Что такое искусственный иммунитет с молоком матери
Иммунная система новорожденных сильнее, чем считалось раньше. Несмотря на то, что после рождения организму сразу приходится бороться с вирусами и бактериями, младенец быстро растет и развивается. От чего зависит иммунитет новорожденного ребенка, как долго работает иммунитет, «позаимствованный» грудничком у мамы еще во внутриутробной жизни, и как действует защита грудного молока и молочной смеси в период роста и развития малыша, рассказывает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова.
— Валерия Максимовна, что такое иммунитет и есть ли он у новорожденных?
— Иммунитет — это способность противостоять агрессивным воздействиям внешней среды. На ребенка действуют совершенно разные факторы: от патогенных микроорганизмов и вирусов до аллергенов. Могут влиять на иммунитет грудничка и факторы внешней среды.
Раньше бытовало мнение, что ребенок рождается совсем без иммунитета, так как все девять месяцев находится в стерильной среде и ему незачем вырабатывать собственные иммунные клетки. Исследования последних лет доказывают, что формирование иммунитета новорожденного начинается еще внутриутробно.
Каким может быть иммунитет новорожденного ребенка
Врожденный иммунитет
| Приобретенный иммунитет
|
Формирование иммунитета у новорожденных происходит постепенно. Поддержать здоровье малышам помогают их мамы — сначала внутриутробно, затем с грудным молоком мать передает ребенку факторы иммунной защиты. Так происходит, пока иммунитет малыша не сформируется окончательно и он не будет готов к самостоятельному противостоянию окружающей среде.
— Каков иммунитет новорожденного ребенка и чем он отличается от иммунитета взрослого? Как формируется иммунитет у тех, кто только появился на свет?
— Иммунитет новорожденного отличается даже от иммунитета пятилетнего ребенка. Он еще незрелый, и для формирования иммунных реакций требуется время. Сначала мама передает малышу антитела для защиты через плаценту и грудное молоко, и как только ребенок становится способен вырабатывать собственные антитела, мамины перестают работать. У взрослого человека нет таких процессов: для возникновения иммунитета к заболеванию нужно им переболеть или пройти вакцинацию.
У новорожденных детей также существуют критические периоды — самые важные для формирования иммунитета. Прежде всего это первые месяцы жизни. Для малыша это настоящее испытание.
1 период — с рождения до одного месяца Ребенок защищен мамиными антителами. Происходит знакомство с огромным количеством факторов окружающей среды (перемена среды обитания означает активное обсеменение микрофлорой, патогенными микроорганизмами). | 2 период — три-четыре месяца Мамины антитела перестают защищать малыша, происходит перестройка организма, и детскому иммунитету приходится справляться с угрозами самостоятельно. | 3 период — взрослый ребенок и возраст 18+ В старшем возрасте критические периоды есть, но после 3 лет они связаны обычно со сменой привычной среды обитания (садик, школа и так далее), воздействием внешних факторов, а не перестройкой иммунитета. |
— Когда у новорожденного появляется иммунитет?
— Иммунитет появляется еще внутриутробно, но полноценно начинает функционировать к 4—6-месячному возрасту. Конечно, все индивидуально и зависит от того, например, как протекала беременность, какое питание получала мама во время кормления грудью и кормит ли она грудью вообще.
Формирование иммунитета идет с первых секунд после рождения вплоть до 18 лет, да и в более старшем возрасте. На мой взгляд, иммунитет постоянно развивается, потому что сталкиваться с разными условиями внешней среды, которые стимулируют иммунную систему, можно беспрерывно.
— От чего зависит иммунитет у новорожденных детей на грудном вскармливании и какие факторы могут сказаться негативно на его формировании?
— По отношению к новорожденным факторы можно разделить на две группы, но в целом иммунитет напрямую зависит от нас самих, от окружающей среды.
Внутриутробные факторы
| Внеутробные факторы
|
— Правда ли, что новорожденные часто болеют ОРВИ? Как родителям определить, что болезнь протекает в пределах нормы и нет поводов для беспокойства?
— Новорожденные болеют ОРВИ независимо от вида питания, но чаще это действительно случается на искусственном вскармливании. Младенцы на грудном вскармливании получают фактор иммунозащиты от мамы. Поэтому тяжесть и продолжительность заболевания у грудничков могут быть разными.
Врачи всегда проявляют особую настороженность в случаях ОРВИ у маленьких детей. Поводов для беспокойства много, поэтому с появлением первых признаков заболевания нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением:
- ОРВИ часто протекает с катаральными явлениями, что у младенцев чревато проблемами;
- новорожденные во время болезни дышат ртом — процесс кормления становится невозможным, что приводит к осложнениям, которые трудно лечить;
- заболевание из легкой формы быстро переходит в тяжелую, когда присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
— Как ухаживать за ребенком до того, как у него начнет формироваться собственный иммунитет?
— Особенностей в уходе нет. На начальных этапах нужна стерилизация того, что попадает в рот ребенку (не нужно держать соски и пустышки в свободном доступе). Но и фанатизм проявлять не стоит, иммунитет этого явно не оценит. Ребенок должен сталкиваться с патогенной микрофлорой в дозированных небольших количествах, чтобы выработать к ним устойчивость и собственные антитела — и не болеть в будущем.
Также ребенка необходимо одевать по погоде, соблюдать правила простой гигиены, смотреть за его питанием, весо-ростовыми прибавками. Тогда не будет и проблем с иммунитетом.
Как укрепить иммунитет малыша
- Закаливание. Закаливание повышает сопротивляемость организма инфекциям. Его можно начинать с первых дней жизни и сопровождать водными процедурами: первые купания устраивать в воде температурой 37 °C. Потом ее можно постепенно понижать до 25—26 °C.
- Грудное вскармливание. Чтобы укрепить иммунитет ребенка через грудное молоко, для мамы нет специального рациона. Она просто должна питаться здоровой правильной пищей — разнообразно, полноценно, без диет типа гречки с куриной грудкой, чтобы получать все белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Витаминно-минеральный дефицит восполняют эндогенным путем под наблюдением специалиста.
- Народные средства. Чеснок, лук содержат природные фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Но в больших количествах и постоянно к ним прибегать не совсем комфортно. Проще поставить дома различные дизсредства и обеззараживатели воздуха.
- Фармпрепараты, витамины при грудном вскармливании. По последним рекомендациям кормящим женщинам не назначают поливитаминные комплексы, хотя многие мамы любят накупить массу пилюль разного назначения (и с идентичными составами). В итоге ребенок съедает огромные дозы ненужных витаминов. Вопрос о витаминах должен решаться с врачом после сдачи анализов. При дефиците какого-либо вещества врач определяет, будет ли ребенок получать его эндогенно либо восполнять недостаток с пищей.
- Искусственное вскармливание. Ребенок-искусственник получает необходимые витамины и минералы из смеси. Современные адаптированные смеси сбалансированы по витаминно-минеральному составу и дневной норме, поэтому дополнительные препараты ребенку не требуются. В период болезни или патологии, при которой конкретный макро-, микроэлемент или витамин нужен в большем количестве, он отдельно назначается врачом. Среднестатистическому здоровому малышу ничего принимать не нужно.
- Психологический комфорт и отсутствие стресса. Стресс — один из мощнейших факторов подрыва иммунозащиты. Нервная система затрачивает много ресурсов на восстановление стабильного состояния, от чего страдают другие органы и системы, в том числе иммунная. Важно, чтобы стресса не было не только у ребенка, но и у мамы, а в доме сохранялась благоприятная обстановка. Если мама получает адекватное количество минералов и витаминов, но находится в постоянном стрессе и возбуждении, не факт, что полезные вещества дойдут до грудничка.
— Валерия Максимовна, какие ошибки допускают родители, когда начинают укреплять детский иммунитет?
— Фанатизм — самая огромная проблема. Бывает, что в доме для укрепления иммунитета стоит 1000 и 1 баночка, и ребенок получает огромные дозы витаминов. Все должно быть в меру, ведь проблемы возникают не только из-за недостатка, но и из-за избытка определенных веществ. Витаминные препараты и иммуномодуляторы принимаются в крайнем случае и только по рекомендации врача, а приоритетным будет правильное питание. Все рекомендации по физическим методам укрепления иммунитета также нужно выполнять аккуратно.
— Скажется ли на иммунитете младенца искусственное вскармливание?
— Некоторые факторы защиты малыш получит внутриутробно, но потом на искусственном вскармливании ему придется сложнее, чем малышу, получающему грудное питание. Вероятность заболеть у ребенка-искусственника выше, так как иммунитет еще несовершенен, и ему сложно вырабатывать нужные антитела. Болезнь может протекать более длительно и тяжело.
Дети ежедневно сталкиваются с массой всего нового. С грудным молоком им передаются не только специфические антитела к вирусам и бактериям, которые мама получила, пережив заболевания, но также факторы неспецифического иммунитета — те первые иммунные клетки, которые являются барьером между внешней и внутренней средой организма. У малышей на искусственном вскармливании такого не будет.
— Каким должен быть состав детской смеси для становления крепкого иммунитета?
— Этим вопросом озабочены все компании по производству детских смесей. В смесях нет специфических иммуноглобулинов, но присутствует адекватный состав витаминов и минералов, что очень важно для формирования иммунитета, а также лакто- и бифидофлора (кишечник — один из самых больших и важных иммунных органов).
Если состав молочной смеси максимально совпадает с грудным молоком, при формировании кишечника не запускаются аллергические механизмы. Ребенку такое питание будет комфортным, несмотря на чужеродный белок смеси.
При выборе смеси нужно учитывать:
- состав витаминов, минералов в физиологичной концентрации, которая соответствует дневной норме;
- наличие Омега-кислот, бифидо- или лактофлоры;
- отсутствие факторов (стабилизаторы, консерванты), вызывающих аллергические реакции в виде расстройства пищеварения, потому что при проблемах с кишечником возникнут проблемы и с иммунитетом.
Состав смеси МАМАКО® Premium очень хорошо подобран по возрастной норме, имеет нужные ребенку минералы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (для иммунитета, головного мозга), пре- и пробиотики (для формирования микрофлоры кишечника), а также козье молоко в основе (для профилактики аллергических реакций и питания детей с повышенной чувствительностью).
Иммунитет формируется во внутриутробный период, после рождения и на протяжении всей жизни. Основные механизмы, которые обеспечивают защиту малыша, вырабатываются к трехмесячному возрасту. До этого времени грудное молоко помогает организму сопротивляться болезням, микроорганизмам и вирусам. Для того чтобы укрепить иммунитет малыша на грудном вскармливании, кормящей маме достаточно сбалансированно и правильно питаться. Ребенок на искусственном вскармливании получает необходимые для иммунитета нутриенты из адаптированной молочной смеси. Если вы обеспокоены иммунитетом новорожденного, важно проконсультироваться с педиатром и ни в коем случае не применять поливитамины и комплексы для поддержки иммунной системы без назначения врача.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Грудное молоко называют «живой смесью» не просто так. Во-первых, оно меняется в зависимости от возраста ребенка, его заболеваний, генотипа. Иными словами, каждому малышу мать предоставляет персонализированный продукт, который учитывает все особенности и потребности малыша. Именно поэтому покупка донорского грудного молока не имеет смысла. Вдобавок ко всему это может быть опасным: нет никакой гарантии, что донорша не принимает лекарств, не ест не рекомендованных кормящим матерям продуктов и пр.
Кроме того, грудное молоко содержит стволовые клетки, необходимые малышу, и воспроизвести их в искусственной молочной смеси просто нереально. Исследования показали, что дети, вскормленные молоком матери, во взрослом возрасте гораздо реже, чем «искусственники», болеют сахарным диабетом, ревматоидным артритом, аллергией, респираторными инфекциями. Они показывают лучшие результаты в интеллектуальных тестах.
Известно, что грудное молоко на 88% состоит из воды, а остальные 12% — это целая коллекция нутриентов, многие из которых еще не изучены. Никто даже не знает их точного числа. Но сегодня ученые говорят о крупном научном прорыве в сфере нутрициологии. Несколько лет назад был открыт уникальный компонент грудного молока, который назвали олисахаридами.
Олигосахариды — это третий по величине компонент грудного молока после лактозы и жира. Доказано, что именно они участвуют в формировании иммунитета человека. Известно, что 10% энергии, отпущенной на создание грудного молока, женщина тратит именно на воспроизводство олигосахаридов. В организме ребенка нет ни одного компонента, которые мог бы их расщеплять — поэтому все они в чистом виде оседают в кишечнике и формируют микрофлору младенца.
Исследования показали, что именно олигосахариды защищают детский организм от бактерий, вирусов. Благодаря им дети, получающие грудное молоко, реже нуждаются в антибиотиках, а если и нуждаются, то в дозировке ниже в 16 раз, чем «искусственники».
— Мы начали изучать олигосахариды 20 лет назад. В то время было известно лишь, что дети, вскормленные грудным молоком, лучше выживают, у них крепче здоровье и лучше состав кишечной микробиоты, но никто не знал, почему, — рассказывает научный сотрудник лаборатории иммунологии питания Научно-Исследовательского центра (Швейцария) Норберт Cпренгер. — Сегодня известно, что формированию иммунитета ребенка во многом способствуют олигосахариды грудного молока.
В мире уже появились молочные смеси с олисахаридами. Исследования показали, что дети, питаясь такими смесями, на 70% реже болеют заболеваниями бронхов, на 53% реже принимают антибиотики и на 55% реже — жаропонижающие средства. Вот почему ученые говорят о начале новой эры в детской нитрициологии.
— От того, как питается ребенок в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем. Грудное молоко, состав которого постоянно адаптируется к потребностям растущего ребенка, максимально эффективно помогает формированию здоровья, и олигосахариды грудного молока являются одним из важнейших компонентов, обеспечивающих этот эффект, — говорит академик РАН, научный Руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.
Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
— иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;
— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с «образовательными» целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.
С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины IgМ и IgG уже разрушаются в желудке, то IgА, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.
Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е
го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух…
Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов,
легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ…
Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.
В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).
Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же «методами» и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто «защита» — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.
По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).