Черноплодная рябина для иммунитета
Примерное время прочтения: ~
- A
- A
- A
Шрифт:
Ягоды рябины черноплодной являются источником витаминов P, Е, С, В1, B2, B6, также богаты железом, фтором, другими микро- и макроэлементами.
Для укрепления иммунитета пейте сок плодов аронии черноплодной перед едой по столовой ложке или съедайте несколько свежих ягод.
Зимой принимайте настой из плодов аронии черноплодной. Залейте 0,5 л кипящей воды 10 г ягод, настаивайте сутки. В настой по желанию можно добавить мед. Принимайте по полстакана настоя до еды.
В целях профилактики простудных заболеваний включите в рацион смесь аронии черноплодной и лимона. На мясорубке перекрутите 1 крупный лимон и 150-200 г ягод черноплодной рябины (свежих), добавьте 30-40 г меда. По 1 ложке готовой смеси съедайте перед едой или заваривайте чай. Данная смесь прекрасно хранится в холодильнике без утраты целебных свойств.
При авитаминозе, ослабленном иммунитете употребляйте по столовой ложке смеси из свежих ягод аронии черноплодной и черной смородины. Ягоды в равных частях перетрите, добавьте мед или сахар.
Из сухих или свежих ягод черноплодной рябины варите компот. Пейте такой компот в холодное время года и простуда Вас не побеспокоит.
Кроме иммуностимулирующего и тонизирующего действия, ягоды аронии способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии. Противопоказано употреблять черноплодную рябину при повышенной свертываемости крови, беременности, гипотонии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
Диеты необходимы не только для похудения – правильное питание нередко помогает решить и многие другие проблемы, к примеру, избавиться от выпадения волос, загореть, вылечить десны и даже устранить апатию и хандру. Не зря есть такая фраза, как: «ты то, что ты ешь». Все процессы в организме ведь имеют прямую зависимость от рациона питания.
читать далее
Диета для красоты
Принято считать, что шоколад повышает уровень гормона эндорфина и серотонина в головном мозге, а это улучшает настроение.
читать далее
Запах шоколада укрепляет иммунитет
На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее
Этикетки продуктов скрывают опасную еду
Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее
Недосыпание провоцирует депрессию
Массаж — замечательное средство для избавления от многих заболеваний и просто неприятных ощущений. Но далеко не все мы можем позволить себе регулярно обращаться к специалистам по массажу. К нашему счастью, американский тренер по йоге Джилл Миллер нашла способ заменить массаж посредством всего нескольких несложных упражнений, для исполнения которых достаточно простого теннисного мяча.
читать далее
Упражнения с теннисным мячом вместо массажа
Очень много людей замечают, что их суставы издают некий хруст. Если Вы дома, это ещё пол беды. А вот если Вы в людном месте, становится неудобно. Но почему суставы хрустят?
читать далее
Чтобы суставы не хрустели
Как известно, овощи — самая полезная еда для людей, однако многие из них не пользуются популярностью, несмотря на обильное содержание в них полезных веществ. Максим Владимирович Шейн, врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники № 46 Департамента Здравоохранения г. Москвы, рассказал о том, какие забытые овощи следует ввести в свой рацион людям с различными заболеваниями.
читать далее
Очень полезные, но не популярные овощи
Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. А вот вам – смотрят. Поэтому нужно срочно ознакомиться с новейшими веяниями в правилах ухода за ротовой полостью.
читать далее
Уход за зубами и полостью рта
Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
читать далее
Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения
читать далее
Самомассаж для спокойствия и против морщин
Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее
Внематочная беременность: есть ли шанс родить?
Если Вы хотите не только сбросить лишние килограммы, но и подкорректировать фигуру, то в дополнение к самой простой диете занимайтесь физической нагрузкой. В спортзал можно не ходить, но очень важен подвижный образ жизни.
читать далее
Самая простая диета для желающих похудеть
Выполнение некоторых рекомендаций даст тебе возможность улучшить качество своей жизни и продлить ее.
читать далее
Способы улучшить свою жизнь
Готовим мандариново-медовый флан.
читать далее
Мандариново-медовый флан
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено — нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии;
- оксалатах в мочевых путях.
Повышаем иммунитет без врачей и лекарствЮрий Михайлович Константинов
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P. Также арония богата витаминами группы B, в ней есть провитамин A — каротин, витамины PP, C, E. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.
Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.
Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.
Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.
При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.
Наружно сок применяется для лечения ожогов.
Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины
ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды крыжовника – 3 кгЯгоды черноплодной рябины – 1 кгВода – 2,8 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКрыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной
Сок из черноплодной рябины (аронии)
Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Рецепты лекарственных средств из черноплодной рябины
В отличие от шиповника с его давней историей, черноплодная рябина вошла в нашу культуру слишком недавно, чтобы наука успела полностью исследовать ее лекарственные свойства. Пока что хорошо известны ее собственные
Настой сушеных плодов черноплодной рябины
– 1 столовая ложка ягод черноплодной рябины,– 0,2 литра воды.Способ приготовления:Положите в посуду ягоды, залейте кипятком. Накройте крышкой и настаивайте 30–40 минут. Вместо обычной посуды можно использовать термос.Способ
Что можно приготовить из черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие
Цукаты из черноплодной рябины
– 1,5 кг ягод,– 1 стакан сахара,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и
Квас из черноплодной рябины
– 1 кг ягод,– 400 г сахара,– 5 г дрожжей,– 4 литра воды.Способ приготовления:Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды.
Джем из черноплодной рябины с яблоками
– 1 кг ягод,– 0,5 кг яблок,– 1,2 кг сахара,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Промытые и обсушенные ягоды разомните пестиком, смешайте с яблоками. Добавьте воду и сахар,
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
– 200 г ягод черноплодной рябины,– 600 г яблок,– 600 г сахара,– четверть стакана воды.Способ приготовления:Разомните ягоды пестиком, яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте
Пюре из черноплодной рябины
– 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте
Сироп из черноплодной рябины
– 1 кг черноплодной рябины,– 1 кг сахара,– 30 вишневых листьев,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 1 л воды.Способ приготовления:Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка
Крупные, цвета воронова крыла ягоды черноплодной рябины, будто специально созданы для того, чтобы исцелять. Об этом сообщает ботаническое название культуры – арония, от греческого – «польза, помощь». Растение прибыло из-за океана, с берегов Северной Америки, и непринужденно обосновалось не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины не сразу стали известны местным старожилам. Сначала ее высаживали лишь для украшения аллей и улиц.
Ботанический эскиз
Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.
В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.
В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.
Удачный эксперимент
В России на аронию обратил внимание знаменитый ученый-селекционер Иван Мичурин. Скрестил растение с красноплодной рябиной и получил неприхотливый зимостойкий гибрид с высокой урожайностью.
Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.
Биохимический состав
В плодах черноплодки ученые обнаружили уникальный поливитаминный комплекс:
- витамины группы В, которые активно участвуют в энергетическом обмене и укрепляют иммунитет;
- аскорбиновую кислоту – антиоксидант для клеток и межклеточных жидкостей;
- витамин Р, уменьшающий проницаемость стенок сосудов;
- витамин К, улучшающий свертываемость крови.
В состав черноплодной рябины входят и витамины групп А, Е. В сочных ягодах прекрасно сбалансированы полезные микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества.
В плодах аронии присутствует органическое соединение амигдалин (витамин В17), обладающий противоопухолевым действием, потому врачи рекомендуют применение черноплодной рябины как дополнение к терапии онкобольных.
Чем полезна черноплодная рябина для организма
Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением. Польза черноплодной рябины для организма человека давно признана научной медициной. Препаратами на основе плодов лечат:
- малокровие;
- авитаминоз;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов);
- атеросклероз;
- низкую свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертонию 1 и 2 степени;
- рак;
- астению;
- болезни почек;
- сахарный диабет.
Терапевтические возможности
Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
- гипотензивное;
- мочегонное;
- слабительное.
Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.
Черноплодная рябина при давлении
Для людей, страдающих от болей при колебаниях артериального давления, важно узнать: черноплодная рябина повышает или понижает давление. Медики утверждают, что полезные плоды способны его выравнивать.
- Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут подпитываться энергией, сосуды пострадают от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки находится 14 мкг. ценного микроэлемента.
- Процессы кроветворения, обмена и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах аронии:
- кобальт (15 мкг.);
- селен (22,9 мкг.);
- калий (158 мкг.).
- Помогает черноплодная рябина от давления (повышенного и пониженного) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует циркуляцию крови и делает эластичными ткани сосудов.
Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.
Диабетикам
Весьма благоприятна черноплодная рябина при сахарном диабете. В результате заболевания страдают мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится участием Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии.
Норма в 250 гр. распределяется на весь день. Сахар не добавляют, разрешены в допустимых дозировках заменители: сорбит, ксилит.
Гликемический индекс черноплодной рябины относительно низкий (25 единиц), стало быть, скорость усвоения углевода организмом безопасна для диабетиков.
Здоровье каждый день
Присутствие в ежедневном рационе всего 30 гр. черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем.
- Пектины будут связывать и выводить патогенные организмы.
- Йод предупредит развитие Базедовой болезни.
- Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение.
- Биофлаваноиды укрепят сосуды и оптимизируют работу сердца.
- Благоприятное сочетание микроэлементов (железа, бора, марганца, меди, молибдена) послужит стабильной работе эндокринной системы.
Полезность черноплодной рябины очевидна и в укреплении иммунитета.
Польза для женщин
Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, усмиряет головную боль. Поэтому в дни менструации черноплодная рябина для женщин становится большой помощницей.
Йод в составе плодов поможет устранить нарушения:
- периодичности циклов менструации;
- эндокринной системы;
- эмоционального фона.
При регулярном употреблении плоды оказывают положительное влияние на общее самочувствие представителей слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.
С помощью настойки из черноплодной рябины избавляются от повышенной температуры и приливов во время климакса.
- 200 гр. плодов измельчить.
- Залить 1 л. водки.
- Настоять в темном, прохладном месте 14 дней.
- Процедить.
Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.
В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании:
- Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
- Томить на медленном огне 10 минут.
- Дать жидкости остыть.
- Процедить.
В течение дня выпивают отвар в три-четыре приема. Напиток активизирует процесс лактации, повышает насыщенность материнского молока.
Введение в рацион ягод начинают через 2 месяца после начала лактации с 2-3 плодов, постепенно увеличивая дозировку. В дальнейшем рекомендуемая норма 50-60 гр. в сутки.
Рецепт красавицы
Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.
Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.
Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.
Беременным
Десерты или препараты из аронии могут сопровождать будущую маму в течение всей беременности, потому что уникальная биохимия ягод:
- снижает интенсивность проявлений токсикоза;
- уменьшает отечность;
- избавляет от воспаления;
- очищает печень и почки от токсинов.
Особенно ценно то, что черноплодная рябина при беременности предупреждает развитие анемии.
Как поможет мужчинам
В качестве специфического лечения черноплодная рябина для мужчин рекомендуется, как афродизиак из-за способности усиливать кровообращение и половое влечение.
Ягоды аронии помогут представителям сильного пола со сниженной активностью половых желез и развивающейся андрогенной недостаточностью.
Знахари лечили импотенцию у мужчин отваром из сухих листьев и плодов черноплодки.
Сбор покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Готовят напиток так:
- 4 ст. л. сушеных плодов и листьев положить в термос.
- Залить литром кипятка.
- Оставить на 6 часов.
Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Для детей
Черноплодная рябина детям также полезна. Плоды аронии:
- увеличат возможности организма в борьбе с воспалительными процессами в желудке, легких, ротовой полости;
- помогут при вирусных инфекциях;
- повысят низкий уровень гемоглобина;
- улучшат свертываемость крови;
- защитят кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.
Отвар листьев черноплодки используют при сильном кашле для паровых ингаляций.
Врачи рекомендуют вводить ягоду в меню ребенка после 3 лет постепенно. Допустимая норма 100 гр.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:
- Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
- При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
- Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.
Что приготовить из черноплодной рябины
Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.
Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.
Завариваем чай
Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.
Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:
- Заварочный чайник прогреть.
- Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
- 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
- Напиток настаивать 5 минут.
Изюм из черноплодки
Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.
Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:
- пол-литра воды;
- 1 кг. сахарного песка;
- 20 гр. лимонной кислоты.
Как готовить:
- Сварить из воды и сахара сироп.
- Добавить лимонную кислоту.
- Дождаться закипания.
- Всыпать промытые ягоды.
- Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
- Откинуть на дуршлаг.
- Оставить на 7-10 часов.
На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.
Заготовки на зиму
Сок из черноплодной рябины
Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.
Подготовка плодов
- Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
- Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
- Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
- На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.
Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.
Отжим сока
- Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
- Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
- Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
- Перемешивают.
- Оставляют на полчаса.
- Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
- Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.
Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).
Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.
Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.
Сок с мякотью
Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:
- Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
- Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
- В массу вводят сахарный сироп (1:1).
- Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
- Сразу же заливают в стерилизованные банки.
Варенье за 5 минут
Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.
Приготовления:
- Свежие плоды помыть.
- Бланшировать до размягчения.
- Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
- Поместить в толстостенную посуду.
- Поставить на огонь.
- Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
- Поместить в стерильные банки.
- Герметично закрыть.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Как приготовить:
- 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
- Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
- Перемешать.
- Емкость с плодами накрыть крышкой.
- Укутать полотенцем.
- Оставить на сутки.
- Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
- Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
- Измерить количество сока литровой банкой.
- К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
- Смешать ингредиенты.
- Варить после закипания 10 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Закрыть крышками.
Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.
Заморозка на зиму
Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:
- Перебрать плоды.
- Промыть.
- Просушить.
- Поместить в порционные пакеты.
- Плотно завязать.
- Отправить в морозилку.
При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.
Как засушить ягоду
Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:
- Разложить аронию тонким слоем на противнях.
- Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
- Сушить 30 мин.
- Прибавить температуру до 60 градусов.
- Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
- Остудить до комнатной температуры.
- Убрать на хранение.
Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.
О полезных свойствах и противопоказаниях облепихи читайте тут.
Будьте здоровы!