Чистим сосуды укрепляем иммунитет лечебное питание для омоложения организма
Выбрать главу
Программа максимум
Во-первых, если вам больше 20–25 лет, постепенно переходите на растительную пищу из геропротекторных продуктов. Напомню: так называют продукты, которые не способствуют изнашиванию организма, а значит, преждевременному старению. Повторю, что нужное вашему организму количество животного белка может поступать с обезжиренными молочными продуктами и морепродуктами. Сведите к разумному минимуму потребление соли, сахара и консервантов.
Во-вторых, стоит начать периодические курсы лечебного голодания, контролируя собственный вес. Это, наряду с иными мероприятиями, поможет существенно замедлить обмен веществ и увеличит продолжительность жизни.
Необходимо с 20–30 лет начинать использовать специальную систему питания и строго придерживаться ее на протяжении всей жизни!
Повышение экономичности организма, или Замедление обмена веществ
Если организм испытывает недостаток калорий и белка, он начинает приспосабливаться, то есть замедлять обмен веществ или повышать экономичность этого процесса. Причина в том, что при замедленном обмене веществ организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке. А чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше организм функционирует.
Отсюда делаем вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше мы живем! Разумеется, ограничению количества белка в пище и ее калорийности есть предел. Так что не переборщите!
Кроме того, доказано, что уменьшение калорийности пищи и белка в ней наряду с замедлением обменных процессов дает еще ряд замечательных эффектов! Такая диета служит для профилактики наступления возрастной патологии, то есть нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани.
Как уже говорилось, старение — это сложный процесс. Для борьбы с преждевременным старением нужно пользоваться соответствующими инструментами, то есть диетами. Калорийно ограниченная диета — один из таких инструментов.
Если поступление энергетического и пластического материала в организм ограничено, начинают действовать механизмы, работа которых направлена на уменьшение его энергозатрат, поиск более экономичных путей обеспечения жизненных функций. Снижается распад белка, замедляется темп обмена веществ, уменьшаются температура тела и частота пульса. Все это и увеличивает продолжительность жизни человека.
Свободные радикалы
Наши враги — свободные радикалы. И нужно всячески стремиться уменьшить их образование в организме.
Вначале давайте разберемся, что же это такое — свободные радикалы. С чем их, как говорится, едят. Поскольку проблема-то как раз заключается в том, что это не мы их, а они нас «едят»!
В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются очень агрессивные формы кислорода. Не углубляясь в химизм процесса, скажу только, что они стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. Эти формы, то есть свободные радикалы, разрушают оболочки наших клеток и, главное, повреждают молекулы ДНК — хранительниц всей генетической информации человека. Иначе говоря, свободные радикалы уничтожают все на своем пути: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Они отнимают у нас не один десяток лет жизни! По словам ученых, не в последней степени из-за их влияния возникают рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многие другие болезни.
Подытожим. Свободные радикалы — агрессивные формы кислорода, окисляющие различные вещества в нашем организме. По выражению некоторых ученых, «старение — это окисление». Получается, что с возрастом мы самым банальным образом прокисаем…
Откуда же они берутся, эти разрушители клеток?
Чем больше животных продуктов мы употребляем и чем выше калорийность нашего рациона, тем больше свободных радикалов образуется в организме. Из этого следует, что, уменьшив калорийность питания и отдав предпочтение растительным продуктам, мы поставим на пути образования радикалов барьер, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.
Снижение уровня сахара в крови
Казалось бы, сакраментальный вопрос: в чем заключается суть жизни? Ответ тем не менее прост. Она заключается в непрерывных химических реакциях между молекулами в клетках человеческого организма. Следовательно, большинство молекул должны быть работоспособными, чтобы качественно выполнять свои функции.
Выбрать главу
Поваренная соль
Избыток поваренной соли в пище вызывает повышение давления, а значит, способствует развитию гипертонии — чрезвычайно опасного заболевания, поражающего сердце, почки и другие жизненно важные органы. В худшем случае не выдерживают сосуды головного мозга и происходит кровоизлияние в мозг, то есть инсульт, часто со смертельным исходом. Не значит ли это, что в кулинарных рецептах вместо фразы «соли по вкусу» следует писать: «соли — необходимый минимум»?
Продукты питания, вызывающие рак
Спровоцировать возникновение у человека рака могут маргарины, при изготовлении которых использовался процесс гидрогенизации. В этом случае образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний.
Вредны нитриты, то есть консерванты, содержащиеся в особо больших концентрациях в мясных продуктах: ветчине, сосисках, консервах и т. п. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины, относящиеся к канцерогенам. К ним же относятся и вещества, которые образуются при появлении черной корки при жарке продуктов.
Сахар, продукты брожения
Содержащие слишком много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках. Это нарушает обмен и преждевременно старит организм.
Повышенный уровень сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина в организме. А он способствует синтезу вредных жиров, что резко увеличивает риск инсульта, инфаркта, рака и других болезней.
Не стоит увлекаться и продуктами брожения, например выпечкой, приготовленной на дрожжах, хлебобулочными изделиями. Гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб типа лаваша или галеты.
Продлению жизни способствуют…
Продукты питания, продлевающие жизнь, способствующие поддержанию здоровья и омоложению организма… Какими эффектами они обладают? Чем могут нам помочь?
Еще столетия назад люди знали, что полезные продукты продлевают человеческую жизнь. Теперь это доказано и наукой. Кроме того, они защищают наш организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, болезней глаз, многих недугов, настигающих пожилых людей (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.). Многие продукты питания обладают противовоспалительным, противомикробным действием, они способны поддерживать на высоком уровне мозговую, зрительную, половую функции организма и даже восстановить нервную ткань.
Британские ученые опытным путем установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 г свежих овощей и фруктов снижает риск заболеть раком на 20 %! Кроме того, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей.
Итак, доказано: ряд продуктов питания способны эффективно защитить нас от самых тяжелых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: за счет чего они оказывают на наш организм такой ярко выраженный положительный эффект?
Постараемся на этот вопрос ответить, не вдаваясь в наукообразные разъяснения, тем более что в предыдущих главах читатель мог найти довольно много теоретических выкладок.
Природные натуральные антиоксиданты
Что такое антиоксиданты? Это вещества-антиокислители. Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь, заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих антиоксидантов.
Мы говорили о том, что старение — это в первую очередь окисление, или «прокисание». Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить этот процесс, а значит, и старение организма.
Но откуда берутся антиоксиданты в растениях? Вспомним, что многим растениям приходится существовать в весьма непростых природных условиях. За миллионы лет эволюции смогли выжить и приспособиться те из них, которые выработали собственную защиту от неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе прокисания. Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов мы находим обычно в кожуре и коре растений, а также в семенах — хранилищах генетической информации. Вот и получается, что растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы насыщаем растительными антиокислителями свой организм и защищаем себя от преждевременного старения и болезней. Кстати, стоит сказать, что те, кто очищает кожуру, например, с яблок перед тем, как съесть мякоть, делает большую ошибку.
полную версию книги
Гимнастика – один из самых естественных и безопасных методов лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе хронических. Издавна на Руси «правили живот», то есть проводили массаж внутренних органов человека через переднюю стенку живота. Такая техника веками использовалась для лечения х…⟩
Гимнастика – один из самых естественных и безопасных методов лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе хронических. Издавна на Руси «правили живот», то есть проводили массаж внутренних органов человека через переднюю стенку живота. Такая техника веками использовалась для лечения х…⟩
Молодость и красота превратились в товар. Реклама клиник пластической хирургии, БАДов, косметических средств заполнила СМИ. Все эти процедуры и препараты стоят баснословных денег и, к сожалению, дают лишь мимолетный эффект. Но у нас есть дешевые, безопасные и очень эффективные средства для борьбы…⟩
Молодость и красота превратились в товар. Реклама клиник пластической хирургии, БАДов, косметических средств заполнила СМИ. Все эти процедуры и препараты стоят баснословных денег и, к сожалению, дают лишь мимолетный эффект. Но у нас есть дешевые, безопасные и очень эффективные средства для борьбы…⟩
Узнайте, как очистить организм с помощью проверенных миллионами людей безопасных и доступных средств! Более тысячи рецептов с использованием алоэ, чеснока, оливкового масла, меда, валерианы, мяты, пустырника, тысячелистника, кукурузных рылец, шиповника, яблок, хрена, чернослива, кураги, изюма, пе…⟩
Узнайте, как очистить организм с помощью проверенных миллионами людей безопасных и доступных средств! Более тысячи рецептов с использованием алоэ, чеснока, оливкового масла, меда, валерианы, мяты, пустырника, тысячелистника, кукурузных рылец, шиповника, яблок, хрена, чернослива, кураги, изюма, пе…⟩
Эта книга срывает завесу тайны с тщательно засекреченных механизмов современных пищевых технологий! Она рассказывает правду о продуктах питания, каждый день приближающих нас к краю могилы! То, что рекламируется, не всегда следует есть, если вы хотите жить долго. А если вы планируете прожить не пр…⟩
Эта книга срывает завесу тайны с тщательно засекреченных механизмов современных пищевых технологий! Она рассказывает правду о продуктах питания, каждый день приближающих нас к краю могилы! То, что рекламируется, не всегда следует есть, если вы хотите жить долго. А если вы планируете прожить не пр…⟩
В последние десятилетия с развитием новых пищевых технологий питание людей существенно изменилось. Следует признать, что мы все дальше уходим от природы, но в то же время homo sapiens продолжает оставаться природным существом и его физиология не претерпевает существенных изменений. Можно ли посре…⟩
В последние десятилетия с развитием новых пищевых технологий питание людей существенно изменилось. Следует признать, что мы все дальше уходим от природы, но в то же время homo sapiens продолжает оставаться природным существом и его физиология не претерпевает существенных изменений. Можно ли посре…⟩
Вам исполнилось 40 лет? Знаете ли вы, что именно после сорока некоторые системы организма особенно уязвимы для болезней? Что вам категорически следует придерживаться строгих правил в питании, физической активности, очищении тела и духа? Что пренебрежение этими правилами ведет к трагедии? Перед ва…⟩
Вам исполнилось 40 лет? Знаете ли вы, что именно после сорока некоторые системы организма особенно уязвимы для болезней? Что вам категорически следует придерживаться строгих правил в питании, физической активности, очищении тела и духа? Что пренебрежение этими правилами ведет к трагедии? Перед ва…⟩
Куркума – удивительная специя, известная людям несколько тысяч лет. И все это время ее используют и как приправу в пищу, и как лекарственное растение. Куркума считается дешевым, но не менее ценным заменителем шафрана. У нее очень много полезных свойств, поэтому она используется и в рецептах народ…⟩
Куркума – удивительная специя, известная людям несколько тысяч лет. И все это время ее используют и как приправу в пищу, и как лекарственное растение. Куркума считается дешевым, но не менее ценным заменителем шафрана. У нее очень много полезных свойств, поэтому она используется и в рецептах народ…⟩
Сколько вы уже перепробовали диет? Пять? Десять? Двадцать? И ни одна вам не помогла! Откуда мы это знаем? Если вы взяли эту книгу в руки, значит, эта проблема до сих пор вас беспокоит, а желание обрести когда-то потерянный ваш самый любимый размер одежды – М – не угасло. Мы готовы вам помочь изба…⟩
Сколько вы уже перепробовали диет? Пять? Десять? Двадцать? И ни одна вам не помогла! Откуда мы это знаем? Если вы взяли эту книгу в руки, значит, эта проблема до сих пор вас беспокоит, а желание обрести когда-то потерянный ваш самый любимый размер одежды – М – не угасло. Мы готовы вам помочь изба…⟩
Имбирь – уникальное растение. Антиоксидант, антисептик, обезболивающее, спазмолитик, потогонное и т. д. (список можно продолжать долго). И, кроме того, эта ароматная восточная пряность является неоценимым сжигателем шлаков и токсинов. Очистить организм при помощи имбиря просто, приятно и безопасн…⟩
Имбирь – уникальное растение. Антиоксидант, антисептик, обезболивающее, спазмолитик, потогонное и т. д. (список можно продолжать долго). И, кроме того, эта ароматная восточная пряность является неоценимым сжигателем шлаков и токсинов. Очистить организм при помощи имбиря просто, приятно и безопасн…⟩
Ипликатор Кузнецова помогает людям уже более тридцати лет. Боли в спине, шее, усталость, бессонница, внутренние болезни и даже избыточный вес поддаются лечению при помощи этого удивительного прибора! Но научиться правильно пользоваться этим очень простым прибором может не каждый. Эта книга – в по…⟩
Ипликатор Кузнецова помогает людям уже более тридцати лет. Боли в спине, шее, усталость, бессонница, внутренние болезни и даже избыточный вес поддаются лечению при помощи этого удивительного прибора! Но научиться правильно пользоваться этим очень простым прибором может не каждый. Эта книга – в по…⟩
Когда первая порция риса простоит 5 дней, сварите его и съешьте, ничего не добавляя. В течение 4 часов после этого ничего не ешьте и не пейте. Когда моча станет похожа на грязный кисель, не спешите вызывать врача — это очищается мочеполовая система.
Такой завтрак употребляйте 2 месяца, готовя все новые порции риса. И не удивляйтесь тому, что ваши до этого поскрипывавшие колени и локти станут бесшумными и начнут двигаться с легкостью.
При наличии миомы и аденомы можно включить в рисовый завтрак чай с молотым имбирем. На стакан чая — 100 мг молотого имбиря.
После того как вы проведете полную очистку организма, вы не только почувствуете улучшение состояния отдельных органов, но и станете лучше спать, дыхание посвежеет, кожа станет чище. Теперь можно смело приступать к физическим тренировкам — бегу, закаливанию, гимнастике.
Схема очистки, которая здесь изложена, в какой-то степени вернет вашему телу молодость. Главное — отбросить лень и начать придерживаться умеренности в еде и питье! Только так вы сумеете преодолеть неминуемые болезни и отодвинуть старость, которые ждут вас, если вы будете вести неправильный образ жизни, в первую очередь неправильно питаться.
Глава 11. Лечебное голодание на защите жизни
В одной из предыдущих глав мы говорили о том, насколько полезны для здоровья разгрузочные дни. Но кратковременная разгрузка организма — еще не лечебное голодание. Лечебное голодание — это значительно более сложный процесс, целая система, призванная очистить организм, дать ему толчок для включения собственных механизмов защиты.
Так почему же лечебное голодание продлевает жизнь? Ответ на этот вопрос таков: оно помогает организму очиститься от шлаков.
Сколько времени следует голодать?
Приходится признать, что у специалистов до сих пор не сложилось единого мнения относительно продолжительности голодания. Английские и американские ученые считают, что голодать следует 30 дней, немецкие — 3 недели, французские — не более 2 недель. Но многие авторитеты не верят в пользу длительного голодания без крайней необходимости и настаивают на том, что оно не должно превышать 10 дней. Причем не рекомендуют приступать к по-настоящему длительным голоданиям, не проведя как минимум 5–6 десятидневных голоданий с перерывом 3–4 месяца.
После этого можно голодать 15 дней и больше. Но подобные мероприятия продолжительностью больше месяца вам не порекомендует никто — они принесут не пользу, а вред здоровью: в непривычном к голоду организме уже на 16-й день могут начаться необратимые изменения.
Если вы никогда прежде не прибегали к лечебному голоданию, лучше начинать с 1 дня в неделю, потом переходить к 3–4-дневному голоданию и только после этого — к 7–10-дневному. Конечно, эффект будет только при систематических голоданиях и правильной жизни между ними.
В каком возрасте нужно начинать чистить организм?
Если вы прежде не следили за своим питанием, то уже после 30 лет в вашем организме накопилась масса шлаков. Представьте себе, даже в таком молодом возрасте можно если не получить целый букет болезней, то уж как минимум заложить для них надежный фундамент. Значит, уже после 30 лет можно и нужно регулярно подвергать организм чистке, в первую очередь методом лечебного голодания. Чем раньше начнете, тем позже… Ну, сами понимаете. Вот только не стоит, подобно некоторым не вполне нормальным родителям, применять все это к детям. У них пока организм чист, такие нагрузки им просто вредны.
А теперь выберем методику голодания. Далее перечисляются основные формы методов лечебного голодания, прочие — лишь производные от них. Заметьте, что, в отличие от разгрузочных дней, никаких овощей и фруктов, равно как и иной пищи, во время полноценного голодания есть не рекомендуется.
«Нулевое» голодание. Это вид лечебного голодания, во время которого пациенты не получают пищи, а только пьют родниковую или минеральную воду. В курс лечения входят витаминные и минеральные препараты. Такая диета практикуется в клиниках, но можно применять ее и дома.
Голодание с чаем. Пациенты 3 раза в день выпивают по 2 чашки чая из разных лекарственных трав, в промежутках пьют воду.
Голодание с кисельными отварами. Этот вид голодания предписывается людям с особенно чувствительными желудками. Рацион составлен из овсяного и рисового отвара, отвара льняного семени и чая.
Голодание с сывороткой. Применяется в клиниках Швейцарии. В течение дня пациенты выпивают до 1,5 л свежей молочной сыворотки. Кроме нее рекомендованы чай из лекарственных трав и вода.
Голодание со свежеотжатыми соками. Голодающий 5 раз в день выпивает по стакану свежеотжатого фруктового или овощного сока. Между приемами сока можно употреблять травяной чай и воду.
Переход к лечебному голоданию
Продолжительное голодание необходимо проводить исключительно с ведома, одобрения и под наблюдением врача, поэтому будем говорить о 7– или 10-дневной голодовке. Этот срок наиболее оптимален для тех, кто впервые хочет существенно почистить свой организм.
Прежде чем приступить к лечебному голоданию, уясните себе его физиологию. Важно понимать, какие процессы позволяют нашему организму «перевести стрелки» с пути обычного питания на питание за счет самого организма.
Итак, начинаем подготовку. Первое и непременное условие — опорожнить кишечник. В разгрузочный день (предшествующий голодовке) нужно есть только легкую пищу. Она разгружает желудок и помогает при выведении воды. Уместны рис, картофель, фрукты.
Утром первого дня лечебного голодания нужно приготовить и выпить так называемый глауберов напиток — 0,5 л воды, в которой растворено 30–40 г глауберовой соли. Через некоторое время химическое раздражение, вызванное раствором, приведет к полному опорожнению кишечника. Это будет для организма своеобразным сигналом для переключения на «самообеспечение», а для вас — на голодание.
Если у вас избыточный вес, то очищение с помощью глауберовой соли призвано, кроме остального, вызвать сильное обезвоживание организма. Вы сразу можете потерять 2–3 кг. Повторю: кишечник должен быть очищен полностью! Если этого не произойдет, нужно сделать вечером клизму и еще раз серьезно очистить кишечник. На этот раз в нем ничего остаться не должно, чтобы организм был готов к окончательному переключению на «самообеспечение». В ходе этого процесса постепенно прекращают вырабатываться желудочный и другие пищеварительные соки. Да и весь пищеварительный аппарат на время голодания как бы засыпает, и чувство голода постепенно сходит на нет.
Стоит упомянуть о том, что после приема раствора глауберовой соли вы можете испытать неприятные ощущения в желудке. Ничего страшного! Приготовьте чай, заварив перечную мяту и ромашку, положите на живот грелку, и все пройдет.
Механизм очищения организма при голодании
Сперва из организма уходят застоявшиеся воды, поваренная соль, соли кальция. Это происходит на первом этапе голодания. Затем начинают потребляться патологически деформированная ткань, внутриполостной жир, мышечная ткань. Это идет процесс аутолиза, ведущий к избавлению от токсинов и шлаков. Далее одновременно происходят потребление ткани организма и очищение клеток. Это продолжается в течение всего времени физиологически полезного голодания.