыточная масса тела и ожирение. Икра – высококалорийный продукт. Следует ограничивать её потребление, чтобы контролировать вес тела.
- Диспепсические расстройства. Обилие белков и жиров в составе может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта, что проявится в форме тошноты и рвоты, вздутия, нарушений стула (запоры или диарея).
- Отравление токсическими веществами. Икра, как и мясо рыбы, способна накапливать ртуть и ряд других тяжёлых металлов. Следует нормировать её потребление, особенно детям и беременным женщинам.
- Аллергические реакции. Встречаются часто и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам рыбы.
Таким образом, даже один из самых дорогих и полезных продуктов имеет противопоказания и может вызвать ряд нежелательных реакций.
Правила выбора и употребления
Чёрная икра – дорогой продукт, следовательно, часто является предметом подделок на современном рынке. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят приобрести качественную икру:
- Соответствие ГОСТу. Наличие надписи «ГОСТ» на упаковке указывает на соблюдение всех технологических особенностей изготовления икры.
- Упаковка. Качественная икра упаковывается только в жестяные или стеклянные банки. При покупке на развес (настоятельно не рекомендуется) срок хранения с момента вскрытия первоначальной тары – 72 часа.
- Цена. Качественная чёрная икра не может стоить меньше 5 000 рублей за 100 грамм.
- Срок годности. Икра в стеклянной банке может храниться не более 2 лет, в жестяной – до 9 месяцев. Изменение данных показателей в большую сторону – признак несоблюдения технологии производства, отступления от ГОСТа.
- Внешний вид. Качественная икра имеет серебристо-чёрный или серовато-коричневатый окрас. Ярко-чёрный цвет – признак добавления красителей.
- Размер икринок. Чем больше икринки – тем старше рыба и тем выше их биологический потенциал. Однако с возрастом рыбы нарастает концентрация вредных токсических веществ в составе (ртуть и т.п.).
- Запах. В норме – должен присутствовать слабый рыбный запах, который практически невозможно почувствовать. Наличие выраженного запаха рыбы (особенно с кислинкой) указывает на несоблюдение техники производства или хранения, испорченности.
Не менее важно правильно подавать икру. В русской кухне она употребляется в чистом виде и подаётся в небольших стеклянных или фарфоровых тарелках. Обычно чёрная икра не сочетается с другими продуктами и не входит в состав прочих блюд.
Чтобы раскрыть истинный вкус икры, следует оставить её при комнатной температуре на 30-45 минут. За это время продукт не испортится, но раскроет все свои вкусовые качества.
Есть ряд особенностей выбора икры на прилавках магазинов и техники подачи.
Заключение
- Таким образом, чёрная икра отличается высоким содержанием витаминов (особенно группы B), минералов (селена), белков с незаменимыми аминокислотами и омега-3 жирных кислот.
- Она способна оказать помощь в похудении, обеспечить профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, предотвратить злокачественную трансформацию клеток.
- Рекомендуется перед употреблением учитывать риск развития побочных эффектов, а также грамотно подходить к выбору и подаче.