Что есть зимой для повышения иммунитета
Тоскливая серая осень очень часто работает против нас, это сказывается и в работоспособности и в отсутствии настроения. А причиной тому становится сырость, слякоть и обычная осенняя хандра. Как поправить своё настроение и встретить зиму с крепким иммунитетом? Для этого в первую очередь нам придётся пересмотреть свой рацион. В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своем меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму в холодную суровую зиму.
Квашеная капуста
Тыква
Клюква, брусника, калина
Цитрусовые
Сухофрукты
Рыба
Лук, чеснок, хрен
Квашеная капуста
К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.
Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.
Квашеная капуста — кладезь витаминов
Тыква
Тыква – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она очень долго хранится и во время хранения не теряет своих полезных качеств. В ней очень много витаминов С, А, Е, В, Р и очень редкого в своём роде витамина Т, влияющего на обменные процессы в организме, а также огромное количество железа. Это по праву делает тыкву уникальным продуктом. Огромное содержание каротина в ней помогает замедлять процессы старения в организме и положительно влияет на зрение.
Клюква, брусника, калина
Диетологи не зря считают эти ягодами настоящими помощниками иммунитета, тем более что в замороженном виде они отлично сохраняют свои полезные свойства. Есть такие ягоды в сыром виде достаточно сложно, но можно заваривать (не варить!) и делать из них вкусные и полезные морсы. В них сохраняется огромное количество витаминов, гликозидов, а также дубильные вещества, пектин и минеральные соли.
Ягоды прекрасно влияют на организм: повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и позволяют поддерживать тонус в организме. Их можно употреблять при авитаминозе и при многих хронических заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства.
Цитрусовые
Специалисты считают, что несколько плодов цитрусовых в день или два стакана сока из них позволят справиться с любыми неполадками в организме и значительно укрепить иммунитет. Это не удивительно, ведь именно цитрусовые являются рекордсменами по количеству содержащихся в них витаминов С, В, А, Д. Перечень уникальных веществ, которые содержатся в цитрусовых можно продолжать до бесконечности, это – калий, магний, множество антиоксидантов и фитонцидов.
Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет зимой и защитить его от вирусной и бактериальной инфекции. С их помощью намного легче восстановить силы после длительного заболевания, восстановить нервную систему, укрепить сосудистые стенки и даже снизить уровень холестерина в крови. К тому же они прекрасно влияют на перистальтику кишечника и помогают улучшить пищеварение.
Большое количество витаминов помогает поддерживать иммунитет
Сухофрукты
Сухофрукты – это уникальный продукт, сами по себе они представляют естественный витаминный комплекс и помогают укреплять иммунитет в любое время года. Хотя конечно наиболее востребованы они именно в зимнее время года, когда их используют в качестве источника витаминов, калия, меди, железа, йода. С помощью специальных балластных веществ сухофрукты очищают кишечник, улучшают перистальтику, омолаживают организм, улучшают цвет лица.
Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм
Рыба
Особенно полезна в зимнее время рыба, которая богата полезными жирными кислотами. К таковым относится сёмга, форель, тунец, лосось. В зимнее время есть такие продукты очень полезно, ведь огромное количество в них полезных веществ позволяет значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в суровые холода.
Омега-3 жирные кислоты – это залог красоты и здоровья. А в сочетании с фосфором, железом и витаминами, которыми рыба располагает в избытке, они поистине становятся незаменимым компонентом для поддержания иммунитета в условиях сурового холода.
Лук, чеснок, хрен
Полезные свойства лука и чеснока известны давно
Список продуктов, которые незаменимы для поддержания иммунитета в условиях зимних холодов можно смело пополнить горчицей, редькой и острым перцем. Все эти продукты содержат огромное количество фитонцидов, а потому не позволяют вредоносным бактериям размножаться в организме. Лучше всего их полезные качества проявляются в сыром виде, а если это невозможно, то рекомендуется подвергать их минимальной термической обработке. Только в этом случае можно рассчитывать на полезный эффект.
Есть ещё немало продуктов, которые способствуют повышению иммунитета и без которых просто не обойтись в холодное зимнее время. Очень важно составить для себя правильный рацион и тогда иммунитет не будет страдать от нехватки тех или иных полезных веществ. Ваше здоровье – в ваших руках!
В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.
Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.
Причины снижения иммунитета
С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.
Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.
В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.
В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.
Как улучшить иммунную систему зимой
Зимнее питание
Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.
По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.
Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.
Витаминные комплексы
Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:
- АлфаВит;
- Дуовит;
- Прегнавит;
- Оксивитал;
- Берокка;
- Центрум.
Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.
Важно! Выбирая витамины, не занимайтесь самопрофилактикой, а посоветуйтесь с врачом, ведь передозировка витаминов определенной группы не менее опасна, чем их недостаток.
Симптомы гипервитаминоза:
- тошнота,
- боли в желудке,
- головные боли,
- шелушение и сыпь на коже,
- повышение артериального давления,
- нарушение сна.
При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.
Народные средства для поддержания иммунитета
В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:
- чаи;
- травяные отвары;
- настои;
- витаминные смеси.
Известные и недорогие иммуностимуляторы:
- мёд;
- имбирь;
- брусника и клюква;
- лимон;
- куркума;
- облепиха;
- шиповник;
- орехи;
- любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.
При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.
Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:
- грецкие орехи;
- чернослив;
- изюм;
- курага;
- лимон;
- мёд.
Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.
Важно! Стараясь повысить защиту организма, главное не переусердствовать и не навредить. Многие полезные продукты могут быть противопоказаны при определенных хронических заболеваниях, беременности и маленьким детям.
Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.
Особенности укрепления иммунитета у детей зимой
Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом. Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов. Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.
Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.
Полезный совет! Не все продукты, употребляемые взрослыми, подойдут для детей.
Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.
Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:
- Веторон;
- Джунгли;
- Доппельхерц.
Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.
Внимание! В состав некоторых витаминных комплексов входит сахар.
О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства. Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону. Заблаговременно начинайте принимать витамины.
И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.
Полезное видео
В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:
В зимний период наиболее актуальным становится вопрос о способах активации защитных функций организма. Для этих целей можно принимать комплекс витаминов, специальные добавки или включить в свой рацион продукты для иммунитета зимой, которые можно выбрать, в том числе и по вкусовым предпочтениям.
Лучшие продукты для иммунитета
Если составить список продуктов, которые наилучшим образом подойдут в качестве иммуностимуляторов, то выделяется следующий топ:
- Чеснок и лук.
- Мед и продукты пчеловодства.
- Лимон и цитрусовые.
- Шиповник.
- Морепродукты.
- Квашеная капуста.
- Клюква и брусника.
- Имбирь.
- Орехи и сухофрукты.
- Злаковые.
Вышеперечисленные продукты для повышения иммунитета зимой в значительной степени поддержат здоровье в холодный период, когда вирусные и респираторные заболевания начинают интенсивно атаковать организм.
Чеснок и лук
Полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.
Мед и продукты пчеловодства
Поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Это может быть не только мед, но и перга, рутневое молочко и другие. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.
Лимон и цитрусовые
Лидерами зимних фруктов являются цитрусовые. Они полезны в любом виде, их едят сырыми, делают сок, добавляют в напитки, десерты. Цитрусовые, в частности, лимон, богаты не только витамином С, но и А, В, D и другими. Кроме антиоксидантов фрукты содержат микроэлементы, фитонциды, которые также важны для иммунитета.
Шиповник
Несмотря на отсутствие кислого вкуса, именно в шиповнике больше всего витамина С. Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, Е, А, пектины. Природный состав обладает хорошим антибактериальным, общеукрепляющим эффектом.
Помните!
Важно правильно готовить напиток из шиповника, именно настаивать, а не кипятить. Наиболее часто для приготовления настоя используется термос.
Морепродукты
Употреблять морепродукты нужно постоянно, а не только в зимний период. Это станет хорошей профилактикой дефицита йода, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а уже они напрямую влияют на множество обменных процессов. Кроме йода, в морепродуктах содержатся аминокислоты, микроэлементы, важные для организма жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
Квашеная капуста
Если рассматривать наиболее полезные продукты для повышения иммунитета зимой, то именно квашеная капуста обладает свойствами, помогающими поддержать здоровье и естественные защитные функции организма при различных воздействиях. Это и температурные перепады, вирусные инфекции, эпидемии гриппа, ОРЗ.
Польза квашеной капусты сохраняется долгое время и даже увеличивается за счет брожения. Она содержит большинство представителей витаминов группы В, а также С, Е, К, РР, А и другие. По микро и макроэлементам квашеная капуста считается одним из лидеров.
Клюква и брусника
Лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.
Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.
Имбирь, Орехи и сухофрукты
Корнеплод может стать не только приятным дополнением к чаю, мясным и другим блюдам, но и средством, помогающим стимулировать защитные функции организма. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Положительно влияет на кровеносную и другие системы. Если корень употреблять регулярно, но дозировано, то иммунитет постепенно будет активизироваться.
Воздействие на защитные функции организма происходит за счет поступления большого ряда ценных и питательных веществ, содержащихся в орехах и сухофруктах. В этих лакомствах содержится много аминокислот, в частности, в орехах, витаминов и других не менее важных соединений. Можно смешивать различные виды измельченных сухофруктов и орехов с медом, съедать ежедневно по чайной ложке и это станет вкусной профилактикой многих заболеваний.
Зелень
В зимний период также можно найти зелень, употребление которой способствует укреплению иммунитета. По сравнению с летними растениями количество полезных веществ возможно и будет меньше, но уже этого будет достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Как вариант, практически любую зелень можно заморозить, в ней также сохраняться ценные природные соединения.
Если с ответственностью отнестись к укреплению иммунитета зимой, то можно значительно снизить вероятность развития большинства заболеваний, а не только простудных и вирусных.
Зимой наш иммунитет нуждается в особенном питании. Если летом и осенью свежие овощи, фрукты и ягоды доступны в изобилии, в холодное время организм предпочитает энергоемкую пищу. Низкая температура и минимум солнечного света заставляют организм активно сжигать ресурсы, которые накопились за лето. Чтобы поддерживать хорошее состояние иммунитета, следует заранее продумать, какие продукты есть зимой.
1. Сложные углеводы
Полезная еда, которая очень пригодится зимой. Каши, крупы, цельнозерновой хлеб и хлебцы — сложные углеводы. Булочки, пирожные, сдобная выпечка или сладости — быстрые углеводы, они моментально расходуются, и человек быстро становится голодным. Если вы хотите поддержать иммунитет, следует включить в рацион обогащенные продукты, например, батончики-мюсли или напитки с витаминами, минеральными веществами, пребиотиками (с инулином, пищевыми волокнами и прочее)1.
2. Белковые продукты
Белки незаменимы в рационе питания: они обеспечивают работу иммунитета зимой. Если вы хотите быть здоровым, стоит давать организму белки с полным аминокислотным составом. Это продукты животного происхождения: постное мясо и жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии: среди них есть пробиотики — они помогают организму правильно работать. Если вы — вегетарианец, полезная еда зимой — растительные белки: соя, орехи, цельное зерно2.
3. Жиры
Жиры для организма — долгосрочный запас энергии. Чем холоднее за окном, тем больше организм нуждается в продуктах с высоким содержанием жиров. Растительные и животные жиры — полезные продукты зимой. И те, и другие нужны, чтобы иммунитет полноценно работал. Растительные масла, орехи, семечки, морская рыба содержат ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): это предшественники биологически активных веществ, которые оказывают противовоспалительный эффект3. Сливочное масло, жирные молочные продукты, мясо и субпродукты содержат животные жиры — это насыщенные жирные кислоты. Они помогают синтезировать гормоны в организме человека. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, жирные кислоты должны составлять примерно 10% рациона человека, чтобы обеспечить здоровое питание зимой4.
4. Витамины
Лучший способ поддержать иммунитет зимой – принимать поливитаминные комплексы; специалист сможет посоветовать подходящие витамины. В натуральных продуктах также есть полезные витамины и микроэлементы. “Яркие” овощи и зимние фрукты: морковь, хурма, свекла – продукты, которые вполне доступны зимой. Морковь, например, обогатит рацион β-каротином (провитамином А): он нужен, чтобы иммунная система правильно работала.
Если вам не хватает витамина С, обратите внимание на ягоды шиповника. Даже в высушенном виде шиповник — продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если вы успели заморозить ягоды с лета (черной смородины, малины, клюквы), самое время воспользоваться запасами: приготовьте домашний морс, он поможет поднять иммунитет зимой. Тем не менее, витамин С — очень нестабилен: он разрушается при термической обработке, поэтому кипятить ягоды не стоит5.
5. Пищевые волокна и клетчатка
Какие продукты полезно есть зимой? В зимнее время мы больше всего нуждаемся в энергоемкой пище (мясо, рыба, молочные продукты). Организму также нужны пищевые волокна и клетчатка, поэтому не забывайте про зерновые (каши, хлебцы, зерновые гарниры), овощи и фрукты. Пищевые волокна перерабатываются в толстом, а не тонком кишечнике (как белки, жиры и углеводы): они хорошо регулируют перистальтику органов пищеварения. Моторика кишечника улучшается: клетчатка помогает устранить расстройства стула. Пищевые волокна также помогают держать аппетит под контролем: если есть фрукты и овощи, бобовые, водоросли и картофель, насыщение придет быстрее6.
6. Согревающие специи.
В кулинарии часто используют пряные и острые специи и продукты: они тонизируют и улучшают метаболизм веществ. Специи также улучшают кровообращение, помогают вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Специи часто включают в рацион питания зимой. Если за окном мороз, приготовьте горячие напитки со специями: с красным перцем, кориандром, гвоздикой, имбирём – они стимулируют тепловые рецепторы во рту и помогают тонизировать работу сосудов.