Чтобы повышает иммунитета от овощей
Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.
— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.
1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!
2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.
5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
КСТАТИ
Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.
Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.
Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии. Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:
Цитрусовые
Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.
Важно! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.
Яблоки
Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).
Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.
Гранат
Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.
Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.
Киви
Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.
Виноград
Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.
Какие овощи поднимают иммунитет?
Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Томаты
Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.
Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.
Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.
Огурцы
Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.
Морковь
Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.
Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.
Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.
Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.
Свекла
Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.
Капуста
Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.
Чеснок
Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.
Красный перец
Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.
Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов
Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.
Клюква
Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.
Черника
Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.
Смородина
Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.
Брусника
Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.
Малина
Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.
В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.
Клубника
Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.
Кому овощи и фрукты могут навредить?
Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.
Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:
- панкреатите;
- нарушениях деятельности печени;
- проблемах в работе желчного пузыря.
Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.
Рецепты смесей
Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:
- простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
- морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.
Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.
Полезное видео
Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:
Заключение
Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.
Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 03.01.2019
Проблема низкого иммунитета особенно актуальна в последнее время, ведь врачи все чаще регистрируют различные патологии, возникшие на фоне снижения защитных сил организма. Чтобы противостоять заболеваниям, можно кушать овощи для иммунитета, содержащие в себе ценнейшие витамины и микроэлементы. Это важно для нормальной жизнедеятельности человека.
Роль овощей в повышении иммунитета
Клетки иммунной системы расположены по всему телу, а определенная их часть локализована в органах пищеварения. Для поддержания и формирования мощных защитных сил организма необходимо поставлять ему витамины посредством ЖКТ, где они усвоятся, и будут приносить пользу. Для повышения иммунитета полезны разные продукты, особенно овощи.
Самыми полезными, как выяснили ученые, являются представители ярко окрашенного интенсивного цвета. Американцы исследовали зеленые овощи и выявили, что именно они оказывают положительное влияние на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты в нашем организме. Зеленые овощи, повышающие иммунитет, чрезвычайно важны для формирования протекции от болезней.
Интраэпителиальные лимфоциты существуют на всех поверхностях тела человека, причем их количество зависит от наличия в организме специфического белка, участвующего непосредственно в формировании иммунных агентов. Если есть дефицит такого протеина, то и уровень клеток-защитников будет ниже.
По данным исследований именно зеленые овощи способны обеспечить организм специальными белками, что приводит к нормализации количества интраэпителиальных лейкоцитов. В результате этого иммунная система работает без сбоев, обеспечивая человеку защиту от болезней. Клинически доказано, что регулярное употребление зеленых овощей тормозит развитие серьезных заболеваний. Именно поэтому важно их значение для защитной системы.
Противопоказания
Некоторые овощи имеют противопоказания к употреблению, но это бывает очень редко. В значительной части случаев здоровые люди могут кушать абсолютно все продукты растительного происхождения в окружающей их местности. Исключение составляют овощи, являющиеся аллергенами. Возникновение негативных реакций – индивидуальный процесс, поэтому нельзя говорить о вреде определенного представителя.
При употреблении зелени для поднятия иммунитета у беременных нужно помнить, что петрушка, тмин, сельдерей и укроп могут негативно повлиять на тонус матки.
Ограничение на употребление сырых овощей могут иметь пациенты с заболеваниями органов пищеварительной системы, предварительно нужно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом.
Какие овощи поднимают иммунитет лучше всего?
Для целенаправленного поднятия защитных сил организма важно кушать овощи, укрепляющие иммунитет. Это способствует планомерному, поэтапному повышению защиты от болезней. Чтобы достичь цели, нужно есть ТОПовые овощи, предложенные ниже.
Капуста
Лидирующие позиции в повышении иммунитета занимает капуста всех видов. Традиционно на нашем столе присутствует белокочанная, входящая в состав различных салатов.
Зимой капусту квасят, и она не теряет полезных свойств, поскольку не поддается тепловой обработке. При квашении продукт образует полезные пробиотики, действующие на слизистую желудка так деликатно, как и кефир.
Капуста содержит в себе рутин, ретинол и аскорбиновую кислоту. Их концентрация позволяет дать фору многим цитрусовым. Также в ней содержатся фтор, магний, кальций, калий, хром, цинк, железо и йод, без которых отлаженные метаболические процессы просто невозможны.
При регулярном употреблении овоща укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается холестерин в крови, активизируется метаболизм. В результате постоянного добавления в блюда капусты можно существенно повысить иммунитет, особенно – в зимнее время года.
Морковь
Один из любимых детских овощей – морковь. Она имеет ярко-оранжевую окраску из-за высокого содержания бета-каротина.
Свойства этого вещества поистине удивительны – оно не только обладает антиоксидантными качествами, но и укрепляет иммунные силы организма, становится на защиту глаз от катаракты, улучшает работу сердца и сосудов, противостоит злокачественным новообразованиям. Благодаря своим свойствам, морковь уничтожает свободные радикалы, вредно воздействующие на клетки и вызывающие раннее старение.
Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин A – ретинол, активно участвующий в восстановлении иммунитета после тяжелых заболеваний. Лучше всего кушать морковь с жирами – сметаной или растительным маслом, поскольку витамин относится к категории жирорастворимых веществ, и наилучшим образом проявляется влияние именно в тандеме с липидами.
Народными средствами
32.08%
Проголосовало: 53
Поддержание защитных сил организма невозможно без достаточного количества ретинола в нем.
Чеснок
Описывая овощи, поднимающие иммунитет, нельзя не упомянуть чеснок. Его зубчики давно стали традиционными на нашем столе, важно вспомнить о нем и при желании укрепить защитные силы организма.
В чесноке содержится активный компонент аллицин, относящийся к группе природных антибиотиков. Кушая его при простудных патологиях, можно укрепить иммунные силы организма, что поможет бороться с последствиями гриппа или простуды.
Даже один зубчик, но каждый день, оказывает необходимый антисептический и профилактический эффект. Измельченный чеснок можно добавлять в кефир и пить по утрам. Это поможет справиться с болезнетворными агентами, атакующими организм человека ежедневно.
Свекла
Ценный овощ для повышения иммунитета – свекла – традиционная огородная культура наших широт.
Благодаря своему действию, свекла способна естественным образом очищать организм от токсических веществ. Усиливая перистальтику кишечника, организм изгоняет яды, накопившиеся в пищеварительной системе. Это очень важно при создании защитных барьеров организма.
В составе свеклы содержится бетаин – липотропное вещество, способное устранять лишние жиры из организма. Свекла противостоит жировой инфильтрации печени, нормализует кровяное давление. Против гипертонии и атеросклероза будет работать магний, в достаточном количестве имеющийся в бордовых клубнях овоща.
Перец
Если вы решили кушать овощи для поднятия иммунитета, не стоит забывать про болгарский перец. Это вкусный и здоровый продукт.
Употреблять его можно в любом виде, но лучше добавлять свежим в салаты. В составе перца содержится рутин для укрепления стенок сосудов, йод, нормализующий работу щитовидной железы и ускоряющий метаболические процессы.
Высокое содержание витамина C помогает укрепить иммунные силы организма и противостоять различным сезонным заболеваниям. Соответственно, врачи рекомендуют не отказываться от болгарского перца с приходом холодов.
Отзывы
Чтобы повышение иммунитета было эффективным, ознакомимся с отзывами пациентов, употреблявших овощи с этой целью. С учетом данной информации можно уже делать свои выводы.
Елена, 27 лет:
«Иммунитет у меня существенно понизился после рождения второго ребенка. Врачи посоветовали кушать капусту. Конечно, при грудном вскармливании я ее не ела, но после отлучения дочки от груди именно капуста стала основным блюдом на моем столе».
Ирина, 19 лет:
«Уже после окончания первого курса института у меня упало зрение, плюс стала чаще болеть. Мама посоветовала есть морковь – и все лето я на каникулах ела морковку в различном виде, даже беру с собой в институт несколько штук для перекуса. Положительная динамика есть, а это главное».
Игорь, 44 года:
«Сразу скажу, что проблемами с иммунитетом не страдаю – болею простудой раз в 10 лет. Считаю, это все из-за того, что я каждый день ем чеснок. К нему меня приучила бабушка с детства. Чеснок помогает мне оставаться здоровым даже тогда, когда все коллеги свалились с простудой».