Что может быть с иммунитетом зимой

Что может быть с иммунитетом зимой thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 09.09.2019

Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

Зима

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

К чему это приводит?

Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:

  • шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
  • акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
  • хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
  • обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
  • миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента. Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел). Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Витамины зимой

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Народными средствами

28.57%

Проголосовало: 70

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

  • «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
  • «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.
Читайте также:  Иммунитет и иммунологическая реактивность организма

БАДы

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

Бады для иммунитета зимой

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.

Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

Кедровая настойка

  • согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
  • кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

Смородина для повышения иммунитета

  • смородину;
  • рябину;
  • клюкву;
  • голубику;
  • ежевику;
  • чернику.

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара). Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда. Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Источник

Зимой наш иммунитет нуждается в особенном питании. Если летом и осенью свежие овощи, фрукты и ягоды доступны в изобилии, в холодное время организм предпочитает энергоемкую пищу. Низкая температура и минимум солнечного света заставляют организм активно сжигать ресурсы, которые накопились за лето. Чтобы поддерживать хорошее состояние иммунитета, следует заранее продумать, какие продукты есть зимой.

1. Сложные углеводы

Полезная еда, которая очень пригодится зимой. Каши, крупы, цельнозерновой хлеб и хлебцы — сложные углеводы. Булочки, пирожные, сдобная выпечка или сладости — быстрые углеводы, они моментально расходуются, и человек быстро становится голодным. Если вы хотите поддержать иммунитет, следует включить в рацион обогащенные продукты, например, батончики-мюсли или напитки с витаминами, минеральными веществами, пребиотиками (с инулином, пищевыми волокнами и прочее)1.

Читайте также:  Сироп брусники для иммунитета

2. Белковые продукты

Белки незаменимы в рационе питания: они обеспечивают работу иммунитета зимой. Если вы хотите быть здоровым, стоит давать организму белки с полным аминокислотным составом. Это продукты животного происхождения: постное мясо и жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии: среди них есть пробиотики — они помогают организму правильно работать. Если вы — вегетарианец, полезная еда зимой — растительные белки: соя, орехи, цельное зерно2.

3. Жиры

Жиры для организма — долгосрочный запас энергии. Чем холоднее за окном, тем больше организм нуждается в продуктах с высоким содержанием жиров. Растительные и животные жиры — полезные продукты зимой. И те, и другие нужны, чтобы иммунитет полноценно работал. Растительные масла, орехи, семечки, морская рыба содержат ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): это предшественники биологически активных веществ, которые оказывают противовоспалительный эффект3. Сливочное масло, жирные молочные продукты, мясо и субпродукты содержат животные жиры — это насыщенные жирные кислоты. Они помогают синтезировать гормоны в организме человека. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, жирные кислоты должны составлять примерно 10% рациона человека, чтобы обеспечить здоровое питание зимой4.

4. Витамины

Лучший способ поддержать иммунитет зимой – принимать поливитаминные комплексы; специалист сможет посоветовать подходящие витамины. В натуральных продуктах также есть полезные витамины и микроэлементы. “Яркие” овощи и зимние фрукты: морковь, хурма, свекла – продукты, которые вполне доступны зимой. Морковь, например, обогатит рацион β-каротином (провитамином А): он нужен, чтобы иммунная система правильно работала.

Если вам не хватает витамина С, обратите внимание на ягоды шиповника. Даже в высушенном виде шиповник — продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если вы успели заморозить ягоды с лета (черной смородины, малины, клюквы), самое время воспользоваться запасами: приготовьте домашний морс, он поможет поднять иммунитет зимой. Тем не менее, витамин С — очень нестабилен: он разрушается при термической обработке, поэтому кипятить ягоды не стоит5.

5. Пищевые волокна и клетчатка

Какие продукты полезно есть зимой? В зимнее время мы больше всего нуждаемся в энергоемкой пище (мясо, рыба, молочные продукты). Организму также нужны пищевые волокна и клетчатка, поэтому не забывайте про зерновые (каши, хлебцы, зерновые гарниры), овощи и фрукты. Пищевые волокна перерабатываются в толстом, а не тонком кишечнике (как белки, жиры и углеводы): они хорошо регулируют перистальтику органов пищеварения. Моторика кишечника улучшается: клетчатка помогает устранить расстройства стула. Пищевые волокна также помогают держать аппетит под контролем: если есть фрукты и овощи, бобовые, водоросли и картофель, насыщение придет быстрее6.

6. Согревающие специи.

В кулинарии часто используют пряные и острые специи и продукты: они тонизируют и улучшают метаболизм веществ. Специи также улучшают кровообращение, помогают вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Специи часто включают в рацион питания зимой. Если за окном мороз, приготовьте горячие напитки со специями: с красным перцем, кориандром, гвоздикой, имбирём – они стимулируют тепловые рецепторы во рту и помогают тонизировать работу сосудов.

Источник

В зимний период человеку необходимо постоянное укрепление организма, чтобы он мог противостоять холодам и простудам. Многие даже не задумываются о том, как поддержать иммунитет. Результатом становится не только простуда, но также масса негативных эмоций. Важно заранее подумать о здоровье и начать укреплять его, нормализуя питание, физическую активность и психологическое состояние.

Иммунитет в зимнее время

Любые простуды доставляют неудобства. Особенно, если столкнуться с ними в период холодов, когда от похода до магазина можно разболеться намного сильнее. Статистика показывает, что существует 4 основных причины, почему люди болеют в зимнюю пору:

  1. Стресс. Повышенное количество стресса способствует учащению заболеваний. Поэтому многие берут больничный в начале рабочей недели, когда ощущают тяжесть предстоящих дней. А последние рабочие дни перед выходными вызывают эмоциональный подъем, чем снижают риск столкнуться с болезнью.
  2. Холод. Особенно сильное влияние оказывают два вида холода: сильный, когда человек очень замерзает, и легкий, при котором тело охлаждается незаметно (сквозняк, кондиционер).
  3. Недостаток внимания. Подсознание подталкивает организм к простуде, если ему не хватает внимания окружающих. Заболев, человек будет окружен близкими, которые постараются подарить ему максимальную заботу с вниманием.
  4. Внутренний протест. Устав от работы и прочих дел, подсознание человека решает, что болезнь станет лучшим решением проблемы. Нужные механизмы заработают незамедлительно, а через пару дней появятся первые признаки болезни.

интересный факт

Шри Ауробиндо, гуру интегральной йоги, считает, что единственной настоящей болезнью является недостаточность сознания. Если научиться понимать и чувствовать себя, то получится вовремя замечать приближающиеся болезни, а также отталкивать их от себя.

Решая, как поднять иммунитет зимой, нужно обратить внимание на 3 составляющих: питание, физическая активность, состояние психологического здоровья. Только с их помощью удастся добиться положительного результата.

Питание

Каждый человек слышал, что от правильного питания зависит укрепление иммунитета, а также то, каким будет здоровье. Избежать простуды с помощью определенной еды удастся, если правильно составить рацион. В нем должно присутствовать достаточное количество белка и других важных для человека элементов.

Особо важны витамины:

  • Витамин C – стимулирует повышение иммунитета (содержится в цитрусовых, капусте, болгарском перце, замороженных черной смородине, клюкве);
  • Витамин A – укрепляет слизистые от проникновения вредных бактерий, исключает воспаления, улучшает пищеварение (содержится в красном перце, моркови, петрушке, хурме, рыбьем жире);
  • Витамин B – укрепляет сердечно-сосудистую систему, ЦНС, печень (присутствует в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах).

Все продукты, перечисленные со списком витаминов, должны быть включены в зимнее питание. Но в вопросе о том, как укрепить иммунитет зимой, они не единственные обладают высокой пользой. Также следует обратить внимание на:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • квашеная капуста;
  • тыква;
  • витаминный чай;
  • мед;
  • брусника;
  • калина;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • молочный гриб.

Важно составлять меню так, чтобы не было переизбытка какого-либо компонента. Поэтому не стоит отдавать предпочтение исключительно продуктам, богатым одним витамином или минералом.

Физическая активность, закаливание

Регулярные упражнения – гарантия того, что иммунитет в зимний период будет крепким. Только далеко не каждый готов полноценно заниматься спортом. Как поддержать иммунитет в таком случае? Проявлять максимум активности и закаляться. Для этого можно:

  1. Делать зарядку. Достаточно 10 минут с утра.
  2. Заниматься спортом. Фитнес-центры, бассейны, зимние виды спорта – это лучший способ сделать свой организм сильнее.
  3. Бегать. Регулярные пробежки помогут избежать простуды, стать счастливее, развить уверенность.
  4. Проветривать помещение. Это один из способов закаливания. Повторять следует каждые несколько часов.
  5. Гулять. Чем чаще человек гуляет, тем больше он закаляется. Очень важно подобрать правильную одежду и обувь, а также избегать переохлаждения.
  6. Посещать баню. Сильный прогрев организма и возможность попариться – отличный вариант того, как укрепить иммунитет зимой.
  7. Принимать контрастный душ. Лучшее время для них – утро.
  8. Принимать тонизирующие ванны. Добавив к воде ароматические масла или экстракты, в ванне можно лежать очень долго. Ограничение лишь в том, что делать это нужно не менее, чем за 2 часа до сна.

Знание того, как укрепить иммунитет в холода с помощью двигательной активности или закаливания, очень важно для каждого. Воспользоваться им следует при первой возможности.

интересный факт

Если у человека надеты металлические предметы (очки, кольца, серьги, часы и т.д.), то он замерзает намного быстрее. А в случае с кольцами, дополнительно нарушается кровообращение. Поэтому заниматься физическими упражнениями на улице следует без каких-либо украшений.

Психологическое здоровье

Зимние холода, отсутствие теплого света от солнца, серость улиц – все это отталкивает вопросы о том, как повысить иммунитет зимой, на второй план. Главной проблемой становится плохое настроение, которое часто перерастает в апатию или депрессию. Человеку не хочется ничего делать, все становится безразлично, неприятно. Но поддержание иммунитета зимой напрямую зависит от психологического здоровья и настроения. Поэтому важно избавиться от всего негатива, привнеся в свою жизнь больше позитива. Как это сделать:

  1. Добавить ярких красок. Например, украсить квартиру яркими элементами декора.
  2. Больше гулять, заниматься спортом. Свежий воздух поднимает настроение, пробуждает организм, а регулярные занятия спортом делают жизнь ярче.
  3. Правильно питаться. Составить меню с учетом всех полезных продуктов и достаточного количества воды, вычеркнув из него все вредное.
  4. Общаться. Беседы с приятными позитивными людьми всегда полезны.
  5. Проводить время с интересом. Походы в музеи, кино, театры, магазины – это помогает развеяться и поднять настроение.
  6. Готовиться к праздникам. Подготовка к праздникам, особенно, если речь идет о Новом годе, всегда дарит массу положительных эмоций.
  7. Заняться уборкой. Генеральная уборка дарит позитивные эмоции, даже если заставляет хорошо потрудиться.
  8. Отдыхать. Расслабляющие ванны, чтение хорошей литературы – это значительно влияет на настрой человека.

Если следовать этим простым советам, то проблем с настроением не возникнет.

интересный факт

Исследование Кари Лейбовиц проходило в Норвегии, когда на протяжении 3-х месяцев зимы в стране отсутствовало солнце. Местные жители не унывали, что удивляло всех иностранцев. К. Лейбовиц выяснила, что норвежцы воспринимают такую зиму несколько иначе и считают, что нет никаких причин для плохого настроения. Она сделала вывод, что плохое настроение зимой зависит не от погоды, а от восприятия людей.

Резюме

Здоровье – самое важное, на что нужно обращать внимание зимой. А знание, как поднять иммунитет в такой период, должно применяться на практике с первым похолоданием. Но даже если на дворе мороз, а такая мысль появилась только сейчас, то начать никогда не поздно. Укрепить свои силы удастся всегда.

Источник