Что нужно есть при лучевой терапии для повышения иммунитета

Что нужно есть при лучевой терапии для повышения иммунитета thumbnail

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра - энергоемкий и сытный продукт

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Читайте также:  Черная редька для иммунитета рецепты

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина жареная32,728,10,0384
бекон23,045,00,0500
корейка свиная сырокопченая10,547,2467

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Масла и жиры

жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Иммунитет после приема антибиотиков

Меню (Режим питания)

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Эффективна для поддержания жизнедеятельности онкобольных при проведении лучевой терапии.
  • Возможность индивидуального подхода к составлению лечебного рациона питания.
  • Диета относительно высокозатратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.

Результаты и отзывы

  • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
  • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».

Цена диеты

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

Источник

Общие правила

Рекомендации по рациону

Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.

Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
  • Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
  • Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
  • В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
  • В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
  • Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
  • При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
  • Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.

Общая информация

Лучевая терапия – один из самых эффективных способов борьбы с онкологией. Радиация помогает разрушить раковые клетки и снизить вероятность формирования метастазов. Здоровые же клетки организма менее чувствительны к облучению, поэтому большая их часть во время сеанса не повреждается. Однако перед радиацией неспособны устоять ткани, обладающие способностью быстро расти и обновляться. Их основная часть погибает, что, конечно же, влияет на функциональность многих органов и общее состояние пациента.

Именно по этой причине многие больные раком во время прохождения лучевой терапии начинают плохо себя чувствовать. У них отмечается общая интоксикация, которая проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • отвращением к пище;
  • снижением аппетита;
  • изменением вкусовых ощущений;
  • расстройством стула.

Помимо этого, радиотерапия часто вызывает развитие психогенной анорексии (резкое ухудшение аппетита вплоть до отвращения к пище). Это приводит к падению веса ниже границ нормы. Больной впадает в депрессию, а за ней следует развитие белково-энергетической недостаточности и, как следствие, кахексии (полного истощения).

Все это наносит сильный удар по иммунитету, что становится причиной возникновения частых инфекционных заболеваний, способных вызвать развитие множества различных осложнений, в том числе менингиомы.

Какие именно побочные реакции даст облучение, никто не знает. Их характер во многом зависит от нескольких факторов:

  • на какой стадии развития применяется радиотерапия (на ранней, средней, тяжелой);
  • в каких дозах;
  • на протяжении какого времени и как часто.

Дозы лучевого облучения подбираются индивидуально. Естественно, что терапия всегда начинается с минимальных доз. Со временем эти дозы перестают оказывать должный эффект, и их увеличивают. Когда дозировка достигает больших значений, начинает развиваться так называемая лучевая болезнь.

Существует несколько степеней лучевой болезни:

СтепеньДоза радиации (рад)Первичная реакция
Первая100-200Проявляется возникновением тошноты и однократной рвоты спустя несколько часов после сеанса
Вторая200-400Спустя 1-3 часа после процедуры открывается сильная рвота, которая прекращается спустя 5-6 часов
Третья400-600Рвота открывается уже через час после облучения и заканчивается только через 10-12 часов
ТяжелаяСвыше 600Рвота начинается через полчаса после сеанса и не прекращается без применения специальных препаратов

К первым признакам лучевой болезни относится не только рвота. Довольно часто у больных также отмечается:

  • головная боль;
  • кровотечения из носа;
  • слабость;
  • снижение температуры тела;
  • судороги в ногах и руках;
  • полное отсутствие аппетита;
  • скачки артериального давления.

Все эти симптомы указывают на то, что организму нужна помощь. И здесь важно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и следить за питанием. Именно четкое соблюдение диеты после облучения поможет устранить все неприятные признаки, вывести радиацию из организма и улучшить общее самочувствие пациента.

Читайте также:  Укрепление иммунитета доступными средствами

Советы при тошноте и рвоте

Чтобы снять рвотные рефлексы рекомендовано употреблять лимон или соленые огурцы, однако такие продукты разрешены не при всех видах рака.
Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
  • За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
  • Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
  • Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
  • При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Отзывы

Анастасия 55 лет «Никогда не задумывалась о питании, до тех пор пока не прошла плановое обследование и не узнала, что у меня опухоль. Врач помимо лучевой терапии назначил диету, которая мне показалась очень жесткой. Мне удалось избавиться от опухоли на ранней стадии. Я больше не возвращаюсь к прежней жизни и режиму питания. Могу себя смело назвать лактовегетарианцем. Кроме болезни мне удалось победить еще и лишний вес и выглядеть на 10 лет моложе».

Кристина 38 лет «Я до сих пор отказываюсь верить в свой диагноз. Во время проведения лучевой терапии чувствовала слабость и абсолютно не хотела есть. Мой муж сам составил режим питания исходя из рекомендаций и за компанию начал его придерживаться. Спустя большое количество времени мы отвыкли от вредной пищи и качество жизни улучшилось. Болезнь не прогрессирует».

Что рекомендуется кушать?

При лечении рака лучевой терапией нужно включать в меню следующие продукты, представленные в таблице:

Вид блюдаПолезная еда
МясоКурица
Индейка
Морепродукты и рыбаЧерная икра
Сельдь
Горбуша
Печень трески
Лосось
Форель
Морские водоросли
Красная икра
Кисломолочная продукцияСливки средней жирности
Высококалорийная сметана
Жирное молоко
Ряженка
Жирный кефир
Макаронные изделия и кашиОвсянка
Гречка
Лапша
Манка
Рис
ЯйцаКуриные
Перепелиные
Орехи и семечкиМиндаль
Грецкий
Семечки подсолнечника
Фундук
МаслоКукурузное
Сливочное
Льняное
Оливковое
Подсолнечное
ОвощиБаклажан
Брокколи
Томаты
Огурец
Цветная капуста
Буряк
Морковка
Спаржа
Кольраби
Ягоды и фруктыДыня
Яблоко
Клубника
Малина
Виноград
Манго
Абрикос
Груша
Мандарин

Цена диеты

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то .

Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы .

Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем .

Вера: по своему опыту скажу: полиартрит — неизлечимое заболевание, его можно приостановить .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Запрещенные продукты

Правильное питание во время лучевой терапии полностью исключает из рациона следующие блюда, представленные в таблице:

Тип едыВредная пища
МясоГовядина
Утка
Свинина
Ветчина
Сало
Гусь
Бекон
Копченая колбаса
Кисломолочная продукцияЖирные сливки
ГрибыМаринованные
Термически обработанные
Сырые
ЯйцаВкрутую
Приправы и соусыСоль
Сахар
Горчица
Майонез
Уксус
Каши и макаронные изделияЧечевица
Макароны
БобовыеСоевые бобы
Фасоль
Горох
Зелень и овощиСтручковый перец
Чеснок
Лук
Корень сельдерея
Ревень
Редька
Фрукты и ягодыКрыжовник
Лимон
Смородина
Слива
Грейпфрут
Апельсин
ДесертыПеченье
Сливочный крем
Пудинг
Торт

Реабилитация

Окончание курса лучевой терапии, даже если он закончился полной победой над раком, не означает мгновенного возвращение к прошлой жизни, без всяких ограничений и правил. Ещё долгое время пациенту предстоит ограничивать себя, так как рецидив при онкологии весьма возможен. Кроме того, организм с существенно ослабленным иммунитетом, практически не защищён от всевозможных негативных факторов. В этот период необходимо продолжать принимать назначенные врачом лекарства, совершать прогулки на свежем воздухе, избегать переохлаждения и, конечно же, соблюдать диету.

При соблюдении всех этих правил станет возможным победить рак и вновь испытать все радости и удовольствия полноценной жизни.

Питьевой режим

Употреблять следует напитки комнатной температуры, но для купирования тошноты можно охладить жидкость. Дополнительно также разрешается добавить 5—6 кап. лимона.

Недостаточное поступление жидкости при лечении онкологии приводит к задержке токсичных веществ в организме, а также провоцирует цистит, образование камней в почках и запоры. Потому диета при лучевой терапии молочной железы предполагает поддержание водного баланса. Минимальное количество потребляемой жидкости — 2,5 л в сутки, но дозировка может быть снижена при появлении отечности тканей, а также при повреждении выделительной системы. Противопоказаны сладкие и кислые напитки. Предпочтение следует отдавать воде без газа, компоту, морсу, зеленому чаю, каркаде, а также фрешам. Наиболее полезные разбавленные свежевыжатые соки из свеклы, моркови и яблока. Мякоть фруктов и овощей дополнительно налаживает функционирование ЖКТ. Крепкий кофе и спиртные напитки запрещаются.

Примерное меню

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, компенсировать все потребности организма. Далее будет приведен примерный рацион на 3 дня.

Первый день. На завтрак – овсянка на воде и свежевыжатый сок или компот из сушенных яблок. Можно добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Перекус – фрукты или фруктовый салат. Обед – суп, крем-суп, на второе – вареные овощи и кусочек морской рыбы. Перекус – зеленый чай и хлебцы. Ужин – овощное рагу и кусочек отварной курицы или субпродукты.

Второй день. Завтрак – рисовая каша и зеленый чай. Перекус – 100 г обезжиренного творога. Обед – суп-пюре и яблочный сок. Перекус – грейпфрут. Ужин – овощное пюре и морская рыба.

Третий день. Завтрак – гречневая каша и 50 г свежих ягод.Перекус – банан. Обед – борщ без мяса, салат из свежих овощей. Перекус – кефир. Ужин – отварной рис и свежие овощи.

Меню можно изменять в зависимости от своих потребностей и времени года. Главное, соблюдать правила питания. Еще одна рекомендация – на время терапии не питаться в местах общепита.

Для чего назначают лучевую терапию

Лучевая терапия применяется при лечении раковых заболеваний разного типа. Назначают лучевую терапию в