Что вредно нашему иммунитету

Что вредно нашему иммунитету thumbnail

Весной, особенно во время распространения гриппа и тем более коронавируса, всем нам важно иметь крепкий иммунитет. Ведь именно иммунная система помогает нашему организму противостоять инфекциям, которые могут привести к болезням. В одном из наших предыдущих материалов мы уже рассказывали, каким образом можно укрепить иммунитет. Но знаете ли вы, что ежедневно мы употребляем продукты, которые мало-помалу разрушают наш иммунитет и делают нас слабее? Исключив эти продукты из рациона, или хотя бы уменьшив их употребление, можно заметно улучшить состояние своего здоровья и реже болеть.

В мире много продуктов, но некоторые из них могут ослабить ваш иммунитет

О самых вредных продуктах для иммунитета мы поговорим ниже, а сейчас давайте вспомним, как можно укрепить иммунитет. Сделать это можно при помощи закаливания, регулярного выполнения физических упражнений и, конечно же, ведением правильного режима и рациона питания. Например, вместо банального черного чая, можно перейти на такие разновидности, как чай с малиной, смородиной, лимоном и имбирем. Также, по словам диетологов, улучшить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, можно при помощи каш из цельного зерна. Не стоит забывать и про чеснок, который издавна рекомендуется для профилактики заболеваний.

Читайте также: Коронавирус: всё, что нам известно на данный момент

Почему вреден сыр?

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо не только есть полезные продукты, но и отказаться от вредных. Одним из разрушающих иммунитет продуктов считается сыр, в котором содержится много бактерий, именуемых как листерии. В небольшом количестве они безвредны для человеческого организма, но если есть слишком много сыра, они могут разрушить все защитные механизмы. Поэтому, если хотите иметь крепкий иммунитет, лучше сократите употребление или же вовсе откажитесь от сыра.

Удивительно, но сыр разрушает человеческий иммунитет

Чем вредна колбаса?

Многие люди обожают колбасу, потому что ей легко перекусить. Действительно, что может быть легче, чем взять кусочек хлеба, отрезать кусочек колбасы и насладиться вкусной едой? Наслаждение вы, разумеется, получите, только вот ни ваш желудок, ни иммунная система за поедание колбасы вас не поблагодарят. Дело в том, что в колбасе много вещества под названием глутамат натрия, из за которого может возникнуть недостаток витаминов в организме. Поэтому, если вам важно иметь крепкий иммунитет, откажитесь от колбасных изделий и лучше перейдите на настоящее мясо.

Ради своего здоровья от колбасы лучше полностью отказаться

Вред алкоголя

О вреде алкоголя нам говорят повсеместно, но время от времени люди его все равно употребляют. Даже существует миф о том, что алкоголь помогает согреть организм и вылечить практически любую простудную болезнь. Но на самом деле болезни могут возникнуть как-раз таки из-за чрезмерного употребления алкоголя, потому что он делает иммунитет очень слабым. Считается, что алкоголь вымывает полезные вещества из человеческого организма и он остается без какой-либо защиты от инфекционных заболеваний.

А вы знаете, что будет, если пить алкоголь каждый день? Читайте в нашем специальном материале.

Как видно, разрушающих иммунитет продуктов в нашем рационе достаточно много. Теперь нам интересно знать — от каких из вышеперечисленных продуктов вы можете отказаться прямо сейчас. А чем вы их замените? Своим ответом делитесь в комментариях.

Источник

Крепкий иммунитет является гарантией того, что человек будет меньше болеть и большее время чувствовать себя хорошо. Дело в том, что правильно работа иммунной системы обеспечивает нашему организму защиту от всевозможных вирусных инфекций и других вызванных бактериями болезней. А все потому, что она быстро распознает попадающие в организм чужеродные клетки и вырабатывает антитела, которые уничтожают этих чужаков. Чтобы выработать крепкий иммунитет, человеку нужно соблюдать правильную диету, потому что некоторые продукты могут сильно разрушить защитные механизмы человеческого организма. Так от чего же нам стоит освободить свой рацион питания, чтобы иммунитет стал крепким?

Иммунитет нужен для защиты человека от болезнетворных бактерий

Как правило, слабый иммунитет преимущественно встречается у людей с сахарным диабетом. В крови человека содержатся белые кровяные клетки под названием лейкоциты, которые и занимаются борьбой с чужеродными бактериями и инфекциями в нашем организме. При высоком уровне сахара крови работа лейкоцитов замедляется, поэтому человеческий организм оказывается сильнее подвержен развитию опасных заболеваний. Поэтому многие ученые настоятельно рекомендуют людям сократить количество потребляемых сладких продуктов, чтобы иммунитет всегда оставался крепким.

Как укрепить иммунитет?

Для многих это может оказаться большой неожиданностью, но для укрепления иммунитета стоит сократить количество употребляемого сыра. Во многих сырных продуктах содержатся бактерии листерии, которые в ходе многочисленных научных исследований доказали свою способность разрушать иммунную систему человека. Примечательно, что полностью отказываться от сыра не стоит, потому что желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев убивает листерии при помощи желудочного сока. Но если злоупотреблять употреблением сыра, проблем вряд ли удастся миновать.

Сыр может быть опасен для вашего здоровья

Многие диетологи также рекомендуют людям полностью отказаться от колбасных изделий. Но отказываться от всех видов таких продуктов тоже не стоит. Перед употреблением важно взглянуть на состав и остерегаться тех колбасных изделий, в которых содержится много глутамата натрия. По мнению многих ученых, именно эта добавка плохо влияет на работу иммунной системы человека. Если же в составе колбасы ее нет, то в умеренных количествах эти продукты есть можно.

Но знаете ли вы, что усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы?

Также иммунная система разрушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, тем более низкого качества. Дело в том, что в этих напитках содержится огромное количество сахара, о вреде которого мы уже говорили выше. Также известно, что алкоголь буквально вымывает из человеческого организма все питательные вещества и лейкоциты, которые играют огромную роль в работе иммунной системы.

Алкоголь вымывает из человеческого организма все полезные вещества

В завершении стоит сказать, что работа иммунитета также может ухудшаться из-за чрезмерного употребления животного белка. Дело в том, что в нем содержится много так называемых свободных радикалов, которые вызывают в человеческих клетках мутации и разрушают их. Именно поэтому многие диетологи советуют заменить животные жиры растительными аналогами.

Читайте также:  Какими фруктами поднять иммунитет взрослому

Была ли эта статья полезной для вас? Своим ответом делитесь в комментариях.

Источник

Многие осенью чувствуют упадок сил, хандру, ослабление иммунитета. Крайне важно помогать иммунитету, особенно в межсезонье и в зимнее время, когда вероятность заболеть возрастает.

Наше здоровье напрямую связано с нашей иммунной системой. Необходимо понимать, что после 25 лет ее работоспособность начинает снижаться, поэтому крайне важно помогать иммунитету, особенно в зимнее время, когда вероятность заболеть возрастает. Однако как можно способствовать усилению нашей защитной функции? Для начала необходимо избавиться от того, что вредит иммунной системе. Об этом мы сейчас и поговорим.

Врачи отмечают, что, помимо красного костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и тимуса, защитные свойства организма обеспечиваются еще и лимфоидной тканью, около 70 процентов которой находится в желудочно-кишечном тракте в виде слизистой оболочки. Поэтому в самом начале важно скорректировать именно питание.

Цифры-1.jpg

Вода

Зимой воздух в помещениях согревают искусственным путем, в результате этого он становится более сухим. Это также негативно влияет на слизистую оболочку, высушивая ее, из-за чего возбудителям заболеваний легче проникнуть к нам в организм.

Поэтому важно пить достаточное количество воды – около двух литров в день.

Цифры-2.jpg

Сладкие газированные напитки

Помимо большого количества сахара, который вредит вашей фигуре, газированные лимонады могут содержать ортофосфорную кислоту, которая вымывает из организма кальций, используемый иммунной системой для увеличения числа своих защитных клеток. Максимально ограничьте их потребление.

Цифры-3.jpg

Фастфуд

Фастфуд в большей степени представляет собой очень жирную пищу, которая быстро усваивается. В таких блюдах обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему организму. Слишком часто употребляя фастфуд, вы будете лишать ваш иммунитет всех этих важных для него вещей.

Не зря рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион большое количество овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием белка (курица, рыба, молочные продукты).

Вредные привычки, от которых надо отказаться

  • Алкоголь

Он крайне негативно влияет на наш организм, и, согласно результатам исследований, этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул, которые выполняют крайне важные функции в иммунной системе человека, активируя ее.

  • Сигареты


Из-за содержащегося в никотине нейротоксина при курении сигарет очень сильно страдает иммунная система организма. При условии продолжительного воздействия иммунитету приходится бороться с ядами 24/7. Из-за этого с каждым днем ему становится все труднее в должной мере оберегать нас. Следствием этого является усиление зависимости. Важно понимать, что никотин – не единственное вещество, содержащееся в сигаретах, которое ослабляет нашу иммунную систему.

  • Наркотики

Любые наркотики разрушают организм, в том числе и иммунитет. Помимо химического воздействия, из-за наркотических препаратов происходит нарушение сна, режима питания, психического здоровья, что дополнительно способствует ослаблению иммунитета.

  • Лекарственные препараты

Некоторые люди начинают принимать различные препараты без предписания врача, считая их безвредными. Например, те, что спасают от изжоги. Однако они влияют на кислотность желудка, вследствие чего он становится более уязвим к различного рода бактериям из-за синдрома повышенной кишечной проницаемости.

Для хорошего физического состояния важно поддерживать и ментальное здоровье. Во время стрессовых ситуаций мобилизуются все системы человека, в результате чего запасы организма истощаются. Ярким примером этого может служить появление прыщей из-за продолжительных эмоциональных волнений. Помимо этого, сон способствует восстановлению организма, в том числе из-за этого многие специалисты рекомендуют спать не менее 7–8 часов в сутки.

Отсутствие физической активности также негативно сказывается на иммунной системе организма. При частых физических нагрузках улучшается кровообращение, что является основой для нормальной работы иммунитета и всего организма в целом.

Таким образом, важно следовать основам здорового образа жизни, чтобы не допускать ослабления нашего иммунитета.

Статья подготовлена по материалам Министерства здравоохранения РФ

Источник

Когда во «вредном» списке оказываются вкусные продукты, где-то плачет одинокая устрица

Никогда не узнаешь, как аукнутся тебе съедобные пристрастия, пока сам не дождешься эффекта. А в некоторых случаях ждать приходится слишком долго. Да и проверять на себе, если честно, не хочется. Поэтому доверимся профессионалам и узнаем, что будет, если налегать на шоколад, морепродукты, мясо и другие аппетитные продукты.

Сырые яйца блокируют витамины

Первая опасность, которая может прийти в голову при слове «яйца», — сальмонеллёз. Но, чтобы получить пищевое отравление, вам придётся съесть слишком много сырых яиц, да и то не факт, что добьетесь результата: на каждые 30 тысяч яиц приходится лишь одно заражённое. Байки про повышенный плохой холестерин тоже можете не слушать: он, конечно, есть в яйцах, но не в таком количестве, чтобы повлиять на человеческий организм. Зато пристрастие к яйцам может привести к дефициту одного из витаминов группы В — биотина.

Пока вы боялись сальмонеллёза, в яйцах оказались другие неприятные сюрпризы

— Белок авидин, который есть в сыром яйце, связывается с биотином, а он нам нужен. Вообще-то это витамин В7, который обладает прекрасным антиоксидантным эффектом. И если биотина будет недостаточно, то появятся проблемы с кожей (себорейный дерматит и т.д.), с волосами, — объясняет врач-диетолог Галина Барташевич. — А раз уж это витамин группы В, то и судороги — может иметь место мышечная дистония.

Также биотин способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, используется при лечении рассеянного склероза, нужен для энергии и метаболизма. Хотите сохранить полезные свойства яиц — выход один: не поленитесь их приготовить. Термическая обработка сводит на нет действие авидина.

Кофе — к риску простудиться

Если будете пить 3–4 чашки кофе в день, то ваши шансы испытать на себе все его противопоказания не так высоки. Конечно, при условии, что у вас нет гипертонии, заболеваний ЖКТ и ишемической болезни сердца.

Надо помнить, что кофе — это прежде всего закисляющий продукт. Он повышает кислотность желудочного сока, поэтому чашка такого напитка на голодный желудок — удовольствие сомнительное. Также большое потребление кофе (больше пяти чашек в день) приводит к сбоям в работе ЖКТ, аритмии, обезвоживанию и нервному истощению. Нервная система будет реагировать на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью или, наоборот, вялостью и апатичностью. Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ.

Читайте также:  Какой сдать анализ чтобы узнать иммунитет

Молоко сгладит возможные последствия вашего кофе

— Всё вполне закономерно: чем крепче ваш кофе, тем меньше порция должна быть. Это касается и дневной порции, и разовой, — говорит бариста Андрей Виноградов. — Если у вас высокая чувствительность к кофеину, разбавьте напиток молоком и не пейте его слишком много. Двух кружек в день будет вполне достаточно, чтобы и насладиться вкусом, и держать себя в тонусе.

Также обращайте внимание, как вы сочетаете кофе с едой. Избегайте соседства вашего напитка с едой, содержащей насыщенные жиры: жирными мясными продуктами, фастфудом, кондитерскими изделиями и шоколадом. Это заметно увеличит уровень глюкозы в крови.

Шоколад приводит к тахикардии и ожирению

С шоколадом всё не так просто. В плитках качественного продукта (обязательно тёмный шоколад с высоким содержанием какао) содержатся антиоксиданты флавониды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.

Грозит иммунитету и большое количество (пусть даже качественного) шоколада. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. Мужчинам-сладкоежкам стоит помнить, что из-за поедания плиток и батончиков в большом количестве начинают разрастаться ткани желез и нарушаются половые функции. Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или 1,3 кило макарон.

Треть шоколадной плитки — суточная норма сахара

Манная каша — против сердца и сосудов

Манная каша быстро варится, легко усваивается организмом, а из-за малого количества клетчатки (около 0,2%) не нагружает ЖКТ. На этом ее плюсы в общем-то заканчиваются. Из-за высокой калорийности и низкого содержания витаминов и микроэлементов ее рекомендуют людям после тяжелых заболеваний и операций и детям с дефицитом массы тела. Но для здорового человека манка в лучшем случае бесполезна, а если вы будете каждое утро начинать с этого блюда, то скоро заметно прибавите в весе.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро всё не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

В составе манной каши вы найдете глютен. Привет людям с целиакией (персональной непереносимостью), у которых под влиянием глютена истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов. Пожилых людей манная каша доведет до остеопороза и ожирения. Также манка — богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Это быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Плюс ко всему манная каша снижает усвояемость витамина D, который помогает регулировать обмен кальция и фосфора, способствует правильной работе сердца и сосудов, поддерживает нервную систему и участвует в работе иммунитета.

Субпродукты — можно просто отравиться

С другой стороны, субпродукты и так не будешь есть каждый день

Не каждый пересилит себя и отважится попробовать субпродукты. Но если не обращать внимания на специфические запахи и забыть, откуда это всё появилось, можно составить вполне питательные блюда, по своему составу мало чем уступающие другим. Печень, к примеру, богата витамином А, почки — витаминами группы В, сердце — железом, мозги — калием, магнием и фосфором, а легкие по пищевой ценности и содержанию полезных веществ аналогичны мясу, только менее калорийны и не такие жирные. Та же говяжья печень, правильно и хорошо приготовленная, — деликатес, богатый железом и качественным белком. В то же время составлять себе меню из одних только субпродуктов диетологи не советуют.

— Здесь работает правило «лучше мало, но хорошо». Также важны два фактора: возраст животного и то, в каких условиях оно содержалось. Промышленные условия подразумевают большую скученность животных. И это заставляет производителя пользоваться вакцинированием, добавлять в корм антибиотики в больших количествах. Ну и сам корм уже носит не столь экологически чистый характер, — рассказывает Галина Барташевич. — И что касается советов, которые висят в Интернете: якобы перед приготовлением печень и почки надо вымачивать, чтобы вывести вредные вещества. Это немного избавляет лишь от неприятных запахов, но никак не от той концентрации токсинов, которую животное получило при жизни. Не забывайте, что субпродукты — это органы детоксикации.

Читайте также:  Таблетки для иммунитета эхинацея для детей

Даже такой известный деликатес, как печень трески, может сыграть с вами злую шутку. Мало того что она противопоказана при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении и патологиях желчного пузыря и почек, так еще и даст дополнительную нагрузку на больные органы и вызовет обострения. Да и здоровые люди, если переборщат с этим продуктом, почувствуют несварение, тошноту и изжогу.

Картофель — против ЖКТ и за холестерин

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отваривание в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный картофель без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который быстро усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Печеный и отварной картофель — самые безопасные. Дальше пользы меньше, а вреда больше

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

Канцерогены в свою очередь приведут к гастриту и другим болезням ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции жареной картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и всё индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Морепродукты — к аллергии и потере памяти

Основная суть вопроса вреда и пользы морепродуктов для иммунитета — в том, где эти самые морепродукты до этого водились. Здесь нужно либо на 146% доверять продавцу или поставщику, либо вылавливать всё своими руками. Ну или хотя бы обратите внимание на внешний вид товара.

— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо. В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы, — говорит Галина Барташевич. — К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом. И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках.

К рыбе возникает больше всего вопросов

И если вам не повезет нарваться на такие продукты, будьте готовы как минимум к тошноте, болям в животе и головным болям. Икра, моллюски, устрицы и креветки в большом количестве — это удар по печени и почкам. Кроме того, фосфаты, которыми обрабатывают рыбу и морепродукты поставщики, озабоченные исключительно прибылью, вызывают аллергию, психические реакции, а то и потерю памяти.

Красное мясо — рак толстой и прямой кишки

Очевидный продукт, который просто обязан был появиться в этом списке, — это красное мясо. Многие слышали, что оно якобы вредное, но никто толком не знает почему. С одной стороны, красное мясо — один из наиболее эффективных помощников иммунитета. Постное мясо с минимальным количеством жира станет отличным источником цинка, который отвечает за выработку белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Также хорошее мясо — источник железа, с которым напрямую связаны гемоглобин и мышцы. Но важно знать меру. За год фанатичного мясоедения с вами, возможно, ничего и не произойдет, но не забывайте о накопительном эффекте.

— Лишний вес и избыточное употребление красного мяса, копченостей — это предрасполагающие факторы колоректального рака, — говорит врач Александр Гальперин. — Это собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, то в 95% случаев его развитие можно предотвратить. В зону риска попадают люди 60–75 лет.

Красное мясо — копилка противопоказаний

То есть, если прямо сейчас вы доедаете шестую порцию шашлыка и ухмыляетесь, что вся эта история не про вас, просто дождитесь обозначенного специалистами возраста.

Другие опасности, которые поджидают вас в красном мясе:

  • насыщенные жиры. При нагревании мяса выше 100 градусов они трансформируются во вредные канцерогенные вещества, что при злоупотреблении мясом может привести к набору лишних килограммов;
  • красное мясо снижает скорость обмена веществ. Метаболизм падает из-за того, что белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большом количестве изменяется рН внутренней среды организма на кислую;
  • организм переваривает красное мясо до семи часов. Если есть мясо три раза в день, все силы уйдут только на переваривание;
  • красное мясо ускоряет процессы старения. Содержащиеся в мясе аминокислоты стимулируют дефектные гены и глушат работу нормальных.

Мы совсем не говорим, что надо отказываться от всего перечисленного — просто держите себя в руках и внесите в меню немного разнообразия. Хотя даже из обычной гречки можно приготовить множество самых неожиданных блюд, но налегать на одни и те же продукты — так себе идея.

Источник