Чесночные капли для иммунитета
- Полезные свойства чеснока.
- Как правильно применять чеснок для иммунитета?
- Лекарственные средства из чеснока.
- Рецепты блюд с добавлением чеснока.
- Как еще можно использовать чеснок?
- Кому нельзя есть чеснок?
- Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока
Чеснок является мощнейшим природным иммуностимулятором и антибиотиком. Только задумайтесь, один чубчик чеснока содержит:
12 мг калия;
5 мг кальция;
100 сернистых соединений, в том числе аллицин;
витамины В1, В2, РР и С;
фитонциды;
фосфор;
железо
Впечатляюще, не правда ли? Благодаря такому богатому и полезному составу, чеснок обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Научно доказано, что чеснок по своим медицинским свойствам превосходит широко известный антибиотик тетрациклин. Кроме того, чеснок применяют для лечения авитаминоза, кишечных расстройств, гипертонии. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить риск инфаркта, инсульта, склероза и многих других болезней. Чеснок также очищает стенки сосудов, повышает уровень тестостерона в крови, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Как правильно применять чеснок для иммунитета?
Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Термическая обработка заставляет терять часть витаминов и микроэлементов. Однако, здесь имеет значение и длительность термической обработки. Доказано, все полезные свойства исчезают после 20 минут варки или запекания чеснока. Именно поэтому при приготовлении различных блюд всегда советуют добавлять чеснок в самом конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Лекарственные средства из чеснока
Народная медицина широко использует чеснок в различных видах и комбинациях, существует около сотни рецептов различных лекарств из чеснока. Мы поделимся с вами наиболее эффективными и простыми в приготовлении.
Напиток из чеснока, мёда и лимона
Польза: полезные свойства чеснока в этом рецепте сочетаются с полезными свойствами мёда и лимона. Таким образом, использование данного напитка даст вашему иммунитету отличную поддержку в период простуд и эпидемий.
Применение: лечение сосудистых заболеваний, повышение иммунитета, средство похудения и нормализации обмена веществ. По 1 чайной ложке утром и вечером.
Приготовление: для того, чтобы сделать этот целебный напиток на целый курс, нам понадобится: 5 головок чеснока, 5 лимонов и 500 грамм натурального мёда. Лимон следует очистить от цедры и косточек, перемолоть и соединить с очищенным и перемолотым чесноком. К полученному пюре добавляем мёд. Затем уже готовую смесь необходимо настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение одной недели. После этого эликсир нужно процедить, и он станет готов к применению.
Молоко с чесноком — для иммунитета
Польза: в сочетании с чесноком молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующие пищеварительную систему действие.
Применение: помогает приучить детей ко вкусу и запаху чеснока, полностью передавая полезные свойства продукта.
Приготовление: добавляем несколько капель чесночного сока в стакан тёплого молока.
Медовая настойка с луком и чесноком
Польза: объединение полезных свойств лука, чеснока и мёда.
Применение: иммуностимулирующее воздействие плюс избавление от глистов. Принимать по 1 столовой ложке в день.
Приготовление: необходимо 300 грамм натурального мёда, крупная луковица и 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера). На дно стеклянной банки выкладываем нарезанные крупными кусочками лук и чеснок и заливаем мёдом. Затем банку необходимо плотно накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте одни сутки.
Рецепты блюд с добавлением чеснока
Помимо приготовления лекарственных средств из чеснока, вкус которых — на любителя. Его можно добавлять в повседневную пищу, разнообразя блюда из вашего рациона. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем, его можно класть в томатные и сметанные соусы, использовать при консервации и маринации овощей. Вот несколько советов блюд, в которых чеснок будет очень органичен.
Сырно-чесночный салат
Для приготовления этого простого, но вкусного салата нам понадобится 400 грамм любого твёрдого сыра, 2 сваренных «вкрутую» яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез либо сметана и соль. Сыр натираем на средней тёрке, яйца мелко шинкуем , чеснок нарезаем максимально мелко или выдавливаем через пресс. Затем салат нужно заправить, украсить зеленью или листьями салата и подавать на стол.
Аджика с чесноком
Нам понадобится 300 грамм чеснока, 1 перец чили, 200 грамм грецких орехов, по щепотке хмели-сунели и кориандра, корица по желанию. Все ингредиенты размельчаем в блендере и смешиваем. И… Наслаждаемся вкусом, подавая с блюдами из мяса или гарнирами.
Чесночные гренки
Это блюдо можно отведать в виде закуски к пенным напиткам или в виде самостоятельного блюда. Рецепт приготовления предельно прост: поджариваем кусочки ржаного или белого хлеба на сковороде или запекаем в духовке, а затем посыпаем измельченным свежим чесноком и, по желанию, натертым твёрдым сыром. Можно подавать с различными соусами или овощными гарнирами.
Как еще можно использовать чеснок?
Так как действие чеснока очень сильно, а спектр медицинского применения очень широк, то его используют не только внутрь, но и наружно. Например, для лечения кашля как одного из последствий ослабленного иммунитета чесноком, измельченным до состояния пюре,натирают подошвы ног.
Кроме того, из чеснока можно изготовить , так называемый, пластырь. Для его приготовления используют толченый чеснок и горчичный порошок в равных пропорциях, смесь подогревают, накладывают на область легких, а затем заматывают эти участки плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют больного в таком положении на 10-15 минут. Таким образом можно избавиться от кашля, бронхитов и предупредить воспаление легких.
Для дезинфекции в помещении несколько долек чеснока иногда развешивают по периметру. Таким образом наш полезный друг может также осуществлять своё обеззараживающее действие.
Кому нельзя есть чеснок?
Чеснок — довольно сильный продукт и показан далеко не всем. Воздержаться от обильного употребления этого овоща следует людям, которые страдают аллергией на чеснок, перенесли язву кишечника или желудка, постоянно принимают ряд лекарственных аппаратов или недавно перенесли операцию на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять чеснок беременным и кормящим грудью женщинам. Польза или вред чеснока в период беременности и лактации до сих пор широко обсуждается специалистами.
Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока — это, безусловно, прекрасно. Но не всем хочется мириться с неприятным запахом, который оставляет этот продукт после себя, поэтому лучше сначала ознакомится с сайтом medicinanet.ru. Здесь следует сказать, что полностью избавиться от запаха чеснока невозможно, так как сульфатные газы, которые он доставляет в организм, выводятся через легкие и поверхность кожи. Можно лишь замаскировать запах чеснока посредством тщательно гигиены ротовой полости. Применять можно также масла мяты, кардамона, гвоздики, полоская ими рот в течение дня.
Таким образом, чеснок, являясь сильным природным фитонцидом и имуностимулятором, имеет некоторые тонкости и сложности в потреблении. Кроме того, следует помнить, что чеснок — это не сертифицированный лекарственный препарат. И если средства из чеснока не помогают вам справиться с недугом или укрепить иммунитет, то вам следует обратиться к специалисту.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 12.04.2020
Наравне с луком, чеснок входит в список самых употребляемых на Руси пряностей с самого зарождения славянской культуры и по сегодняшний день. В Европе их используют в кулинарии по минимуму, но отечественная кухня неизменно благосклонна к этим овощам как раз из-за повышения ими сопротивляемости. В период отсутствия научной медицины знахари не могли не замечать, насколько полезен чеснок для иммунитета, пищеварения, санации рта и носоглотки, профилактики и лечения глистных инвазий, в целом для здоровья.
Состав
Народные целители и даже врачи любят начинать разговор о составе чеснока с упоминания о входящих в него 30 витаминах и минералах. И это без учета придающих ему специфический аромат и горчинку органических соединений, на которые приходится львиная доля его способности к поднятию резистентности.
На самом же деле витаминов в нем немного – 6 представителей В-группы, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Они есть в большинстве продуктов с огорода. А вот минеральная его часть интереснее для здоровья и богаче редкими элементами. Помимо распространенных в природе фосфора, натрия, кальция, калия и марганца с магнием, в нее входят:
- ванадий;
- германий;
- селен;
- сера;
- титан;
- медь;
- цирконий;
- кобальт;
- молибден.
Но при всем разнообразии, делать упор на минерально-витаминной части специи в укреплении иммунитета нерационально. Польза для здоровья чеснок обеспечивается благодаря дающим мощный биологический эффект сульфидным фитонцидам – в частности, аллицину. Они являются:
- антиоксидантами;
- антибиотиками;
- служат для повышения активности агентов защиты;
- улучшают клеточное дыхание и обмен веществ;
- обладают противоопухолевыми свойствами.
Чем полезен чеснок для организма человека, может ли навредить?
Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.
При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.
Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:
- цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
- холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
- патологиях почек;
- панкреатите;
- паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
- воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
- онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
- атонии кишечника;
- нарушениях стула;
- отравлениях;
- трещине прямой кишки;
- геморрое;
- патологиях десен и зубов;
- туберкулезе;
- пневмонии;
- холере;
- чуме;
- гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.
Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления чеснока заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, чеснок способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.
Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.
Противопоказания к применению
Из-за двойственности действия чеснока (санирующее и раздражающее) на органы пищеварения рецепты с ним с целью повышения иммунитета строго противопоказаны при всех их заболеваниях:
- гастрите;
- дуодените;
- энтерите;
- колите;
- эрозиях пищеварительного тракта с любым расположением и глубиной.
Попытки поправить им здоровье в перечисленных случаях заканчиваются острыми болями, спазмами, рвотой и прободением при наличии язв. Включающие его рецепты также запрещены при аллергии.
Народными средствами
33.33%
Проголосовало: 189
Рецепт для иммунитета с чесноком, медом, лимоном и другие
Наиболее результативным для поднятия иммунитета и во всех остальных аспектах является его употребление свежим – вприкуску или путем добавления в готовые/холодные блюда. В частности, существует легкий в приготовлении и крайне полезный для поднятия иммунитета рецепт салата с чесноком, яйцом и мягким сыром, где 2 яйца варят вкрутую, чистят, рубят вместе с желтком. Потом трут на мелкой терке 200 г чеддера (вариант дешевле – плавленый сыр) и 3 зубчика чеснока, смешивают, заправляют майонезом.
Но как раз свежий он острее всего на вкус, сильнее раздражает слизистые, хуже переносится в целом. Потому включающие чеснок рецепты часто подразумевают его тепловую обработку или снижение остроты/горечи другими способами.
- Лимон, чеснок и мед для иммунитета. Рецепт следующий: снимают цедру с 2 лимонов, режут, добавляют 5 зубчиков чеснока, прогнанных через чеснокодавилку, складывают в глубокую миску. Добавляют 100 мг жидкого меда. Перемешивают и дают отстояться в холодильнике на протяжении 2 часов. Применение: 2 раза в день (утром натощак и перед сном), 30 суток.
- На спирту. 300 г измельченного чеснока (можно порубить на половинки зубчики) настаивают в 0,5 водки 21 сутки, в шифоньере или кладовой, под плотной крышкой, ежедневно встряхивая. Откидывают сырье на дуршлаг и принимают настойку по 20 капель в 100 мл молока, трижды в сутки, перед едой, до 3 месяцев подряд.
- С уксусом. Полголовки чеснока трут и заливают смесью взятых по 200 мл жидкого меда и домашнего яблочного уксуса. Помещают в стеклянную банку и оставляют на неделю при комнатной температуре, в темноте, ежедневно взбалтывая. Отделяют растительную часть с помощью марли и прячут в холодильник. Средство показано принимать по 2 ст. л., за 15-20 мин. до еды, утром и вечером. Допустимо разводить его водой, чаем или некислым соком. Врач-гастроэнтеролог даже посоветовал бы это делать, так как уксус является сильно обжигающим (вплоть до эрозий) концентратом кислот. Курс для поднятия иммунитета длится 14-21 суток.
Можно ли давать детям?
Маленькие детки не любят средства на основе чеснока за остроту и неприятный даже для многих взрослых запах. Но он служит детям безопасным глистогонным и, в отличие от большинства растительных иммуностимуляторов, не дает выраженного возбуждающего эффекта на ЦНС. Запрещен он у детей в тех же случаях, что и взрослых. В остальном, ограничений на его употребление нет.
С целью хотя бы частично устранить свойственную ему горечь, чеснок детям для иммунитета готовят описанным выше способом с лимоном и медом, или настаивают в горячем молоке до его остывания (мелко нарубленный зубок на стакан молока, перед подачей процедить).
Чуть больше «симпатии» у малышей вызывает рецепт из пропущенных через мясорубку 5 лимонов без косточек, с цедрой, трех зубков чеснока и 50 г – корня имбиря. По вкусу можно добавить 3-4 листка свежей мяты. Полученную кашицу заливают 300 мл меда, смешивают до однородности, раскладывают по формочкам и замораживают 2 суток в холодильнике (хранят там же).
Отзывы
Большинство оставленных пользователями отзывов одобряют поднятие иммунитета чесноком и его результаты. Они указывают на существенное снижение заболеваемости в ближайшие месяцы после этого, общее улучшение самочувствия, прибавление сил, восстановление здоровья.
Эля, 23 года:
«У меня летом пищеварение жутко неустойчивое – травлюсь даже едой, которая и часа не простояла. Это у меня наследственное – у мамы тоже желудок слабый. А чеснок спасает – не то слово! Предпочитаю рецепт с ним, медом и лимоном. Только зубы потом надо чистить. Единственный недостаток».
Георгий, 29 лет:
«Вроде и к загулам не склонен, а подцепил как-то кандид, пошли осложнения на мочевой … Пробовал вывести кислыми морсами и лимонным фрешем – ноль реакции. Налег на свежий вариант (головка в день, с разной едой), и цистит ушел за пару недель. Рекомендую! Параллельно применял антибиотики».
Юрий, 28 лет:
«Уважаю рецепты с чесноком, даже сало с ним ем – чисто по-украински выходит. Я не особо податлив на простуды, но вот что заметил: как проведешь на нем недельку (совпадет или намеренно), бегать становится легче, лучше голова работает среди дня, здоровье в целом повыносливее, меньше проблем с ним».
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Об оздоровительном воздействии настойки из чеснока вы наверняка слышали и возможно, даже задумывались о том, не создать ли и себе такое снадобье.
Чаще в этих благих намерениях останавливает требование строго дозированного применения на протяжении длительного времени.
Однако чесночная настойка имеет множество полезных свойств, а приготовить ее можно не только по самому известному тибетскому рецепту, а и по другим, не требующих столь строгого подхода к употреблению.
Секрет эффективности настойки из чеснока
Чеснок богат витаминами и микроэлементами, в том числе – селеном, оказывающим оздоровительное воздействие на организм. Все полезности передаются в настойки.
Лечебное воздействие
Настои на чесноке мощно работают:
- очищаются сосуды;
- увеличивается острота зрения;
- организм омолаживается, что видно даже визуально — кожа становится более упругой, разглаживаются морщины;
- нормализуется обмен веществ и вес;
- снижается повышенное кровяное давление;
- восстанавливаются силы и энергия;
- укрепляется иммунитет, организм становится менее восприимчив к вирусам.
На мужчин
Чесночные настойки стимулируют половое влечение, увеличивают потенцию. Очень эффективны при простатите и аденоме предстательной железы.
Как свидетельствуют отзывы – возвращают молодость и радость жизни.
На женщин
Особенно полезна настойка после 40 лет, когда начинаются проявления климакса. Уже в процессе лечения и после него отмечается уменьшение силы, продолжительности и частоты приливов.
Помогает настойка и в комплексном лечении заболеваний молочных желез и мочеполовых органов.
Есть ли вред чеснока для организма?
Несмотря на удивительную оздоровительную силу, как сам чеснок, так и настойки из него следует принимать с осторожностью, поскольку он может спровоцировать обострение хронических болезней. Именно поэтому целебные настойки советуют употреблять покапельно и обязательно – с молоком, которое смягчает воздействие снадобья на ЖКТ.
Во время лечения могут быть несвойственные для обычного состояния вашего организма проявления:
- тахикардия;
- бессонница ночью и дневная сонливость;
- снижение работоспособности;
- частое мочеиспускание;
- изжога;
- повышение аппетита.
Если проявления некритичные, следует продолжать лечение. После окончания курса состояние стабилизируется и вы почувствуете оздоровительный эффект.
Советуют во время приема настойки употреблять в пищу больше свежих фруктов, а при возбудимости нервной системы — настойку пустырника на ночь, на протяжении дня пить чай с мятой или мелиссой.
Противопоказания к употреблению
Нежелателен прием чеснока при:
- заболеваниях почек и камнях в мочевом пузыре;
- болезнях печени и желчевыводящих путей;
- после удаления желчного пузыря;
- панкреатите;
- эпилепсии.
Не употребляйте настойки при:
- обострении геморроя;
- острых состояниях ЖКТ: гастрите, язве, колите и т.п. Во время ремиссии – пить с осторожностью;
- индивидуальной непереносимости.
Как приготовить настой чеснока?
Чтобы получить максимально полезную настойку, выбирайте только качественный чеснок. Лучше, если он будет собственноручно выращенным либо купленным на рынке у «бабушек», торгующих собственным добром.
В супермаркетах чаще всего продается чеснок из Китая, обработанный химикатами для длительного хранения. Лучшим временем для приготовления настоек традиционно считается осень, поскольку в это время в зубках – максимальное количество полезных веществ. Во время хранения их количество несколько снижается.
Обязательно учитывайте важные моменты:
- При очистке и нарезке чеснока используйте только нержавеющий (еще лучше – керамический) нож.
- Не пропускайте зубки через чесночницу или мясорубку. Эти металлоизделия содержат алюминий, который легко вступает в химические реакции и окисляет сырье, что негативно влияет на качество и целебные свойства настойки.
- Есть даже совет – не применять никаких ножей и изделий из металла: зубки очищать вручную, затем – измельчать в деревянной или каменной ступке.
- Если же таковой ступки у вас нет, то допустимо превратить чеснок в кашеподобную массу с помощью блендера – погружного либо чаши. Они имеют острые ножи из нержавейки и корпуса из безопасной в пищевом отношении пластмассы.
- Недавно собранный чеснок (осенью) используют целиком. Если он уже полежал и хорошо сформировалась сердцевина, а то и проклюнулся росток, который из нее вырастает, эту часть нужно убрать. Если у вас рецепт по весу, то чеснок нужно взвешивать уже без сердцевины.
- Храните готовые настойки в темном и холодном месте (холодильнике, подвале).
Настойка чеснока на спирту
Во всех источниках эту настойку называют тибетской и утверждают, что она найдена экспедицией Юнеско в начале 70-х годов прошлого века в одном из монастырей в Тибете. Так ли это – утверждать не будем, однако именно эта настойка считается самой целительной.
Она замечательно чистит сосуды, избавляя их от холестериновых бляшек. Тем самым – омолаживая организм, избавляя его от множества болезней и внутренних паразитов. Целебное воздействие столь велико, что повторять курс лечения следует не ранее 5-ти (в некоторых источниках – 6-ти) лет.
Кроме тибетского, существует известный на Руси народный рецепт. Его автор неизвестен, но применялся этот способ очищения сосудов задолго до «обнаружения» в Тибете упомянутого рецепта. Они схожи, но пропорции и дозы приема немного отличаются.
Тибетский рецепт
Понадобится:
- 350-360 г взвешенного истолченного в кашу чеснока;
- 200 мл чистого медицинского спирта 96°.
Встречается и мнение, что нужен 70-градусный спирт. Решать вам. Хотя есть проверенные временем наблюдения врачей и фармацевтов: лучшие тинктуры (лечебные настойки) получаются при крепости спирта 72°.
Чеснок потолките и оставьте на некоторое время. Затем отберите по весу 200 г той части, где больше жидкости. Смешайте со спиртом в стеклянной (в идеале – в глиняной) посуде. Если завалялась где бутылка от рижского бальзама – в самый раз.
Оставьте под крышкой на 10 дней в темноте при комнатных условиях. Процедите и пусть еще постоит 3 дня. Профильтруйте и принимайте трижды в день перед едой (за 15-20 минут), капая настой в холодное молоко (3/4 стакана). Начинать с 1 капли, с каждым приемом добавляя 1 каплю. Есть 4 варианта приема:
- Когда количество дойдет до 25 капель (11-й день), пить, не меняя дозы, пока не закончится настойка.
- Дойдя до 25 капель, снижайте по 1 капле за каждый прием, а дойдя до 1 капли, повторить все сначала. И так — пока не закончится целебное снадобье.
- Выпив 25 капель за раз, снова начинайте с 1 капли.
- Начиная с 1 капли, доведите до 15 и пойдите по спадающей. Дойдя до 1 капли, со следующего приема и до конца лечения (пока закончится настойка) – по 25 капель за прием.
При плохой переносимости настоя рекомендуют принимать его по 3-му варианту.
Русский рецепт
Предусматривает настойку из 200 г измельченного чеснока и 200 мл спирта. Также настаивайте в темноте 10 дней, профильтруйте. Употребляйте минут за 20 до еды дважды в день по 10 капель с 5 ст. ложками молока (при непереносимости лактозы – с водой).
Курс лечения – 2 недели. Затем 2 недели перерыва, и снова повторить курс.
Следующие 2 курса – через 6 лет.
Этот рецепт проще и более подойдет работающим людям, ведь питье на работе чеснока с молоком (настойка имеет резкий специфический запах) не всегда приветствуется. А утренний прием чесночной настойки перебейте по дороге на работу, пожевав кофейное зернышко или кусочек корешка петрушки.
Еще по теме: Оздоровительные настойки из фундука
Классическая настойка чеснока на водке
Этот рецепт называют классическим, он описан в книге «Третья охота» В. Солоухиным. Прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с простудными заболеваниями, как согревающее и противовирусное средство.
Готовится традиционно на водке, но если вы решите использовать собственноручно приготовленный и очищенный самогон, разведенный до 40°, тоже неплохо.
Возьмите:
- 3 крупных зубка чеснока;
- 0,5 литра водки;
- стручок острого перца.
Приготовление:
- Чеснок очистите и мелко порежьте нержавеющим ножом.
- Перец некрупно измельчите.
Важно. Поскольку к перцу различная восприимчивость, к тому же стручки – разного размера и остроты, это нужно учитывать.
Можно как положить целый порезанный стручок, еще и вместе с семечками, так и половинку очищенного.
Настаивайте трое суток в затемненном месте комнаты. Затем процедите и дополнительно профильтруйте через вату. Дегустируйте. Если слишком перченная, можно развести дополнительно водкой без запаха. Неплохо умягчает вкус и ложка меда: размешайте до растворения.
Эту настойку особенно приятно употреблять зимой для согрева или в качестве аперитива перед плотным застольем с обилием жирной пищи.
Целительные свойства проявляются, если употреблять не более 1 рюмки (50-100 мл) в день. Больше – это дополнительная нагрузка на почки и печень, которая может спровоцировать обострение хронических болезней.
Как сделать на коньяке с лимоном
Коньяк прекрасно расширяет сосуды, чеснок и лимоны благотворно воздействуют на иммунную систему и внутренние органы.
2 очищенные измельченные головки чеснока смешайте с 0,5 л коньяка, добавьте сок 2 лимонов. Настаивайте две недели, процедите. Принимайте по 5-15 капель трижды в день с ложкой воды или добавляйте в чай, кофе. Кроме общеоздоравливающего воздействия, эта настойка избавляет от паразитов.
На воде с лимоном
Водный настой чеснока и лимона применяется для чистки и оздоровления организма. Готовится он так:
- Очистите 4 головки чеснока (не зубка!), измельчите одним из описанных способов.
- Перемелите 4 средних лимона вместе с кожицей. Перед этим желательно обдать плоды кипятком для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Однако не всем она не нравится, поэтому – на ваш вкус.
- Сложите все в трехлитровую банку и долейте воды по горлышко.
- Выдержите трое суток в комнате, несколько раз перемешав.
- Процедите и храните в холодильнике.
Пейте настой трижды в день минут за 20-30 до еды по 100 мл на протяжении 40 дней. Видя, что настой заканчивается, приготовьте другой, чтобы лечение было непрерывным.
Как настоять на красном вине (кагоре)
Очистите и измельчите крупную головку чеснока. Залейте 0,7 литра кагора или домашнего красного вина. Настаивайте неделю, периодически встряхивая, процедите.
Употребляйте по столовой ложке непосредственно перед едой трижды в день. Состав хорошо выводит из организма соли, холестерин, повышает иммунитет.
Настой с йодом
Эту настойку для внешнего применения приготовить просто: измельчите 2 зубчика чеснока и бросьте в пузырек с йодом.
Как правило, в пузырьке 20 мл, и наполнен он чуть выше, чем наполовину. Чеснок поместится. Настаивайте неделю, процедите или не процеживайте.
Питьевая перцовка со стручковым перцем
На 1 литр самогона либо водки возьмите 3 стручка перца (не режьте) и 2 зубчика чеснока, разрезанного на 4 части. Настаивайте неделю.
Изымите добавки, попробуйте. Если кажется недостаточно острой – повторите то же самое, но со свежими ингредиентами.
С мёдом и прополисом
Готовится настойка вначале в двух емкостях:
- Поставьте на неделю настаиваться настойку, как описывает «Русский рецепт» (см. выше).
- Натрите 10 г прополиса, смешайте со 100 мл спирта. Оставьте в темноте на неделю.
- Процедите и смешайте обе настойки, добавьте 50 мл меда и настаивайте еще неделю.
- Профильтруйте.
Принимайте по 10 капель за полчаса до еды по полстакана молока, в котором растворены 10 капель настойки, трижды в день. Курс лечения – 30-40 дней. После двухнедельного перерыва – повторить.
Основные правила приема
В каждом из приведенных рецептов для лечения указано оптимальное количество для приема. Питьевые же настойки более подходят в качестве аперитива (перед едой) или во время застолья. Лучше всего сочетаются с мясными блюдами. Пейте, учитывая восприятие чеснока вашим организмом.
Наружное применение
При втирании настоек или намазывании проблемных мест:
- раны, синяки быстро заживают;
- исчезает грибок ногтей (лучшее средство для этого – чеснок с йодом);
- уходят суставные и мышечные боли.
При растирании коленей, суставов желательно утеплить их платком, шарфом из чистой шерсти.
Советуем почитать: Спиртовые и не только настойки из облепихи
Используйте для внешнего применения чесночные настойки с перцем, йодом, медом и прополисом. Лечитесь описанными тинктурами, употребляйте питьевые настойки в разумных количествах – и становитесь здоровее!
А за рецепты ставьте лайки, делитесь ими в соцсетях, подписывайтесь на канал!