Что такое бактериальный иммунитет

Что такое бактериальный иммунитет thumbnail

В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.

Иммунитет – это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система – это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.

Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70%

«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.

Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой – трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.

Иммунная функция начинается с

Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета – определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт – это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.

Источник иммунной реакции — Пейровы бляшки

Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.

Пейеровы бляшки – это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.

Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом. 

  • М-клетки захватывают и поглощают бактерии
  • Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
  • Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
  • Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.

Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.

Что такое бактериальный иммунитет

Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.

Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.

Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.

Остальные 30% иммунитета определяются мышлением

Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].  
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.

Важность снисходительности

Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность – одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.

Читайте также:  Формирование иммунитета у грудных детей

Что такое бактериальный иммунитет

Значение кишечных бактерий для иммунитета

Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника – пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.

Привратник lgA для подстраховки

На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества – антитела lgA – также присутствуют в больших количествах.

Антитело – это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.

Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.

Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника

Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры. 
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.

Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бета­глюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.

Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.

Что такое бактериальный иммунитет

telomer

Продолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода — это улучшение кишечной среды.

Что такое бактериальный иммунитет

Источник

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обволакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействовать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены..

Так что же такое иммунитет человека? Если говорить простыми словами, это система безопасности нашего организма. В нее входит очень много ступеней и участников, дабы обезопасить нас от различного рода вредоносных бактерий и вирусов.

Иммуните́т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Иммунная система состоит из двух частей — гуморальной системы и клеточного иммунитета. В первом случае защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного защита осуществляется именно с самими клетками иммунной системы. Коих насчитывается более 28 основных видов в организме человека.

Существует два типа иммунитета, делится он на врождённый и адаптивный.

— Врожденный иммунитет поддерживается всеми элементами, с которыми рождается человек и которые всегда присутствуют и по первому требованию доступны для защиты организма от чужеродных агрессоров.

— Приобретенный иммунитет более специализирован, он является дополнение врожденному иммунитету, и помогает ему справится с неизвестными формами патогенных бактерий и вирусов. Приобретенный иммунитет имеется только у позвоночных. он возник на более поздних стадиях развития животного мира планеты.

Читайте также:  Что выпить для повышения иммунитета

Как же защищает нас иммунитет?

Это сложная структура защитных механизмов. Любые отдельные патоген и их структуры, добравшиеся до слизистых внутри организма «вылавливаются» фагоцитами, находящимися в основным в желудочно-кишечном тракте. Не зря врачи говорят — весь иммунитет у нас в животе!

Например, когда человек принимает антибиотики, он губит не только плохих микробов и бактерий, но и всех помощников, в том числе и собственные клетки, которые и предназначены для борьбы с вредителями. Вместе с антибиотиками необходимо принимать препараты, которые принудительно заселяют пищевод полезными бактериями. Кстати в нашем желудочно-кишечном тракте содержится 3-5 кг бактерий, помогающих нам осуществлять процесс пищеварения и защищатся.

В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Как только иммунная система обнаруживает одного из них начинается борьба. Для уничтожения каждого конкретного антигена организм вырабатывает специфические клетки, их называют антитела. Они подходят к антигенам, как ключ к замку. Антитела связываются с антигеном и ликвидируют его – так организм борется с заболеванием. Необходимо уничтожить каждого возбудителя инфекции точечно!

Врожденный иммунитет

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обвалакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействоать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены.

Так выглядит первая линия защиты организма человека. Именно эти клетки берут на себя большую часть «атак» микробного мира.

Когда речь идет о повторении инфекции, можно смело говорить о слабой первой линии защиты организма. Стоит проконсультироваться с врачем иммунологом, вероятно удастся скорректировать стойкость организма на первой линии.

Если же первой линии не удалось обнаружить или справится с вредными микробами, в дело вступает более сложный и тонкий инструмент второй линии защиты — приобретенного иммунитета.  Происходит процесс распознавания и обучение клеток иммунной системы на противодействие данному возбудителю. Когда в процессе болезни в организме образуются антитела и клетки памяти, которые помогут в будущем распознать возбудителя данного заболевания и справиться с ним быстрее и эффективнее.

Сама иммунная система начинает формироваться еще в утробе матери. Первое время жизни ребенок использует иммунитет матери, который был получен от мамы через плаценту. Затем наступает вторая фаза формирования иммунитета, уже приобретенного. Самая главная защита ребенка после рождения и поддержка его иммунитета — это молозиво. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться.

Затем происходит процесс взаимодействия с окружающей средой. В процессе каждого контакта с каким-либо возбудителем болезни, будь-то микроб, аллерген, бактерия или прочие виды. Иммунитет учится распознавать агрессора и бороться с ним, создавая на каждый вид клетки памяти, что бы в последствии более быстро и эффективно можно было бороться с микробами и бактериями без большого вреда.

Кстати поднятие температуры тела это тоже часть механизмов иммунной системы. Оказывается многие вирусы и бактерии не выдерживают повышенную температуру тела и умирают, буквально свариваясь, при повышении температуры на 10едениц и более.

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К их числу она относит и превратившиеся в раковые и потому ставшие «врагами» клетки собственного организма. Главная её цель — обеспечить защиту от всех этих «чужаков» и сохранить целостность внутренней среды организма, обеспечив его нормальную работу.

Распознавание «врагов» происходит на генном уровне. Каждая клетка несет свою, присущую только данному человеку генетическую информацию. Иммунная система анализирует эту генетическую информацию, обнаруживая проникновение в организм  чужеродных агентов или изменения своих клеток. Если информация совпадает, значит агент – свой, если не совпадает– чужой.   

Существуют конечно же различные возбудителеи инфекций. но основными выделяют 3и вида: вирусы, бактерии, грибы.

С бактериями и грибами нам помогают справляться АнтиБиотики, это понятно из их названия. Антибиотиками ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Принимать их следует только по назначению врача(даже фельдшер скорой помощи не имеет права назначить вам антибиотики) т.к. необходимо точно выявить что явилось возбудителем и что это точно бактериальная инфекция! Антибиотики обязательно надо пропить курсом — минимум 5ть дней, лучше 7мь (бывают более длительные курсы и по 14 и по 40 дней). Это обусловлено особенностями самих патогенных организмов и их методом размножения. Дело в том что если антибиотик пить 3-4 дня, то велика вероятность выработки устойчивых колоний к данному виду антибиотиков. В этом случае болезнь может усилится и дать осложнения весьма неприятного характера и даже нести реальную угрозу жизни. Придется назначать антибиотики другого эшелона, можно даже попасть и в стационар под капельницу.

Читайте также:  Что способствует улучшению иммунитета

А вот на вирусы антибиотики не действуют. Под каждый вид вируса выпускается свой вид антивирусных лекарств. И они лишь способствуют торможению размножения вирусов в организме. А убивает вирусы именно наш с вами иммунитет!

В вкратце все так как я описал. Если вы хотите получить более углубленные и предметные знания по данному вопросу, я предлагаю вам ознакомится несколькими видео, найденными мной на просторах Ютуб.

Видео с более детальным описанием взаимодействия иммунной системы с вредоносными бактериями и вирусами.

— Иммунитет и его строение https://www.youtube.com/watch?v=LgcJeL48bXM

— Вирус иммунодефицита человека https://www.youtube.com/watch?v=JnILuTAYilc

-Механизм репликации ВИЧ https://www.youtube.com/watch?v=ht1E0uSK1ls

-Документальный фильм бактерии убийцы https://www.youtube.com/watch?v=oPfUjriPxiw

Всем удачи! Будьте здоровы!

Источник

Основная статья: Иммунитет

см. Фагоцитоз

Основным механизмом антибактериального иммунитета является фагоцитоз, осуществляемый нейтрофилами и макрофагами. Нейтрофилы также секретируют факторы агрессии (свободные радикалы, протеолитические ферменты, антивитамины, антинутриенты) в тканевую жид­кость для уничтожения бактерий, по разным причинам избегнувших фаго­цитоза.

В антибактериальном иммунитете кроме фагоцитов активное участие принимают и гуморальные факторы врожденной резистентности: лизоцим, компле­мент, С-реактивный белок, естественные антитела и т.д. Порядок вовлечений тех или иных факторов определяется свойствами поверхностных структур бак­териальных клеток.

Как известно, различают грамположительные и грамотрицательные бакте­рии, имеющие принципиальные различия в структуре поверхностных моле­кул.

Грамположительные бактерии

см. Патогенность бактерий

Грамположительные бактерии имеют мощную клеточную стенку, обра­зованную трехмерной решеткой муреина. В связи с этим они чувствительны к действию лизоцима, который наделен активностью мураминидазы — фер­мента, разрушающего муреин.

Грамотрицательные бактерии

Грамотрицательные бактерии имеют сравни­тельно тонкую клеточную стенку, представленную двумерной решеткой му­реина, экранированного липид содержащей мембраноподобной структурой. Таким образом, лизоцим лишен доступа к клеточной стенке грамотрицательных бактерий, которая, в сущности, более чувствительна к его действию, поскольку является однослойной структурой. В то же время липополисахариды мембраноподобного слоя способны активировать каскад комплемента по альтернативному пути. С другой стороны, к поверхностным остаткам манно­зы возможно присоединение маннозосвязывающего протеина, который также наделен способностью активировать комплемент. В любом случае активация комплемента приводит к формированию патологических пор в экранирующей мембраноподобной структуре и к последующим ее локальным деструкциям, обусловленным как осмотическими процессами, так и эстеразной активнос­тью самих компонентов комплемента. Через образованные дефекты лизоцим получает доступ к клеточной стенке и наносит последующий цитолитический удар. В результате разрушения клеточной стенки оголяется цитолемма бакте­риальной клетки, содержащая большое количество фосфорилхолина и леци­тина, к которым возможно присоединение С-реактивного белка. Последний активирует каскад комплемента по классическому пути. Образование патоло­гических пор в мембране бактерии является завершающим цитолитическим ударом. Таким образом, грамотрицательные бактерии более стойкие к дейст­вию факторов врожденной резистентности и требуют осуществления довольно сложных реакций для своей нейтрализации.

На примере обезвреживания грамотрицательных бактерий ярко выражены сложные механизмы взаимодействия разных факторов врожденного иммуните­та в процессе осуществления реакций антибактериальной защиты, а также обосновывается необходимость наличия большого количества качественно раз­личных факторов. С этим связана некоторая громоздкость реакций естествен­ного иммунитета, что не всегда экономично и эффективно

Роль иммунокомпетентных клеток

Роль иммунокомпетентных клеток в осуществлении антибактериальной защиты заключается в синтезе специфических антител (гуморальные реакции, регулированные Т-хелперами 2-го типа) и армировании макрофагов в реак­циях антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности, для чего необходимо формирование специфических Т-хелперов 1-го типа. Поэтому им­мунный ответ на бактериальные антигены реализуется преимущественно по гуморальному пути, но не исчерпывается им.

На тип иммунного ответа существенным образом влияют свойства пато­гена, в частности эффективность его противодействия фагоцитозу. В случае незавершенности фагоцитоза бактерии ведут себя как внутриклеточные пара­зиты, поэтому удельный вес клеточных иммунных реакций, регулированных Т-хелперами 1-го типа, возрастает. Особенно он велик при бактериальных инфекциях, вызывающих развитие гранулематозного процесса (туберкулез, леп­ра, сифилис и прочие). Материал с сайта https://wiki-med.com

Возможность развития клинически манифестной бактериальной инфекции обусловлена наличием у бактериальных агентов факторов агрессии. Иммун­ные реакции прицельно направляют эффекторные механизмы антибактериальной защиты на факторы агрессии патогена, что значительно уменьшает вирулентность последнего.

Лечение бактериальных инфекций

Таким образом, надежным средством зашиты почти против всех факторов агрессии бактерий являются специфические антитела, что объясняет высо­кую эффективность лечения иммуноглобулинами при бактериальных инфекциях. В связи с важной ролью фагоцитоза эффективными являются также иммунотропные препараты, усиливающие фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. При бактериальных инфекциях, характеризующихся внутри­клеточным размножением патогена (например, туберкулез), возможно лечение препаратами, усиливающими клеточный иммунитет.

Что такое бактериальный иммунитетНа этой странице материал по темам:

  • определение антибактериальный иммунитет

  • механизмы противобактериального иммунитета

  • гуморальные факторы антибактериального иммунитета

  • антибактериальное свойство это

  • особенности противобактериального иммунитета

Источник