Чеснок с лимоном поднимает иммунитет укрепляет весь организм

Чеснок с лимоном поднимает иммунитет укрепляет весь организм thumbnail

Содержание

  • 1 Зачем нужно повышать иммунитет?
    • 1.1 Чеснок — народный лекарь
    • 1.2 Лимон — даст здоровья на миллион
    • 1.3 Кушай сладкий мед — не болей весь год
  • 2 Рецепт для иммунитета из чеснока, меда и лимона
  • 3 Как принимать народное лекарство

Мед, лимон и чеснок являются мощными средствами для повышения иммунитета и укрепления всего организма. Каждое из них эффективно и по отдельности, но вместе они превращаются в сильное природное лекарство, способное поставить на ноги даже человека с очень ослабленным здоровьем. Но, в отличие от фармацевтических препаратов, оно легко и безопасно усваивается, поэтому рекомендуется к применению даже детям.

Зачем нужно повышать иммунитет?

Иммунная система является одной из важнейших систем организма. Высокий иммунитет способен вовремя распознавать, разрушать и удалять из организма вредные и болезнетворные бактерии и различные патогенные факторы. Причин для понижения иммунитета достаточно много. Это и плохая экология, и скоростной ритм жизни в состоянии напряжения и стресса, и некачественная ненатуральная пища, дефицит витаминов, прием антибиотиков и многое другое. Если не заботиться о своем организме, то спад активности иммунной системы способен привести к целому ряду серьезных и хронических заболеваний. Признаками этого процесса являются:

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • частые головные боли;
  • ощущение ломоты в мышцах и суставах;
  • появление герпеса и других кожных реакций;
  • частые простудные заболевания;
  • плохая сопротивляемость даже легкому вирусу.

Чаще всего понижение иммунитета случается весной, когда происходит перестройка всего организма, обостряются хронические болезни, вступает в силу авитаминоз. В этот период ускоряются обменные процессы, что требует больших затрат энергии и усиленного поступления в организм питательных веществ. Именно весной организм человека начитает испытывать недостаток витаминов А, С, D и группы В. Но пониженный иммунитет — это еще не повод принимать таблетки или ставить уколы. В народной медицине для этих целей в качестве лекарства используются лимон, мед и чеснок.

Чеснок — народный лекарь

Чеснок является фитонцидом, обладает природными антибактериальными свойствами, содержит аллицин, цинк, селен, витамины С и группы В. Его употребление способно защитить от бактерий уши, горло, нос, легкие и кровь. Чеснок называют природным антибиотиком, даже простое вдыхание его паров избавляет от нежелательного насморка. Он широко применяется сегодня для улучшения здоровья и иммунитета как у детей, так и у взрослых.

Лимон — даст здоровья на миллион

Лимон содержит большое количество витамина С, способствует скорейшему заживлению ран и выводу накопленных токсинов, помогает избежать заражения вирусными инфекциями, противостоять эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Лимонная мякоть богата витамином Р, который борется с воспалительными процессами в организме и различными аллергическими реакциями. Это доступное и действенное средство, рекомендуемое народной медициной при наличии многих заболеваний, и при пониженном иммунитете в том числе.

Кушай сладкий мед — не болей весь год

О пользе этого уникального продукта пчеловодства можно говорить бесконечно. Иммунитет мед укрепляет благодаря содержанию большого количества ценных микроэлементов и витаминов. Существует масса народных рецептов с медом, которые помогают заметно усилить защитные системы организма. В его составе содержатся минеральные соли, витамины А, В, Е, С, ценные микроэлементы, фолиевая кислота, бактерицидные элементы.

Рецепт для иммунитета из чеснока, меда и лимона

Для приготовления укрепляющей и восстанавливающей организм смеси используются натуральный цветочный мед, свежий лимон и чеснок. Приготовить целебное «трио» достаточно просто, но важно соблюдать пропорции.

Ингредиенты смеси:

  • 0.5 кг меда;
  • 5 лимонов;
  • 5 головок чеснока.

Лимон не надо очищать от цедры, так как в ней также содержатся важные компоненты. Чеснок нужно разделать на дольки и хорошо очистить. Мед желательно использовать свежего урожая.

Лимоны нарезаются некрупными дольками или прокручиваются через мясорубку. Чеснок измельчается и перемешивается с лимоном. Нужно избегать попадания в смесь лимонных косточек, так как они могут придать средству неприятный привкус. Далее смесь заливается медом, помещается в банку, закрывается крышкой и убирается в темное место на 10 дней.

Как принимать народное лекарство

Для достижения желаемого результата — укрепления здоровья и повышения иммунитета — принимать смесь нужно согласно следующим рекомендациям.

  1. Для профилактики сезонных заболеваний смесь употребляют дважды в год (весной и осенью). Один курс приема — 2 недели. Ежедневно нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2—3 раза в день.
  2. Если, помимо общего восстановления функций организма, вы желаете почистить кишечник или избавиться от лишнего веса, принимайте это «лекарство» перед едой трижды в день. Старайтесь при этом пить больше жидкости.
  3. Если у вас имеются проблемы со сном, то вечерний прием смеси нужно перенести на 2—3 часа раньше, так как лимон может вызвать излишнюю бодрость и возбудимость, особенно у людей со слабой нервной системой.
  4. Суточная норма этого народного средства не должна превышать 3—4 чайных ложки. Если есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие), следует употреблять смесь с особой осторожностью.
  5. Желательно не проглатывать всю смесь сразу, а подержать ее какое-то время во рту и лишь затем проглотить.
  6. Во время курса лечения нельзя употреблять алкоголь, который способен свести все усилия к нулю. Также стоит временно отказаться от кофе, острых приправ и специй, крепкого чая и слишком соленой пищи.
Читайте также:  Кто открыл иммунитет гуморальный иммунитет

Поднять иммунитет целебная смесь поможет и детям. Ребенку от 3 до 12 лет количество «лекарства» следует снижать вдвое, затем можно применять уже взрослый курс.

Нельзя использовать данный метод оздоровления при:

  • аллергии на один из компонентов состава;
  • беременности и грудном кормлении;
  • при заболеваниях почек;
  • при мочекаменной болезни;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях желудка и кишечника.

И еще: не нужно беспокоиться о том, что чеснок оставит во рту неприятный запах. Резкий аромат самого чеснока в сочетании с медом и соком лимона практически не ощущается.

Источник

Всем известны издревле полезные свойства чеснока. О том, что он убивает микробы и бактерии, знают давно. Существует много изощренных рецептов употребления чеснока в разных видах ( соки, примочки, настои). И возможно, какие-то более эффективные, а какие-то менее. Честно признаюсь, я не любитель чеснока и лука. Но для поднятия иммунитета в целом он необходим. Совершенно без разницы, в какой форме вы будете его есть, главное, есть. Если вы боитесь запаха или острых ощущений, то с чем-то придется смириться, либо с болезнями, либо с чесноком. Это такое средство, которое за считанные дни резко поднимает ваш иммунитет. Если его употреблять каждый день или хотя бы через день, то от слабого иммунитета не останется и следа.

Чеснок способен не только поднять иммунитет , но избавить от страшных хронических заболеваний, которые не дают вам жить. Он легко избавляет от хронического тонзиллита (ангины), синусита, бронхита, и всех заболеваний, связанных с лор органами или дыхательными путями. И также помогает при других болезнях. Повышает общий тонус к жизни, придает активность. Человек из вялого вечно болеющего холерика превращается в здорового активного полноценного человека. Вот так вот. Нет секретов, нет сложностей. Просто чеснок. Я ем его каждый день. Добавляю его в салат, так как я употребляю его с другим большим количеством пищи, то запаха практически не остается. А если почистить после этого зубы, то от чеснока не останется и следа. Важно помнить: Никогда не есть чеснок на голодный желудок! Это чревато раздражением желудка и нарушением микрофлоры кишечника.

В чем же секрет столь чудодейственного и волшебного чеснока? А секрет прост:

После того, как вы съели чеснок, то кровь начинает закисляться, в такой консистенции в крови убиваются все микробы, бактерии, грибы и т.д. В крови перестает жить какая-либо гадость. И, соответственно, иммунитет улучшается. Кроме того, закисление крови никак не вредит нашему организму, а приносит только пользу, улучшает иммунитет и сопротивление к различным болезням.

Это происходит за счет содержащегося в чесноке СЕЛЕНА.

Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Я расскажу вам как я употребляю в пищу чеснок, с какими продуктами и в какой форме.Раньше я делала все просто: резала чеснок мелкими частями и ела с хлебом вместе с супом. Но теперь, поняв, насколько большой вред приносит мучное, я отказалась от хлеба. И тут же встал вопрос, как есть этот злосчастный чеснок. Просто так его не зажуешь, так может делать только моя подруга, она и чеснок может проглотить и лук зажевать как пряник. У меня, глядя на такое зрелище, всегда проступают слезы (реакция от лука и чеснока). Представляю, что со мной будет,если я сделаю как моя подруга. Реки слез и искореженное выражение лица. Нет, мучений таких делать не нужно. Я просто готовлю салат к общему блюду. Например, если на горячее у меня отварная печень и сельдерей с пюре, то салат я делаю из тертой морковки, сыра , яйца, грецкого ореха и чеснока и все это лакомство замешиваю со сметанкой. Чеснок я давлю в чеснокодавке. Так он получается мелким, похожим на мякоть или сок и его практически не ощущаешь в салате. Но он там есть. И оказывает свое чудотворное действие на мой организм. Получается вкусно, сытно и полезно. А также блюдо наполнено различными витаминами. Если чеснок употреблять в такой форме, то можно избежать его неприятного запаха. Но не на совсем. Главное, не забыть почистить зубки, и от запаха вовсе не останется и следа.

Еще одно важное правило при употреблении чеснока — НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ. Помните правило Конфуция, которое я писала в предыдущей статье. Если будете употреблять чеснок в меру, то вам не придется столкнуться с его побочными эффектами.

Употреблять чеснок с осторожностью, а то и вовсе от него отказаться, следует людям с острым гастритом, пониженным давлением, проблемами с печенью, кто готовится к предстоящей операции, так как чеснок может усиливать кровотечение, беременным женщинам. Если вы чувствуете, что употребление чеснока может вам навредить, то стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Поднятие иммунитета при раке

Друзья, подписывайтесь на мой Канал. В нём вы узнаете ещё много полезного и интересного о своём организме. Здоровья вам и вашим близким!

Анастасия Кордель

Источник

  1. Полезные свойства чеснока.
  2. Как правильно применять чеснок для иммунитета?
  3. Лекарственные средства из чеснока.
  4. Рецепты блюд с добавлением чеснока.
  5. Как еще можно использовать чеснок?
  6. Кому нельзя есть чеснок?
  7. Как избавиться от чесночного запаха?

Полезные свойства чеснока

Чеснок является мощнейшим природным иммуностимулятором и антибиотиком. Только задумайтесь, один чубчик чеснока содержит:

  • 12 мг калия;

  • 5 мг кальция;

  • 100 сернистых соединений, в том числе аллицин;

  • витамины В1, В2, РР и С;

  • фитонциды;

  • фосфор;

  • железо

Впечатляюще, не правда ли? Благодаря такому богатому и полезному составу, чеснок обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Научно доказано, что чеснок по своим медицинским свойствам превосходит широко известный антибиотик тетрациклин. Кроме того, чеснок применяют для лечения авитаминоза, кишечных расстройств, гипертонии. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить риск инфаркта, инсульта, склероза и многих других болезней. Чеснок также очищает стенки сосудов, повышает уровень тестостерона в крови, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Как применяют чеснок для поднятия иммунитета

Как правильно применять чеснок для иммунитета?

Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Термическая обработка заставляет терять часть витаминов и микроэлементов. Однако, здесь имеет значение и длительность термической обработки. Доказано, все полезные свойства исчезают после 20 минут варки или запекания чеснока. Именно поэтому при приготовлении различных блюд всегда советуют добавлять чеснок в самом конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.

Лекарственные средства из чеснока

Народная медицина широко использует чеснок в различных видах и комбинациях, существует около сотни рецептов различных лекарств из чеснока. Мы поделимся с вами наиболее эффективными и простыми в приготовлении.

Напиток из чеснока, мёда и лимона

Польза: полезные свойства чеснока в этом рецепте сочетаются с полезными свойствами мёда и лимона. Таким образом, использование данного напитка даст вашему иммунитету отличную поддержку в период простуд и эпидемий.

Применение: лечение сосудистых заболеваний, повышение иммунитета, средство похудения и нормализации обмена веществ. По 1 чайной ложке утром и вечером.

Приготовление: для того, чтобы сделать этот целебный напиток на целый курс, нам понадобится: 5 головок чеснока, 5 лимонов и 500 грамм натурального мёда. Лимон следует очистить от цедры и косточек, перемолоть и соединить с очищенным и перемолотым чесноком. К полученному пюре добавляем мёд. Затем уже готовую смесь необходимо настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение одной недели. После этого эликсир нужно процедить, и он станет готов к применению.

Как применяют чеснок для поднятия иммунитета

Молоко с чесноком  — для иммунитета

Польза: в сочетании с чесноком молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующие пищеварительную систему действие.

Применение: помогает приучить детей ко вкусу и запаху чеснока, полностью передавая полезные свойства продукта.

Приготовление: добавляем несколько капель чесночного сока в стакан тёплого молока.

Медовая настойка с луком и чесноком

Польза: объединение полезных свойств лука, чеснока и мёда.

Применение: иммуностимулирующее воздействие плюс избавление от глистов. Принимать по 1 столовой ложке в день.

Приготовление: необходимо 300 грамм натурального мёда, крупная луковица и 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера). На дно стеклянной банки выкладываем нарезанные крупными кусочками лук и чеснок и заливаем мёдом.  Затем банку необходимо плотно накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте одни сутки.

Рецепты блюд с добавлением чеснока

Помимо приготовления лекарственных средств из чеснока, вкус которых — на любителя. Его можно добавлять в повседневную пищу, разнообразя блюда из вашего рациона. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем, его можно класть в томатные и сметанные соусы, использовать при консервации и маринации овощей. Вот несколько советов блюд, в которых чеснок будет очень органичен.

Сырно-чесночный салат

Для приготовления этого простого, но вкусного салата нам понадобится 400 грамм любого твёрдого сыра, 2 сваренных «вкрутую» яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез либо сметана и соль. Сыр натираем на средней тёрке, яйца мелко шинкуем , чеснок нарезаем максимально мелко или выдавливаем через пресс. Затем салат нужно заправить, украсить зеленью или листьями салата и подавать на стол.

Аджика с чесноком

Нам понадобится 300 грамм чеснока, 1 перец чили, 200 грамм грецких орехов, по щепотке хмели-сунели и кориандра, корица по желанию. Все ингредиенты размельчаем в блендере и смешиваем. И… Наслаждаемся вкусом, подавая с блюдами из мяса или гарнирами.

Как применяют чеснок для поднятия иммунитета

Чесночные гренки

Это блюдо можно отведать в виде закуски к пенным напиткам или в виде самостоятельного блюда. Рецепт приготовления предельно прост: поджариваем кусочки ржаного или белого хлеба на сковороде или запекаем в духовке, а затем посыпаем измельченным свежим чесноком и, по желанию, натертым твёрдым сыром. Можно подавать с различными соусами или овощными гарнирами.

Как еще можно использовать чеснок?

Так как действие чеснока очень сильно, а спектр медицинского применения очень широк, то его используют не только внутрь, но и наружно. Например, для лечения кашля как одного из последствий ослабленного иммунитета чесноком, измельченным до состояния пюре,натирают подошвы ног.

Кроме того, из чеснока можно изготовить , так называемый, пластырь. Для его приготовления используют толченый чеснок и горчичный порошок в равных пропорциях, смесь подогревают, накладывают на область легких, а затем заматывают эти участки плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют больного в таком положении на 10-15 минут. Таким образом можно избавиться от кашля, бронхитов и предупредить воспаление легких.

Читайте также:  Что нужно дать ребенку для повышения иммунитета

Для дезинфекции в помещении несколько долек чеснока иногда развешивают по периметру. Таким образом наш полезный друг может также осуществлять своё обеззараживающее действие.

Кому нельзя есть чеснок?

Чеснок — довольно сильный продукт и показан далеко не всем. Воздержаться от обильного употребления этого овоща следует людям, которые страдают аллергией на чеснок, перенесли язву кишечника или желудка, постоянно принимают ряд лекарственных аппаратов или недавно перенесли операцию на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять чеснок беременным и кормящим грудью женщинам. Польза или вред чеснока в период беременности и лактации до сих пор широко обсуждается специалистами.

Как избавиться от чесночного запаха?

Полезные свойства чеснока — это, безусловно, прекрасно. Но не всем хочется мириться с неприятным запахом, который оставляет этот продукт после себя, поэтому лучше сначала ознакомится с сайтом medicinanet.ru. Здесь следует сказать, что полностью избавиться от запаха чеснока невозможно, так как сульфатные газы, которые он доставляет в организм, выводятся через легкие и поверхность кожи. Можно лишь замаскировать запах чеснока посредством тщательно гигиены ротовой полости. Применять можно также масла мяты, кардамона, гвоздики, полоская ими рот в течение дня.

Как применяют чеснок для поднятия иммунитета

Таким образом, чеснок, являясь сильным природным фитонцидом и имуностимулятором, имеет некоторые тонкости и сложности в потреблении. Кроме того, следует помнить, что чеснок — это не сертифицированный лекарственный препарат. И если средства из чеснока не помогают вам справиться с недугом или укрепить иммунитет, то вам следует обратиться к специалисту.

Источник

Лимон с чесноком для иммунитетаВас замучили постоянные простуды, «мокрый» нос и кашель? Стоит кому-то на расстоянии 10 метров от вас чихнуть – и вы уже знаете, что завтра сляжете? Вы умудряетесь подхватить грипп даже в летнюю жару, не говоря уже об осенней слякоти и зимней стуже?

Все ясно! Ваш иммунитет сильно ослаблен и ему срочно надо помочь. Как? Лучше всего без приема медикаментов. Народная медицина предлагает массу полезных, а зачастую и вкусных средств повышения иммунитета. Самый эффективный из них — лимон с чесноком.

Расскажем о нескольких самых простых рецептах.

Настой из лимона и чеснока

Взять 4 крупных лимона и очень хорошо вымыть. Желательно срезать самый верхний слой кожуры – она обрабатывается специальными консервантами, поэтому ее лучше не есть. Затем срезают оставшуюся кожуру, а из лимонов удаляют косточки. Берут 4 головки чеснока, разделяют на зубчики и очищают.

На мясорубке сначала прокручивают чеснок, после «вторичную» кожуру, а следом лимоны. Смесь хорошо перемешивают и складывают в 3-х литровую банку. Доверху заливают холодной кипяченой водой и закрывают крышкой. Выдерживают 3-4 дня в прохладном темном месте. Можно поставить в холодильник на нижнюю полку. Каждый день смесь взбалтывают.

Готовый настой процеживают, выливают в стеклянную емкость с крышкой и хранят в холодильнике. Принимают ежедневно утром и вечером по 1 ст. л перед едой. Перед употреблением обязательно перемешивают.

Настой с медом, лимоном и чесноком

Подготовить 1 лимон и 1 головку чеснока так, как было указано выше и добавить в смесь 2 ст. л меда. Хорошо перемешать, выложить в литровую банку и доверху залить холодной кипяченой водой. Перемешать, закрыть крышкой и настаивать 2 дня в темном, прохладном месте или холодильнике. Затем процедить и снова поставить в холодильник.

Пьют такой настой по 0,5 стакана в день, желательно до еды.

Лимонно-чесночно-медовый крем

Эта смесь получается очень нежная и вкусная, поэтому ее охотно едят даже дети.

Вам понадобится 3 лимона, 3 головки чеснока и 300 гр. меда. С лимона срезают очень тонкий верхний слой, который выбрасывают, потом оставшуюся кожуру. Из мякоти удаляют косточки и пленки. Чеснок очищают и перемалывают в блендере, потом перемалывают кожуру и в последнюю очередь – мякоть лимона. Смешивают, перекручивают в блендере, добавляют туда мед и еще раз хорошо перекручивают. Полученную ароматную массу хранят в стеклянной банке с крышкой в холодильнике. После застывания меда смесь приобретает кремовую текстуру.

Взрослым надо есть крем по 1 десертной ложке 2 раза в день за полчаса до еды, детям – по 1 ч. л. 1 раз в день.

Лимонно-чесночное масло

Это еще одно эффективное средство для повышения иммунитета.

Крупную головку чеснока разделяют на зубчики, очищают от шелухи, толкут в ступке или измельчают в блендере. Выкладывают в стеклянную посуду, заливают 1 стаканом оливкового или нерафинированного постного масла и закрывают крышкой. Ставят в холодильник на 24 часа.

Способ употребления: смешивают 1 ч. л. лимонного сока с 1 ч. л. чесночного масла. Принимают по 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды.

Курс приема любого из вышеперечисленных средств составляет 1-2 недели. Увлекаться ими не стоит, поскольку передозировка чеснока может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Чеснок с лимоном поднимает иммунитет укрепляет весь организм

Источник