Что содержится в грудном молоке для иммунитета

В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.

Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Читайте также:  Поднять иммунитет после туберкулез

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).

Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.

Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.

Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.

Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.

В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.

Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.

Кормите грудью, девочки!

Читайте также:  Виды иммунитета государства мчп

Источник

Пассивный иммунитет обеспечивается как передаваемыми от матери плоду в третьем триместре беременности IgG, выполняющими функции антител, так и за счет IgA-антител, присутствующих в грудном молоке. Кроме IgA (включая секреторные IgА — sIgA), в грудном молоке содержится большое количество других веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребенка.

В глобальном масштабе роль грудного вскармливания исключительно велика. Есть данные, что благодаря оптимальному грудному вскармливанию (под которым подразумевают исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и сохранение кормления грудью до 1 года) удается ежегодно предотвратить смертность 1,3 миллиона детей.

Согласно IowaExtensionService*, в каждой чайной ложке грудного молока содержится 3 000 000 клеток, убивающих патогены; так что даже если ребенок получает всего одну чайную ложку в день, это очень ценно!

«Грудное молоко содержит сложную систему антимикробных факторов… большинство этих факторов производится в течении всего срока лактации… Антитела присутствуют в грудном молоке в течении всего срока лактации…» [1]

«… было показано в экспериментах на людях и на нескольких типах животных, близких к человеку, что иммунизация через кишечник, а также через легкие, стимулирует особую разновидность производящих антитела В-лимфоцитов. Они появляются в большом количестве в особых образованиях в кишечнике — Пейеровых бляшках. После встречи с бактериями или вирусами, эти лимфоциты покидают кишечник и перемещаются или «наводятся» на железы внешней секреции, например, молочные, слезные или слюнные железы, а также железы в слизистых оболочках бронхов и кишечника. Как следствие, грудное молого содержит sIgA антитела против всех тех бактерий и вирусов, которые были в кишечнике матери. Это придает молоку способность защищать против тех микроорганизмов, действию которых подвергается малыш, поскольку это обычно те же самые патогены, с которыми контактировала его мама.» [2]

Эксперименты демонстрируют, что концентрация некоторых имунных факторов в грудном молоке возрастает по мере того, как ребенок растет и сосет меньше, так что более старшие дети по-прежнему получают много имунных факторов. То есть, по мере того, как малыш начинает сосать меньше (отлучение от груди) и количество молока уменьшается, концентрация имунных факторов возрастает. Этот процесс зависит не от возраста, а от количества молока, которое ребенок забирает из груди. [3]

Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке [4,5]

Средняя концентрация, мг/мл

 (я опускаю величины погрешностей, чтобы сделать таблицу более читаемой)

2-3 дня

1 месяц

6 месяцев

12 месяцев

13-15 месяцев

16-24 месяцев

Лактоферрин

5.3

1.9

1.4

1.0

1.1

1.2

Секреторный иммуноглобулин IgA 

2

1

0.5

0.8

1.1

1.1

Лизоцим

0.09

0.02

0.25

0.196

0.244

0.187

Основные иммунные факторы в грудном молоке

Лактальбумин -важнейший белок грудного молока, который способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребенка.При расщеплении лактальбумина в ЖКТ образуются биоактивные пептиды, так называемый комлекс HAMLET (Human Alfa-lactalbumin Made LEthal to Tumor cells), под действием которого, по последним данным исследователей, происходит уничтожение раковых клеток, причем по мягкому пути, без какого-либо разрушения соседних структур организма
Помимо этого, ГМ содержит многочисленные компоненты, которые непосредственно или опосредованно способствуют защите детского организма от инфекции.
Лактоферрин и лизоцим относятся к белкам, обладающим прямой антибактериальной активностью. Лактоферрин — это железосодержащий и железосвязывающий гликопротеин, который подавляет рост патогенных микроорганизмов, блокируя железо в составе бактериальных клеток. Концевой аминопептид лактоферрина — лактоферрицин обладает самостоятельной бактерицидной активностью. Поскольку лактоферрин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, основная часть получаемого с грудным молоком лактоферрина сохраняется во время прохождения по пищеварительному тракту ребенка.
Лизоцим — антимикробный пептид, который расщепляет пептидогликаны в клеточной стенке бактерий. Он присутствует в грудном молоке в концентрации, в 300 раз превышающей его концентрацию в коровьем молоке.
В одной порции сцеженного молока удается определить около 130 различных олигосахаридов. Многие из них выполняют функцию аналогов рецепторов (ложных рецепторов) и способны подавлять связывание бактериальных или вирусных патогенов и токсинов с клетками кишечного эпителия. Структура олигосахаридов определяется специфичностью связывания с адгерентными рецепторами бактерий или бактериальных токсинов. Например, GM1 ганглиозиды являются аналогами рецепторов для токсинов, продуцируемых V. cholerae и E. сoli, тогда как лакто-N-фукопентаоза предотвращает перенос вируса иммунодефицита человека 1. Установлено, что определенные гликозилированные протеины (муцины) препятствуют фиксации бактерий и вирусов к кишечной стенке. Лактадгерин — компонент молочных жировых глобул — оказывает защитный эффект против ротавирусной инфекции. Свободные жирные кислоты и моноглицериды, образующиеся при расщеплении триглицеридов, способны прерывать репликацию вирусов.
Олигосахариды также способствуют размножению полезных бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте. Эти микроорганизмы, которые определяются термином «пробиотики», оказывают положительное влияние на состояние здоровья ребенка и взрослого человека, поскольку они продуцируют органические кислоты, угнетающие рост условно-патогенных микроорганизмов.
К этому можно добавить, что ГМ содержит лейкоциты, в том числе нейтрофилы (40–65% от общего количества лейкоцитов), моноциты/макрофаги (35–55%) и активированные CD8+ Т-лимфоциты (5–10%). Пока не ясно, способны ли эти клетки переносить функциональный клеточный иммунитет от матери к ребенку при грудном вскармливании.
В ГМ присутствуют разнообразные цитокины и хемокины: провоспалительные цитокины — ИЛ-1, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), Th-1 цитокины — гамма-интерферон и ИЛ-2, Th-2 цитокины ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13, регуляторные цитокины ИЛ-10 и трансформирующий фактор роста-бета (ТФР-β), а также хемокины ИЛ-8 и CCL-5. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ), эритропоэтин и кортизол также обнаружены в ГМ.
Цитокинами принято называть обширное семейство биологически активных пептидов, обладающих гормоноподобным действием, обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем.
Цитокины впервые были описаны как полипептидные факторы, обусловливающие взаимодействие клеток иммунной системы.
В большинстве случаев регуляторная функция цитокинов осуществляется в местах проникновения или концентрации патогенных агентов и сводится к вовлечению клеток близлежащих тканей и крови в процесс элиминации чужеродного агента, обеспечивая иммунные и воспалительные реакции. Иммунный процесс, воспаление и острофазовый ответ характеризуются множеством хорошо известных проявлений: лихорадкой, похуданием, сонливостью, потерей аппетита, лейкоцитозом, появлением в крови белков острой фазы, активацией гипофизадреналовой системы (стрессорная реакция), болевым синдромом и т. д. Все или большинство из них являются результатом действия цитокинов.
Иммуноглобулины. Иммуноглобулины (Ig) представляют собой группу сывороточных белков, обладающих рядом общих свойств и играющих важную роль в реализации иммунного ответа высших позвоночных.
IgG — основной класс иммуноглобулинов, находящихся в сыворотке крови и тканевых жидкостях. Поскольку IgG способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение первых недель жизни. Иммунитет новорожденных усиливается также благодаря проникновению IgG в кровь через слизистую оболочку кишки после поступления туда молозива, содержащего большие количества этого иммуноглобулина.
Ig M выделяются в кровь на ранних стадиях первичного иммунного ответа. Связывание антигена с IgM приводит к гибели микроорганизмов. Антитела этого класса играют ведущую роль в выведении микроорганизмов из кровотока.
В составе ГМ содержится 0,4–1,0 г/л секреторного IgA, защитные свойства которого направлены против кишечных и респираторных патогенных микроорганизмов в непосредственном окружении матери и ребенка. Секреторный IgA блокирует прикрепление микроорганизмов к поверхности слизистых оболочек и ее заселение ими.
IgD составляет менее 1% общего содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови. Почти весь IgD вместе с IgM находится на поверхности лимфоцитов крови. Молекулы IgD являются рецепторами лимфоцитов и, возможно участвуют в индукции иммунологической толерантности.
Основной физиологической функцией IgE является защита слизистых оболочек организма путем локальной активации факторов плазмы крови и эффекторных клеток благодаря индукции острой воспалительной реакции. Болезнетворные микробы, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, будут связываться со специфическими IgE на поверхности тучных клеток, в результате чего последние получат сигнал к высвобождению вазоактивных аминов и хемотаксических факторов, а это в свою очередь вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, нейтрофилов и эозинофилов. Возможно, локальная выработка IgE способствует защите от гельминтов, так как этот иммуноглобулин стимулирует цитотоксическое действие эозинофилов и макрофагов.
Комплемент (система комплемента), группа белков сыворотки крови животных и человека, представляющих собой часть иммунной системы организма. При попадании в организм инфицирующих его бактерий или вирусов, некоторых токсинов или возникновении собственных трансформированных клеток происходит активация комплемента, в результате чего клетки-мишени разрушаются, а токсины и вирусы нейтрализуются. Поэтому систему комплементов рассматривают наряду с макрофагами как передовой рубеж иммунной защиты организма.
Помимо вышеперечисленных компонентов, которые оказывают непосредственное влияние на иммунную систему, ГМ содержит также целый ряд других ингредиентов, опосредованно влияющих на иммунную систему ребенка, включая витамины, минеральные вещества и нуклеотиды.

Читайте также:  Чем поднять иммунитет после простуды

Перечень иммуных факторов в грудном молоке [6]

alpha-Lactalbumin (variant) (альфа-лактальбумин);

alpha-lactoglobulin (альфа-лактоглобулин);

alpha2-macroglobulin (like) (альфа-2-макроглобулин);

ß-defensin-1;

Bifidobacterium bifidum (Бифидобактериум бифидум);

Carbohydrate (углеводы);

Casein (казеин);

CCL28 (CC-chemokine);

Chondroitin sulphate (-like);

Complement C1-C9;

Folate;

Free secretory component;

Fucosylated oligosaccharides;

Gangliosides GM1-3, GD1a, GT1b, GQ1b;

Glycolipid Gb3, Gb;

Glycopeptides;

Glycoproteins (mannosylated);

Glycoproteins (receptor-like);

Glycoproteins (sialic acid-containing or terminal galactose);

Haemagglutinin inhibitors;

Heparin (гепарин);

IgG;

IgM;

IgD;

kappa-Casein;

Lactadherin (mucin-associated glycoprotein);

lactoferrin (лактоферрин);

Lactoperoxidase;

Lewis antigens;

Lipids (липиды);

Lysozyme (лизоцим);

Milk cells (macrophages, neutrophils, B & T lymphocytes) (клетки молока (макрофаги, нейтрофилы, В & Т-лимфоциты);

Mucin (muc-1; milk fat globulin membrane);

Nonimmunoglobulin macromolecules (milk fat, proteins) (нониммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки);

Oligosaccharides (Олигосахариды);

Phosphatidylethanolamine;

(Tri to penta) phosphorylated beta-casein;

Prostaglandins E1, E2, F2 alpha;

RANTES (CC-chemokine);

Ribonuclease;

Secretory IgA;

Secretory leukocyte protease inhibitor (antileukocyte protease; SLPI);

Sialic acid-glycoproteins;

sialylated oligosaccharides;

Sialyllactose;

Sialyloligosaccharides on sIgA(Fc);

Soluble bacterial pattern recognition receptor CD14;

Soluble intracellular adhesion molecule 1 (ICAM-1);

Soluble vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1);

Sulphatide (sulphogalactosylceramide);

Trypsin inhibitor;

Витамин A;

Витамин B12;

Xanthine oxidase (with added hypoxanthine);

Zinc (цинк);

Неизвестные факторы

Учитывая сказанное, ГМ следует расценивать как незаменимый иммунологический источник, способствующий поддержанию пассивного и активного иммунитета в наиболее уязвимом возрасте ребенка, каковым являются первые месяцы и первый год жизни. Многие из этих компонентов совершенно незаменимы, например, секреторный IgA. 

* Iowa Extension Service это, скорее всего, вот это: https://www.extension.iastate.edu/content/about-isu-extension либо это  https://en.wikipedia.org/wiki/Cooperative_State_Research,_Education,_and_Extension_Service (прим.пер.)

Источники:

1. Питание во время лактации (1991, Институт Медицины, стр. 134-137)

2. Л. А. Хансон и др. Грудное вскармливание защищает от инфекций и аллергии. BreastfeedingReview; Ноябрь l988 , стр. l9 – 22.

3. А.С. Голдман и др. «Иммунологические составляющие грудного молока в процессе отлучения от груди» Acta Paediatr Scand. Январь 1983;72(1): стр. 133-134

4. Таблица 6-5 «Концентрация иммунологических факторов в грудном молоке в различных фазах лактации» из «Питание во время лактации» (1991, Институт Медицины, стр. 134)

5. Таблица 5-2 «Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации» из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс «Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов», 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169

6. Грудное молоко — Таблицы антимикробных факторов и микробиологических примесей имеющих отношение к банкам грудного молока (постоянно обновляется) под авторством доктора Джон Т. Мэй, PhD.

Приводится по: https://kellymom.com/nutrition/milk/immunefactors/, перевод: Гомбо Цыдынжапов для «Молочной мамы» с дополениями от команды «Молочной мамы»

Источник