Что является вредным для иммунитета

Что является вредным для иммунитета thumbnail

Что является вредным для иммунитетаИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Что является вредным для иммунитетаОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Что является вредным для иммунитетаБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Что является вредным для иммунитетаМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Что является вредным для иммунитетаИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Что является вредным для иммунитетаКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Что является вредным для иммунитетаЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Что является вредным для иммунитетаВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Что является вредным для иммунитетаСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

Читайте также:  Иммунитет от грудного вскармливания

9. Морковь

Что является вредным для иммунитетаВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Что является вредным для иммунитетаДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Что является вредным для иммунитета

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

Иммунитет стоит на защите организма от опасных для здоровья внутренних и внешних факторов. Но бывает так, что эта сложная система истощается и дает сбой — и вот мы уже заболеваем после любого выхода на улицу или не знаем покоя из-за аллергических реакций. Можно ли безопасно вмешаться в этот процесс и нормализовать работу иммунитета? Об этом поговорим в статье.

Причины снижения иммунитета

Если бы можно было проанализировать, сколько раз в день нам приходится бывать рядом с людьми, которые простужены или больны чем-то более серьезным, то картина вышла бы неутешительная. И каждый раз иммунная система вынуждена отражать все угрозы.

Но что если ничтожная доля патогенных микроорганизмов, окружающих нас круглосуточно и даже живущих внутри нас, начнет одерживать верх? В лучшем случае о полноценной жизни придется забыть. Поэтому каждому необходимо знать, как поднимать иммунитет, но для начала следует разобраться в том, что же представляет собой иммунная система.

Читайте также:  Заговор на укрепление иммунитета

Иммунитет — это сложно организованный защитный механизм, который создавался на протяжении всей эволюции человека. Он призван обнаруживать, идентифицировать и удалять любые чужеродные агенты, коими могут быть патогенные бактерии, простейшие, вирусы, прионы, паразиты и различные токсины.

Иммунная система — настоящая «полиция» человеческого организма, но иногда она становится слишком усердной. Чрезмерное реагирование так же опасно, как и ослабленное. В этом случае иммунная система начинает работать против клеток самого организма, вызывая аллергические реакции или даже аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз и многие другие. Не все знают, но сахарный диабет I типа и гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы) — тоже аутоиммунные патологии, хотя проявляются в нарушенной выработке гормонов (инсулина и трийодтиронина, тироксина). Дело в том, что эндокринная, нервная и иммунные системы находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействуют при помощи специальных внутренних «передатчиков» (трансмиттеров), информационных молекул (цитокинов) и фрагментов аминокислот (пептидов). Таким образом, сбой в иммунной системе может приводить к самым различным заболеваниям, в том числе к психическим расстройствам, хотя на первый взгляд это не выглядит очевидным.

Иммунная система распространена по всему организму и включает в себя множество типов клеток, органов, белков и тканей. При столкновении с каким-либо патогеном (антигеном) происходит так называемый иммунный ответ.

Ключевой частью иммунитета являются специальные клетки организма — лейкоциты, или белые кровяные тельца. В группу лейкоцитов входит целая «армия» клеток с различными функциями:

  • нейтрофилы. В случае угрозы высвобождают антибиотические белки, убивающие бактерии и грибы, кроме того, они являются «профессиональными пожирателями» различных антигенов;
  • эозинофилы. Вырабатывают несколько видов белков: одни из них снижают воспалительные процессы и разжижают кровь, другие — обладают антигистаминными (противоаллергическими) свойствами, третьи — распознают и помечают особым маркером чужеродные клетки, формируют иммунный ответ на паразитов;
  • базофилы — лейкоциты большого размера, которые снижают свертываемость крови, увеличивают проницаемость сосудов, защищают от паразитарных инфекций, способны поглощать инородные тела меньшего размера, как и эозинофилы, высвобождают «аллергический» иммуноглобулин — IgE;
  • лимфоциты (B-клетки, Т-клетки, NK-клетки). Вырабатывают антитела, которые буквально склеиваются с проникшими в организм вирусами и бактериями, блокируя возможность микробов к перемещению, делению, воспроизведению, — в таком «связанном» виде последние выводятся из организма. У каждого типа лимфоцитов своя собственная роль:

    • NK-клетки (Natural killer — «натуральные киллеры»), являясь частью врожденного иммунитета, убивают раковые клетки организма и клетки, инфицированные вирусами;
    • B-клетки вырабатывают весь спектр иммуноглобулинов — антител, распознающих и связывающих чужеродных агентов;
    • Т-клетки из костного мозга поступают в уникальный лимфатический орган — вилочковую железу, или тимус. Если ее функция понижена, что происходит по мере взросления, особенно старения, человека (железа «усыхает»), страдает весь приобретенный иммунитет человека. Тимус — это целая «фабрика» Т-лимфоцитов, необходимых для адаптивного иммунного ответа (усиления или подавления иммунной реакции), уничтожения поврежденных клеток собственного организма, распознавания целого ряда патогенов. Для запуска иммунного ответа требуются особые дендритные клетки, напрямую не относящиеся к лимфоцитам, — они «информируют» тимус о вторжении извне, что на языке врачей-иммунологов называется «презентация антигена»;
  • моноциты. Эти клетки, вырастая до внушительного размера (примерно в 25 раз большего первоначального), становятся макрофагами, которые перебираются из кровяного русла в ткани и там буквально пожирают довольно крупные (по меркам микробов) антигены, а в более «молодом возрасте» служат разведчиками, докладывающими лимфоцитам о расположении противника;
  • тучные клетки (они же лаброциты или мастоциты). Инициируют процесс воспаления на локальном уровне, значительно увеличивают проницаемость капилляров, приводят к отеку, зуду и повышению температуры — бьют тревогу о надвигающемся «враге», сообщая информацию об антигене другим лейкоцитам.

Итак, клеточный иммунитет постоянно «патрулирует» организм в поисках чужеродных болезнетворных агентов, мертвых и «неисправных» клеток. Когда цель найдена, она уничтожается. Важно, что все вышеперечисленные клетки при «исправном» иммунитете могут отличить собственную ткань от инородного тела.

На заметку

Основные элементы иммунной системы ребенка в норме полностью закладываются уже к 15-й неделе внутриутробного развития, однако иммунитет все еще является незрелым и нуждается в антигенном воздействии и «обучении» для своего окончательного формирования[1].

К основным органам иммунной системы, которые участвуют в синтезе, дифференцировке и транспортировке лейкоцитов, относятся уже упомянутый тимус, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы, пейеровы бляшки кишечника, миндалины и аппендикс.

Структуры иммунитета «запоминают» все чужеродные элементы, с которыми им приходилось когда-либо сталкиваться в течение жизни человека. От этого зависит формирование невосприимчивости к антигенам, терпимости к собственным биологически активным веществам и повышенной чувствительности к аллергенам. В норме на собственные факторы организма иммунного ответа не происходит, но при этом чужеродные воздействия блокируются. Таким образом формируется иммунитет — противоинфекционный, трансплантационный, противоопухолевый[2].

Иммунитет разделяют на два типа:

  • врожденный (неспецифический) — это генетически закрепленная невосприимчивость к возбудителям, которая обусловлена физиологическими особенностями организма;
  • приобретенный (специфический) — он появляется в течение жизни после контакта восприимчивого организма с антигеном. Именно так работает вакцинация (пассивный иммунитет) и постинфекционный иммунитет (активный).

Как можно понять из вышесказанного, повышение иммунитета до нормального уровня — это жизненно важно. Каковы же основные причины нарушения работы этой системы?

  • Пожилой и детский возраст. По мере старения способность к иммунному ответу снижается, что, в свою очередь, способствует росту числа инфекционных и онкологических заболеваний. В детском же возрасте иммунитет еще не полностью сформирован, а значит, организм более уязвим.
  • Аллергические реакции. А это вариант чрезмерной чувствительности иммунной системы, который проявляется в неадекватно повышенной реакции на повторный контакт с аллергеном (пищевые продукты, пыльцу и другие агенты).
  • Длительная болезнь — онкология, тяжелые операции, различные инфекционные и соматические заболевания — приводит к истощению защитных свойств организма, после чего необходимы мероприятия по повышению общего иммунитета.
  • Употребление медикаментов, особенно сильнодействующих препаратов, длительное время или бесконтрольный прием лекарств. Негативное влияние на иммунную систему могут оказывать средства для снижения кислотности, антибиотики, обезболивающие и некоторые другие.
  • Жесткие диеты (например, строгий пост, веганство). Энергетический дефицит, недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов приводят к значительному ослаблению клеточного иммунитета.
  • Нездоровый образ жизни, а также стрессы, которые вначале активизируют, а затем тормозят иммунный ответ, нарушают гормональный баланс, повышая синтез кортизола. В последующем в организме развиваются болезненные состояния с исходом в виде конкретной соматической патологии[3].
Читайте также:  Витамины общие для поднятия иммунитета

К чему может привести упадок иммунитета

Как было сказано выше, иммунная система играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Если система дает сбой, то риск возникновения патологических состояний многократно возрастает. Последствия включают в себя:

  • частые рецидивирующие инфекции: вирусные, грибковые и бактериальные;
  • аутоиммунные расстройства: рассеянный склероз, системная красная волчанка, болезнь Шегрена и другие;

На заметку

Рассеянный склероз — это классический пример патологической реакции иммунной системы[4]. При этом клетки поражают особую оболочку (гиалиновую), которая покрывает нейроны головного и спинного мозга.

  • повреждение сердца, легких, нервной системы или пищеварительного тракта;
  • повышенный риск развития онкологического процесса;
  • медленное заживление ран и затяжное восстановление после травм или операций;
  • усугубление хронических соматических заболеваний и появление новых;
  • общее плохое самочувствие: слабость, сонливость, снижение работоспособности, нарушения сна, нервозность.

Учитывая серьезность последствий, каждый человек должен знать о том, как повысить иммунитет и нормализовать его функцию. Сначала нарушения могут быть настолько легкими, что люди продолжают игнорировать симптомы, и это может продолжаться довольно долго. Но дожидаться необратимых процессов не стоит. Лучше разобраться, что нужно для повышения иммунитета, заранее, ведь только своевременная помощь организму позволит предотвратить серьезные осложнения.

Чем можно поднять иммунитет

Рассмотрим несколько простых и эффективных методов повышения иммунитета.

Нормализация образа жизни

Это необходимый и самый действенный шаг, который можно предпринять для естественного повышения иммунитета организма. Каждый орган и система организма, включая иммунную, функционируют лучше, если они защищены от внешних воздействий. Вот банальные, но эффективные стратегии здорового образа жизни:

  • Не курить.
  • Соблюдать сбалансированную диету с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов.
  • Ввести регулярные, но умеренные физические нагрузки.
  • Поддерживать нормальный вес.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Отводить достаточно времени на сон и отдых.
  • Не забывать про меры профилактики: мытье рук, термообработку пищи и прочие.
  • Избегать стрессов или правильно с ними справляться, используя, например, силовые тренировки, массаж, дыхательную гимнастику.

Народные средства

Помочь организму можно не только медикаментами. Народные способы повышения иммунитета неизменно сохраняют популярность в сезон простуд.

  • Закаливание: контрастный душ, обливание водой, баня с последующим охлаждением в снегу, проруби или бассейне. Требует осторожности, постепенности и учета индивидуальных особенностей организма.
  • Напитки для повышения иммунитета: корректное применение настоев лечебных растений и морсов мобилизует защитные свойства организма, активизируя клетки иммунной системы. В этом помогут болотные ягоды (клюква, голубика, брусника, черника, калина, морошка, водяника, княженика), а также шиповник и различные травяные сборы.
  • Продукты пчеловодства. Это прекрасные средства профилактики простудных заболеваний, которые обладают природным иммуностимулирующим эффектом и помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Эти способы поднять иммунитет привычны и доступны, однако зачастую их недостаточно для достижения заметного эффекта. Кроме того, многие из них обладают высокой аллергенностью.

БАДы и витаминные комплексы

Для поддержания сильной иммунной системы организм человека должен регулярно получать достаточное количество незаменимых жирных кислот, полноценных белков, витаминов разных групп, макро- и микроэлементов. Все эти вещества выполняют многочисленные функции, являясь составными элементами защитных оболочек клеток, антиоксидантами, транспортерами кислорода и других жизненно необходимых веществ, они участвуют в процессе детоксикации организма, мобилизуют силы в период стресса. Бóльшую часть года организм ослаблен не столько холодами, сколько недостатком нутриентов, а городские жители едва ли получают необходимое их количество с пищей. Суть биологически активных добавок (БАДов) и лекарственных витаминно-минеральных комплексов (ВМК) заключается в восполнении запаса всех этих элементов, благодаря чему иммунитет может полноценно функционировать. Однако следует заметить, что БАДы, в отличие от лекарственных средств, не проходят обязательных клинических испытаний на эффективность, контролирующие органы требуют от их производителей лишь того, чтобы добавки не навредили здоровью человека. Поэтому дозировка витаминов и микроэлементов в них намного ниже в сравнении с лекарственными препаратами.

Иммуностимулирующие препараты

Иммуностимуляторы (иммуномодуляторы) — это вещества, которые напрямую влияют на работу иммунной системы. Они максимально прицельно и эффективно, по сравнению с другими методами, повышают иммунитет до оптимального физиологического уровня. Результаты достигаются благодаря регулирующему влиянию на клеточный (Т-лимфоциты) и гуморальный (интерфероны, иммуноглобулины, система комплемента) иммунитет, а также неспецифическую резистентность организма. Происходит восстановление иммунных реакций при помощи прямого воздействия на клетки иммунной системы: активизируются белки острой фазы (C-реактивный белок) и лейкоциты (все типы). В результате повышается эффективность распознавания и уничтожения болезнетворных агентов, происходит стимуляция процесса регенерации.

Наиболее изученными и обладающими доказанной эффективностью в группе иммуностимуляторов для целей лечения ОРВИ можно назвать препараты тимуса (вилочковой железы). К ним относятся:

  1. Альфа-глутамил-триптофан;
  2. Тимуса экстракт.

Поскольку основными «входными воротами» для вирусов является носоглотка, в профилактических целях и для повышения местного клеточного иммунитета особую роль приобретают иммуностимуляторы в форме назальных спреев, растворов и капель:

  1. Альфа-глутамил-триптофан, дипептид синтезированный (Тимоген®);
  2. Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (Гриппферон®, Генферон® Лайт);
  3. Интерферон гамма человеческий рекомбинантный (Ингарон®).

Иммуностимуляторы являются наиболее предсказуемым и быстрым способом повышения иммунитета у взрослых. Каждый такой препарат, относящийся к лекарственным средствам, проходит обязательное исследование, в результате которого должно наблюдаться достоверное снижение заболеваемости при хорошей переносимости действующей формулы. Однако в целях безопасности и достижения лучших результатов перед применением иммуностимуляторов, как и любых других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Состояние иммунной системы играет решающую роль в развитии, течении и прогнозе любого заболевания. Каждому хочется быть здоровым, но в современных реалиях невозможно обезопасить себя от вредных факторов. Если есть ощущение, что организм не справляется самостоятельно, то повысить внутренние защитные резервы можно с помощью коррекции образа жизни, приема нутриентов и клинически проверенных иммуномодулирующих препаратов.

Источник