Что заварить для поднятия иммунитета

Что заварить для поднятия иммунитета thumbnail

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Активный приобретенный иммунитет возникает после

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Читайте также:  Ослабленный иммунитет ребенка симптомы

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 08.06.2019

Способов укрепления сопротивляемости существует множество – как и поводов для ее падения. Отвары для иммунитета занимают среди них далеко не последнее место, благодаря легкости их усвоения даже при нарушенном обмене веществ и пищеварении. Но тепловая обработка может и ухудшать свойства иммуностимуляторов, если их действие было основано на присутствии витаминов/микроэлементов, нужных для работы защитных тел.

Помощь отваров в укреплении иммунитета

Жидкая форма и насыщенность действующими веществами представляют собой 2 главных преимущества таких средств. В остальном направленность их действия зависит от состава. Иммунную защиту укрепляют:

Травы для иммунитета

  • витамин С – с участием которого формируются С-реактивные белки крови (первыми сигнализируют о появлении инфекции). Его также используют во время захвата возбудителей (преимущественно бактерий) лейкоциты;
  • витамин А – антиоксиданты, незаменимый витамин для обновления рогового (самого верхнего) слоя кожи. Если роговые клетки начнут пропускать в расположенные глубже ткани ультрафиолет, пыль и все ее содержимое, эти атаки не отразит и самая крепкая защита;
  • витамин Е – участник обменных реакций в лимфоцитах, присутствующий также в эритроцитах, обязательный компонент регенерации для роговых клеток наравне с ретинолом и каротиноидами;
  • витамин D – производимый преимущественно собственной кожей человека под влиянием ультрафиолета, и потому дефицитный зимой. Холекальциферол транспортирует молекулы кальция из кишечника в костные ткани и мышцы (он нужен им для поддержания сократительной способности), присутствует в макрофагах, моноцитах и лимфоцитах;
  • селен – антиоксидант, структурный компонент волосяных луковиц, мужских сперматозоидов и лимфоцитов;
  • цинк – критически важный для синтеза вилочковой железой нормально сформированных лимфоцитов и работы моноцитов. Одновременно он подавляет активность телец крови нейтрофилов (носители антибактериальных ферментов) и макрофагов.

Состояние иммунитета косвенно зависит и от нормы поступления железа. Красный костный мозг потребляет его при синтезе эритроцитов, а в нем созревают и все защитные тела крови. Но отвары для поднятия иммунитета (кроме бульона из мясных субпродуктов) не являются его источником, так как растительное железо не подлежит усвоению.

В остальном, любой богатый перечисленными компонентами отвар уже обладает свойствами иммуностимулятора. Он может содержать и соединения другого рода – несъедобные или нетипичные для системы обмена веществ, непривычные для организма.

Читайте также:  Иммунитет у маленьких детей

Их представителями в качестве самостоятельных средств выступают пчелиный яд или мумие (окаменелости растительно-животного происхождения). Но в отвары такое добавляют редко – из-за сложностей с растворением. В них чаще можно встретить подобные ингредиенты, выделенные из растений – алкалоиды, дубильные вещества и фитонциды.

Это тоже непригодные к употреблению в пищу, ядовитые соединения. Травы защищаются с их помощью от вредителей из воздуха/почвы и голодных травоядных. Они опасны для грибков, бактерий, вирусов наравне с насекомыми, помогают иммунитету свойствами природных противовоспалительных, антибиотиков и антиоксидантов.

Большинство дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов безобидны для человека при приеме в меру, но некоторые – смертельны (альтернативная медицина применяет их при раке, несмотря на угрозу жизни). Классические их примеры – лук с чесноком, трава чистотела, корень цикория, корень аралии маньчжурской, барвинок малый, шлемник, болиголов.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Возможные осложнения от их приема обычно сводятся к аллергии, но есть и ряд специальных указаний.

Эхинацея для укрепления иммунной системы

  1. Отвары с растениями, богатыми витамином С и другими пищевыми кислотами (шиповник, листовые овощи, включая укроп, эхинацею), не показаны при подагре и уратных, оксалатных камнях в почках.
  2. Иммуностимуляторы с горьким, вяжущим вкусом (чага, корица, имбирь) не рекомендованы при желчнокаменной болезни.
  3. Частично и сильно ядовитые растения строго противопоказаны к приему детьми.

Осторожно подбирать состав нужно при гастрите и язве – ошибка может стоить пациенту 1-2 часов острых болей и жжения в очаге.

Народными средствами

35.45%

Проголосовало: 110

Отвары для повышения иммунитета: самые лучшие

Представление о любом лекарственном препарате как «лучшем» или «худшем» носит субъективный характер (на каждого больного он подействует по-разному). Среди водных экстрактов просто стоит ориентироваться на те, что оказались эффективными для большинства применявших их пациентов.

Для взрослых

Уже сложившийся организм с набором приобретенных в процессе жизнедеятельности нарушений «не проймут» часто употребляемые отвары для повышения иммунитета вроде чая с лимоном и мятой. Непривычные, экзотические составы действуют на взрослых лучше.

  1. Пчелиный подмор. Его основу составляют погибшие за зиму пчелы в улье. Несмотря на неаппетитную основу, отвар богат легкоусвояемыми белками и пчелиным ядом – стимулятором ЦНС и обмена веществ. Пчел перебирают, как крупу, оставляя только сохранившихся наилучшим образом, и сушат в духовке 1 ч., при 160-180 С0. Берут 2 ст. л. сушеного мора, заливают 0,5 л холодной воды и варят 10 мин. при интенсивном кипении, потом еще полчаса – при минимальном. Отставляют настояться на 3 ч. и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, попутно отжимая сырье в отвар. Схемы его приема при разных патологиях могут отличаться, но в среднем его пьют 3-недельными курсами, трижды в сутки, до еды.
  2. Чага. Березовый гриб обычно достаточно залить стаканом кипятка на 1 ст. л. измельченного сырья, оставить на 15 мин. и выпить за 2 приема. Иногда его берут в объеме 3 ст. л., заливают 1 л холодной воды и варят на минимальном огне 1,5 ч., добавляя воду до прежнего объема по необходимости. Принимают готовый отвар по 50 мл, 2-3 раза в сутки, на протяжении 1 мес.
  3. Корень одуванчика и крапива. Нужно взять 1 ст. л. сухих или свежих, измельченных корней, добавить 1 ч. л. нарезанных (или ломаных, если сухие) листьев крапивы двудомной, залить стаканом кипятка. Томить их на водяной бане полчаса, остудить и отцедить траву. Пить по 50 мл отвара, 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Для детей

Зато относительно вкусные и простые средства идеально подходят детям. Иммунитет у них обычно работает нормально, а податливость инфекциям наблюдается потому, что он как раз «знакомится» с наиболее распространенными угрозами.

  1. Овес. Речь идет об обычных сухих зернах – не пророщенных и не расплющенных в хлопья. Их стакан промывают в проточной воде, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и оставляют на минимальном пламени пока воды не останется около стакана. Отвар снимают, остужают, процеживают и пьют – по 100 мл, трижды в сутки, в промежутках между приемами пищи, в течение 2 мес.
  2. Эхинацея. Помимо аскорбиновой кислоты она богата фитонцидами и толикой алкалоидов. Отвар готовят из ее сухих листьев: берут 1 ч. л., заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 15 мин. Отцеживают сырье и принимают по 50 мл трижды в сутки, после еды, 10 суток. Курс можно и повторить, но – только после 5-дневного перерыва.
  3. Шиповник. Его можно комбинировать с мятой (для гипервозбудимых детей), другими ягодами, чаем. Его сухие плоды берут целыми, около 3 ст. л., заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и тут же отставляют, накрыв крышкой, на 10 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана, 3-4 раза за 24 ч., независимо от приемов пищи, 2 недели.

Отвары для иммунитета для детей в подавляющем большинстве случаев приходится подслащивать. Оптимально добавлять в них цветочный мед.

Отзывы

Не помешает также ознакомиться с отзывами и личным опытом пациентов, применяющих водные экстракты для укрепления иммунитета.

Юлия, 24 года:

«Мне больше остальных нравится отвар ромашки (1 ч. л. на кружку воды) с «Холосасом» вместо сахара. Мировое средство для укрепления иммунитета, особенно зимой, когда болячки одолевают и «сопелки», и кожу. Я его пью по 2 недели пару раз за полгода. Пока что рецепт не подводил».

Владимир, 51 год:

«Предпочитаю чагу – и отвар, и «Бефунгин». Иногда завариваю для разнообразия березовые почки или хвою. Они помогают бороться с радикулитом – причем когда пьешь, а не компрессы прикладываешь (для местного лечения у меня отдельно массажер «с подогревом» и «Витафон» имеются)».

Зинаида, 37 лет:

«А мне оптимально «заходит» подмор. Может, потому что у родителей была пасека, и его происхождение меня не смущает… Я провожу на нем курсы по 30 суток раз в полгода. В результате цикл как в молодости, хотя я уже не девочка, кожа лица – чистый бархат, к косметологу можно не ходить. Я считаю, результат стоит стаканчика отвара из дохлых пчел».

Источник