Что вредит иммунитету человека
Крепкий иммунитет является гарантией того, что человек будет меньше болеть и большее время чувствовать себя хорошо. Дело в том, что правильно работа иммунной системы обеспечивает нашему организму защиту от всевозможных вирусных инфекций и других вызванных бактериями болезней. А все потому, что она быстро распознает попадающие в организм чужеродные клетки и вырабатывает антитела, которые уничтожают этих чужаков. Чтобы выработать крепкий иммунитет, человеку нужно соблюдать правильную диету, потому что некоторые продукты могут сильно разрушить защитные механизмы человеческого организма. Так от чего же нам стоит освободить свой рацион питания, чтобы иммунитет стал крепким?
Иммунитет нужен для защиты человека от болезнетворных бактерий
Как правило, слабый иммунитет преимущественно встречается у людей с сахарным диабетом. В крови человека содержатся белые кровяные клетки под названием лейкоциты, которые и занимаются борьбой с чужеродными бактериями и инфекциями в нашем организме. При высоком уровне сахара крови работа лейкоцитов замедляется, поэтому человеческий организм оказывается сильнее подвержен развитию опасных заболеваний. Поэтому многие ученые настоятельно рекомендуют людям сократить количество потребляемых сладких продуктов, чтобы иммунитет всегда оставался крепким.
Как укрепить иммунитет?
Для многих это может оказаться большой неожиданностью, но для укрепления иммунитета стоит сократить количество употребляемого сыра. Во многих сырных продуктах содержатся бактерии листерии, которые в ходе многочисленных научных исследований доказали свою способность разрушать иммунную систему человека. Примечательно, что полностью отказываться от сыра не стоит, потому что желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев убивает листерии при помощи желудочного сока. Но если злоупотреблять употреблением сыра, проблем вряд ли удастся миновать.
Сыр может быть опасен для вашего здоровья
Многие диетологи также рекомендуют людям полностью отказаться от колбасных изделий. Но отказываться от всех видов таких продуктов тоже не стоит. Перед употреблением важно взглянуть на состав и остерегаться тех колбасных изделий, в которых содержится много глутамата натрия. По мнению многих ученых, именно эта добавка плохо влияет на работу иммунной системы человека. Если же в составе колбасы ее нет, то в умеренных количествах эти продукты есть можно.
Но знаете ли вы, что усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы?
Также иммунная система разрушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, тем более низкого качества. Дело в том, что в этих напитках содержится огромное количество сахара, о вреде которого мы уже говорили выше. Также известно, что алкоголь буквально вымывает из человеческого организма все питательные вещества и лейкоциты, которые играют огромную роль в работе иммунной системы.
Алкоголь вымывает из человеческого организма все полезные вещества
В завершении стоит сказать, что работа иммунитета также может ухудшаться из-за чрезмерного употребления животного белка. Дело в том, что в нем содержится много так называемых свободных радикалов, которые вызывают в человеческих клетках мутации и разрушают их. Именно поэтому многие диетологи советуют заменить животные жиры растительными аналогами.
Была ли эта статья полезной для вас? Своим ответом делитесь в комментариях.
Многие осенью чувствуют упадок сил, хандру, ослабление иммунитета. Крайне важно помогать иммунитету, особенно в межсезонье и в зимнее время, когда вероятность заболеть возрастает.
Наше здоровье напрямую связано с нашей иммунной системой. Необходимо понимать, что после 25 лет ее работоспособность начинает снижаться, поэтому крайне важно помогать иммунитету, особенно в зимнее время, когда вероятность заболеть возрастает. Однако как можно способствовать усилению нашей защитной функции? Для начала необходимо избавиться от того, что вредит иммунной системе. Об этом мы сейчас и поговорим.
Врачи отмечают, что, помимо красного костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и тимуса, защитные свойства организма обеспечиваются еще и лимфоидной тканью, около 70 процентов которой находится в желудочно-кишечном тракте в виде слизистой оболочки. Поэтому в самом начале важно скорректировать именно питание.
Вода
Зимой воздух в помещениях согревают искусственным путем, в результате этого он становится более сухим. Это также негативно влияет на слизистую оболочку, высушивая ее, из-за чего возбудителям заболеваний легче проникнуть к нам в организм.
Поэтому важно пить достаточное количество воды – около двух литров в день.
Сладкие газированные напитки
Помимо большого количества сахара, который вредит вашей фигуре, газированные лимонады могут содержать ортофосфорную кислоту, которая вымывает из организма кальций, используемый иммунной системой для увеличения числа своих защитных клеток. Максимально ограничьте их потребление.
Фастфуд
Фастфуд в большей степени представляет собой очень жирную пищу, которая быстро усваивается. В таких блюдах обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему организму. Слишком часто употребляя фастфуд, вы будете лишать ваш иммунитет всех этих важных для него вещей.
Не зря рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион большое количество овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием белка (курица, рыба, молочные продукты).
Вредные привычки, от которых надо отказаться
- Алкоголь
Он крайне негативно влияет на наш организм, и, согласно результатам исследований, этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул, которые выполняют крайне важные функции в иммунной системе человека, активируя ее.
- Сигареты
Из-за содержащегося в никотине нейротоксина при курении сигарет очень сильно страдает иммунная система организма. При условии продолжительного воздействия иммунитету приходится бороться с ядами 24/7. Из-за этого с каждым днем ему становится все труднее в должной мере оберегать нас. Следствием этого является усиление зависимости. Важно понимать, что никотин – не единственное вещество, содержащееся в сигаретах, которое ослабляет нашу иммунную систему.
- Наркотики
Любые наркотики разрушают организм, в том числе и иммунитет. Помимо химического воздействия, из-за наркотических препаратов происходит нарушение сна, режима питания, психического здоровья, что дополнительно способствует ослаблению иммунитета.
- Лекарственные препараты
Некоторые люди начинают принимать различные препараты без предписания врача, считая их безвредными. Например, те, что спасают от изжоги. Однако они влияют на кислотность желудка, вследствие чего он становится более уязвим к различного рода бактериям из-за синдрома повышенной кишечной проницаемости.
Для хорошего физического состояния важно поддерживать и ментальное здоровье. Во время стрессовых ситуаций мобилизуются все системы человека, в результате чего запасы организма истощаются. Ярким примером этого может служить появление прыщей из-за продолжительных эмоциональных волнений. Помимо этого, сон способствует восстановлению организма, в том числе из-за этого многие специалисты рекомендуют спать не менее 7–8 часов в сутки.
Отсутствие физической активности также негативно сказывается на иммунной системе организма. При частых физических нагрузках улучшается кровообращение, что является основой для нормальной работы иммунитета и всего организма в целом.
Таким образом, важно следовать основам здорового образа жизни, чтобы не допускать ослабления нашего иммунитета.
Статья подготовлена по материалам Министерства здравоохранения РФ
Наше здоровье напрямую связано с нашей иммунной системой. Необходимо понимать, что после 25 лет ее работоспособность начинает снижаться, поэтому крайне важно помогать иммунитету, особенно в зимнее время, когда вероятность заболеть возрастает. Однако, как можно способствовать усилению нашей защитной функции? Для начала необходимо избавиться от вещей, которые вредят иммунной системе. Об этом мы сейчас и поговорим.
Отметим, что помимо красного костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и тимуса, защитные свойства организма обеспечиваются еще и лимфоидной тканью, около 70% которой находится в желудочно-кишечном тракте в виде слизистой оболочки. Поэтому в самом начале важно скорректировать именно питание.
- Препараты
Некоторые люди начинают принимать различные препараты без предписания врача, считая их безвредными. Например, те, что спасают от изжоги. Однако они влияют на кислотность желудка, вследствие чего он становится более уязвим к различного рода бактериям из-за синдрома повышенной кишечной проницаемости.
- Малое количество потребляемой воды
Зимой воздух в помещениях согревают искусственным путем, в результате этого он становится более сухим. Это также негативно влияет на слизистую оболочку, высушивая ее, из-за чего возбудителям заболеваний легче проникнуть к нам в организм. Поэтому важно пить достаточное количество воды – около 2 литров в день.
- Сладкие газированные напитки
Помимо большого количества сахара, который вредит вашей фигуре, газированные лимонады могут содержать ортофосфорную кислоту, который «вымывает» из организма кальций, используемый иммунной системой для увеличения числа своих защитных клеток.
- Фастфуд
Фастфуд в большей степени представляет собой очень жирную пищу, которая быстро усваивается. В таких блюдах обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему организму. Слишком часто употребляя фастфуд, вы будете лишать ваш иммунитет всех этих важных для него вещей. Не зря рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион большое количество овощей, фруктов и продуктов, с большим содержанием белка (курица, рыба, молочные продукты).
Не менее важно в поддержании иммунитета отказаться от вредных привычек.
- Алкоголь.
Он крайне негативно влияет на наш организм и, согласно результатам исследований, этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул, которые выполняют крайне важные функции в иммунной системе человека, активируя ее.
- Сигареты.
Из-за содержащегося в никотине нейротоксина, при курении сигарет очень сильно страдает иммунная система организма. При условии продолжительного воздействия иммунитету приходится бороться с ядами 24/7. Из-за этого с каждым днем ему становится все труднее в должной мере оберегать нас. Следствием этого является усиление зависимости. Важно понимать, что никотин не единственное вещество, содержащееся в сигаретах, которое ослабляет нашу иммунную систему.
- Наркотики.
Любые наркотики разрушают организм, в том числе и иммунитет. Помимо химического воздействия из-за наркотических препаратов происходит нарушение сна, режима питания, психического здоровья, что дополнительно способствует ослаблению иммунитета.
Для хорошего физического состояния важно поддерживать и ментальное здоровье. Во время стрессовых ситуаций мобилизуются все системы человека, в результате чего запасы организма истощаются. Ярким примером этого может служить появление прыщей из-за продолжительных эмоциональных волнений. Помимо этого, сон способствует восстановлению организма, в том числе из-за этого многие специалисты рекомендуют спать не менее 7–8 часов в сутки.
Отсутствие спорта также негативно сказывается на иммунной системе организма. При частых физических нагрузках улучшается кровообращение, что является основой для нормальной работы иммунитета и всего организма в целом.
Таким образом, важно следовать основам здорового образа жизни, чтобы не допускать ослабления нашего иммунитета.
Ссылка на источник
Наша естественная защита от кишащих повсюду вирусов может попасть под угрозу просто из-за неподходящей еды.
Текст:
Елена Новохатская·16 марта 2020
Что самое обидное, не все эти продукты действительно вредны. Наоборот, входят в список покупок любого фаната полезного питания. Впрочем, отказываться от них полностью не обязательно, можно просто немного ограничить.
Казалось бы, что может быть полезнее: они богаты белками и витаминами, необходимыми организму. Но есть нюансы. Оказывается, рыба и всяческие деликатесы и моллюски типа креветок, мидий, кальмаров и устриц находятся в различных эволюционных цепочках. Это значит, что мясо рыбы легко усваивается человеческим организмом, а белок морских гадов — это потенциальный патоген для человека. Мясо моллюсков является мощнейшим аллергеном, и даже если аллергия не проявляется физически, эти продукты оказывают угнетающий эффект на иммунитет человека.
Диетологи советуют употреблять в пищу белки морских гадов 1-2 раза в неделю, не чаще! Единственная категория людей, которые могут есть креветки, мидии и прочие продукты этой области, — это те, кто родился у моря и ел их с самого детства.
Как много споров связано с этим напитком! Одни утверждают, что он полезен для общего уровня здоровья человека, другие рекомендуют исключить кофе из рациона или заменить его на цикорий.
Действительно, диетологи приписывают бодрящему напитку негативные свойства, которые он оказывает на иммунитет. Но есть одно большое «но»: вреден кофе только в больших дозах, когда на фоне стрессовых ситуаций или огромного количества работы человек каждый час заваривает себе энергонапиток! Одна, две и даже три чашки кофе в день не скажутся негативно на вашем организме.
В список негативных продуктов, угнетающих иммунитет человека, сыры попали из-за листерий. Это бактерии — возбудители инфекционных заболеваний у людей и животных, поражающие нервную систему, лимфоидные ткани и прочее. Содержится она в мягких, непастеризованных сырах. В организме здорового человека без гастропатологий желудочный сок способен уничтожить эти и любые другие бактерии и вирусы, так что, если у вас нет проблем с желудком, никакой сыр вам не страшен. А если же вы «счастливый» обладатель гастрита даже самой легкой степени, тогда вам лучше воздержаться от этого продукта либо минимизировать его потребление.
С экранов телевизоров счастливые семьи рассказывают нам о пользе готовых завтраков. Но диетологи же считают, что все эти смеси быстрого приготовления априори не могут быть полезными, так как в них большое количество крахмала и они прошли такую жесткую обработку, после которой ценности в продуктах и не осталось. А содержание в организме большого количества крахмала требует активной физической нагрузки, чтобы переработать его, а не оставлять закисляться в желудке. Подобные процессы как раз и приводят к снижению иммунных функций человека.
Его называют сладким ядом, и совершенно не зря! Исследования показали, что сладкоежки чаще подхватывают простуду, причем даже в теплые летние месяцы. Это связано с тем, что сахар, попадая в организм, угнетающе действует на белые кровяные тельца и блокирует функции тимуса — органа, защищающего весь наш организм. Поэтому сладкие перекусы вредят не только фигуре, но и иммунитету. В эту же категорию вредных продуктов попадают и другие продукты из серии быстрых углеводов: мучное, газировки, жвачки и так далее.
Этот солнечный продукт богат клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, такими минералами, как магний, кальций, марганец, цинк, железо, фосфор и другие, ди- и моносахаридами… Список можно продолжать долго. Однако при всех чудодейственных свойствах кукурузы частое употребление этого злака может пагубно сказаться на иммунитете человека. Если есть кукурузу ежедневно или через день, то произойдет деминерализация тканей — потеря минералов и солей, необходимых организму. Ее зерна считаются тяжелой пищей, сложноперевариваемой, поэтому частое поедание кукурузы спровоцирует также застои в желудке и кишечнике. Все это вместе провоцирует угнетение иммунной системы.
Многие считают, что пить сырые яйца полезно. Но и этот продукт также находится в категории опасных для иммунитета! Если регулярно баловаться таким лакомством, есть риск того, что кишечник перестанет усваивать биотин, отвечающий за ферментные системы организма и регулировку метаболизма. Нехватка биотина негативно сказывается на здоровье: падает иммунитет, особенно сильно страдают костный мозг, вилочковая железа и лимфоузлы. Еще одно пагубное свойство сырых яиц — ослабление энергетической функции крови. Это происходит из-за того, что продукт мешает естественному процессу усвоения белков.
«Незнающие люди уверены, что достаточно периодически пить курс витаминов, и все будет хорошо. Но на самом деле в борьбе за крепкий иммунитет важны все составляющие: от здорового образа жизни и правильного питания до своевременных походов к врачу. Микро- и макроэлементы, которые мы получаем с пищей, — это те самые кирпичики, которые закладывают фундамент нашего здоровья. И очень часто люди не представляют, как тот или иной продукт влияет на наш организм. Не зря говорят, что все хорошо в меру. Ведь все же помнят, что даже вода может привести к летальному исходу, если ее содержание в организме будет в избытке.
Главное правило здорового питания — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, следить за разнообразием рациона, не увлекаться вредными продуктами и прислушиваться к своему организму. Он всегда даст звоночек, если что-то не так!»
Узнайте, какие существующие заблуждения о защитной системе нашего организма могут всерьёз навредить здоровью.
Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Миф № 1. Прививки не помогут
Введение вакцин в организм человека проводят для того, чтобы обеспечить его защитой от опасных возбудителей. Прививку делают здоровому человеку, чтобы заранее «вооружить» организм средствами борьбы с инфекцией.
После того как в организм попадают компоненты вакцин, запускается тот же механизм, который работает при возникновении инфекции. Иммунные клетки — B-лимфоциты — запускают выработку антител, молекул иммунитета, которые служат метками чужеродного и помогают быстро избавлять организм от возбудителей.
При вакцинации не происходит запуска активных действий для уничтожения патогена, поскольку вакцины заболевания вызвать не могут. Это своего рода «репетиция» действий иммунной системы в ответ на попадание опасного инфекционного агента.
После прививки и синтеза необходимых антител, организм уже «выигрывает время»: его B-лимфоциты «помнят», какие именно антитела нужно производить при встрече с тем или иным патогеном. Эти антитела успешно позволят компонентам иммунитета обнаружить угрозу и удалить её из организма до того, как разовьётся заболевание.
Лицензированные вакцины тщательнейшим образом проверяются, а после выхода на рынок становятся постоянным объектом повторных проверок и отзывов.
Вакцинация не даёт 100% гарантии того, что привитый человек не заболеет, но эта процедура значительно снижает вероятность быть инфицированным опасным возбудителем.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год иммунизация позволяет предотвращать от двух до трёх миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори, а опасный вирус натуральной оспы и вовсе удалось победить с помощью прививок.
Миф № 2. Детей нужно держать в стерильности, потому что у них нет иммунитета
На самом деле, у новорождённых иммунитет есть, но развивается он постепенно в течение нескольких лет согласно генетической программе, заложенной в ДНК . Она реализуется по мере взросления ребёнка.
Пока плод находится в утробе матери, его оберегает материнский иммунитет. Постепенно формируются лимфоидные органы: костный мозг, тимус, скопления диффузной лимфоидной ткани, лимфатические узлы, селезёнка. Кроме того, в печени, селезёнке и костном мозге плода образуются иммунные клетки — лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы.
В первые три месяца после рождения малыша защищают исключительно материнские антитела . Перенос антител типа lgG происходит в последнем триместре беременности. Материнские антитела со временем распадаются, и к 3–6 месяцам многие из них прекращают функционировать.
Кожа ребёнка, чувствительная даже к мелким повреждениям, покрыта первородной смазкой vernix caseosa. Это воскоподобная смесь выделяется сальными железами. Она содержит антимикробные вещества — лизоцимы, дефенсины, псориазины, антимикробные жирные кислоты. Все они составляют антимикробный щит, который оберегает младенца от большого количества разнообразных болезнетворных микробов .
Кроме этого, в кишечнике новорождённого на момент рождения уже присутствуют пейеровы бляшки — скопления T- и B-лимфоцитов в слизистой. При попадании микробов, они провоцируют иммунный ответ и в дальнейшем помогают адекватно реагировать на чужеродное в пищеварительном тракте .
У ребёнка с рождения есть программа развития иммунной системы. Для того, чтобы реализовалось её созревание, необходимы контакт с различными антигенами и время.
Разумеется, пока иммунитет не окреп в полной мере, дети сильнее, чем взрослые, подвержены риску заразиться той или иной инфекцией. Однако, стремление к созданию «стерильных условий» для ребёнка грозит развитием реакций гиперчувствительности — аллергий и аутоиммунных заболеваний.
Существует гипотеза о гигиене, согласно которой развитие подобных состояний провоцируется недостаточным контактом с инфекционными агентами, симбиотическими микроорганизмами — представителями нормальной микрофлоры и паразитами в раннем детстве. Недостаток такого рода контактов приводит к нарушению установления иммунной толерантности — невосприимчивости к собственным клеткам и молекулам.
Иммунитет детей, которые живут в условиях, близких к стерильным, может в будущем оказаться неразвитым.
Эволюционно человек всегда получал определённый уровень нагрузки на иммунную систему в виде некоторого количества патогенов. Если число окружающих антигенов падает, то организм начинает атаковать безвредные частицы и соединения. Например, пыльца цветов или компоненты пищи могут становиться причиной развития иммунного ответа .
Считается, что иммунная система созревает к 12–14 годам, когда в юном организме начинает вырабатываться столько же антител, сколько и в организме взрослого.
Миф № 3. Иммунитет укрепляют йогурты и мультивитаминные добавки
Существует множество рекомендаций в рекламе и СМИ, которые убеждают покупать йогурты с бактериями, мультивитаминные комплексы, чудо-иммуностимуляторы и многое другое. К сожалению, идеального и простого рецепта профилактики инфекционных заболеваний нет.
Начнём с йогуртов. В рекламных роликах нам рассказывают о том, что иммунитет зависит от микрофлоры кишечника, а йогурты с полезными бактериями улучшают микрофлору — а значит, и иммунитет организма.
Сегодня нам известно, что в кишечнике человека обитают около тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма. Длительная коэволюция бактерий и организма человека привела к возникновению сложных механизмов взаимодействия компонентов иммунитета с представителями микробиома .
Микрофлора кишечника не только помогает пищеварению и производит жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм, но и препятствуют проникновению патогенных микробов, поддерживая целостность слизистой кишечника и физически препятствуя их прикреплению к клеткам кишечника.
Но дело в том, что бактерии извне, в частности — полезные йогуртовые бактерии — не способны надолго задерживаться в кишечнике.
Это подтвердил американский исследователь Шервуд Горбах, изучавший штаммы бактерий более 20 лет — ему не удалось найти задерживающиеся в кишечнике бактерии ни в одной из молочных культур Америки, Европы и Азии. Если некоторые штаммы и выживали после соляной кислоты желудка, то всё равно исчезали через 1–2 дня .
Хотя сегодня некоторые пробиотики и показали в экспериментах многообещающие результаты, но пока у учёных недостаточно убедительных научных данных об их пользе .
В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило ни одного пробиотика для профилактики или лечения какого-либо заболевания, в том числе и связанных с иммунной системой .
Может, тогда помогут мультивитаминные добавки? Витамины помогают осуществлению всех важнейших ферментативных реакций, протекающих в организме. Всего организму человека необходимы 13 витаминов для нормальной жизнедеятельности: витамин A, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), витамины C, D, E и K .
Витамины A, С, D, E и B6 были отмечены как важнейшие участники процессов, связанных с иммунитетом. При их недостатке нарушается активация T и B-лимфоцитов, а также в большей степени вырабатываются провоспалительные сигнальные молекулы, которые в некоторых случаях могут осложнять патологические процессы .
К сожалению, мультивитаминные комплексы чаще всего оказываются бесполезными, потому что синтетические витамины в таблетках усваиваются хуже или вовсе не усваиваются нашим организмом.
Некоторые компоненты добавок — например, кальций и железо — не могут усваиваться совместно. В частности, жирорастворимые витамины A, D, E и K часто выпускаются в виде таблеток, которые не содержат никаких липидов, необходимых для всасывания.
Врачи-диетологи, учёные и эксперты авторитетных организации, таких как ВОЗ и FDA (Food and Drug Administration), рекомендуют полноценно питаться и получать витамины с пищей. В случае недостатка витаминов, нужно консультироваться с врачом и пересматривать режим питания и состав продуктов.
Попытки восполнить запас витаминов самостоятельно, без консультаций врачей, могут быть довольно опасны.
Согласно десяткам научных исследований, ежедневное чрезмерное употребление витаминов может приводить к увеличению риска развития различных заболеваний .
Миф № 4. У мозга иммунитета нет
Мозг, как и некоторые другие ткани и органы — роговица глаза, яички, щитовидная железа — называют иммунопривилегированным органом из-за того, что от основных компонентов иммунной системы он обособлен с помощью гемато-энцефалического барьера. Этот барьер в том числе ограждает ткани органа от контакта с кровью, в которой содержатся клетки и молекулы иммунитета.
Иммунные реакции в мозге происходят несколько иначе, чем в остальном организме. Поскольку мозг очень чувствителен к различным повреждениям, его иммунный ответ ослаблен, но это не означает, что его нет совсем.
Например, в мозге есть «свои» иммунные клетки — микроглия — это изолированные макрофаги мозга, которые защищают ткани органа от инфекционных агентов. При фагоцитозе («поедании») возбудителей инфекций микроглия вырабатывает сигналы, вызывающие воспаления в отдельных участках головного мозга .
Раньше считалось, что присутствие иммунной системы в мозге было ограничено клетками микроглии. Но в 2017 году Доктор Дэниэл Рэйх провёл вместе со своей научной группой серию экспериментов с использованием магнитно-резонансной томографии и выявил лимфатические сосуды в мозговых оболочках обезьян и людей .
Помимо клеток иммунитета и лимфатических сосудов, важную роль в нормальном функционировании мозга играют и молекулы иммунитета. Так, цитокин IFN-γ — сигнальная молекула, которая осуществляет защиту от вирусов — участвует в регуляции социального поведения.
Учёные из Вирджинского и Массачусетского Университетов выявили взаимосвязь дефицита цитокина с социальными расстройствами и нарушением нейрональных связей, которые также наблюдались у животных с иммунодефицитом. Это возможно было устранить при введении интерферона в спинномозговую жидкость .
Миф № 5. Если иммунитет работает очень активно, то это всегда хорошо
Чрезмерная активность иммунитета может быть опасной для организма.
Иммунная система обладает способностью уничтожать чужеродные объекты, в том числе инфекционные, и избавлять от них организм. Но иногда иммунитет может принимать безвредные клетки организма за потенциальный патоген. В результате неконтролируемого иммунного ответа могут возникнуть аллергические реакции или реакции гиперчувствительности.
По классификации, предложенной британскими иммунологами Филиппом Джеллом и Робином Кумбсом ещё в 1963 году, выделяют четыре типа таких реакций . Первые три типа реакций гиперчувствительности — это реакции немедленного типа, поскольку иммунный ответ развивается через несколько минут после контакта с аллергеном. Четвёртый тип реакций характеризуется более длительным периодом развития — от нескольких часов до нескольких дней.
Материал подготовлен на основе книги «Как работает иммунитет» Екатерины Умняковой. Человек ежедневно подвергается воздействию миллиардов микроскопических организмов. Вирусы, бактерии, грибки, простейшие подстерегают нас повсюду.
К счастью, не все из них представляют угрозу нашему существованию, но многие могут серьёзно навредить здоровью. В этой книге широко и понятно рассказывается о том, как работает иммунитет, а также о тех заблуждениях, которые мешают нам понимать, что происходит с организмом, когда он не здоров.
Купить