Что способствует иммунитету в молоке
Молоко и молочные продукты являются незаменимой частью ежедневного рациона, начиная с малых лет. Еще во время лактации мы получаем первую порцию этого продукта непосредственно из материнской груди. Это молоко позволяет сформироваться устойчивому иммунитету, перенять часть антител, которые будут сопротивляться болезням в будущем. Для взрослого человека этот продукт по-прежнему незаменим. Но как связано молоко и иммунитет?
В чем заключается польза молока для здоровья?
В состав молока входит особенная разновидность сахара – лактоза. Её главная польза состоит во множестве аспектов:
восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварительные процессы; процесс всасывания происходит равномерно, что идеально для людей, страдающих проблемами с желудком.
Для расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника вырабатывает лактазу – особый фермент. Невероятная скорость выработки наблюдается у младенцев, но с последующим взрослением человека она постепенно падает. Если фермент с рождения не вырабатывается, то у человека развивается непереносимость лактозы. Виной этому может стать наследственность по материнской линии или патология. Употребление молока провоцирует метеоризм, проблемы с ЖКТ, возможны рвотные позывы.
Молочные продукты полезны для здоровья тем, что в них содержится кальций и витамин D. Эти компоненты чрезвычайно важны для человека, особенно для костной структуры.
Регулярное употребление молока при положительной переносимости позволяет:
- укрепить костную структуру и зубную эмаль;
- повысить сократительные способности мышц;
- стабилизировать обмен веществ;
- поддерживать массу тела на одном уровне.
Недостаток витамина D в организме может спровоцировать следующие проблемы:
- развитие аутоиммунных патологий;
- злокачественную опухоль кожных покровов;
- иммунодефицит в средней или тяжкой форме.
Подобная информация имеет статистическое подтверждение, а также составлена на основе врачебных наблюдений. Лица, имеющие непереносимость лактозы, вместе с ней и недостаток витамина D, обладают слабым иммунитетом, а также более подвержены различным патологиям.
Какое молоко стоит выбрать?
В молоке отсутствуют компоненты, которые непосредственно воздействуют на защитные функции организма человека. Имеется только витамин D, но его роль до конца не подтверждена. Врачи предполагают, что этот компонент способствует быстрому обновлению тканей, кожных покровов и т.д.
Опровергнуть или доказать взаимосвязь витамина D и защитных функций проблематично. Остается лишь принять к сведению, а также дождаться научных открытий.
Из молока и молочных продуктов стоит выбирать те варианты, которые благоприятно повлияют на организм. Ниже приведены актуальные примеры, оказывающие благотворное влияние на человеческое тело:
Из молочной продукции стоит обращать внимание на изделия, которые содержат повышенную концентрацию витаминов (A, D, E). Даже минимальное количество полезных веществ благоприятно отобразиться на состоянии иммунной системы. Польза коровьего и лошадиного молока не отличается от продукта, который дают коровы. В этих разновидностях уменьшенное количество лактозы, но даже оно провоцирует отвращение у лиц, страдающих её непереносимостью. Можно рассмотреть растительные аналоги на основе кокосового молока, в них минимальное количество холестерина. К сожалению, они не имеют положительного действия на организм, так как в них отсутствуют живые составляющие.
Пастеризованная продукция является стерильной. Её можно использовать в качестве добавки в рацион, но какого-либо эффекта ждать не стоит. Дешевые виды молока стоит обходить стороной, так как дешевизна обуславливается разбавлением воды и сухого протеина, чтобы добиться товарного вида и соответствующего вкуса. Избыток этого соединения в организме пагубен для пищеварительной системы.
Противопоказания, возможный вред
Соответственно, существует группа лиц, которым противопоказано употребление молока и молочной продукции. К ним относятся:
- лица, имеющие непереносимость лактозы даже в легкой форме;
- люди с аллергией на казеин (противопоказание категорическое);
- не рекомендуется принимать молоко при гастрите и дуодените;
- с осторожностью употреблять продукт тем, кто страдает повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, имеет язву двенадцатиперстной кишки.
Непереносимость лактозы не является категоричным противопоказанием. Можно выпить стаканчик любимого напитка, предварительно употребив лекарство для стимуляции выработки фермента (лактазы). Постоянно пользоваться этим методом нельзя, но несколько раз в месяц допустимо.
Вреда у молочных продуктов нет. Они могут быть опасны лишь для тех, кто входит в перечень противопоказаний.
Молоко – ценный ресурс для человека, позволяющий укрепить костную структуру, восстановить кожные покровы, приобрести сопротивляемость перед целым рядом патологий. Воздействие молочных продуктов на иммунитет положительное, так как в их состав входят различные витамины, стимулирующие активность естественной защитной оболочки.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 17.02.2019
Данный продукт является для человека единственным в течение первых годиков и основным – в последующие 6-8 лет жизни. Грудное молоко для иммунитета ребенка важнее любого другого. Оно содержит компоненты, необходимые для выживания малыша за пределами материнской утробы. Обычное же молоко как средство укрепления защитных механизмов у взрослых вызывает некоторые сомнения.
Чем полезно молоко для здоровья?
Молоко содержит особый вид сахара – лактозу.
Ее основные преимущества в том, что она:
- является идеальной питательной средой для лактобактерий в составе кишечной микрофлоры;
- относится к простым, но расщепляемым медленнее остальных углеводам, что делает ее всасывание более равномерным по сравнению с тростниковым/свекловичным сахаром и крахмалом.
Для успешного расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника должен синтезировать особый фермент лактазу. Скорость ее производства у новорожденных высока, но она снижается с каждым последующим годом. Если выработка лактазы изначально не запустилась или полностью прекратилась слишком рано (за такие случаи отвечает неблагоприятная наследственность), возникает непереносимость лактозы. Богатые ею продукты вызывают газы, диарею, тошноту, отрыжку. Чуть реже наблюдается рвота.
Польза молока для здоровья состоит в одновременном содержании в нем кальция и витамина D – одной из многих биохимических пар (их образуют подлежащие только совместному усвоению элементы).
Его регулярное потребление при хорошей переносимости дает:
- здоровье костей и зубов;
- высокую сократительную способность мышц;
- стабильный вес.
Существует мнение о наличии взаимосвязи между хроническим дефицитом витамина D и развитием:
- аутоиммунных патологий кожи (псориаз и витилиго);
- ее рака (меланома, базалиома, плоскоклеточная карцинома);
- иммунодефицитов минимальной и средней степени тяжести.
Такие предположения базируются на статистических данных. Согласно им, лица из группы риска по его дефициту или страдавшие в детстве рахитом (временная неспособность организма усваивать витамин D, а значит и кальций), болеют чаще здоровых. Более строгих подтверждений им в настоящее время не найдено.
Какое выбрать?
Компонентов, напрямую влияющих на состояние или поведение защитных систем организма, в молоке нет – за исключением витамина D, чья важная роль в их работе только предполагается. В теории она может быть связана со скоростью роста и обновления тканей, особенно кожи, где происходит собственный синтез витамина под действием ультрафиолета.
На практике возможную взаимосвязь витамина D с активностью иммунной защиты стоит «взять на заметку», а в остальном – подождать окончательных выводов науки.
- Лучше выбирать те его варианты, что обогащены витаминами, особенно жирорастворимыми – А, D, Е.
- Козье молоко для иммунитета, как и лошадиное, не намного полезнее коровьего. Процент лактозы в них снижен, но недостаточно, чтобы при непереносимости его переваривание проходило совсем гладко. Зато их имеет смысл брать при аллергии на казеин. Этого специфического белка много только в молоке коров.
- Растительные аналоги наподобие соевого/кокосового хороши отсутствием в них холестерина. Но они свободны и от принципиальных для поддержания здоровья компонентов своего животного «аналога», включая полноценные белки.
Не стоит покупать дешевые или не пастеризованные продукты без санитарно-гигиенического заключения. Их «бюджетная» стоимость достигается путем разбавления водой и сухим протеином низкого качества, богатым оксихолестерином – самым «плохим» его вариантом. А купленные с рук животные продукты неизвестного происхождения бывают заражены возбудителями бруцеллеза, токсокароза, листериоза, сальмонеллеза.
Молоко для повышения иммунитета: рецепты
Науке неясно, достаточно ли только молока для укрепления иммунной защиты взрослых.
И к нему часто добавляют продукты, способные повышать резистентность организма к возбудителям – мед, лекарственные травы, ягоды с противовоспалительными и жаропонижающими компонентами.
С овсом
Для приготовления напитка по этому рецепту пол-литровую банку сухих зерен нужно промыть, вылить 2 л молока в эмалированную посуду, добавить овес и оставить на 3 часа томиться на водяной бане без закипания. После – остудить и процедить. Овес с молоком для иммунитета принимают по 0,5 стакана, в промежутках между приемами пищи, 4-5 раз в сутки.
С малиной
Обычно в него добавляют малиновое варенье (столовая ложка на стакан). Терапевтическую ценность этой ягоде придают пищевые кислоты с их антисептическими и жаропонижающими свойствами. В малине есть даже ацетилсалициловая кислота, образующая основу «Аспирина».
Народными средствами
34.38%
Проголосовало: 96
Для улучшения пото- и мочегонного действия средства можно отдельно заварить 250 мл кипятка столовую ложку сухих веточек и листьев малины, и оставить в термосе на 1 час. Потом разбавить столовой ложкой процеженного настоя стакан молока, добавить варенье по вкусу и выпить на ночь.
С прополисом
Официальная медицина относится к продуктам пчеловодства и адаптогенам животного происхождения хуже народной. Но общеукрепляющие свойства черного воска она признает.
Прополис с молоком для иммунитета изготавливают путем добавления 2 столовых ложек его стружки в пол-литра основы. Полученную смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-25 мин., постоянно помешивая. Потом процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и дают отстояться.
При остывании весь «сваренный» прополис поднимается и затвердевает на поверхности. После его удаления средство готово к употреблению – по 15 капель, за полчаса до приема пищи, трижды в день.
С чесноком
Данный рецепт – самый простой. Он требует смешать стакан молока с чесноком (5 натертых в кашицу зубчиков с соком), вскипятить и варить в течение 1 мин. Иногда в процессе варки добавляют чайную ложку меда. Выпить полученное средство нужно за 2 приема, теплым, перед едой.
С шалфеем
Трава шалфей обладает сильным горько-пряным ароматом, дает выраженный противовоспалительный эффект и успокаивает нервы, относится к лекарственным растениям.
Чайную ложку ее сырья нужно добавить в 250 мл молока, довести до кипения и тут же отставить, накрыв крышкой, на 7-10 мин. По готовности напиток следует перемешать и отцедить траву сквозь ситечко для заварки. Принимают средство теплым, за 2 равных приема, перед едой. По вкусу можно добавить мед.
Противопоказания и вред
Молоко противопоказано к употреблению при:
- непереносимости лактозы;
- аллергии на казеин (строгое противопоказание);
- гастрите;
- дуодените;
- энтерите;
- эрозиях желудка/кишечника.
Даже при нулевой выработке лактазы допускается периодически «пропускать стаканчик» любимого напитка, предварительно приняв препарат с недостающим ферментом. Средства с лактазой предназначены для грудных детей. Но их могут использовать и взрослые с непереносимостью молочного сахара.
Роль грудного молока в развитии иммунитета ребенка
В первые месяцы/годы жизни оно является безальтернативным источником питательных веществ для всех млекопитающих. Грудное молоко для иммунитета ребенка служит средством передачи ему от матери:
- агентов врожденной защиты – универсальных антител наподобие макрофагов и иммуноглобулинов. Его собственный организм их пока не производит;
- пищеварительных ферментов – амилазы, липазы, трипсина и протеазы. Они формируют самостоятельное пищеварение, без которого невозможны рост и запуск собственных иммунных механизмов тела;
В нем также высока концентрация гормонов и гормоноподобных соединений – особенно щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, призванных стимулировать эритропоэз и рост тканей тела малыша после рождения.
Отзывы
Красноречивее всяких рекомендаций о положительном влиянии молока на здоровье и работу кишечника говорят отзывы поклонников.
Максим, 22 года:
«Выпиваю по стакану теплого молока на ночь с детства – родители приучили. Если случается простыть, просто подогреваю молоко чуть сильнее и добавляю в него ложку меда. Ночью после этого почти не кашляю, и горло проходит за пару дней».
Диана, 35 лет:
«Я выросла «искусственницей», потому и переболела всем по очереди – от рахита до глистов. Как повзрослела, начала пить обогащенное кальцием молоко по паре стаканов в день. Сынишку родила уже здоровым – никакого рахита и кишечных инфекций за все детство не было».
Мила, 29 лет:
«После 2 недель на цитрусовой диете у меня развился гастрит, грозила даже язва. Гастроэнтеролог прописала кучу всякого-разного, но мама отсоветовала и стала давать мне просто овсяное молоко по 2 стакана в день. На нем я и «выехала» из последствий моей диеты».
«Дети на грудном вскармливании реже болеют» — эта фраза знакома каждой маме. Как на самом деле взаимосвязаны грудное вскармливание и иммунитет? Редакция citymoms.ru узнала подробно.
Иммунитет зависит от множества факторов — от наследственности до экологии. Поэтому в одном и том же доме (городе, стране) можно найти часто болеющих грудничков и не болеющих искусственников. Однако нельзя судить о влиянии грудного вскармливания на здоровье по нескольким детям (исключения лишь подтверждают правило), объективную информацию дают только масштабные исследования.
Долгое ГВ укрепляет иммунитет
В 2011 году турецкие учёные начали пятилетнее исследование. Они собрали информацию о 411 новорождённых и наблюдали за ними до 2016 года, тщательно записывая, как питаются и развиваются дети. Из них 270 малышей с рождения были на грудном вскармливании, 77 из которых получали грудное молоко до года, 193 продолжали ГВ после 12 месяцев. Оказалось, что группа детей, дольше всех кормившихся материнским молоком, реже болела инфекциями (отит, гастроэнтерит). Учёные подчеркнули, что защита грудного молока действовала все пять лет наблюдений за грудничками [1].
Японское общество педиатров сообщает следующее: «эпидемиологические исследования показали, что грудное вскармливание предотвращает широкий спектр инфекционных заболеваний и снижает заболеваемость новорождённых аллергическими болезнями». И приводит в качестве примера эксперимент, в котором мыши на грудном вскармливании имели больше иммунных клеток в органах, чем их собратья, выращенные на смеси (исследование иммунных клеток тимуса, селезёнки и тонкого кишечника на проточной цитометрии) [3].
Так что грудное вскармливание действительно укрепляет иммунитет, и чем дольше лактация, тем сильнее защита от инфекций.
Интересное по теме: «Секретный компонент грудного молока — это гликаны».
Раннее ГВ укрепляет иммунитет
Для формирования иммунитета важно приложить ребёнка к груди как можно раньше, в течение первого часа после родов. В этот период кишечник малыша обладает высокой проницаемостью для веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребёнка. Иммунитет будет тем крепче, чем раньше ребёнок начнёт сосать грудь мамы. Об этом говорится в мартовском номере научного журнала «Иммунология и аллергические реакции в педиатрии» от 2018 года [4].
В 2017 году завершилось исследование с участием 4203 танзанийских детей. Оказалось, что отсроченное грудное вскармливание (прикладывание к груди более чем через час после родов) на 48% повышает риск заболеваний верхних дыхательных путей [5]. И наоборот: наблюдательное исследование 1677 детей из Бангладеш показало, что раннее грудное вскармливание защищает ребёнка от инфекционных заболеваний [6].
Таким образом, важно не упустить первый час после родов, когда закладывается основа иммунитета малыша.
Интересное по теме: «Новое открытие о грудном молоке, которое заставит вас задуматься».
ГВ усиливает иммунопрофилактику
Прививать ребёнка или нет — выбор каждой мамы. Однако учёные сделали интересное открытие: среди детей, привитых одной и той же вакциной, у малышей на грудном вскармливании иммунный ответ был лучше (то есть антитела к инфекции вырабатывались эффективнее). В исследовании участвовал 121 ребёнок, а результаты были опубликованы в 2018 году в статье «Humoral immune response to measles and varicella vaccination in former very low birth weight preterm infants» [2].
Грудное вскармливание — не панацея, и малыши-груднички тоже болеют. Однако исследования достоверно подтверждают, что материнское молоко защищает ребёнка от многих инфекций как во время лактации, так и после её завершения.
Источники
1. Effect of breastfeeding on common pediatric infections: a 5-year prospective cohort study. 2018 г.
2. Humoral immune response to measles and varicella vaccination in former very low birth weight preterm infants. 2018 г.
3. Breast-feeding regulates immune system development via transforming growth factor-β in mice pups. 2018 г.
4. Breastmilk cell trafficking induces microchimerism-mediated immune system maturation in the infant. 2018 г.
5. Delayed Breastfeeding Initiation Is Associated with Infant Morbidity. 2017 г.
6. Exclusive Breastfeeding Reduces Acute Respiratory Infection and Diarrhea Deaths Among Infants in Dhaka Slums. 2001 г.
7. Effect of exclusive breastfeeding on selected adverse health and nutritional outcomes: a nationally representative study. 2017 г.
Материал взят отсюда у flyfooter
Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
— иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;
— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с «образовательными» целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.
С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины IgМ и IgG уже разрушаются в желудке, то IgА, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.
Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е
го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух…
Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов,
легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ…
Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.
В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).
Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же «методами» и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто «защита» — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.
По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).