Чистим сосуды укрепляем иммунитет

Чистим сосуды укрепляем иммунитет thumbnail

Чистим сосуды и кровь

Про гемосорбцию упоминалось в предыдущей главе. Этот процесс представляет собой очищение крови путем пропускания ее через своеобразный фильтр — вещество, впитывающее вредные примеси. Гемосорбцию в домашних условиях провести невозможно, да и, по мнению некоторых медиков, она удаляет из крови не только вредные, но и полезные вещества. Кроме того, при этой процедуре состояние сосудов остается прежним, а именно от него зависит, насколько легко будет снабжаться кровью организм.

В общем-то кровь очистится в результате «генеральной уборки» кишечника, печени и почек, конечно, если после очистки снова не начать питаться неправильно. Но есть и другие рецепты, применение которых благотворно влияет на кровь и сердечно-сосудистую систему в целом.

Современная медицина заметно продвинулась в изучении причин сердечных заболеваний еще и потому, что изменила свой взгляд на роль скелетных мышц в функционировании цикла кровообращения. Сегодня считается, что самое главное для человека — до преклонных лет сохранить сосуды эластичными. А эластичность сосудов напрямую зависит от гибкости тела. Ведь не смогут сосуды долго сохранять эластичность, если человеческое тело постоянно находится в одном и том же положении у компьютера, даже без отрыва на то, чтобы хорошенько прогнуться или, пока не видят сослуживцы, сесть на шпагат.

Регулярные занятия спортом и физкультурой — это лучший способ очистки и оздоровления сосудов. Но всякий ли городской человек может найти на это время? В самом деле, не пойдет же работающая мать-одиночка вечером в спортзал вместо того, чтобы приготовить ужин и проверить у ребенка уроки. Значит, нельзя терять ни единой возможности «попутной физкультуры»: в автобусной качке заставьте себя постоять (тело вынуждено все время балансировать, значит, скелетные мышцы работают), возьмите за правило не пользоваться лифтом (еще на подходе к дому начинайте глубоко дышать, это поможет вам бороться с одышкой).

И самое главное — питание. В Африке, к примеру, уровень заболевания СПИДом приравнивается к национальному бедствию. А вот людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы там как раз не найти. И наоборот, чем более развита страна (США, Голландия, Финляндия, Канада, Дания), тем чаще причиной смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания. Ведь состоятельный человек регулярно покупает продукты с высоким содержанием протеина и цианокобаламина (например, копченые мясные и рыбные изделия) и пастеризованные молочные продукты. А вот в Японии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в России, в 5 раз. Причина в том, что для японцев характерна преимущественно рыбная диета, а морепродукты и рыба как раз и содержат вещества, обладающие антиатерогенным (препятствующим развитию атеросклероза) действием.

Итак, причины скопления в сосудах холестерина — «диванный» образ жизни, отсутствие регулярных и сбалансированных физических нагрузок, пристрастие к тяжелой жирной пище, копченым и вяленым мясопродуктам, а также джентльменскому набору «рыбка с пивом», потребление другого алкоголя. В результате помимо того, что внутри начинают расти холестериновые колонии, еще и увеличивается масса тела.

Кстати, именно в России самые удручающие показатели по загрязненности организма холестериновыми бляшками у людей старше 65 лет. Причина в том, что долгие десятилетия население нашей страны питалось дешевыми и вредными продуктами, отчасти от безысходности, а отчасти убедив себя, что картошка с салом и соленьями — самая что ни на есть сытная повседневная еда.

Однако сегодня атеросклероз — это «достояние» не только пожилых людей. Огромное количество молодых усиленно копит в себе холестериновые бляшки, потому что активно злоупотребляет так называемыми «молодежными» продуктами — прежде всего пищей из «Макдональдса» и всевозможных популярных сетевых бистро. Но достаточно два месяца поглощать бигмаки, чтобы на внутренней оболочке артерий образовались колонии липидов. Не менее популярен и всевозможный магазинный фастфуд, причем речь идет не только о хот-догах, которые мы едим на бегу, но и об «офисных» продуктах — супах, макаронах и пюре быстрого приготовления, которыми заменяют полноценный обед примерно 98 % «офисного планктона».

Современная жизнь, особенно в больших городах, требует от нас быстроты. И все чаще «быстрое» кажется нам приятным и вкусным. Избавиться от чувства голода можно, съев упаковку чипсов. Освободить себя от вечернего приготовления ужина можно, заказав пиццу из полуфабрикатов. А перед началом пивной вечеринки мало кому приходит в голову посетить самую обычную столовую или кафе, а не закусывать пюре «из пакетика».

Больше всего в мире долгожителей в Японии и Корее. В пище жителей этих стран преобладают соя и морепродукты, в обилии содержащие фосфоролипиды. Главное их достоинство — мощная антиоксидантная способность, то есть способность связывать и выводить из организма холестерин и существенно сдерживать потенциал развития атеросклероза. К тому же увеличение в организме человека количества фосфоролипидов снижает риск развития злокачественных опухолей внутренних органов.

Помимо соевых и морских продуктов, на торможение роста атеросклеротических бляшек влияет регулярный прием некоторых витаминных препаратов. Самый эффективный из них — никотиновая кислота, которую врачи советуют принимать ежесуточно по 3–4 г курсами 1–2 раза в год. Как правило, курс приема никотиновой кислоты рассчитан на несколько месяцев. Еще один профилактический антисклеротический препарат — аскорбиновая кислота. Минимальная доза ежесуточного приема, способного улучшить липидный обмен, — 3 г. Взрослому человеку показана ежесуточная доза 10 г. Будучи сильным антиоксидантом, аскорбиновая кислота непрерывно превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, что способствует качественному купированию свободнорадикальных реакций, «трудных» для нашего организма. Кстати, многие фрукты, особенно цитрусовые, имеют высокое содержание природного витамина С, который легко усваивается нашим организмом.

Наконец, медики ратуют за регулярный прием ионообменных смол, которые связывают холестерин и желчные кислоты куда эффективнее пищевых продуктов. Рекомендую вам холестирамин — самое действенное современное антисклеротическое медикаментозное средство.

Увы, многие люди отказываются от жареного и остренького лишь на больничной койке, когда перед ними стоит выбор «есть или жить». Но ведь наслаждение от ощущения себя здоровым и полным сил куда качественнее и продолжительнее, нежели краткая пищевая эйфория от «мясца и квасца», часто сопровождающаяся длительной и неприятной тяжестью в желудке.

В предыдущих главах я настойчиво убеждала вас в том, что растительная пища полезнее животной. Рекомендации медиков предписывают увеличить ее содержание в рационе, одновременно ограничив употребление высокохолестериновых продуктов — жирных мяса и молока, блюд с высоким количеством яичного желтка, а также таких дорогих продуктов, как черная и красная икра, и одновременно таких дешевых продуктов, как ливерные паштеты. Энергетическую перенасыщенность нашего рациона можно снизить также за счет крайне умеренного потребления углеводов, облеченных в форму сахара, сладостей, сдобных булок и т. д. Любой взрослый человек потребляет в сутки до 3 г холестерина, совершенно ненужного его организму.

Часть холестерина может исчезнуть из организма сама по себе. Чтобы он «отработался», из него в печени должны вырабатываться желчные кислоты. За счет их производства в течение суток расходуется примерно 1 г холестерина. Однако через кишечник наружу выводится только незначительное количество желчных кислот, остальные же подхватываются кровооборотом и снова попадают в печень. Чтобы помочь большему количеству желчных кислот покинуть организм, как раз и нужна грубоволокнистая пища, к которой относятся прежде всего отруби, хлеб грубого помола, фрукты и овощи.

Читайте также:  Повышает ли пиво иммунитет

Аналогичным образом адсорбируют желчные кислоты, связывая их, и пектиновые вещества, большое количество которых содержится в яблоках, черносливе, малине и красной смородине. Самый доступный из перечисленных продуктов — яблоки. Причем для профилактики атеросклероза лучше есть их не свежими, а печеными — в них количество пектина значительно больше. Обратите внимание и на красную смородину — о том, что в ней велико содержание пектина, свидетельствует то, что желе из этой ягоды можно приготовить без использования желатина.

Что бы там ни говорили, а правильнее всех питаются вегетарианцы. Однако вегетарианство — это индивидуальный выбор. Большинство людей вряд ли откажутся от мясной пищи. Им стоит применять два золотых правила ежедневного «антихолестеринового» питания: нежирное мясо вместо жирного и минимум жареной пищи.

Самое хитрое и вкусное решение — научиться готовить мясо в фольге. Конечно, от свинины следует радикально отказаться, но что касается телятины, говядины и курицы, можно тушить мясо, запекать его в фольге (не злоупотребляя специями) и варить из него супы. Кроме того, здоровый образ жизни стоит того, чтобы приобрести пароварку и научиться ею пользоваться.

Однако дело не только в качестве и способе приготовления мяса, но и в его количестве. Полноценная диета означает, что мяса нужно съедать в день не более и не менее 150–200 г, рыбы — примерно 150 г, творога — тоже не более 150 г (желательно, чтобы на столе были не творог и рыба, а творог либо рыба). А вот овощи и фрукты, причем как свежие, так и запеченные, можно поглощать в неограниченном количестве.

Также нужно существенно ограничить потребление соли. Желательно, чтобы ее суточная норма не превышала 5–7 г.

Обратите внимание на пристрастие к утренней яичнице (если вы из категории людей, у которых «нет времени готовить утром что-то другое»). Злоупотребление яйцами — прямой путь к атеросклерозу, ведь организму достаточно четырех яиц в неделю. Заблуждением будет полагать, что без яиц нельзя приготовить салат. Кстати, именно из-за обилия яиц в праздничных блюдах нашему желудку так тяжело переваривать последствия похода в гости.

Пусть царицей вашего стола станет морская рыба. Она рекордсмен по содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Если для вас велик риск получить сердечно-сосудистое заболевание, обязательно проводите два раза в неделю разгрузочные рыбные дни.

Назову еще некоторые продукты, количество которых в повседневном рационе следует увеличить. Во-первых, это вишня, причем не только свежая, но и замороженная и даже варенье. Во-вторых, грецкие орехи. Даже если вы ленитесь готовить салаты, в которых они — обязательный ингредиент, можете просто есть их с медом.

Фасоль — легкодоступная бобовая культура, она состоит из особого вида клетчатки, эффективно выводящей из организма холестерин. Еженедельное употребление в пищу 300 г вареной фасоли позволяет снизить уровень холестерина примерно на 16 %. Также призовите на помощь оливковое масло, оно — чистильщик сосудов. Следует заправлять им все салаты либо просто принимать каждый день по 1–2 чайные ложки.

А вот еще несколько рекомендаций по очистке сосудов.

• Начинайте день не с чашечки кофе, а со стакана отфильтрованной кипяченой воды.

• Приготовьте с вечера столовую ложку отварного несоленого риса и съешьте ее перед самым выходом из дома.

• Старайтесь ежедневно съедать по 200 г овсяной каши, приготовленной на воде и, разумеется, без масла.

• Варите супы на бульоне из постной говядины, курицы либо нежирной рыбы.

• Мясо в большинстве случаев желательно заменять приготовленной на пару рыбой либо говяжьей печенью, отварной или тушеной.

• Если вам позволяют средства, желательно каждый день съедать свежий огурец, предварительно очистив его от кожуры.

• Ежедневно следует употреблять настой плодов шиповника или боярышника, а также выпивать большую чашку зеленого чая.

• Не допускайте, чтобы с вашего стола исчезали лук и чеснок, свекла и редька, зелень и яблоки.

Чистка сосудов рябиной. В течение месяца ежедневно съедайте по 300 г ягод рябины, и ваши сосуды превосходно очистятся. Повторите этот «курс лечения» через полгода, и с сосудами будет гораздо меньше проблем.

Отвар рябиновой коры излечит склероз и улучшит память. Для приготовления отвара 200 г коры прокипятите на медленном огне в 0,5 л воды. Пить следует по 20–30 капель перед едой 3 раза в день.

Чистка сосудов грецкими орехами. По отзывам, это весьма действенный метод. Соберите только что упавшие с дерева орехи, не очищая, пропустите через мясорубку. Съедайте утром и вечером за полчаса до еды по 0,5 чайной ложки ореховой массы, запивая половиной стакана воды. Принимать это средство нужно ежедневно. В результате пропадет шум в ушах, понизится артериальное давление при гипертонии, при тромбофлебите и варикозном расширении вен исчезнут боли.

Очищение сосудов укропным сбором. Перемешайте 1 столовую ложку укропного семени, 1 столовую ложку молотого валерьянового корня и 2 столовые ложки натурального меда. Залейте в термосе 2 л кипятка, оставьте на сутки. Принимать нужно по 2 столовые ложки за полчаса до еды 5–7 раз в сутки.

Очищение крови по В. Востокову. 100 мл яблочного сока антоновки смешайте со 100 мл сока крапивы. Пейте за полчаса до завтрака в течение 20 дней. После 10-дневного перерыва повторите курс.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Первая кровь
Решив, что настала пора решительных действий, красно-белое движение переживает объединительный процесс, хунта дает добро на «большой фан-клуб». Согласно итогам закрытого голосования, новая бригада саппортеров берет себе название Frente Atletico («Фронт Атлетико»),

Глава 10. Чистим внутренние органы
Вопрос о том, зачем нужно проводить чистку организма, перед вами уже не стоит — мы говорили об этом в предыдущих главах. Повторю только, что в результате неправильного питания, которое есть не что иное, как издевательство над собственным

Чистим кишечник
Вначале опишу несколько способов, применяемых для очищения кишечника официальной медициной в условиях стационара.Подводное кишечное очищение-промывание — гидроколонотерапия. Процедуру выполняют в ванне емкостью около 500 л. С помощью специального

Чистим печень
Каковы симптомы, говорящие о том, что ваша печень нуждается в срочной чистке? Вы чувствуете общую слабость, недомогание, у вас пропал аппетит, появились горечь во рту, пигментные пятна на коже, по телу пошли геморрагические звездочки, вы начали раздражаться

Чистим почки
Для того чтобы очистить почки от мусора, нужно выяснить и устранить причины образования камней и найти подходящие для вас средства, превращающие камни в почках в песок и выводящие из организма, то есть растворитель.Основными причинами появления камней в

Читайте также:  Механические неспецифические факторы иммунитета

Чистим легкие
Уже на начальном этапе чистки организма от шлаков нужно очистить органы дыхания. Для этого есть множество способов — специальные настои и отвары из трав, растирание, компрессы грудной клетки, ингаляции. Мы же остановимся на наиболее эффективной и простой

Чистим суставы
Без очищения кишечника чистка суставов не даст результата. Когда же кишечник и другие внутренние органы приведены в порядок, воспользуйтесь следующим рецептом.Измельчите 5 г лаврового листа, залейте 300 мл кипящей воды. Кипятите в течение 5 минут на слабом

Чистим лимфу
Для очистки лимфы можно воспользоваться методом доктора Вернера. Составьте смесь из следующих ингредиентов: 800 г сока грейпфрута, 800 г апельсинового сока, 200 г лимонного сока, стакан талой воды. Объем рассчитан на 1 день.Утром сделайте клизму, после чего

Чистим мочеполовую систему
Предлагаем микробиотический завтрак, приготовленный из вымоченного в течение 5 дней риса. Проводить курс завтраков рекомендуется до 2 месяцев.Готовится завтрак таким образом: 2 столовые ложки риса залейте водой и оставьте на сутки. На

Кровь
Здесь мы имеем дело со свойствами самой настоящей «жидкой ткани» высокой специализации, связанной со всеми частями тела. Она имеет жидкую часть — плазму, и твердую часть, которую образуют форменные элементы крови: красные кровяные тельца, белые клетки крови и

Глава четырнадцатая
«Венус, от которой закипает кровь…»
Еще в 1996 году, во время трансляции Олимпиады в Атланте по телевидению, меня увидел московский актер и режиссер Сергей Виноградов. Он позвонил и сказал, что очень хотел бы со мной встретиться. Я пригласила его

Источник

Введение
Молодость обретаем… за столом

Почему мы стареем? Отчего увядает наш организм? И что может помочь ему отодвинуть время старения как можно дальше?

Всем нам суждено пройти этап развития организма, который называется старостью. Что же это такое? Старость – результат закономерного биологического процесса, при котором возрастные изменения организма приводят к сокращению его жизненных сил. Это всего лишь заключительный этап развития любого биологического организма.

Большинство современных ученых считают, что основная причина старения организма – это замедление темпа деления клеток, снижение способности тканей к самообновлению, возрастное нарушение необходимого для этого процесса белкового обмена в организме. Обмен жиров также понижается, вследствие чего на стенках сосудов оседает холестерин вместе с солями кальция, вызывая атеросклероз; жир интенсивнее начинает откладываться в тканях и подкожной клетчатке.

Количество воды в коже уменьшается, она делается сухой и морщинистой. Состав костей изменяется, они становятся хрупкими. Упругость межпозвоночных и суставных хрящей снижается, суставы теряют подвижность. Уменьшается рост, изменяются походка и осанка. Еще больше усиливается увядание организма из-за нарушения нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции.

Старение – это не только одряхление клеток, но и снижение интенсивности биологических процессов, нарушение обмена веществ. Как же максимально отсрочить наступление этих процессов? Как противостоять старению?

Ученые говорят, что продолжительность жизни зависит не только от биолого-генетических факторов, но и от влияния окружающей среды, от образа жизни человека.

Что это значит?

Это значит, что только от вас самих зависит, почувствуете вы себя стариком в 40 или в 80 лет. Да и вообще, проживете ли вы достаточно долго для того, чтобы успеть вырастить правнуков. А это ведь вполне реально!

С помощью сбалансированного здорового питания и специальной системы очистки организма можно повысить иммунитет и продлить жизнь на десятилетия, при этом сохраняя здоровье, не зная, что такое атеросклероз, рак, инсульт, ишемическая и другие болезни сердца, гипертония, диабет и т. д.

Чистим сосуды укрепляем иммунитет

Эта книга поможет вам отдалить старение организма и на долгие годы сохранить здоровье.

Глава 1. Что значит правильно питаться?

Ответ на этот вопрос напрямую связан с ответом на другой вопрос: как с помощью питания можно увеличить продолжительность жизни и сохранить молодость? А ответ довольно прост: нужно четко уяснить, какие продукты можно есть безбоязненно, а какие – зная, что, насладившись их вкусом, вы отнимаете у себя секунды, минуты, а то и часы жизни.

Сперва немного несложной медицинской теории.

Какой эффект дают низкокалорийная и низкобелковая диеты? Их использование приводит к существенному сдвигу в обмене веществ, мобилизации механизмов приспособления к окружающей среде. Организм находит более экономичные пути обеспечения собственных функций, скорости обмена веществ и поддержания температуры тела, снижается давление, значительно уменьшается разрушительное действие свободных радикалов и сахара крови, усиленно вырабатываются омолаживающие гормоны. Все это увеличивает продолжительность жизни.

Употребление некоторых продуктов, содержащих геропротекторные (отодвигающие старение) вещества, также способствует продлению жизни и сохранению молодости. Особенно много их в ягодах, овощах и фруктах максимально темной окраски, таких как черника, черный виноград, черная смородина, свекла и др.

А теперь рассмотрим конкретные меры для того, чтобы в глубокой (и безоблачной из-за отсутствия болезней) старости иметь полное право говорить о том, что вы сделали все возможное для ее достижения.

Программа минимум

Добейтесь того, чтобы на вашем столе было как можно меньше мяса, продуктов, содержащих животные жиры, и некоторых видов углеводов (сахар, мучное, рис). Необходимое количество животного белка может поступать в ваш организм с морепродуктами, молочными продуктами или мясом птицы.

Чистим сосуды укрепляем иммунитет

Чистим сосуды укрепляем иммунитет

Остальной рацион составьте из растительной пищи. Правильно приготовленная, она не менее вкусна, чем пресловутая свиная отбивная. Постарайтесь питаться так, чтобы вес вашего тела не превышал установленного максимума, при котором не будет страдать ваше здоровье. Этот максимум вы должны выяснить, посоветовавшись с врачом.

Чистим сосуды укрепляем иммунитет

Программа максимум

Во-первых, если вам больше 20–25 лет, постепенно переходите на растительную пищу из геропротекторных продуктов. Напомню: так называют продукты, которые не способствуют изнашиванию организма, а значит, преждевременному старению. Повторю, что нужное вашему организму количество животного белка может поступать с обезжиренными молочными продуктами и морепродуктами. Сведите к разумному минимуму потребление соли, сахара и консервантов.

Во-вторых, стоит начать периодические курсы лечебного голодания, контролируя собственный вес. Это, наряду с иными мероприятиями, поможет существенно замедлить обмен веществ и увеличит продолжительность жизни.

Необходимо с 20–30 лет начинать использовать специальную систему питания и строго придерживаться ее на протяжении всей жизни!

Повышение экономичности организма, или Замедление обмена веществ

Если организм испытывает недостаток калорий и белка, он начинает приспосабливаться, то есть замедлять обмен веществ или повышать экономичность этого процесса. Причина в том, что при замедленном обмене веществ организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке. А чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше организм функционирует.

Отсюда делаем вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше мы живем! Разумеется, ограничению количества белка в пище и ее калорийности есть предел. Так что не переборщите!

Кроме того, доказано, что уменьшение калорийности пищи и белка в ней наряду с замедлением обменных процессов дает еще ряд замечательных эффектов! Такая диета служит для профилактики наступления возрастной патологии, то есть нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани.

Читайте также:  Дешевые уколы для иммунитета

Как уже говорилось, старение – это сложный процесс. Для борьбы с преждевременным старением нужно пользоваться соответствующими инструментами, то есть диетами. Калорийно ограниченная диета – один из таких инструментов.

Если поступление энергетического и пластического материала в организм ограничено, начинают действовать механизмы, работа которых направлена на уменьшение его энергозатрат, поиск более экономичных путей обеспечения жизненных функций. Снижается распад белка, замедляется темп обмена веществ, уменьшаются температура тела и частота пульса. Все это и увеличивает продолжительность жизни человека.

Свободные радикалы

Наши враги – свободные радикалы. И нужно всячески стремиться уменьшить их образование в организме.

Вначале давайте разберемся, что же это такое – свободные радикалы. С чем их, как говорится, едят. Поскольку проблема-то как раз заключается в том, что это не мы их, а они нас «едят»!

В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются очень агрессивные формы кислорода. Не углубляясь в химизм процесса, скажу только, что они стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. Эти формы, то есть свободные радикалы, разрушают оболочки наших клеток и, главное, повреждают молекулы ДНК – хранительниц всей генетической информации человека. Иначе говоря, свободные радикалы уничтожают все на своем пути: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Они отнимают у нас не один десяток лет жизни! По словам ученых, не в последней степени из-за их влияния возникают рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многие другие болезни.

Подытожим. Свободные радикалы – агрессивные формы кислорода, окисляющие различные вещества в нашем организме. По выражению некоторых ученых, «старение – это окисление». Получается, что с возрастом мы самым банальным образом прокисаем…

Откуда же они берутся, эти разрушители клеток?

Чем больше животных продуктов мы употребляем и чем выше калорийность нашего рациона, тем больше свободных радикалов образуется в организме. Из этого следует, что, уменьшив калорийность питания и отдав предпочтение растительным продуктам, мы поставим на пути образования радикалов барьер, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

Снижение уровня сахара в крови

Казалось бы, сакраментальный вопрос: в чем заключается суть жизни? Ответ тем не менее прост. Она заключается в непрерывных химических реакциях между молекулами в клетках человеческого организма. Следовательно, большинство молекул должны быть работоспособными, чтобы качественно выполнять свои функции.

Под воздействием глюкозы многие важные молекулы склеиваются между собой, происходит сшивка молекул. Этот процесс называют перекрестным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы не могут полноценно работать. А это ведет к нарушению многих функций организма и, следовательно, к старению.

Многие вещества, входящие в пищу и несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Но чем меньше общая калорийность пищевого рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма. Следовательно, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь.

Продукты питания, способные сократить или продлить жизнь

В последние годы в печати появляется все больше данных об исследованиях и экспериментах над пищевыми продуктами. Они говорят о том, что многие продукты способны нанести вред здоровью и привести к преждевременному старению. В то же время выясняется, что некоторые продукты не то что не вредят здоровью, а способны продлевать жизнь!

Вполне вероятно, в питании грядет настоящая революция. Мы получаем возможность, сидя за обеденным столом, не только прекратить разрушать и старить свои тела, но и увеличивать продолжительность жизни.

Например, обыкновенная черника (подробно мы поговорим о пользе этой ягоды далее). Проведенные в США эксперименты на животных показали, что черника приводила многие функции организма старых крыс, возраст которых эквивалентен 60–70 человеческим годам, к уровню, характерному для молодых животных. Это значит, что пища становится лекарством, которое поможет нам жить намного дольше.

Но, конечно, для продления жизни мы должны удалить из своего рациона продукты, сокращающие жизнь, и перейти на те, которые жизнь продлевают!

Жизнь сокращают и наносят вред организму следующие продукты: сало, мясо, животное масло, яйца. Вредны в больших количествах молочные продукты (сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог и т. п.), сладости и соленья, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия, особенно на дрожжах, продукты с черной коркой, образовавшейся при жарке.

Жизнь продлевают полезные для здоровья продукты: темные сорта винограда и все, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т. п.), черника, максимально красные и даже темные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т. п.), свекла, яблоки, черная смородина и черноплодная рябина, капуста, особенно краснокочанная и фиолетовая, темные баклажаны, темные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Очень полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др.

Несколько советов относительно применения диеты из полезных продуктов.

• Любые вещества усваиваются быстрее, если они съедены на пустой желудок. Следовательно, наиболее полезные продукты лучше съедать раньше других или натощак и отдельно от остальных продуктов.

• Полезных продуктов необходимо употреблять довольно большие порции, желательно по несколько раз в день на протяжении 1–2 месяцев, варьируя продукты, например, в зависимости от времени года. Летом можно есть чернику, виноград, смородину и т. п., а зимой изюм, свеклу, краснокочанную капусту, яблоки, продукты из помидоров.

В отличие от многих видов диеты, эта абсолютно безопасна: можно есть растительные продукты, имеющие минимум калорий, в больших количествах (это весьма полезно), и в то же время вы никогда не почувствуете недомогания от передозировки, как это бывает с иными продуктами. Разве что у вас на некоторые из этих продуктов аллергия, а это бывает редко.

Возникает вопрос: полезно ли употреблять замороженные и сушеные продукты?

Ученые считают, что замороженные и сушеные продукты сохраняют полезные вещества. В ходе исследований выяснилось, что мнение о том, будто замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности.

Интересно то, что замороженные овощи и фрукты могут обладать даже большей питательностью. Разве не возникает проблем при длительном хранении свежих овощей и фруктов? Кроме того, нередки их повреждения при перевозке. Судя по результатам исследований, оставленные на хранение при комнатной температуре плоды и овощи в течение 2–3 дней потеряли половину витамина C и 70 % фолиевой кислоты. А замораживающие и высушивающие технологии позволяют питательным веществам продуктов сохраняться в них такими же, какими они были сразу после сбора урожая.

Источник