Что такое мрт хсо с контрастом
Автор: Н. И. Белоусова, ветеринарный врач МРТ Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.
Хиазмально-селлярной областью называется анатомическая зона, включающая участок клиновидной кости между передними наклоненными отростками и спинкой турецкого седла. В этой области различают внутренние отверстия зрительных каналов, площадку основной кости с бугорком турецкого седла, предперекрестную борозду, турецкое седло, содержащее гипофиз, спинку турецкого седла.
В турецком седле расположен гипофиз – мозговой придаток в форме округлого образования, который вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию организма. Гипофиз является центральным органом эндокринной системы, тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом.
Гипофиз состоит из трех долей: передней (аденогипофиз), промежуточной (средней) и задней (нейрогипофиз) (рис. 1).
В области турецкого седла можно обнаружить опухоли гипофиза, кистозные изменения, воспалительные процессы различного генеза, затрагивающие как гипофиз, так и хиазму.
МРТ-диагностика
Методом выбора при диагностике образований хиазмально-селлярной области является МРТ головного мозга с контрастным усилением. Принципиальное преимущество данного метода над другими – превосходное контрастное разрешение, позволяющее выявлять даже незначительные различия контраста мягких тканей, а также четкая визуализация опухолевой ткани и смежных структур в трех плоскостях.
В настоящее время роль КТ в диагностике патологических образований хиазмально-селлярной области ограничена. По диагностической ценности этот метод уступает МРТ, однако является информативным при проведении дифференциальной диагностики с образованиями, содержащими кальцинаты или гиперостозы, либо приводящими к деструкции структур основания черепа.
Пациенты, у которых на МРТ диагностировано новообразование гипофиза, как правило, поступают в клинику с неврологическими симптомами. Владельцы животных обращаются к врачу со следующими жалобами: слепота центрального генеза, судорожные припадки, кома, угнетенное состояние при отсутствии выявленных терапевтических причин. Пациенты с эндокринологическими нарушениями направляются врачом на МРТ головного мозга при появлении у них неврологической симптоматики.
Визуальная диагностика головного мозга (МРТ, в некоторых случаях и КТ) позволяет выбрать тактику лечения (необходимость лучевой диагностики или хирургического лечения) и определиться с долгосрочными прогнозами.
Техника проведения диагностики
МРТ проводится под наркозом (седацией). Основное условие при проведении исследования – нахождение объекта в томографе в неподвижном состоянии примерно 40–50 минут. Перед проведением МРТ животному проводят дополнительные обследования: анализы крови и ЭхоКГ, также необходимо соблюдение голодной диеты не менее чем за 8 часов до начала обследования.
Положение пациента, как правило, на животе (фото 1). Исследование головного мозга проводится с использованием последовательностей во всех трех плоскостях, изображения взвешены по Т1 (фото 2) и Т2 (фото 3). Также обязательны последовательности восстановления с инверсией: последовательность FLAIR (фото 4B) – восстановление с инверсией и подавлением сигнала от жидкости; последовательность STIR (фото 4A) – восстановление с инверсией и подавлением сигнала от жира.
При выполнении протокола исследования головного мозга обязательно проводится контрастирование – изображения взвешены по Т1 (при необходимости во всех трех плоскостях). Препарат для контрастного усиления Омнисан (Гадодиамид) – контрастное диагностическое парамагнитное неионое средство. Благодаря парамагнитным свойствам оно обеспечивает усиление контрастности изображения при проведении МРТ и облегчает визуализацию аномальных структур или образований. Накопление контраста не будет отмечаться при интактном ГЭБ. Препарат вводится из расчета 0,2 мл на 1 кг веса (см. инструкцию).
Таким образом, при выполнении протокола по исследованию головного мозга можно выявить такие поражения, как микроаденома гипофиза (фото 5), кистозное образование (фото 6), новообразование в хиазмально-селлярной области (фото 7).
МРТ-диагностика патологий хиазмально-селлярной области, особенно пациентов с эндокринологическими нарушениями, с неврологическими отклонениями, позволяет врачу выбрать оптимальную тактику лечения и правильно определить прогнозы.
Литература:
- Эверт Блинк. Основы магнитно-резонансной томографии: Физика. Переведено на русский язык Макаровой Екатериной. Январь 1, 2000 г. – 76 с.
- Atlas of Small Animal CT and MRI. Erik R. Wisner, DVM, Dipl. ACVR, Professor of Diagnostic Imaging School of Veterinary Medicine University of California Davis, CA, Allison L. Zwingenberger, DVM, MAS, Dipl. ACVR, Dipl. ECVDI, Associate Professor of Diagnostic Imaging School of Veterinary Medicine University of California Davis, CA
Автор:
Белоусова Н. И.
Рубрика:
Визуальная диагностика
ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ !!!
Меня зовут Тихонов Юрий Алексеевич, Врач — Эндокринолог. Работаю заведующим отделом Эндокринологии в медицинском Центре «ENDOMED» — Ташкент — Узбекистан
Являюсь кандидатом медицинских наук, доцентом института Эндокринологии Республики Узбекистан и автором десятки научных статей. Очень уважаю специалистов своего дела !
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ !
У меня к вам очень и очень важная просьба. — Прошу вас, помочь мне в одном важном вопросе….!
В нашем городе имеются два типа томографов: Siemens Magnetom Espree 1.5 Tl (в одном центре) и Томограф 0,35 Тл (в другом) и можно купить контраст Магнилек
Подскажите самый оптимальный алгоритм МРТ сканирования для высокоточного определения локализации, размеров и границ новообразований гипофиза (Соматотрорпиномы, кортикотропиномы, пролактиномы и гонадопропиномы).
Меня интересуют необходимые импульсные последовательности, режимы и взвешивания сканирования, толщины среза, подробная тактика динамического исследования, режимы FOV & SNR, а также необходимые интервалы между сериями.
ПРИЧИНА ВОПРОСА:
Радиологи из вышеназванных центров «живут в 17 веке» и НЕ ДЕЛАЮТ или НЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ (!) НИЧЕГО кроме стандартного сканирования T1-Cor (Ax, Sag)-5mm, T2-Cor (Ax, Sag)-5mm.
Так как я нейроэндокринолог, у менч ооочень много пациентов в нарушениями гипофизарно — эндокринной системы, которые нуждаются в адекватных, полных, точных МРТ исследованиях.
Я сам достаточно хорошо разбираюсь в нейрохирургии, но к сожалению у меня нет глубоких знаний по радиологии, в частности по вопросам касающихся управления МР томографом (т.к. я не работаю радиологом и у меня нет томографа).
ЧТО Я ХОЧУ…
Я хочу направит своих пациентов (например с подозрением на аденому гипофиза) на МРТ исследования не просто как «МРТ ХСО с контрастом», а с подробным указанием всех необходимых и оптимальных импульсных последовательностей, режимов и взвешиваний сканирования, толщины среза, подробная тактика динамического исследования, режимы FOV & SNR, а также необходимые интервалы между сериями.
Для этого я должен знать алгоритм самого полного исследования, например именно таки по аденоме гипофиза.
ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ НУЖНО
Я по своему опыту уже десятки раз сталкивался с ситуацией когда стандартные результаты МРТ вовсе не позволяют поставить нужный диагноз и даже ведут в заблуждение. Пациент потеряет и время и деньги…
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ !!!
Я прошу Вас, в свободное время, составить самый оптимальный алгоритм для высокоточного определения локализации, размеров и границ новообразований гипофиза, например соматотропином
Как я уже сказал, меня интересуют необходимые импульсные последовательности, режимы и взвешивания сканирования, толщины среза, подробная тактика динамического исследования, режимы FOV & SNR, а также необходимые интервалы между сериями.
UPD:
Был бы к Вам очень признателен, если подскажете или укажете на ресурсы по радиологии (желательно на доступные по веб) или на руководства вышеназванных томографов (Siemens Magnetom Espree 1.5 Tl и другого 0.35 Т), которые помогут нам в решении этого вопроса…
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !
С Уважением, Врач — — Эндокринолог
Заведующий отдела Эндокринологии мед. Центра «ENDOMED»
К.М.Н., Доцент,
Тихонов Юрий Алексеевич
Разница изображений до и после выполнения контрастирования при МРТ головного мозга.
Магнитно-резонансная томография — это метод диагностики, использующий магнитное поле, радиочастотные импульсы и технологии компьютерной обработки для получения подробных изображений тела. МРТ с контрастом выполняют, если необходимо получить более четкие снимки.
На этих томограммах врач лучше видит анатомическую структуру органов, лимфатические пути и особенности кровотока.
Зачем нужен контраст и когда его назначают
МРТ с контрастом подразумевает введение препарата в кровеносное русло (хелатные комплексы на основе гадолиния), что позволяет с высокой точностью установить диагноз, в том числе, на начальной стадии заболевания. Это возможно потому, что сигналы от нормального органа и патологически измененного из-за проникновения ионов гадолиния выглядят по-разному, что и фиксирует специальная компьютерная программа, т.е., парамагнитное соединение улучшает визуализацию.
Несмотря на то, что этот неинвазивный и высокоэффективный способ диагностики можно использовать в любой отрасли медицины, преимущественно контрастную магнитно-резонансную томографию назначают для выявления опухолей.
Какие органы чаще всего исследуют с контрастированием
Клинические показания для выполнения МРТ с контрастом могут включать:
стойкие головные боли, причины которых требуют уточнения;
обмороки;
судороги;
зрительные нарушения, экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
поражение лицевого нерва (асимметрия лица);
потеря слуха;
пальпируемая опухолевая масса в области шеи;
рассеянный склероз;
грыжи и протрузии дисков, артроз межпозвонковых суставов;
поражения корешков вертеброгенного или опухолевого характера;
неясные параличи и парезы конечностей, атрофия мышц;
спинальные опухоли;
сирингомиелия;
оценка состояния ликворных пространств;
вирусная (менингококковая, герпетическая, сифилитическая) инфекция головного или спинного мозга;
болевой синдром в грудной клетке, новообразования органов и мягких тканей данной области (при наличии противопоказаний к КТ сердца и легких);
опухоли печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, забрюшинного пространства, почек и их метастазы, аномалии строения перечисленных органов, асцит (жидкость в брюшной полости), заболевания гепатобилиарной системы, желтуха и пр.;
патологии сосудов (тромбоз, аневризма, разрыв, деформация), при наличии противопоказаний к КТ с контрастом;
рак простаты, женских репродуктивных органов, мочевого пузыря, прямой кишки;
доброкачественные новообразования области малого таза (ДГПЖ, миома матки, кисты и пр.);
эректильная дисфункция неясной этиологии;
нарушения менструального цикла;
мужское и женское бесплодие;
рак молочной железы в анамнезе, патология на маммограмме и при ультразвуковом исследовании, нуждающаяся в уточнении, пальпируемое новообразование, кровянистые выделения из соска, оценка эффективности химиолучевой терапии, ряд редких генетических синдромов у женщины или ее ближайших родственников (Коудена, Ли-Фраумени, Банаян-Райли-Рувалькабы) в качестве превентивной диагностики, галакторея (выделение молозива из сосков вне беременности и лактации);
изменения в клинико-лабораторных показателях (например, повышение уровня пролактина крови);
повреждения опорно-двигательного аппарата (преимущественно, патологии связок, хрящей, мышц, опухоли мягких тканей). Костные структуры позвоночника лучше видны на КТ.
МРТ с контрастированием показано для планирования объема оперативного вмешательства, так как дает представление о размерах новообразования, его взаимодействии с окружающими структурами.
Иногда стадия онкологического заболевания, выявленная по данным магнитно-резонансной томографии, позволяет отказаться от ненужной операции в пользу химиолучевой терапии, что более эффективно для контролирования опухоли и продления жизни. Запущенный рак с инвазией во внешние структуры виден и на нативной томограмме, но мелкий очаг первичного новообразования лучше визуализируется после дополнительного введения препарата.
В травматологии МРТ с контрастным усилением используют для оценки повреждений при ударах, падении с высоты, тяжелых ранениях с подозрением на внутреннее кровотечение и пр. в отдаленном периоде.
К общим показаниям относят необходимость оценки заболевания в динамике, неоднозначный результат других обследований (УЗИ, КТ, рентгенологических методов и пр.).
Что такое контраст при МРТ-томографии
Контраст для МРТ
Контрастное вещество при МРТ вводят в кровоток, чтобы обеспечить дополнительную визуализацию при проведении процедуры. Чаще применяют препараты на основе солей гадолиния. Изображение органов и сосудов при контрастировании получается более четким, т.е. специфичность и чувствительность диагностики повышается.
Почему бы не использовать внутривенное введение агента при каждой магнитно-резонансной томографии? Учитывая возможные побочные риски от действия фармпрепарата и достаточность нативной МРТ при некоторых патологиях, польза от применения контраста должна превышать возможные негативные последствия, а показания к диагностике определяет врач.
В нашем диагностическом центре “Медицина северной столицы” используют препарат с максимальной безопасностью и малой токсичностью, прошедший все клинические испытания.
Сделать МРТ с усилением можно по предварительной записи, заключение по результатам диагностики и консультация врача в день обращения.
Подготовка к МРТ с контрастом
Подготовка во многом зависит от того, какие органы и системы будут обследовать.
Мочевой пузырь лучше виден в наполненном состоянии, поэтому за час до исследования нужно воздерживаться от мочеиспускания, а непосредственно перед диагностикой за 20 минут выпить 2 стакана воды.
Если смотрят органы ЖКТ, за несколько дней рекомендовано соблюдать низкоуглеводную диету и исключить продукты, способствующие избыточному газообразованию: черный хлеб, бобовые, молоко, сырые овощи и фрукты. Последний полноценный прием пищи должен быть за 6-8 часов до процедуры, но допускается легкий перекус.
МРТ головы, шеи, суставов особой подготовки не требует.
Одежда предпочтительнее свободного кроя, без металлических деталей.
Заколки, пирсинг, украшения, часы лучше оставить дома.
МРТ с контрастом: как проходит процедура
Болюсная МРТ
Есть 2 способа сделать усиленную магнитно-резонансную томографию.
При МРТ с динамическим введением контраста (болюсная магнитно-резонансная томография) препарат поступает внутривенно во время всей диагностической процедуры с помощью специального приспособления — автоматического дозатора, с заданной скоростью. Это способствует синхронизации хода исследования с накоплением индикатора в русле крови и позволяет выделить нужную фазу контрастирования.
Диагностика проходит в режиме реального времени, поэтому томограммы более информативны и легче поддаются интерпретации, по сравнению с полученными при одномоментном введении рабочего вещества.
Болюсную МРТ назначают, если нужно посмотреть плотные паренхиматозные органы — печень, почки и пр. или дифференцировать структуру опухолей.
МРТ без контраста неэффективно для оценки размеров новообразования и динамики в процессе лечения.
Пациент во время процедуры должен неподвижно лежать на столе томографа, любая активность может привести к появлению артефактов на снимках.
Каких-либо болевых ощущений нет, при необходимости можно связаться с медперсоналом с помощью специальной кнопки.
Во время контрастирования может быть:
ощущение жара или холода;
сонливость;
привкус во рту;
внезапный позыв на акт мочеиспускания;
головокружение;
тошнота.
Беспокоиться не стоит, через некоторое время эти явления исчезнут самостоятельно.
Чтобы уменьшить вегетативные симптомы, перед диагностикой нужно не плотно перекусить.
Проявления, о которых нужно сообщить немедленно:
затрудненное дыхание;
боль и жжение в месте инъекции, чувство распирания;
появление зудящей сыпи на коже.
Контраст не оказывает влияния на способность управлять транспортным средством и умственную деятельность.
Некоторые люди некомфортно чувствуют себя (испытывают панику) в замкнутом пространстве. Это расстройство называется “клаустрофобия”, и в этих случаях возможно выполнение седации. Введение успокаивающих препаратов перед МРТ выполняют и пациентам с психиатрической симптоматикой, ведь подобные клинические проявления могут быть следствием опухоли головного мозга. Но таким пациентам диагностику по показаниям проводят только в государственных клиниках.
Вред от контрастного вещества и противопоказания
Побочные эффекты на введение контраста встречаются редко и представлены следующим:
выраженной аллергической реакцией (отеком Квинке или анафилаксией);
острой почечной недостаточностью с нефрогенным системным фиброзом;
болями в костях и суставах;
диспепсическими расстройствами: тошнота, диарея, рвота;
высыпаниями на коже.
По статистистике, гиперчувствительность к фармпрепарату встречается в 0,004-0,7% случаев. Чаще проявления аллергии мягкие и выражаются крапивницей, заложенностью носа, чиханием, кожным зудом.
Отек и затруднение дыхания возникают при более серьезных реакциях. Анафилаксия встречается крайне редко, в 0,001-0,01% случаев. Риск столкнуться с этой патологией несколько выше у пациентов с бронхиальной астмой или частыми симптомами аллергии в анамнезе.
На этот случай есть специальная аптечка, препараты из которой помогают купировать острое состояние.
Вследствие острой почечной недостаточности — состояния, при котором утрачивается функциональная способность почек вырабатывать и выводить мочу, а вместе с ней и токсические продукты жизнедеятельности, может развиться нефрогенный системный фиброз. Гадолиний накапливается почками и другими органами, где вызывает образование грубой волокнистой ткани, а структурные единицы — нефроны — гибнут.
Но контрастные вещества при МРТ, в отличие от йодосодержащих радиофармпрепаратов при компьютерной томографии, крайне редко провоцирует развитие ОПН.
Если у Вас есть какие-либо урологические и нефрологические заболевания, об этом нужно предупредить заранее. Чтобы минимизировать риски со стороны органов мочевыделения, сдайте перед диагностикой анализ крови на креатинин — основной показатель работы почек. Это исследование можно пройти в поликлинике по месту жительства или в нашем диагностическом центре экспресс-методом за 20 минут до процедуры.Тест на креатинин при выполнении усиленной магнитно-резонансной томографии не является обязательным.
Перечислим противопоказания к МРТ с контрастом. К таковым относят:
тяжелые заболевания почек, печени в стадии декомпенсации или трансплантация (ожидание пересадки) этих органов в анамнезе;
аллергические реакции на введение контраста в предыдущих исследованиях;
беременность (1 триместр) или подозрение на нее;
любые металлические имплантаты, кардиостимуляторы, помпы, крепежные конструкции, клеммы и пр., за исключением зубных штифтов;
вес пациента более 120 кг.
Во время лактации исследование возможно, но от кормления грудью рекомендовано воздержаться на последующие 24 часа.
Если у пациента есть бронхиальная астма, миеломная болезнь, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, в каждом случае вопрос о проведении МРТ с контрастным усилением решается в индивидуальном порядке.
Во время беременности после первого триместра МРТ с контрастом выполняют только по жизненным показаниям.
Хотя сканирование безопасно, долгосрочный эффект от воздействия сильного магнитного поля на развивающийся плод не известен.
Как часто можно делать МРТ
Подтвержденных данных о вреде здоровью нет. Если есть показания, а врач настоятельно рекомендует пройти обследование, лучше сделать магнитно-резонансную томографию и уточнить диагноз, чем запустить болезнь. На начальных стадиях даже злокачественные новообразования успешно лечатся.